Машенька, спасибо! Очень интересный праздник!
Во вторую пятницу октября (12октября на этот год) в разных странах мира отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, глазуньи и других "яичных" производных.
История празднования дня яйца берет свое начало в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что всемирный "яичный" праздник будут отмечать ежегодно во вторую пятницу октября, рассудив, что для создания такого дня существует множество причин.
Решение комиссии поддержали представители многих стран, и в особенности, производители яичной продукции.
Очевидно, что яйцо заслуживает отдельного праздника, ведь этот продукт популярен в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что употребление яиц может быть самым разнообразным. А недавние научные исследования показали, что употребления яиц еще и полезно. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от ряда болезней.
Мировым лидером в потреблении яиц признают Японию.
Каждый житель страны восходящего солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!", посвященная этому продукту питания.
В этом соревновании россияне пока заметно отстают.
Эксперты видят причину в многообразии полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
Американцы же пошли еще дальше, и выражают свое почтение не только яйцу, но и омлету, каждый год празднуя День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration).
С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника.
Вред или польза?
Как ни странно, существует много противников яиц. Например, кто-то считает, что употребление яиц повышает уровень холестерина. Это совершенно не так, холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного, а вред от них компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина. Так что 1-2 яйца в день совершенно безопасны для здоровья.
Желток яйца содержит полезные жиры, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г яичных жиров только 1,5 г - вредные насыщенные, способствующие выработке холестерина. Яйца содержат почти все необходимые аминокислоты, 13 витаминов, биотин, фолиевую и никотиновую кислоты и множество минералов.
Многие считают, что яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом. Однако после термической обработки сальмонелла погибает, поэтому яичницу надо хорошо прожаривать, варить яйца следует не менее двух минут. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением мыть сырые яйца, лучше всего с мылом.
Самое полезное яйцо - с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка - результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма.
В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках - пищевые добавки, как правило, кантаксантин.
Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.