Болезни кишечника у птиц

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

В здоровом кишечнике птицы живет огромное количество полезных для пищеварения бактерий. Эти микроорганизмы способствуют расщеплению неперевариемой целлюлозы, которая содержится в растительных кормах, до веществ, которые могут быть использованы организмом. Также эти бактерии образуют молочную кислоту, она тормозит гнилостные процессы, которые могут возникать при переваривании белка. Нормальная бактериальная кишечная микрофлора (совокупность обитающих в кишечнике полезных микроорганизмов) синтезирует нужные для жизнедеятельности организма витамины группы В и витамин К. Витамин К участвует в процессе свертывания крови.

Анатомия кишечника птиц

Кишечник — это полая трубка, сложенная петлями и подвешенная на брыжейке. Брыжейка вместе с кишечником прикрепляется к тазовому отделу позвоночного столба. Длина кишечника зависит от возраста птицы и структуры корма. У кур длина кишечника (160—170 см) в 6 раз превышает длину туловища, у гусей и уток — в 4 - 6, у хищных птиц в 2 раза.

Кишечник разделяется на два отдела: тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Примерно на середине тонкого отдела находится рудиментарный желтковый отросток, отделяющий тощую кишку от подвздошной. К толстому отделу относятся слепые отростки кишки и прямая кишка, которая открывается в клоаку

Дисбактериоз или нарушение кишечной микрофлоры

Существует ряд причин, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на нормальный состав кишечной микрофлоры. К ним относятся:

А) Антибиотики, оказывают губительное действие на все виды бактерий. Они одинаково оказывают губительный эффект как на возбудителей болезни, так и на жизненно необходимую для организма кишечную флору. В результате действия антибиотиков, развиваются тяжелые нарушения пищеварения, сопровождающиеся появлением жидкого стула, нарушается синтез витаминов группы В и витамина К. Пока в организме не сформируется новая микрофлора способная противостоять инфекции, он остается беззащитным. Применение антибиотиков может способствовать развитию грибковой микрофлоры.

Б) Негигиеничные условия содержания птицы, это когда птицы потребляю загрязненные корма и воду, которые содержат большое количество болезнетворных бактерий. Они способны подавлять и вытеснять нормальную кишечную флору, которая не способна противостоять огромной дозе патогенных микроорганизмов, которые в норме в небольших количествах не причиняют никакого вреда.

В) Особо агрессивные бактерии (сальмонеллы), даже в небольших количествах способны подавлять кишечную микрофлору и вызывать тяжелое воспаление кишечника.

Г) Воспалительные процессы в самой кишечной стенке, которые возникают по различным причинам (поражения паразитами, отравления, болезни внутренних органов). В результате этих причин происходят изменения во внутренней среде кишечника, что оказывает угнетающий эффект на кишечную микрофлору. Бактерии, входящие в состав флоры кишечника могут погибать или падает скорость их размножения. Это может иметь угрожающие последствия для организма птицы.

Для устранения проблемы и нормализации состава микрофлоры применяют лиофилизированные «здоровые» кишечные бактерии, эти препараты применяют в клюв. Также для лечения и профилактики можно применять дополнительно пробиотики и пребиотики.

Пробиотики представляют группу гетерогенных непатогенных бактерий. К ним относят живые микроорганизмы, которые, попадая внутрь в хороших количествах, улучшают здоровье организма-хозяина.

Пребиотики. К ним относят углеводы, которые обладают одновременно 2-мя очень полезными свойствами:

не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

Жидкий помет (стул)

Сам по себе жидкий стул не является заболеванием, а только симптомом большого количества болезней. Чаще всего жидкий помет у птицы возникает вследствие воспаления кишечника. Консистенция помета может также меняться при поражениях печени. Жидкий стул может возникать на «нервной почве» (испуг, стрессовые ситуации).
Под воздействием нервного фактора, ускоряется перистальтика (сокращение) кишечника, и содержимое кишечного тракта продвигается по нему быстрее.
В результате жидкость, содержащаяся в химусе, не успевает резорбироваться (всасываться), и помет становится водянистым. В отличие от энтерита (воспаление тонкого отдела кишечника), выделения нормализуются, когда птица успокаивается.

У птиц жидкий стул не всегда говорит о проблемах с кишечником. У них помет и моча из почек выделяются во внешнюю среду из клоаки одновременно.

Помет у здоровой птицы в норме бывает темный, зеленоватого или коричневого цвета, оформленный. Моча из почек у зерноядных птиц выделяется в виде мочекислых солей и выглядит как беловатое пятно плотной консистенции на поверхности помета.

Если фекалии у птице кашицеобразные или жидкие, то речь идет о жидком стуле. Если же моча не плотной консистенции, а образует лужу, в которой плавает оформленный помет, то проблема здесь не в кишечнике, а в мочевыводящих органах, то есть речь может идти о полиурии (болезнь почек).

Если понос у птицы длится дольше одного дня, то питомца нужно срочно показать врачу, он может являться угрозой жизни пернатому другу. От длительного жидкого стула птица может погибнуть. К этому может привезти большая потеря жидкости, в результате чего наступает обезвоживание, кровь становится густой и гибель наступает по причине резкой недостаточности кровообращения.

Жидкий помет будет всегда являться чрезвычайной ситуацией, и не следует заниматься самолечением в домашних условиях, не выяснив причины.

На практике жидкий стул бывает очень часто у всех видов птиц и особенно у попугаев. При выяснении причин устанавливается, что попугаев не правильно кормили или давали пищу, которую ей нельзя.

Если вдруг у вашего пернатого питомца появился жидкий стул, то в первую очередь уберите из корма все что может дополнительно его усиливать. В данном случае нужно исключить овощи, фрукты, зелень и семечки с орехами. Т

ак как во время таких проблем птица может терять температуру, то её нужно обязательно греть. Для этой цели можно использовать настольную лампу с лампочкой старого образца. Это хорошая физиотерапия её можно применять на весь период лечения.

Одновременно с прогревом можно подавать птице вяжущие препараты, рисовый отвар, сваренный вкрутую рис, отвар коры дуба, цамакс для птиц и т.д.

Если жидкий стул остается, то нужно сдать помет на бак посев плюс грибы с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам. Данные анализы лучше сдавать по направлению от врача, возможно, потребуются анализы на простейших и гельминтов.

Антибиотики назначает врач или дает рекомендации в зависимости от предполагаемых причин или по результатам анализов. Обязательно применение для улучшения микрофлоры кишечника пробиотиков и пребиотиков. Не забывайте о нормализации рациона особенно по витаминам и минералам.

