Простерилизованную таким образом среду хранят достаточно долго и растапливают и разливают непосредственно перед употреблением. Преимущество данного способа состоит в том, что отпадает необходимость хранить изрядное количество подготовленной к посеву посуды. Однако в этом есть и свои недостатки. Во-первых, перед каждым посевом среду растапливают, что иногда отрицательно сказывается на ее свойствах: во-вторых, разливают среду в предварительно простерилизованную посуду, сохранить стерильность в которой значительно сложнее. Если не приняты все меры по сохранению стерильности, среду дополнительно обрабатывают паром в скороварке, что совсем нежелательно, так как при нагревании возможна карамелизация Сахаров, входящих в состав среды.
Впрочем, среди цветоводов-любителей, занимающихся посевом семян орхидей, есть сторонники как первого, так и второго способа. Все зависит от определенных навыков.
К посеву подготавливают не только посуду, среду, но и семена. Сеять можно семена как высыпавшиеся из зрелых, треснувших плодов, так из плодов не вполне зрелых.
Второй способ несколько проще, так как отпадает необходимость в предпосевной стерилизации семян.
Для получения семян из недозрелых плодов важно точно угадать тот момент, когда плод следует снять с растения (табл. 8).
После снятия плоды непродолжительное время хранят в холодильнике. Если же оптимальный срок снятия плодов упущен или же получены уже выделенные из плода семена, перед посевом их стерилизуют, замачивая в растворе хлорной извести. Для его приготовления 10...15 г хлорной извести в течение 20...30 мин встряхивают в 100 мл воды в стеклянной посуде. Затем раствор пропускают через фильтровальную или промокательную бумагу. В пробирку с фильтратом всыпают небольшое количество семян и, периодически встряхивая их, выдерживают в растворе 5-10 мин, после чего немедленно высевают.
Посев семян орхидей в домашних условиях удобнее всего проводить над паром. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку. Восходящий ток горячего пара уносит из рабочей зоны все микроорганизмы и споры, находящиеся в воздухе, и, как правило, обеспечивает чистый посев.
8. Примерные сроки готовности семян орхидей к посеву
Род : Сроки готовности сеням с момента опыления цветка в днях
Каттлея 110-180
Лелия 110-180
Брассавола 120-150
Софронитис 75-100
Эпидендрум 100-120
Онцидиум 65-240
Родригезия 110-130
Мильтония 120-140
Дендробиум 120-250
Ванда 150-195
Фаленопсис 110-120
Максиллярия 120-140
Бульбофиллум 120-180
Колбу или банку со средой устанавливают на решетку и открывают. Семена на среду переносят прямо из пробирки, в которой они стерилизовались, набирая их вместе с раствором простерилизованной пипеткой. Слегка покачивая колбу, семена распределяют по поверхности среды и быстро закрывают пробку.
Если посев семян ведут из недозрелого плода, его предварительно моют с мылом и протирают раствором хлорной извести или 70%-ным спиртом. Затем плод вскрывают прокаленным в пламени скальпелем и осторожно высыпают семена на среду.
Все операции по посеву семян, особенно после извлечения пробок из сосудов со средой, проделывают максимально быстро. Иначе споры микроорганизмов могут попасть на питательную среду и погубить всю работу.
Засеянные колбы содержат при температуре +18- +23° С под рассеянным светом, лучше под люминесцентными лампами. Продолжительность освещения - 12... 14 ч. Если через несколько дней на поверхности среды не появятся посторонние налеты или слизистые колонии бактерий, значит посев произведен чисто.
Уход за сеянцами. Семена у разных видов орхидей прорастают через различное время. Чаще всего через неделю семена зеленеют и из них образуются крохотные зеленые шарики - протокормы. Затем постепенно образуются всасывающие волоски - ризоиды, а на вершине протокорма - первые тоненькие листочки. После появления двух-трех листочков обычно начинается образование корней. Вслед за этим для ускорения развития сеянцы можно пересадить на новую питательную среду. Однако в домашних условиях сделать это непросто, так как при пикировке на свежую питательную среду легко занести инфекцию. Чтобы не подвергать опасности посев, сеянцы распикировывают из одной-двух колб.
Если сеянцы выращивают без пикировки, примерно через год после посева приступают к перенесению сеянцев на нестерильный субстрат. Для этого в сосуд с сеянцами наливают немного воды и осторожными покачиваниями вымывают сеянцы из питательной среды. Воду с сеянцами выливают в низкую посуду, например в блюдце, и добавляют небольшое количество дезинфицирующего вещества (КМп04 или фундазола) в концентрации не более 0,05%.
Полностью отмыв сеянцы от остатков питательной среды, их переносят на субстрат, пользуясь мягкой кисточкой или пинцетом, на кончики которого надеты кусочки тонкой резиновой трубки.
Выращивают сеянцы на самых различных субстратах - сосновой коре, корнях папоротника, сфагнуме. Главное, чтобы размеры частиц были не очень большими (для коры-2...4 мм). Перед перенесением сеянцев субстрат на 20...30 мин заливают кипятком. Для сеянцев используют емкости с хорошим дренажным слоем.
После посадки плошки с сеянцами помещают в небольшую тепличку с искусственной досветкой. Влажность воздуха в ней поддерживают не ниже 60%, не допуская пересушки субстрата. В первые 2 года жизни сеянцы выращивают без периода покоя, подкармливая их растворами минеральных солей (0,5 г/л).
Сеянцы орхидей развиваются очень медленно. До цветения растений проходит 4-5 лет. Да и сам процесс размножения орхидей семенами - дело достаточно хлопотное, требующее внимания и аккуратности. Тем не менее за труды приходит вознаграждение - большое количество молодых растений, которые можно предложить другим цветоводам и тем самым расширить круг любителей орхидей. Кроме того, появляется возможность размножить редкий новый вид орхидеи.
С.О.Герасимов, И.М.Журавлев "Орхидеи"
отсюда
http://senpolia.eu/forum/viewtopic.php?f=119&t=835