Намины, натоптыши у амадин гульда, канареек , попугайчиков.

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 299 раз

Намины, натоптыши у амадин гульда, канареек , попугайчиков.

Сообщение VK »

Тема от 24.10.2011 перенесена

petr: Добрый день, подскажите пожалуйста от чего у амадин гульда образуются намины, натоптыши на лапах - между большим пальцем - припухлости розового цвета? Жердочки деревянные разные по толщине.
Может ли это быть связано с питанием или возрастом птици и как от них избавиться?
******************************
VK: а наполнитель на дне клетки / вольера какой ? Плотность заселения ? Достаточно ли в рационе кормов , содержащих каротин или витамин А ?
************************
petr: Наполнителя нет, бокс размером 90см- длинна, 45см-ширина, 60см-высота, в таких боксах 2 жердочки- одна внизу другая вверха- по разные стороны, в таком боксе содержаться 5-6 амадин гульда. Так как мои птици плохо поедают морковь я им даю витамины в поилку с кальцием и систематически добавляю в корм тривит в масле для сельхоз птици там витамины А, Д3, Е. ( беру стакан засыпаю туда просо и наливаю чуть тривита, размешиваю и пропитавшееся зерно даю птице), так же постоянно даю зелень- макрицу и листья одуванчика- очень хорошо едят.
**************************
Еще вопрос - из живых протеиновых кормов что в рационе ?
************************
petr: Яйцо едят неохотно плохо , мучника не едят.
**********************
В таком случае , дело не в рационе питания .
Это воспаление рогового мякиша стопы механического характера. Учитывая локализацию - дискомфорт вызывается при обхватывании жердочки или передней сетки ( если таковая есть ) бокса .
Для того, чтобы снять воспаление стопы - в поилку Траумель или Травматин ( ветеринарный гомеопатический противовоспалительный препарат ) ампульный или в таблетках - 1 мл( 1 таб) на 50 мл воды - ежедневно свежий раствор , пропаивать как основное питьё 5-7 дней , при воспалении , отёчности , трещинках мякиша стопы - на стопы лап - аппликации мазью Траумель С ( вет) или Левомиколь( чел) 2 р/д с фиксацией 1,5-2 мин тоже 5-7 дней.
************************
petr: Подскажите пожалуйста от чего эти натоптыши появляются, жердочки у меня гладкие без коры, решетки на боксах деревянные из под палочек для шашлыков- пораниться негде.
У меня около 30 птиц, японские амадины, канарейки и амадины гульда.
Ни разу не видел и не было натоптышей у японских амадин и канареек, - только у гульд появляются.
Подскажите может это какая-то инфекция ?
*************************
Видимо , для них что-то индивидуально не подходит , может им нужны жердочки более шероховатые ?
Любые формы поддерматита ( воспаления рогового мякиша стопы ) - симптом не характерный для инфекционного заболевания , возникает вследствие травматического или механического воздействия на стопу. А вот трещинки и ранки на стопах , если их вовремя не пролечить, могут стать " воротами" для захода бактериальной инфекции в организм птицы .
************************
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 299 раз

Намины, натоптыши у амадин гульда

Сообщение VK »

petr: Спасибо Вам огромное, не знаю как Вас и отблагодарить!
Я уже с этими жердочками измучился, ставлю разного диаметра всеравно - натоптыши образуются.
Может на палочки резиновый мягкий шланг надеть, может так они не будут стирать лапки?
Эти штуки не у одной птици, а у разных- от чего это берется и как с этим бороться???!!



VK: Да , это и есть пододерматит ( воспаление рогового мякиша стопы ) , уже с нарушением целостности эпителия ( ранами ) . Вы проводите птицам лечение ( Траумель - в поилку , Левомиколь - аппликации на лапы ) ?

petr: Вот как неделю делал аппликации левомиколем и даю траумель в поилку, некоторым птицам лучше - они уже лапки не поджимают, а есть и такие которым стало хуже- они стали ложиться на жердочки.
Может ранки можно прижечь бесспиртовым йодом ?