Дополнительно можно давать птице кальция глюконат и другие подобные препараты. В зависимости от ситуации можно использовать полифепан, регидрон и энтеросгель.

Ну и никто не отменял старый проверенный активированный уголь, только не нужно его использовать больше 2 дней.

Аватара пользователя
sergo
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 01:21
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Украина Бердянск
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 73 раза

Болезни кишечника у птиц

Сообщение sergo »

лиофилизированные «здоровые» кишечные бактерии
А пообширнее можно

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

Сейчас попробую пообширнее ...



Как правильно выбрать пробиотик. Отличие живых бактерий от сухих (лиофилизированных)


Когда лекарство нам назначает доктор, мы ему доверяем, и лечимся теми препаратами, которые он выписал. Но мы вправе знать, чем отличается один препарат от другого.
Какой лучше? Ведь мы хотим получить максимальный эффект за наши потраченные на лечение средства. И мы можем это сделать. Все знают, что кисломолочные продукты полезны для здоровья.

Сейчас в продаже есть кисломолочные продукты с бифидо - и лакто - бактериями. Существует множество препаратов для восстановления микрофлоры. Чем они отличаются?

Как выбрать то, что необходимо в данной конкретной ситуации? На что обратить внимание при покупке?

1) Обращаем внимание на сроки годности - большой запас срока годности говорит о том, что в кисломолочный продукт добавлены консерванты, гормоны, искусственные добавки и химические компоненты. :a_g_a:

2) какие бактерии находятся в препарате (качественный состав) - они не должны быть чужеродны для человеческого организма ( например сенная палочка, бифидобактерии энималс).

3) сухие (лиофилизированные) :a_g_a: или живые со своей питательной средой бактерии в препарате - у сухих препаратов довольно низкая концентрация ( например - у сухого Бифидумбактерина титр - 10 в 7 степени КОЕ/мл- при его производстве жидкий концентрат бифидобактерий с концентрацией -10 в 10 степени КОЕ/ мл разбавляется защитными растворами - до 10 в 8 степени (титр снижается в 100 раз), разбавленный раствор сушится, во время сушки обычно происходит дополнительная потеря титров и некоторое ослабление активных свойств бифидобактерий.

Сушка - стрессовый фактор для любых бактерий и активность бактерий после сушки восстанавливается в желудочно-кишечном тракте не сразу, а через несколько циклов деления высушенных клеток, к сожалению, к этому времени они частично элиминируются (выводятся) из кишечника, поэтому результат от применения лиофильно - высушенных бактерий кратковременный, пропадает сразу после прекращения приема препаратов.

4) титр (количественный состав) играет главнейшую роль при выборе препарата (титр - это количество бактерий в единице объема, чем он выше, тем больше бактерий Вы получаете, а чем больше хороших бактерий, тем сильнее они работают против патогенной флоры, и тем лучше результат от действия пробиотика).

5) Согласно современным представлениям необходимые потребительские свойства фармацевтических продуктов (качество, эффективность, безопасность) создаются в ходе их разработки и испытаний, с соблюдением правил GLP и GСP, фиксируются актом их регистрации, поддерживается в процессе серийного производства посредством соблюдения правил GMP, а также государственного инспектирования и сохраняются в сети распределения благодаря следованию правил GDP и GPP, то есть чем солиднее производство, тем выше качество препаратов, тем меньше побочных действий можно ожидать от них

6) противопоказания для приема могут иметь место, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (одни препараты разрешено принимать даже новорожденным детям - это Бифидум791 БАГ, т.к. у него нет противопоказаний, у других есть ограничения в возрасте, в сопутствующих заболеваниях, во взаимодействии с другими препаратами).

7) кислотоустойчивость (надо рассматривать устойчивость к дуоденальному и кишечному сокам).

8) форма выпуска пробиотиков играет решающую роль

( их выпускают в свечах - в этом случае эффект от пробиотика минимален, так как основа для свечей (парафин) мешает и без того малому количеству неактивных (лиофилизированных) бактерий действовать на слизистой оболочке,

в таблетках и порошках- в этом случае при прохождении через желудочно-кишечный тракт на бактерии губительно действует среда ЖКТ ( так как титр (количество в единице объема) этих препаратов не высок, а сами бактерии лиофильно высушены ( "после прохождения через желудок их остается только 5% от начального количества"- Проф. Урсова Н.И.), понятно почему эффект от действия этих препаратов кратковременен,

в капсулах - капсулы защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка, но в капсулах находятся сухие( лиофилизированные) бактерии - их титр также не высок (то есть их мало) и у них нет биологически - активных веществ и метаболитов (питательной среды для полезной микрофлоры, без нее действие полезных бактерий снижено, так как метаболиты поддерживают хорошие бактерии, в то время когда они вытесняют патогенные),

в жидкой форме - эта форма наиболее перспективная, жидкие бактерии- живые бактерии, они более активны, они находятся в физиологически активном состоянии, действуют немедленно после приема.

При выборе жидких (живых) бактерий необходимо сравнить следущие критерии, которые являются решающими для выбора самого эффективного препарата, это: :a_g_a:

1) титр препаратов (ведь создание биопленки, которая покрывает стенки ЖКТ, и является фундаментом для формирования иммунной, защитной, всасывающей, витаминообразующей, ферментативной и гормональной функций - возможно лишь при титре 10 в 12 степени КОЕ/мл это 1000 миллиардов бактерий - содержатся в 1 мл Бифидума 791БАГ или в 2000 пакетов Бифидумбактерина сухого . Титр (в Бифидуме 791БАГ самый высокий титр, 1 флакон -10 мл содержит столько бактерий, сколько содержится, например в10 флаконах по 100 мл Нормофлорина Б ,83000 капсулах Линекса, 20000 флаконах Бифилиза).

2) сроки годности, использование консервантов ( при производстве Бифидум 791БАГ не используются консерванты, срок годности 3 месяца, открытый флакон 10 дней - подробнее смотрите в рубрике Бифидум 791 БАГ)..

3) штаммы бифидобактерий и лактобактерий ( в Бифидуме 791 БАГ используются 3 штамма (B. bifidum 791 БАГ. B. bifidum 8-3, B. longum - характерны для любого возраста), эти штаммы высокоэффективны, обладают повышенными адгезивными способностями, кислотоустойчивостью, колонизационной резистентностью(в 35 раз выше, чем у других), устойчивостью к антибиотикам, отобраны в результате микробиологических и технологических исследований), в других жидких пробиотиках используются штаммы подростковые и старческие - B.adolescentis MC-42 - его категорически нельзя применять у детей до года - подробнее смотрите "Современные представления о физиологичности штаммов в главе Бифидум 791 БАГ).

