Воспалился сустав у кенара

В данном форуме размещаются вопросы, связанные с ветеринарией птиц. Вопросы о применение тех или иных лекарств, рассчете дозировки, аналогах и т.п.
Вопросы о заболеваниях птиц, их симптоматике, лечении и профилактике.
Вопросы карантина вновь приобретенных птиц по их видам. Схемы дачи витаминных препаратов. Рекомендации по применению биологически активных добавок в рацион птиц, с целью их оздоровления, укрепления иммунитета.

Модератор: VK

Правила форума
ФОРУМ "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЕТЕРИНАРИЕЙ ПТИЦ" СОЗДАН В ПОМОЩЬ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПТИЦ.
ЦЕЛЬ : ОХВАТИТЬ. КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ПТИЦ, ЧТО БЫ ПОМОЧЬ ИМ ПОНЯТЬ СОСТОЯНИЕ ПТИЦЫ, СПОСОБЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ВРАЧА ОРНИТОЛОГА
В ДАННОМ ФОРУМЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСЫ И РАЗМЕЩАЮТСЯ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ХОТЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ ЛЮБИТЕЛЯМИ ПТИЦ.
РАССКАЗЫВАЕТСЯ О БОЛЕЗНЯХ И СПОСОБАХ ИХ ЛЕЧЕНИЯ, ИСХОДЯ ИЗ СВОЕГО ОПЫТА ИЛИ ОПЫТА ДРУГИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПТИЦ
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ СВОИМ И УСЛЫШАННЫМ ОТ КОГО ТО
ДОПУСКАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ИЗЛОЖЕННОГО ВСЕМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ
НАД ТЕМАМИ С РЕЦЕПТАМИ МОГУТ БЫТЬ ОТКРЫТЫ ОПРОСЫ ДЛЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ МНЕНИЯ ВРАЧОМ ОРНИТОЛОГОМ
Нет аватарки
Ira hurghada
мое имя: Ира
Ваша страна, город: Египет, хургада
Телефон: +201002960549
виды птиц: Попугаи и канарейка, всего 10

Сообщение Ira hurghada »

Друзья, нужна помощь по лечению ножки кенара.
Какое-то воспаление в суставе, где пальчики и цевка. Эта нога 2 года назад была сломана (на тот момент кенару было примерно 3 месяца), при помощи участников амадина.24 ножку удалось вылечить(правда, пальчики так не стали функционировать в полном объеме) и два года он ею хорошо пользовался, но пару недель назад стал поджимать и неохотно на неё встаёт, на пальчики вообще не встаёт, ставит ножку на на цевку на жердочку. Я заметила опухлость и покраснение по сравнению со здоровой ножкой (место перелома без изменений), и задний (внутренний) пальчик всегда вместе с передними. Подумала, что ударился или типа того и бережёт её. Помазала 3 раза пироксикамом слегка сустав, где пальцы и место перелома (я его часто смотрю, когда стригу когти и клюв, отрастает периодически, и там все выглядит хорошо, без изменений с тех пор, как все зажило). Вроде было получше. Но вот несколько дней назад я заметила, что этот сустав, где пальцы, утолщен и более розовый, чем на здоровой ножке. Решила опять помазать три дня пироксикамом (мелоксикама нет у нас в Египте, пироксикам использую для других птиц, но долго его нельзя вроде как). Видимо, что ему менее больно, он больше поёт, но воспаление на вид не улучшается. Ещё я использую для птиц при ушибах и т.п.мазь с гирудином, часто очень эффективно помогает. Вчера намазала ею.
Я подумала, что возможно он как-то неудобно приземлился и сломал задний палец? Он летает в клетке и гуляет в комнате под моим присмотром только, без других птиц, поэтому никаких других предположений у меня нет.
Я вчера ещё ему так сделала пластырем, между пальчиками, чтобы задний палец вернуть на место и отделить от передних, пластырь при этом не приклеен к ноге, а примотан, не туго, но палец держит отдельно, думаю, если это перелом, то может имеет смысл такая повязка? Но утром сегодня он уже сам её снял и сейчас без неё.
Хочу спросить ваших рекомендаций. Если что, лекарство я могу заказать из России, но наверно раньше октября не привезут.
Питается хорошо, много чего любит, кушает разнообразно, кальций и солнце в доступе и т.п.
Что нам делать? Посоветуйте, пожалуйста 🙏🏼
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Marina
Администратор
Администратор
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4091 раз
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Здравствуйте! Птица должна быть отсажена в клетку. Снимите видео минут на 5-7, что бы посмотреть поведение кенара, как ставит лапки.
От этого и будем думать.
Сгибание разгибание проверьте, как работают пальчики на больной лапке, сравните с работой пальчиков и силой сжатия здоровой лапки. Опишите есть ли разница. Проверьте и задний пальчик , есть ли в нем сгибательный рефлекс или он полностью безжизненный, какая температура лапок, пальчиков, сравните.
Прежде, чем одеть бандаж на лапку для фиксации пальчика в правильном положении, нужно понять, есть ли в этом смысл .
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Нет аватарки
Ira hurghada

Сообщение Ira hurghada »

Здравствуйте! Он и так в отдельной клетке живёт, эти дни не выпускаю его гулять по комнате, попробую снять его, он до сих пор очень пугливый, и когда замечает внимание в его сторону, начинает скакать по всей клетке ((
Пальчики эти как не работали с первого дня, так и не работают(( был перелом, кости срослось неправильно, параллельно, поэтому нога немного короче. раньше он ставил пальцы на жердочку, а сейчас видимо из за боли в суставе так не делает (( температура ножек одинаковая.
Как сниму видео, сразу приложу.

