По страницам книги "Пернатая Радуга" Э.С. Жердева.

Форум для вопросов, которые возникают, как у опытных владельцев амадин, так и у начинающих любителей. Какой вид амадин завести? Как выбрать амадину? Сколько живут амадины? Какая клетка нужна для пары амадин? Как поют амадины?
1000 вопросов об амадинах и 1000 ответов от любителей и знатоков амадин.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10799
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4185 раз
Поблагодарили: 3076 раз
Контактная информация:

По страницам книги "Пернатая Радуга" Э.С. Жердева.

Сообщение Marina »

С чего начинать? Советы начинающему любителю. По страницам книги "Пернатая Радуга" Э.С. Жердева.

"Начинающий любитель, пораженный многоцветной палитрой оперения астрильдовых, которых он повстречал в зоопарке или на птичьем рынке, всегда загорается желанием завести именно этих птиц. Я знаю много примеров, когда любители подолгу держали у себя дома попугаев и других птиц, но, увидев амадин, амарантов и астрильдов, отдавали предпочтение им. Подобное когда-то случилось и со мной. Однако необходимо предупредить начинающих любителей, желающих завести астрильдовых, но еще не имеющих достаточного опыта: среди этих птиц имеется много «трудных» видов. Одни из них требуют особых помещений или условий содержания, другие — очень разборчивы к корму и т. д. Начинать нужно -с «легких» видов. Один из таких видов японская амадин а, которую чешские любители ласково называют японской нянечкой, а немецкие — японской чаечкой. Это очень интересные и спокойные птицы. Они нетребовательны к корму, способны гнездиться в клетках любых размеров, уживчивы с любыми обитателями вольера. Хорошо насиживают яйца и выкармливают птенцов. Любители всех стран используют их в качестве наседок и нянек для выкармливания птенцов «трудных» и редких видов. Нет ни одного любителя, содержащего астрильдовых, который бы не имел у себя в коллекции этих замечательных птиц." (С)

"Не менее интересны и надежны зебровые амадины. Они тоже нетребовательны к корму и, как японские амадины, легко и надежно гнездятся в клетках. Этих птиц тоже используют в качестве наседок, но значительно реже, потому что среди них встречаются особи, не желающие кормить чужих птенцов. Скорее всего, это птицы, которые уже выводили своих птенцов и хорошо их запомнили. Кроме того, они прикармливают вылетевших из гнезда птенцов всего 1 неделю, а птенцы многих других видов нуждаются в прикормке 2 недели и более. Некоторые пары в вольерах, где есть кусты или подходящие ветки, устраивают из сена и травы оригинальные гнезда с входом-летком, расположенным в нижней части гнезда, и кажется странным, что птенцы не вываливаются из гнезда. Но большинство предпочитают творения человека — гнездовые ящики, куда самец носит солому, стебли травы и перья, а самка внутри выстилает будущую колыбель. Днем птицы сидят на гнезде по очереди, никогда не оставляя кладки, а ночью согревают яички вместе. Птицы они очень дружные и всегда стараются держаться рядом, не удаляясь далеко друг от друга. Некоторые птицы в общих вольерах бывают весьма агрессивны, особенно в период гнездования. Таких птиц нужно держать в отдельных клетках, чтобы они не мешали гнездиться другим. В Австралии зебровые амадины в межгнездовый период собираются в огромные стаи, кочуют по степным просторам и, налетая на поля фермеров, наносят им большой ущерб. Птицы всегда держатся недалеко от воды, во время засух сильно страдают от ее недостатка и даже гибнут. Поэтому начинающий любитель должен следить, чтобы в клетке у птиц всегда была свежая вода."(С)