4)Содержание в жидкой среде молочного сахара, белка, ароматизаторов и консервантов (В Бифидуме 791 БАГ нет молочного сахара - лактозы, поэтому его могут без опасения принимать пациенты с лактазной недостаточностью, в других препаратах его содержание - около 3%).

5) Состав метаболитов - очень важно, чтобы бактерии, попадая в нижние отделы желудочно-кишечного тракта могли комфортно себя чувствовать для этого и необходимы метаболиты ( в Бифидуме791 БАГ свойства живых активных бактерий усиливаются и свободными аминокислотами ( в том числе незаменимыми), и летучими жирными кислотами, и антибиотиками естественного происхождения, до 30% суточной потребности витаминами группы В (В1, В6,В12),С, РР, микроэлементами, ферментами, большим количество мурамилдипептида, который обеспечивает эффект неспецифической иммуностимуляции и способствует повышению колонизационной резистентности.
Аминокислотный состав Бифидум 791 БАГ приближен к составу грудного молока (состав и среда запатентованы). Кроме того, среда стимулирует рост всей собственной нормофлоры - и колибактерий и лактобактерий и энтеробактерий. Суммарное содержание бактерий и метаболитов и дополнительных биологически-ативных веществ в 1 мл препарата сопоставимо с содержанием их в 1 мл "Хилак-форте".

6) кислотоустойчивсть штаммов (бифидум 791 БАГ устойчив в кислой среде желудка, его кислотоустойчивость выше, чем у других жидких пробиотиков на 40%!) 4) адгезивная способность препаратов ( то есть способность вытеснять патогенную микрофлору) - У Бифидума 791 БАГ эта способность выше на 25 %! 5) жизнеспособность препарата в организме человека - жизнеспособность штаммов, используемых в Бифидуме 791 БАГ, позволяет ему успешно выживать в среде больного организма

7) способность создавать защитную биопленку - при снижении количества нормофлоры до минимального количества (границы) ее самовосстановление не возможно! (проф. Бондаренко В.М.).

В таких случаях регенерация возможна только прямым внесением живой микрофлоры с титром не менее 10 в 10 степени - ( исследовал проф. Григорьев Н.П.), а все импортные и российские сухие препараты, включая капсулированные имеют титр не больше 10 в 8 степени, то есть в 100 раз меньше, чем нужно для восстановления нормофлоры.

В Японии кисломолочные продукты, изготовленные методом прямого внесения микроорганизмов, имеют титр 10 в 12 степени.

Это позволило японцам добиться увеличения продолжительности жизни (несмотря на ядерные взрывы). :cool_cool:

Биопленка создается титром 10 в 12 степени, которые содержатся в 1 мл Бифидум 791 БАГ или в 2000 пакетиках Бифидумбактерина сухого. :-(

Теперь Вы понимаете, почему многие недовольны результатами лечения? :du_ma_et:

У них количество полезных бактерий было ниже допустимой границы, а лечились они сухими препаратами, которые не могут мощно регенерировать слизистую, образовывать на ней биопленку.


То же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах с добавленными в них бактериями - они могут профилактически поддерживать нашу нормофлору, но не восстанавливать ее при кризисах.

Знаменитый профессор Шендеров Б.А., опираясь на собственные исследования в НИИ Габричевского и зарубежные исследования, доказал, что отдельные патологии лечатся только очень высоким титром не менее 10 в 11 степени.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

Дифференцированное применение биологических бактерийных препаратов (пробиотиков) при острых кишечных инфекциях вирусно-бактериальной природы в современных условиях.
Пособие разработано в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ РФ, ГИСК им. Л.А. Тарасевича, АО «Партнер».

Составители:

Заслуженный деятель науки РФ, проф. Грачева Н.М.,

д.м.н. Чупринина Р.П., к.м.н. Мацулевич Т.В.,

к.м.н. Пожалостина Л.В., д.м.н. Щербаков И.Т.,

к.м.н. Волохович Т.Т., к.м.н. Аваков А.А.,

к.м.н. Партин О.С., к.м.н. Гаврилов А.Ф., Соловьева А.И.

Пособие предназначено для инфекционистов, эпидемиологов, врачей-бактериологов.


АННОТАЦИЯ

В настоящее время острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусно-бактериальной природы занимают видное место в общей структуре современной инфекционной патологии. За последние годы значительно изменилась структура ОКИ, все больший удельный вес стали иметь ОКИ вирусного характера. Изменилась и лечебная тактика при этих заболеваниях. Так вместо традиционного лечения химиотерапевтическими средствами все чаще стали назначаться биологические бактерийные препараты (пробиотики), не уступающие по эффективности. Однако до сих пор не разработан дифференцированный подход к применению этих препаратов при лечении и профилактике с учетом характера, фазы, тяжести основного заболевания и наличия дисбиотических изменений в кишечнике, что может служить оптимизацией использования ранее известных и новых известных и новых пробиотиков.

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе открываются более широкие возможности клинического и экспериментального изучения патогенеза, диагностики и патогенетической терапии различных инфекционных болезней, в том числе ОКИ, которые в настоящее время занимают видное место в инфекционной патологии. В последние годы все больше внимания уделяется ОКИ вирусной этиологии, а также таким новым нозологическим формам, как кампилобактериоз, иерсиниоз и другие. Становится необходимым и существенным изменить подходы к лечению и профилактике этих заболеваний, отказаться от традиционных видов терапии с применением длительных схем лечения химиотерапевтическими средствами, переходить на другие виды терапии, соответствующие изменившимся характеру и структуре ОКИ вирусно-бактериальной природы на современном этапе.

1. СТРУКТУРА. ХАРАКТЕР И ЛЕЧЕНИЕ ОКИ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Инфекционные заболевания, в т.ч. ОКИ, на современном этане имеют некоторые особенности течения. Значительно изменилась структура этой группы заболеваний. Расширение спектра и внедрение в жизнь новых методов исследования позволило лучше диагностировать ОКИ вирусного характера. Это справедливо и в отношении ротавирусного гастроэнтерита, процент которого в общей сумме ОКИ достигает по данным разных авторов от 14% до 50% (Покровский В.И., Машилов В.П. и др., 1982; M.Steinhoff,1978; Букринская А.Е., Грачева Н.М., Васильева В.И., 1989 и др.).