Anjelika
мое имя: Анжела
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: амадины гульда, канарейки
Благодарил (а): 393 раза

Сообщение Anjelika »

Ira hurghada писал(а):
17 сен 2023, 13:50
Пальчики эти как не работали с первого дня, так и не работают((
На видео пальцы на обеих лапках вроде растопырены, и на фото тоже не видно, что бы усохшие были. Они вообще не шевелятся?

Нет аватарки
Ira hurghada

Сообщение Ira hurghada »

Они не усохшие, с кровоснабжением как бы порядок, не считая вот этого воспаления (или что это) в суставе. Насчёт пальцев наверно проблема с нервными окончаниями после перелома((

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Сами пальцы не шевелятся и палец мой не обхватывают.

Marina
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Здравствуйте! На видео довольно бодрая птаха.
. Но видно, что лапка его беспокоит, доставляет дискомфорт.
Так как усыхания нет, лапкой птица владеет, кроме пальцев, ими нет обхвата, это результат перелома, двухлетней давности. Кровоток не нарушен, обе лапки имеют одинаковую температуру. Отчего могла появиться припухлость и покраснение?
Посмотрев видео и фото, предположу, что мог быть ушиб. Еще, следует исключить трамирование стопы, рассмотрите внимательно стопу изнутри , лучше с помощью лупы, нет ли микротрещин, начинающегося натоптыша?
Как вариант, из за неработающих пальчиков, основной опорой птицы, постепенно становится сочленение цевки и стопы.
Но пока образовывается костная мозоль, на которую в дальнейшем птица будет опираться, сустав в месте нагрузки травмируется и отсюда покраснение припухлость и смена положения заднего пальчика.
Ставить бандаж для его выпрямления, не вижу смысла, пальцы, не работающие два года, не оживут, а дискомфорт птице будет обеспечен.
Давайте исключим натоптыши или микроранки. И будем надеяться, что это не воспаление, связанное с падагрой.
Это заболевание распространено среди мелкой декоративной птицы, приносит большие страдания и плохо поддается излечению.

Нет аватарки
Ira hurghada

Сообщение Ira hurghada »

Здравствуйте, спасибо за ответ! Я тоже надеюсь, что не подагра((
Вот именно трещин и натоптышей я тут не обнаружила, на здоровой ножке тоже, хотя вся нагрузка на неё. Я тоже сначала так и подумала, что ушиб, мог задним пальцем приземлиться неудобно, потому что он у него то так, то так. Или ещё что то типа того. Но что то как то не вижу улучшения((
Заказала из России мазь мелоксикам и травмагель, надеюсь, приедут скоро, стоит ли их применить? Если да, то каким курсом?

Marina
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Marina »

1. Обработка стопы Тривит 2 р/д 3 дня ( восстановление кровенаполнения и капиллярной циркуляции )
2. Амоксиклав 30 мг/кг/сут 2 р/д с интервалом 12 часов.
3. В1 - 1 кап 2 р/д , В12 - 1 кап 1 р/д, в клюв.
С 4го дня :
1. Аппликации на лапку - мазь Гидрокартизоновая с фиксацией 20-25 сек. 2 р/д 7 дней, остатки тщательно удаляйте хлопковой или бумажной салфеткой.
2. Амоксиклав .
3. глазные капли Дексаметазон 0.1% ( раствор с водой кипяченой комнатной температуры 1:20 ) в клюв по 1 кап раствора 1 р/д - 3 дня ( интервал между антибиотиком и Дексаметазоном не меньше 1,5 часов), потом по 1 кап. раствора 1 р/д через день 5 раз.
4. В1 , В12
5. Траумель

Этот курс уберет воспаление.

Нет аватарки
Ira hurghada

Сообщение Ira hurghada »

Спасибо, а весь курс на сколько дней получается (кроме дексаметазона)?
И нельзя ли заменить антибиотик в клюв на мазь антибиотиковую на сустав?

Marina
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Антибиотик не более 7 дней. Смотреть по динамике.
Нет, антибиотик внутрь , при таких травмах наиболее эффективный и без побочный последствий.

Нет аватарки
Ira hurghada

Сообщение Ira hurghada »

Подскажите ещё, пожалуйста, по назначению : траумель имеется в виду мазь или в клюв?
И тривит у нас здесь нет, заказать из России это только через месяц, у нас есть по отдельности эти витамины в капсулах
Вит д3 2800/мл
Вит е 1000мг/капс
Вит а 50000/капс
Их как-то можно использовать?

Marina
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Marina »

Для того, чтобы снять воспаление сустава- в поилку Траумель или Травматин ( ветеринарный гомеопатический противовоспалительный препарат ) ампульный или в таблетках - 1 мл( 1 таб) на 50 мл воды - ежедневно свежий раствор , пропаивать как основное питьё 5-7 дней.
Т.е. ни в клюв, а в поилку.
Травит можно убрать , жаль, но капсульные витамины тут не помогут

Отправлено спустя 45 секунд:
Опухоль и воспаление так и держатся?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Нет аватарки
Ira hurghada

Сообщение Ira hurghada »

Я пока уточняю, ещё на начала давать ничего. Пока все так же с лапкой. Ещё и линька началась.
Спасибо!

Ответить