"Не могут без воды и рисовки. Это третий из более распространенных видов, который можно рекомендовать начинающему любителю. Рисовки значительно крупнее двух предыдущих видов и, конечно, им требуется клетка большей величины. Раньше рисовок считали вольерными птицами, но сейчас наши любители имеют большой опыт разведения этих интересных птиц в клетках. К корму рисовки нетребовательны, высиживают и выкармливают птенцов хорошо, но значительно пугливее многих других видов, а поэтому гнездовой ящик в клетке должен быть закрыт густыми ветками или пучком тростника. Пучки травы ставить не стоит, потому что эти сильные птицы быстро ее изломают. Родина рисовок — острова Ява и Суматра, но завезенные в некоторые районы Индокитая, они хорошо там прижились и стали настоящим бичом рисовых полей, держась в обводненных районах. Рисовки очень любят купаться, и здоровые птицы постоянно следят за своим нарядом, всегда выглядят чистыми и опрятными. Строгий серый фрак, черная шапочка, белые щеки, черный хвост и вздутый красноватый клюв настолько эффектны, что рисовки получили заслуженное признание любителей всех возрастов" (С)
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10799
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4185 раз
Поблагодарили: 3076 раз
Контактная информация:

По страницам книги "Пернатая Радуга" Э.С. Жердева.

Сообщение Marina »

Почему написана эта книга. "В наш индустриальный век общение человека с природой, особенно в больших городах, затруднено. И нет ничего удивительного в том, что в последнее время повышается интерес «к братьям нашим меньшим», растет армия любителей природы и немалое место в ней занимают любители певчих и декоративных птиц. Большинство людей, каких бы животных они ни держали, в конце концов увлекаются птицами. И это навсегда. Да и как можно не любить птиц.


В свое время великий ученый-натуралист Чарльз Дарвин очень много внимания уделял жизни птиц, изучал их и не переставал восхищаться ими. Это ему принадлежат слова: «Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и в своей простоте удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом...» И действительно, пернатые всегда вызывали и вызывают у нас наибольший интерес, а содержание их у себя дома, кроме новых знаний, дает людям чисто эмоциональное наслаждение. В каждом живом уголке юных натуралистов, будь то в школе или во дворце пионеров, не менее половины всех обитателей составляют пернатые. Занятие птицами развивает в юннатах наблюдательность, любовь к природе, бережное отношение к ней.

Увлечение детей птицами необходимо всесторонне поощрять. Известный советский ученый-зоолог профессор Лев Борисович Бёме писал: «Дети, ухаживающие за своими комнатными птицами, привыкают к аккуратности и порядку, привыкают к бережному и любовному отношению к своим питомцам, развивают в себе качества наблюдателя и исследователя». Однако необходимо помнить, что занятие это серьезное и, заводя птицу, человек, кроме ответственности за жизнь и состояние здоровья своего питомца, принимает немало забот, требующих сил, времени, материальных затрат, а главное — специальных знаний.

Пока вы не знаете особенностей содержания той или иной птицы, не приобретайте ее: она может оказаться не приспособленной к тем или иным условиям, а это может привести к печальному исходу — ее болезни и гибели.

Каждое семейство, каждый род, а иногда даже и вид требуют особого подхода и нуждаются в определенных условиях содержания или кормления, создать которые можно, только обладая определенными знаниями. У наших любителей имеется большой опыт содержания таких птиц, как волнистые попугайчики и канарейки, но стоит появиться новой птице, как тут же возникают в огромном количестве как?, что? и почему?. Начинаются поиски вслепую.

Так, в 60-х и 70-х годах нашего столетия в СССР было завезено много видов экзотических птиц. Они продавались в магазинах Зоообъединения, их с удовольствием приобретали любители. Большинство проданных птиц относилось к отряду воробьинообразных, подотряду певчих, семейству астрильдовых. Отсутствие у любителей необходимых знаний привело к массовой гибели этих замечательных птиц. :-(

Так, были совсем утрачены ангольские астрильды, луковично-зеленые попугайные амадины и некоторые другие виды. Известный ученый-орнитолог Н. А. Гладков говорил: «Успехи зоологической науки... побуждают людей все чаще обращаться к книгам о животных».

Но, увы, не всегда можно найти то, кого ищешь, даже в той массе литературы о животных, которая имеется на прилавках магазинов и книжных полках библиотек. Об астрильдовых, например, в нашей литературе почти ничего не написано. В пятом томе «Птицы» шеститомника «Жизнь животных» (М.: Просвещение, 1970) астрильдовые представлены всего одним видом — рисовкой.