В последние годы все чаще регистрируются нарушения экологического статуса больных, развитие дисбиотических изменений в организме, особенно в кишечнике, активация условно патогенной флоры и неадекватное снижение иммунного ответа на внедрение возбудителя. Результатом этих нарушений является возникновение атипичных, затяжных вариантов течения болезни, увеличивается риск хронизации, затрудняется диагностика и, в конечном итоге, лечение этих больных.

В настоящее время у больных ОКИ вирусно-бактериального характера в 95-98% регистрируются явления дисбактериоза кишечника той или иной степени выраженности. У части больных выявляются клинические проявления заболевания, связанные с дисбиотическими изменениями в кишечнике, у других имеет место латентное течение. Сейчас уже имеются убедительные данные многих клиницистов, подтверждающие, что пренебрегать выявленными изменениями микробиоценоза кишечника у больных нельзя Необходимо при назначении комплексного лечения больным учитывать эти изменения, чтобы улучшить результаты проводимой терапии.

В связи с вышеотмеченными изменениями в структуре и характере течения ОКИ на современном этапе стало необходимым внесение корректив в лечение больных ОКИ вирусно - бактериальной природы. Так, в последние годы наметился отказ от проведения лечения больных ОКИ особенно среднетяжелых и легких форм течения, что составляет большую часть острых кишечных инфекций, химиотерапевтическими средствами, (Покровский В.И. и др., 1994; Ющук Н.Д., Бродов Л. Е., 1998 и др.). Чаще в комплексном лечении больных ОКИ, за исключением тяжелых, генерализованных форм, проводится только патогенетическая терапия, и назначаются биологические бактерийные препараты (пробиотики). Однако нередко биологические бактерийные препараты (ББП) рекомендуются только с учетом показателей изменений микрофлоры кишечника, не учитывая тот факт, что эти изменения обычно являются сопутствующими. Это заметно снижает эффект от проведения комплексной терапии больных ОКИ. Лечение пробиотиками должно проводиться с учетом характера, тяжести и фазы основного заболевания и наличия, сопутствующих дисбиотических изменений в кишечнике.

Ниже представляются данные о пробиотиках, наиболее широко применямых в клинической практике. В этой группе препаратов в настоящее время выделяют моно -, поликомпонентные и комбинированные пробиотики. К монокомпонентным препаратам относят бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum, штамм 1), лактобактерин (Lactobacillus plantarurn), колибактерин (Escherichia coli, штамм М-17), споробактерин (Bacillus subtilis шт. № 534), бактиспорин (B.subtilis шт. № 301), бактисубтил (B.cereus I p 583 r). К поликомпонентным препаратам относят: бифилонг (Bifidobacterium bifidum, B.longum), ацилакт (Lactobacillus acidophilus - 3 разных штамма 100 АШ, NKI, Кз Ш24), аципол (L.acidophilus и полисахарид кефирных грибков), линекс (L.acidophilus, B.infantis, Enterococcus faecalis), биоспорин (B.subtilis, B.licheniformis). К комбинированным пробиотикам относят: бифидумбактерин форте, состоящий из Bifidobacterium bifidum, адсорбированных на активированном угле в виде микроколоний; бифилиз, включающий В. bifidum и лизоцим.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

2. ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПРАКТИКЕ ПРОБИОТИКОВ

2.1. БИФИДОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Действующим началом этих препаратов служат живые бифидобактерии, обладающие эубиотическим эффектом, антагонистической активностью против ряда патогенных и условно патогенных микробов, а также способствующие нормализации защитных факторов организма.

БИФИДУМБАКТЕРИН. Препарат выпускают в нескольких лекарственных формах: сухой во флаконах и ампулах, бифидумбактерин в порошке в пакетиках из ламинированной фольги; бифидумбактерин в таблетках и в свечах. Для изготовления препарата во флаконах и ампулах используют микробную массу живых бифидобактерий, лиофильно высушенную в защитной сахаро – желатино - молочной среде со средой выращивания. Бифидумбактерин в порошке – лиофильно высушенная биомасса живых бактерий, очищенная от среды выращивания.

Одна доза препарата во флаконах, ампулах, содержит 107 , в порошке - 108 живых микробных клеток. В каждой из указанных фасовок содержится по 5 доз, в таблетке и свече – по 1 дозе. Бифидумбактерин целесообразно применять для лечения ОКИ и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозах кишечника преимущественно у детей. У взрослых бифидумбактерин в основном применяется с профилактической целью или в тех случаях, где другие пробиотики применяться не могут.

Бифидумбактерин форте. Представляет собой высушенную микробную массу живых бифидобактерий, иммобилизованных на сорбенте (косточковый активированный уголь). Одна доза содержит не менее 107 колониеобразующих единиц бифидобактерий (искусственно созданных микроколоний). Препарат выпускают в порошке по 5 доз. Высокие лечебные свойства бифидумбактерина форте обусловлены заселением кишечника бифидобактериями, которые в иммобилизованном состоянии обеспечивают плотную локальную колонизацию слизистых оболочек и, тем самым, быстрее восстанавливают нормофлору и репаративный процесс в слизистой оболочке кишечника. Бифидумбактерин форте применяется с целью нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции функциональной деятельности пищеварительной системы, для профилактики внутригоспитальных инфекций в родильных домах и больницах.

Препарат назначается детям и взрослым при лечении: острых кишечных инфекций (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит, ротавирусная инфекция), кишечных инфекций неустановленной этиологии и пищевых токсикоинфекций. Бифидумбактерин форте широко используется при лечении заболеваний: пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей), при аллергических заболеваниях, пневмониях, острых и хронических бронхитах, сопровождающихся дисбактериозами. Препарат назначают при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, больным хирургического профиля с заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы в период предоперационной подготовки и после операций с целью коррекции микробиоценоза кишечника. Учитывая нарушения флоры кишечника, бифидумбактерин форте широко назначается при применении антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков, гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Препарат рекомендуется для профилактики дисбактериоза у часто болеющих ОРВИ детей и взрослых. Бифидумбактерин форте можно применять одновременно с антибактериальными препаратами.

БИФИЛИЗ СУХОЙ. Препарат содержит лиофилизированную микробную массу B. bifidum штамм №1 и лизоцим. Одна доза препарата содержит не менее 100 млн. живых бифидобактерий и 10 мг лизоцима. Во флаконе – 5 доз.

Лечебное действие препарата обусловлено наличием в его основе живых бифидобактерий и лизоцима в качестве естественного фактора защиты желудочно-кишечного тракта. Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические и репаративные процессы и эритропоэз, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками.