VK: перед аппликацией с Левомиколем нужно будет обрабатывать стопы лапок раствором Бетадина ( безспиртовой йод) . Ваточку смачивайте в растворе Бетадина , аккуратно , но плотно прижимаете к стопе лапки , держите 10-15 сек , ватку убираете и сразу же оборачивайте лапку салфеткой с Левомиколем. Не забывайте после процедуры насухо снимать остатки мази с лап птиц.
************************
В инете вычитал, что для лечения попоугаев используют ванночки с содой или обрабатывают мероместином и после этого наносят мазь левомиколь.

Целую неделю я жирно мазал лапки птичкам левомиколем - брал кисточку и кусками накладывал, намазывал очень жирно, дердал 2-3 минуты и стирал салфеткой, в поилке всегда присутствовал траумель. который каждое утро обновлялся. Многим стало сразу на много лучше, опухлости сошли, на лапки перестали приседать и поджимать.
Одна самочка только в конце недели стала ложиться на жердочку, и натоптышей у нее толком нет - так чуть чуть даже без язвочки.

Не могу понять причину возникновения этой болячки, все это началось этой осенью при уменьшении светового дня птица начала линять и понеслось- может все таки витаминов не хватает.
В том году у меня была такая ситуация у одного молоденького гульдика который начал перелинивать, я ему обработал лапу бетадином и мазал 3 дня тетрациклиновой мазью- все прошло и больше не было.

А в этом году прямо напасть какая то, в боксах чистота и порядок над птичками трясусь как за своим ребенком. Может Витамин "А" подавать или в клюв как то прокапывать, от чего то это началось - понимаю одна птичка травмировалась, а здесь из 30 птиц - у 8 намины да еще и с язвочками, всех кормлю одинаково.
Общался с одним разводчиком гульдов, он говорит что у него тоже такое бывает- он своим мажет( серно-дегтярной мазью), я как то побаиваюсь без ваших наставлений этого делать.
***********************************
обрабатывают мероместином
Можно и раствором Мирамистина , и раствором Хлоргексидина , и раствором Террамицина - любым антисептическим раствором противомикробного действия широкого спектра.

Может Витамин "А" подавать или в клюв как то прокапывать

В клюв не нужно - слишком большая емкость витамина А даже в 1 капле . Лучше - с мягким кормом 2 раза в неделю из расчета 1 кап на 1 взрослую птицу , 1 кап на 2-х птенцов в возрасте до 3-х месяцев. Масляный препарат нужно очень тщательно размешивать с кормом , чтобы распределение по препарата по корму было максимально равномерным.

мазал 3 дня тетрациклиновой мазью- все прошло и больше не было.
Тем птицам , которым не стало лучше от аппликаций Левомиколью , следует заменить мазь - Тетрациклиновая , Линимент синтомицина , Бетадиновая ( на какую -то из этих ), чтобы " работал " другой антибиотик , видимо к левомицетину и метилурацилу ( действующие вещества Левомиколя) у возбудителей инфекционного воспаления у этих птиц - устойчивость.
Серно-дегтярная мазь применяется при чесотке , дерматитах , дерматомикозах , т.к. местнораздражающее и инсектицидное действие у мази намного эффективнее , чем ранозаживляющее.
************************
Для птиц , у которых лапки с натоптышами и ранками :

В поилку - Траумель - ежедневно
Лапки обрабатываем - раствор Бетадина ( или Мирамистина ) + мазь Левомиколь ( или Тетрациклиновая ) - ежедневно .
В мягкий корм - масляный витамин А - 2 раза в неделю.
Почему пишу " или" ? раствор Бетадина и раствор Мирамистина по спектру антимикробного действия одинаковы ( цена разная ) , мазь Левомиколь и мазь Тетрациклиновая - обе антибактериальные мази и ранозаживляющие , но с разными действующими веществами - антибиотиками .
Если мажете одной , и на 3-4 день нет видимых улучшений , значит нужно заменить мазь на другую и продолжать делать обработку раствор + мазь , до полного заживления лапок.
************************
petr: Спасибо !
Виктория я проявил инициативу, - обматал жердочку тканью и пропитал ее левомиколем, птици ткань не клюют, просто сидят на ней - лапки в переодическом взаимодействии с левомиколем.
Подскажите можно ли так делать, или это может привезти к негативным результатам?
Даю тетравит для животных- масляный А, Д3, Е, F витамины в нем- беру стакан засыпаю туда просо - корм, добавляю тетравит, размешиваю дабы все пропиталось и по порциям раскладываю птице.
Может в чем то моя ошибка, я уже отчаялся.