В 1972 г. я приобрел первую пару птиц этого семейства. Чтобы пополнить свои знания о вновь приобретенных птицах, мне пришлось обойти многих любителей и обратиться во многие библиотеки. На русском языке я ничего не нашел, и пришлось мне засесть за словари. В то время большим подспорьем для меня была книга X. Доста, изданная на немецком языке в 1964 г. Когда уже наши любители стали приобретать какой-то опыт, появилась «Иллюстрированная энциклопедия птиц», изданная в Чехословакии на русском языке (Артия, 1974), но и там было мало сведений, необходимых для практического руководства.

Приблизительно в то время у нас вышла в свет книга М. М. Глазунова «Птицы в уголке живой природы» (М.: Просвещение, 1974), являющаяся пособием для учителей. Конечно, эта книга полезна для учителей и юннатов, но приведенные в ней сведения по астрильдовым явно недостаточны. Да и книга уже стала библиографической редкостью.

Я глубоко убежден, что, зная природные условия, в которых обитают астрильдовые у себя на родине, а также рацион их питания и кормления птенцов, при правильном содержании и заботливом уходе можно добиться хороших результатов, обеспечив птицам не только долгую жизнь, но и условия для благополучного размножения. Свой опыт, опыт советских и зарубежных любителей хотелось бы мне передать любителям птиц, для этого и написана данная книга. Читатель найдет в ней описание всех видов астрильдовых, а о самых интересных и распространенных в Европе получит более полные сведения и необходимые рекомендации.

Цель этой книги — как можно полнее рассказать о великолепных птицах из семейства астрильдовых; дать представление о местах и условиях их обитания и, обобщив опыт советских и зарубежных любителей, подробнее описать условия, необходимые для правильного содержания и успешного разведения птиц у нас дома и в школьных живых уголках. Автор будет считать, что цель достигнута, если изложенный в книге материал принесет пользу любителям и юным натуралистам, увлекающимся астрильдовыми. Конечно, не каждый опытный любитель будет полностью удовлетворен предложенным материалом, но что-то новое для себя он, несомненно, найдет в этой книге. Выражаю благодарность всем любителям, любезно поделившимся своими наблюдениями и опытом." (С)
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Нет аватарки
Artur
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 май 2013, 07:34
мое имя: Артур
Ваша страна, город: Россия, Хабаровск

По страницам книги "Пернатая Радуга" Э.С. Жердева.

Сообщение Artur »

Марина, добрый вечер. Вот именно с этой книги и началось моё увлечение амадинами в 1995 году, вернее с того, что мой знакомый, уезжая в отпуск оставил мне пару япиков и одного гульда (пол уже не помню). на вопрос как ухаживать - мне на стол легла книга Жердева Пернатая Радуга. Впоследствии, она до 2007 года, она стояла у меня в шкафу, изредка я перечитывал её от корки до корки, даже сечас помню, что информация про амадин Гульда находилась на 264 странице. До этого года она была чуть ли не единственным руководством по их содержанию, пока я не зашел на форум ТРИ ААА. И вот, теперь я понимаю, что слова наших птичников, жителей Комсомольска, (ранее состоявших в клубе и лично бывавших в квартире Жердева), что книга не совсем верное руководство пользователя - ИСТИННАЯ ПРАВДА, причем правда жизни. В этом я убедился на личном опыте - загубив 6 птенцов Гульда в 2009 г, применив его опыт кормления амадин куриным яйцом. Может я ошибаюсь, но не надо канонизировать "Устав птичника". Спасибо форуму, на мой взгляд общение многих, а не мнение одного позволит создать изобилие маленьких пернатых любимцев в наших квартирах, домах, вольерах. По моему мнению, книгу можно прочесть только ради изучения описания видов и подвидов, и не более того. Черпать и брать в учет информацию по содержанию, кормлению и разведению, лучше всего среди вас, тех кто действительно болеет за это нелегкое дело, требующее переживаний и внимательности к нашим питомцам.

Ответить

Вернуться в «Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах.»