Оптимальное сочетание бифидобактерий и лизоцима усиливает лечебное действие каждого компонента в препарате и позволяет ограничить применение антибиотиков для лечения кишечных инфекций и селективной элиминации патогенов.

Бифилиз назначают детям с первых дней жизни и взрослым при дисбактериозах, ОКИ и хронических заболеваниях различной этиологии. Особенно препарат показан ослабленным, недоношенным детям с отягощенным преморбидным фоном, при наличии смешанной патологии (инфекционно-воспалительные заболевания, угроза сепсиса, гипотрофия, анемия), при вторичных иммунодефицитных состояниях, в том числе после терапии цитостатиками, при гнойно-септических заболеваниях на фоне применения антибиотиков широкого спектра. Бифилиз назначают новорожденным для профилактики инфекционных и деструктивных осложнений, в том числе язвенно-некротического колита, а также при раннем искусственном или смешанном вскармливании
Последний раз редактировалось Anonymous 17 дек 2012, 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

2.2. ЛАКТОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

К лактосодержащим препаратам относят: лактобактерин сухой, в таблетках; ацилакт сухой, в таблетках, в свечах; аципол сухой, в таблетках; линекс.

Действующим началом этих препаратов являются живые лактобациллы, обладающие антагонистическим действием против широкого спектра патогенных и условно патогенных бактерий за счет продукции ферменты и витамины, принимающие участие в пищеварительной кислот, антибиотических веществ. Лактобациллы выделяют различные деятельности желудочно-кишечного тракта, обменных процессах, а также способствуют восстановлению естественных факторов защиты организма.

Лактосодержащие биопрепараты целесообразно назначать детям и взрослым при лечении ОКИ, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с выраженными дисбиотическими явлениями, особенно в случае дефицита лактофлоры или при необходимости использования этих препаратов в комбинированной терапии при химио- и антибактериальной терапии в связи с выраженной резистентностью лактобацилл. Опыт последних лет показал, что применение лактосодержащих препаратов в высокой степени эффективно для лечения больных с острыми вирусными инфекциями (например, ротавирусный гастроэнтерит и др.) вместо назначения им антибактериальных препаратов, которые, как правило, неэффективны у этих больных, а только усугубляют явления дисбактериоза кишечника, что затрудняет последующее лечение этих больных. Корригирующую терапию лактосодержащими пробиотиками можно назначать совместно или последовательно в течение 2-3 суток после лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно патогенных бактерий, или с химиотерапевтическими препаратами направленного действия.

ЛАКТОБАКТЕРИН. Препарат выпускают в сухом виде во флаконах, ампулах, в таблетках. Для изготовления всех форм используют микробную массу живых лактобацилл L.plantarum, лиофильно высушенную в защитной сахаро-желатино-молочной среде или обрате молока. Одна доза препарата содержит не менее 1 млрд. живых лактобацилл, препарат во флаконах содержит 5 доз, в ампулах 3-5 доз, в таблетках 1 дозу.

Лактобактерин сухой и в таблетках предназначен для лечения детей (таблетки назначают детям с 3-х летнего возраста) и взрослых, страдающих хроническими колитами различной этиологии. Препарат применяют в комплексном лечении больных неспецифическим язвенным колитом; соматическими заболеваниями, осложненными дисбактериозами. Для больных, перенесших ОКИ, при наличии дисфункций кишечника или выделении патогенной и/или условно патогенной микрофлоры, лактобактерин назначается для быстрого восстановления рН в кишечнике. Лактобактерин особенно эффективен при стафилококковой и клебсиеллезной инфекции.

АЦИЛАКТ сухой. Препарат представляет собой микробную массу живых L. acidophilus (штаммы 100АШ, NK1, К3III24), лиофильно высушенных в защитной сахаро-желатино-молочной среде. Одна доза содержит не менее 100 млн. живых лактобацилл. Ацилакт во флаконах содержит 5 доз, в таблетке и в свече по 1 дозе.

Лечебное действие препарата определяется присутствием живых ацидофильных лактобацилл, обладающих антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно патогенных бактерий за счет продукции кислот и антибиотических веществ. Лактобациллы выделяют ферменты, витамины, способствуют пищеварению и, улучшая обмен веществ, обладают иммуномодулирующим действием, нормализуя естественную резистентность организма.

Препарат оказывает корригирующее действие при нарушениях бактериоценоза ротовой полости, кишечника и женских гениталий.

Во флаконах препарат назначают детям с первого дня жизни и взрослым, в таблетках – детям с 3-х летнего возраста.

Ацилакт сухой и в таблетках рекомендуют детям и взрослым при ОКИ установленной и неустановленной этиологии, показан при ротавирусной инфекции. В тяжелых случаях заболевания, возможно, его совмещение с химио- и антибиотикотерапией из-за высокой резистентности к ним используемых штаммов. Назначают при длительных кишечных расстройствах, в частности, стафилококковой и клебсиеллезной этиологии, особенно у детей раннего возраста при наличии кожных проявлений экссудативного диатеза. Ацилакт показан при затяжных и хронических колитах и энтероколитах инфекционной и неинфекционной этиологии, сопровождающихся дисбактериозом, при среднетяжелой и легкой формах неспецифического колита у взрослых.

АЦИПОЛ сухой, в таблетках. Препарат представляет собой биомассу, состоящую из смеси живых антагонистически активных штаммов L. acidophilus и полисахарида кефирных грибков (Kefir greins). Препарат выпускают во флаконах или в таблетках, имеет специфический кисломолочный запах и вкус. В одной таблетке содержится не менее 10 млн. живых ацидофильных бактерий и 0.8 мг полисахарида кефирных грибков.

Лечебное действие аципола определяют содержащиеся в нем живые ацидофильные Лактобациллы и полисахарид прогретых кефирных грибков. По механизму действия аципол является многофакторным лечебным средством; обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов за счет выделения ферментов, антибиотических веществ, кислот; принимает участие в пищеварении и обмене веществ; оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника; обладает иммуномодулирующим действием за счет полисахарида кефирных грибков.

Аципол сухой применяют для профилактики и лечения детей с первых дней жизни и взрослых, в таблетках – с трехлетнего возраста. Препарат назначают: для коррекции дисбиотических изменений в кишечнике, при ОКИ установленной и неустановленной этиологии (шигеллез, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.). Аципол эффективен в комплексной терапии при заболеваниях, вызванных условно патогенными микроорганизмами, а также при длительных кишечных расстройствах различной этиологии, в том числе после проводимой антибактериальной терапии.