************************
VK: Левомиколь - мазь на водорастворимой основе , в силу испарения основы и длительности сохранения активности действующих веществ препарата - через 1.5-2 часа эта пропитанная ткань в плане лечебных свойств станет абсолютно бесполезной тряпочкой. А риск того , что мазь будет склёвана птицами всё-таки присутствует.
Даю тетравит для животных- масляный А, Д3, Е, F
Да , можно и так. Главное условие - равномерность распределения препарата по корму
*************************
petr пишет:

цитата:
Купил мазью Траумель С только в человеческой аптеке


Разницы никакой - это одна и та же мазь и по составу и по спектру действия.
************************************************************
petr пишет:
Может можно будет чередовать Левомиколь и Траумель С - ?
Можно чередовать с 3-х дневным интервалом . Три дня - Левомиколь 2 р/д , три дня - Траумель 2 р/д и т.д.

Не забывайте до нанесесения мази стопы лапок обрабатывать раствором ( или Бетадина , или Мирамистина ).

petr: Лапки всех птичек приведены в порядок, ранки затянулись, натоптыши- припухлости прошли.
Вот только птички стали ложиться на лапки, лежат на веточках - животом на палочках, если их потревожить то резко вспархивают и перелетают на другую ветку, посидят и снова ложаться.
Аппетит ухудшился, началась сильная линька.
Что может быть, мазать лапы и добавлять траумель С в воду - перестал.
Может я их перевитаминизировал, что так перо с них посыпалось, новые перья тут же отрастают - птица вся в колышках? Так стремительно у меня птица еще никогда не линяла.
****************************
VK: Не переживайте , Траумель С , как и другие гомеопатические средства этого ряда ( использующиеся для заживления ран , снятия воспаления , травмах - именно Таун , Травматин , Аптерин-коготь и др. ) стимулирует и устраняет нарушения кальциево-фосфорного обмена , поэтому эти препараты применяются также у птиц с проблемами линьки , при самоощиповании , с нарушениями структуры пера.

Вот только птички стали ложиться на лапки, лежат на веточках - животом на палочках,
Да , когда птицы линяют , то стараются давать меньше нагрузки на лапы , потому что на формирование пера идет Са+ именно из трубчатых костей , т.е. кости лап и крыльев . Поэтому во время линьки птицы стараются меньше летать , чаще отдыхают , не перегружают лапы и крылья.

************************
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10740
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 3043 раза
Контактная информация:

Намины, натоптыши у амадин гульда

Сообщение Marina »

Натоптыши у амадины гульда. Запущенный процесс. В настоящее время начато лечение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Аватара пользователя
Владимир Чугуевский
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 12:27
мое имя: Владимир
Ваша страна, город: Москва-Щербинка
Телефон: 89166132499
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Намины, натоптыши у амадин гульда

Сообщение Владимир Чугуевский »

Проблема на правой лапке в области подошвы сама не пройдет, тут надо проводить мини операцию и удалять ткань. Менять жердочки, особенно их диаметр, судя по кривым когтям он очень маленький. Когти надо подрезать. Я бы рекомендовал нормализовать рацион, и исключить возможную подагру.
Веду прием в ветклинике Бемби, Беланта и M-i-V

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10740
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 3043 раза
Контактная информация:

Намины, натоптыши у амадин гульда

Сообщение Marina »

Натоптыши у амадины Гульда. Начато лечение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10740
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4161 раз
Поблагодарили: 3043 раза
Контактная информация:

Намины, натоптыши у амадин гульда, канареек , попугайчиков.

Сообщение Marina »

Примеры наминов и натоптышей у канарейки и волнистых попугайчиков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»