ЛИНЕКС – содержит L.acidophilus, B..bifidus, E. faecalis, поддерживает физиологическое равновесие кишечной микрофлоры в верхних отделах кишечника. Молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, в меньшей степени уксусную и пропионовую кислоты. Создаваемая кислая среда является неблагоприятной для развития патогенных и условно патогенных микроорганизмов. При сравнительном клинико-лабораторном анализе линекс был эффективнее, чем ацилакт, особенно в плане сокращения сроков диспептических явлений и более выраженного эубиотического эффекта на микрофлору кишечника, что, очевидно, связано ссинергизмом действия 3-х микробных компонентов, входящих в препарат. Линекс может применяться при ОКИ вирусной и бактериальной природы, хронических заболеваниях ЖКТ, протекающих с явлениями дисбактериоза кишечника.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

2.3. КОЛИСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

К данной группе препаратов относится колибактерин и бификол. Оба препарата изготовлены на основе живых бактерий кишечной палочки (E.coli штамм M – 17). Лечебное действие препаратов обусловлено антагонистической активностью живых бактерий, иммуномодулирующей и адъювантной активностью липосахарида, расположенного на поверхности клеточной стенки кишечной палочки, воздействующего на выработку специфических и неспецифических факторов защиты, в том числе местных.

КОЛИБАКТЕРИН сухой, в таблетках – представляет собой микробную массу живых бактерий кишечной палочки М – 17, лиофилизированных в среде культивирования с добавлением сахарозо-желатиновой среды. Выпускают в сухом виде в ампулах и флаконах, а также в форме таблеток. Препарат имеет специфический запах и вкус. Одна доза содержит не менее 6 млрд. живых микробов. Колибактерин во флаконах содержит 5 доз, в ампулах – 3-5 доз, в таблетках – 1 дозу.

Колибактерин сухой применяется для лечения детей с 6 месячного возраста и взрослых, в таблетках – с 3-х летнего возраста. Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока с целью предупреждения разрушения кишечной палочки М-17 в кислой среде желудка рекомендуется за 5-10 минут до приема колибактерина выпить 1/2 стакана минеральной воды – Боржоми, Ессентуки № 4 или № 17, либо раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Препарат используют при долечивании реконвалесцентов после ОКИ (шигеллез, сальмонеллез, ПТИ неустановленной этиологии и др.), при хронических заболеваниях ЖКТ (неспецифических и специфических колитах и энтероколитах с выраженными дисбиотическими нарушениями в случаях необходимости выраженного стимулирующего воздействия на организм). Лечение рекомендуется сопровождать принятием витаминов. Принимая во внимание иммунномодулирующее и адъювантное действие липополисахарида (ЛПС) кишечной палочки, следует особенно быть осторожным при назначении препарата больным с такого рода заболеваниями, где стимуляция местных факторов защиты нежелательна и может вызвать дополнительные осложнения в процессе течения заболевания. К таким заболеваниям относится неспецифический язвенный колит в стадии обострения и др. Длительное воздействие большим количеством ЛПС, поступающего с препаратом, может привести к отрицательному влиянию на иммунокомпетентные клетки, т.е. к угнетению их ответа. При необходимости стимуляции иммунных факторов защиты у больных с затяжными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта колибактерин можно назначать повторно через 3-6 месяцев после окончания первого курса лечения. В промежутках между назначениями колибактерина больным показаны бифидо - или лактосодержащие препараты.

БИФИКОЛ сухой. Представляет собой лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий (B.bifidum № 1) и кишечной палочки (E.coli М-17). Препарат выпускают во флаконах (5 доз) или ампулах (2-3 дозы). Одна доза содержит не менее 100 млн. живых бактерий каждого штамма.

Терапевтический эффект бификола определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии и кишечные палочки. По механизму действия является многофакторным лечебным средством; обладает антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей; оказывает корригирующее воздействие на биоценоз; стимулирует местные репаративные процессы в кишечнике; способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; стимулирует естественные факторы защиты.

Бификол применяется для лечения больных ОКИ, хроническими колитами разной этиологии, на фоне дисбактериоза, реконвалесцентов ОКИ при наличии дисфункции кишечника, выделения патогенных бактерий или выраженного дисбактериоза.

Препарат во флаконах (ампулах) применяют для больных детей с 6-месячного возраста и взрослых.

БИОФЛОР жидкий – комплексный препарат, содержащий биологически активный экстракт из сои, овощей и прополиса, подквашенный по специальной технологии бактериями кишечной палочки М 17. Механизм действия биофлора заключается в подавлении жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, конкурентном вытеснении условно патогенных и других бактерий, нормализует иммунологические процессы за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, продигиозана, интерферона, активирования лимфоцитов, макрофагов и др.; продуцирования комплекса ферментов, витаминов, улучшения всасывания макро- и микроэлементов, в т.ч. железа, кальция и фосфора. Биофлор показан при лечении ОКИ и хронических заболеваний ЖКТ, а также при выраженных проявлениях дисбактериоза кишечника, который сопровождает различные заболевания. С успехом используется при онкологических заболеваниях при проведении лучевой и химиотерапии. Курс лечения при ОКИ 5-7 дней, при хронических заболеваниях – более длительный, до 1-2 месяцев. Средние суточные дозы: детям 1 ст. л. 3 раза в день, взрослым – 2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, при ОКИ по 1-2 ст.л. каждые 3-4 часа в течение 1-2 дней, затем по 1-2 ст.л. 3 раза в день

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

2.4. ПРЕПАРАТЫ ИЗ АПАТОГЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА BACILLUS

Лечебное действие препаратов из апатогенных представителей рода Bacillus (споробактерин, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил) обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе против кандида, стафилококков. Эти препараты синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение, и улучшают процесс усвоения пищи, содержат протеолитические и фибринолитические ферменты, чем способствуют очищению ран и воспалительных очагов от некротических тканей.

Данные препараты следует назначать кратковременно для элиминации патогенных и условно патогенных бактерий с последующим применением препаратов из представителей нормофлоры для полного восстановления нарушенного микробиоценоза.

СПОРОБАКТЕРИН сухой. Препарат представляет собой лиофилизированные живые бактерии Bacillus subtilis шт. 534. Форма выпуска – ампулы по 1 дозе. В 1 дозе препарата содержится не менее 1 млрд. живых микробных клеток.

Споробактерин применяют для лечения детей с 6-месячного возраста и взрослых. Препарат назначают при лечении ОКИ, в том числе при острой дизентерии, сальмонеллезах, при хирургической инфекции мягких тканей, остеомиелите (при отсутствии крупных секвестров). Споробактерин рекомендуется для профилактики хирургической инфекции при травмах и оперативных вмешательствах, а также при выраженных дисбактериозах кишечника у больных различными заболеваниями для элиминации условно патогенной флоры.

Так как бактерии производственного штамма высокочувствительны к действию химио- и антибиотикопрепаратов, одновременное применение последних со споробактерином нецелесообразно.

При отсутствии клинического эффекта в течение 2-5 дней применение споробактерина следует отменить.

После приема споробактерина в редких случаях возможны озноб, подъем температуры, тошнота, рвота, потеря аппетита, появление сыпи. С уменьшением дозировки либо с отменой препарата эти явления полностью купируются в течение суток.

БАКТИСПОРИН сухой. Представляет собой лиофилизированные живые бактерии B.subtilis шт. 3 Н. Форма выпуска – ампулы по 1 дозе. В 1 дозе содержится 1-5 млрд. живых бактерий.

Бактиспорин назначают детям с одномесячного возраста и взрослым при лечении ОКИ (в том числе острой дизентерии, сальмонеллезов), дисбактериозов кишечника, для профилактики гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде.

БИОСПОРИН сухой. Препарат представляет собой лиофильно высушенную микробную массу живых бактерий B.subtilis штамм № 3 и B.licheniformis штамм № 31 с добавлением сахарозо-желатиновой среды. Форма выпуска – ампулы или флаконы по 1, 2, 10 доз. В 1 дозе содержится B. subtilis - 1- 8 млрд. и B.licheniformis - 0,1 – 1 млрд.

Биоспорин предназначен для лечения детей от 1 года и взрослых, страдающих острыми кишечными инфекциями, вызываемыми патогенными и условно патогенными бактериями, в том числе, антибиотикоустойчивыми (сальмонеллы, шигеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, стафилококк); для лиц, перенесших ОКИ, в случаях выделения патогенных бактерий или при дисфункции кишечника; для коррекции микрофлоры кишечника при дисбактериозах.

Одновременное назначение антибиотиков и химиопрепаратов нецелесообразно. При введении биоспорина отмечено повышение неспецифических факторов защиты (лизоцима, интерферона).

БАКТИСУБТИЛ (флонивин БС) сухой. Препарат представляет собой лиофильно высушенную микробную массу живых бактерий Bacillus cereus шт. 1 P 5832. В одной капсуле содержится не менее 1х109 вегетативных спор. Препарат является антидиарейным средством, а также может применяться при дисбактериозах кишечника, особенно для элиминации условно патогенной флоры.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

3. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ББП ПРИ ОКИ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ

Как было отмечено в последнее время рядом авторов при ОКИ вирусного характера (ротавирусном гастроэнтерите) целесообразно назначать препараты из разных видов лактобацилл, что, очевидно, связано с купированием дисахаридазной недостаточности при этих заболеваниях. При этом могут быть использованы как лактобактерин, так и другие лактосодержащие препараты (ацилакт, аципол, линекс и др.). Препараты обычно назначаются короткими курсами 5-7 дней под контролем за характером микрофлоры для коррекции лечения особенно в тех случаях, когда не достигается достаточно выраженного лечебного эффекта.

При ОКИ бактериального характера может использоваться весь спектр пробиотиков. Однако при назначении их, так же как и при ОКИ вирусной природы необходимо учитывать помимо характера, тяжести и фазы основного заболевания характер и степень выраженности изменений в микробиоценозе кишечника.

Препараты, содержащие бифидобактерии, широко используют в практике лечения детей с первого дня жизни, а также назначают здоровым детям для профилактики дисбактериозов и ускорения формирования состава микрофлоры. Взрослым бифидосодержащие препараты целесообразно периодически назначать для профилактических целей, а также больным, имеющим выраженные изменения слизистой оболочки ЖКТ, так как назначение их не приведет к значительной активации местной иммунной защиты, как это наблюдается при введении колисодержащих препаратов, в связи, с чем не будет отмечаться обострения течения болезни и усугубления дистрофического процесса в слизистой оболочке ЖКТ. Исключением из этого является препарат бифидумбактерин-форте, который широко используется как для лечения ОКИ, так и для лечения больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, осложненных дисбактериозом, причем как у детей, так и у взрослых. При выраженных поражениях ЖКТ, протекающих с явлениями кандидамикоза, не следует начинать лечение с назначения бифидо- и лактосодержащих препаратов.

Взрослым больным при ОКИ преимущественно среднетяжелого течения, особенно с тенденцией к затяжному течению, рекомендуется в комплексной терапии назначение бифидумбактерина-форте или бификола. Лактосодержащие препараты предпочтительнее использовать тем больным, у которых лечение должно проводиться совместно с антибактериальными средствами.

Если при лечении ОКИ не наблюдается лечебного эффекта в течение 2-3 дней, пробиотик следует отменить и назначить другой пробиотик или соответствующий антибактериальный препарат. При лечении пробиотиками хронических заболеваний, в случае отсутствия положительного лечебного эффекта на протяжении 2 недель от применения препарата необходимы повторные исследования микрофлоры ЖКТ и коррекция последней в зависимости от полученного результата и состояния больного.

Препараты из представителей рода Bacillus (споробактерин, бактиспорин, биоспорин) целесообразно назначать больным не более чем 7-14 дней в зависимости от формы заболевания для элиминации патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В последующем их следует заменить препаратами из представителей нормофлоры для коррекции нарушений микрофлоры ЖКТ.

При лечении ОКИ бактериального профиля пробиотиками обычно курсы не превышают 5-7 дней, в случаях затяжного течения 10-14 дней под контролем изменений микробиоценоза кишечника.

Для всех пробиотиков, изготовленных из представителей нормофлоры - бифидобактерий и лактобацилл характерно отсутствие побочных реакций. Поэтому они могут быть применены уже с первого дня жизни, в т.ч. недоношенным и ослабленным детям. Детям старше 6 месяцев при тенденции к затяжному течению процесса возможно применение колисодержащих и спорообразующих пробиотиков.

Средние суточные дозы наиболее часто используемых лекарственных форм пробиотиков указаны в таблице.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

4. ПРОФИЛАКТИКА ОКИ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ

Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника свидетельствуют, в первую очередь, о снижении ее колонизационной резистентности, что ведет к повышению восприимчивости слизистой оболочки кишечника, проникновению возбудителей инфекции в пищеварительный тракт и увеличивают риск заражения ОКИ.

Применение бактерийных биологических препаратов в таких случаях может быть использовано в профилактических целях, как для индивидуальной профилактики, так и для предупреждения распространения ОКИ.

Применение биологических бактерийных препаратов в целях профилактики ОКИ целесообразно проводить в периоды эпидемиологического неблагополучия среди групп риска, к которым относятся работники декретированных контингентов, в частности работники пищевых предприятий, особенно связанные с переработкой и реализацией молочной продукции, а также в различных нестандартных ситуациях (закрытые коллективы, длительные экспедиции и т.п.).

Обследование работников производственных цехов ряда промышленных предприятий и молокозаводов показало, что в 85—98 % случаев у них выявлены нарушения микроэкологии кишечника различной степени. При этом у подавляющего большинства обследованных отмечены различные заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, гастродуоденит, холецистит и т.п.). Назначение бифидумбактерина (7-21 дней) рабочим промышленных предприятий и ацилакта (7-14 дней) или ацидофильного молока (30 дней) рабочим молокозаводов привело к нормализации микробиоценоза кишечника и улучшению общего состояния рабочих, а также снизило заболеваемость ОКИ среди работников молокозавода в период сезонного подъема.

В настоящее время имеется опыт успешного профилактического применения бифидо- и лактосодержащих препаратов в детских учреждениях санаторного типа у детей из неблагоприятных экологических условий с нарушениями микробиоценоза.

5. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА

Предложенное дифференцированное применение ранее известных и новых биологических бактерийных препаратов при лечении ОКИ вирусно-бактериальной природы существенно повышает эффективность проводимой терапии. Противопоказаний к применению биологических бактерийных препаратов у больных ОКИ вирусно-бактериального характера нет.

6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Высокая эффективность лечения больных ОКИ вирусно-бактериального характера с дифференцированным применением биологических бактерийных препаратов подтверждена при наблюдении за 1189 больными с острой дизентерией, сальмонеллезом, ПТИ неустановленной этиологии, ротавирусньм гастроэнтеритом, эшерихиозами. Среди наблюдаемых больных преобладали пациенты среднетяжелого течения. Явления дисбактериоза кишечника в разной степени выраженности отмечены у 97,1%.Как показали наблюдения, за исключением 13 больных (менее 1%), у всех больных при применении пробиотиков отмечен выраженный клинический эффект. Явления дисбактериоза значительно уменьшились, в то время как при лечении больных ОКИ химиотерапевтическими средствами процент последних даже увеличился. За исключением единичных случаев (0,6%) все больные лечение пробиотиками переносили хорошо.

В профилактических целях бифидо - и лактосодержащие биологические бактерийные препараты применены под контролем бактериологического исследования микрофлоры ЖКТ и клинического обследования наблюдаемых контингентов. При обследовании 270 рабочих промышленных предприятий у 196 из них выявлен дисбактериоз II-IY степени и клинические проявления заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты, холециститы и др.). После проведения профилактического приема бифидумбактерина у всех наблюдаемых лиц отмечен положительный клинический и бактериологический эффект (нормализация или улучшение состояния микрофлоры ЖКТ). При профилактическом применении ацилакта у 120 рабочих молокозаводов в период сезонного подъема заболеваемости ОКИ отмечено улучшение состояния микрофлоры, улучшение клинических проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта и снижение заболеваемости ОКИ среди них в 2,5 раза. Применение бифидумбактерина и ацилакта у 80 детей из неблагоприятных районов, находившихся на санаторном лечении, оказало выраженный клинический эффект, нормализовало состояние микрофлоры и способствовало выравниванию показателей состояния иммунной системы у этих детей.

7. МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

При лечении и профилактике острых кишечных инфекций вирусно-бактериальной природы в современных условиях имело место дифференцированное применение ранее известных и новых следующих пробиотиков:

Бифидумбактерин сухой, рег.№ 94/161/162;
Бифидумбактерин в порошке, рег.№ 91/175/11;
Бифидумбактерин форте, рег.№ 96/94/2;
Бифилиз сухой, рег.№ 96/94/3;
Лактобактерин сухой, рег.№ 94/161 /278;
Ацилакт сухой, рег.№ 90/393/1;
Аципол, рег.№ 94/266/5;
Линекс, рег.№ 18/94-00032840;
Колибактерин, рег.№ 94/161/279;
Бификол сухой, рег.№ 94/161/4;
Биофлор жидкий, рег.№ 010515;
Споробакгерин сухой, рег.№ 92/353/21;
Бактиспорин сухой, рег.№ 97/206/11;
Биоспорин сухой, рег.№ 92/353/16;
Бактисубтил, рег.№ 003549.

Аватара пользователя
Галина
Модератор
Модератор
Сообщения: 5024
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:59
мое имя: Галина Пономарева
Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
виды птиц: травяные розовобрюхие попугаи
Откуда: Дальний Восток, Россия
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 2259 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Галина »

Ирина, добрый день (или вечер) !!
Появилась подмога нашему доктору Вике ? Правильно я поняла ? :a_g_a:
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

Всё вышеизложенное в равной мере относится и к лечению и профилактике кишечных заболеваний у все видов млекопитающих и птиц в том числе, что на Западе, кстати и делают и весьма успешно с помощью пробиотиков приводят в порядок истощенны птиц. птиц после стресса переезда, в Германии, например выпускают препарат R12 на основе бифидобактерий, птицы после пропаивания становятся активными, нормализуется стул, оперение, общий тонус. У нас тоже есть неплоие препараты, надо только четко соблюдать условия хранения и транспортировки пробиотиков в составе которых не лиофилизированные, а живые бактерии, часа два при комнатной температуре делает эти препараты бесполезным порошком или жидкостью. Лиофилизированные в этом плане лучше.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Ирина »

Галина писал(а):Ирина, добрый день (или вечер) !!
Появилась подмога нашему доктору Вике ? Правильно я поняла ? :a_g_a:
Да закинуть интересный материал не трудно. :pri_vet:-:

Аватара пользователя
Галина
Модератор
Модератор
Сообщения: 5024
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:59
мое имя: Галина Пономарева
Ваша страна, город: Россия, г.Хабаровск
виды птиц: травяные розовобрюхие попугаи
Откуда: Дальний Восток, Россия
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 2259 раз
Контактная информация:

Болезни кишечника у птиц

Сообщение Галина »

А я подумала, что Вы тоже доктор :a_g_a:
Живу по принципу - относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»