Катаракта у птиц. Причины, диагностика, лечение.

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Катаракта у птиц. Причины, диагностика, лечение.

Сообщение Marina »

Катаракта - достаточно распространенное офтальмологическое заболевание, которое представляет собой помутнение и нарушение прозрачности хрусталика.

Хрусталик - это двояковыпуклая линза, расположенная внутри глаза, которая способна изменять свою форму и, за счет специальных мышц, смещаться вдоль оси глаза, обеспечивая аккомодацию и четкое видение предмета на разном расстоянии до него.

Хрусталик птицы имеет свои анатомические особенности, отличающие его от хрусталика кошки или собаки:

У хрусталика птицы более мягкая или жидкая консистенция по сравнению с хрусталиком млекопитающих.

Форма хрусталика различается в зависимости от образа жизни птиц: у ночных птиц он почти сферический, а у дневных и птиц-компаньонов хрусталик имеет сплюснутую переднюю поверхность.
Под капсулой хрусталика в экваториальной области имеется своеобразная кольцевидная подушечка. Между ней и капсулой хрусталика иногда скапливается жидкость. Кроме того, подушечка так же может быть отделена от центра линзы (ядра хрусталика) во время катарактальной хирургии.

Кроме этого глаз птицы сравнительно большой по размерам, достаточно плотно сидит в орбите и имеет ограниченную подвижность, что обеспечивается благодаря наличию особых склеральных косточек. Это значительно упрощает работу хирурга при удалении хрусталика и предотвращает разрушение глаза во время операции.

Причины возникновения катаракты у птиц те же, что и у кошек и собак. И хотя, в большинстве случаев, они остаются невыясненными, существуют наиболее распространенные и свойственные именно птицам виды катаракты.

Старческая катаракта свойственна птицам-долгожителям.

Наследственная катаракта - заболевание, передающееся по наследству и проявляющееся у птиц в разном возрасте. Этот вид катаракты проявляется у всех особей популяции йоркширских и норвежских канареек.

Наследственная катаракта обычно созревает и, если заболевание длительное время остается незамеченным и не лечится хирургическим путем, то могут развиться серьезные осложнения.

Частой причиной катаракты у птиц является травма глаза.


Диагностика

Владельцы редко рассматривают глаза своих птиц, но есть некоторые косвенные признаки, которые могут указать на катаракту. Среди них: слепота или плохая ориентация в окружающей незнакомой обстановке, отсутствие полетов, утеря оперения вокруг глаза, помутнение в центре глаза.

Для диагностики катаракты необходимы офтальмологический осмотр, биомикроскопия, оценка неврологических рефлексов. В качестве дополнительных исследований могут быть проведены тонометрия, офтальмоскопия на широком зрачке, УЗИ глаза и ЭРГ (последние применяются редко из-за малых размеров глаза птиц).
Прежде чем браться за лечение такой птицы, важно быть уверенным в сохранности других структур органа зрения и в необходимости сложной хирургии.

Следствием перезревания катаракты являются факолитический увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза, частью которой является радужка), реже резорбция (рассасывание вещества) хрусталика, с возможным образованием задних синехий (спаек радужной оболочки с капсулой хрусталика) и риском развития вторичной глаукомы (повышение внутриглазного давления).

Такие осложнения сложно поддаются лечению, и глаз птицы чаще всего спасти не удается. Если же лечение не проводится вовсе, то, в лучшем случае, глазное яблоко подвергается субатрофии (медленному уменьшению размеров и утратой функций), а в худшем - птица может погибнуть.

У птиц, как и у млекопитающих, но сравнительно реже, возникает люксация (вывих) хрусталика. Она может быть причиной развития катаракты или наоборот, возникать после нее. Для ее лечения применяются те же методики, которые используются для лечения катаракты. Если вы подозреваете, что у вашего питомца есть катаракта, сразу же обращайтесь к специалистам и окажите ему доврачебную помощь.


Лечение

К сожалению, терапевтического лечения катаракты не существует, поэтому в основном помутневший хрусталик удаляется хирургическим путем.

Существует несколько методик удаления катаракты у птиц:

Факоэмульсификация - метод бесшовной хирургии. При этом в глаз вводится специальный прибор (факоигла), способный раздробить хрусталик ультразвуком и отсосать его содержимое. Это наиболее безопасный и современный метод, но применяется он только у крупных птиц. У небольших птиц с жидким и мягким хрусталиком катаракта может быть удалена через прокол роговицы с помощью тонкой иглы.

Экстракапсулярное удаление катаракты - удаление ядра, содержимого хрусталика, но с сохранением задней капсулы. Эта методика может быть применена в случае, когда хрусталиковое вещество может быть легко аспирировано или вымыто из передней камеры глаза.

Интракапсулярное удаление мутного хрусталика заключается в полном удалении линзы в капсульном мешке через большой разрез роговицы. Используется редко, обычно в случаях вывиха хрусталика в переднюю камеру глаза.

До и после операции по поводу катаракты местно должны наноситься антибиотики и кортикостероиды.

Осложнения после хирургического удаления катаракты у птиц бывают следующие: кровоизлияния, синехии (спайки) радужной оболочки, отторжение эпителия роговицы, отек (помутнение) роговицы, отложения пигмента, помутнение задней капсулы хрусталика и увеит.

Несмотря на то, что в мире не существует интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) разработанных специально для птиц, зрение, потерянное птицей в результате катаракты, бывает восстановлено после удаления хрусталика. И связано это не только с восстановлением прозрачности сред глаза, но еще и с тем, что фокусировка взгляда птицы на объекте может происходить еще и благодаря изменению кривизны роговицы, для чего к ней подходят специальные мышцы. Поэтому, если нет каких-либо иных заболеваний глаза, снижающих зрение, удаление непрозрачного хрусталика в подавляющем большинстве случаев возвращает птице зрение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 10788
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 4178 раз
Поблагодарили: 3062 раза
Контактная информация:

Катаракта у птиц. Причины, диагностика, лечение.

Сообщение Marina »

ARTICLES BY
Team Beauty of Birds

Катаракта у птиц широко не изучалась, но в целом было показано, что катаракта имеет много причин у изученных видов, таких как человек, собака, лошадь и т. д.

Некоторые из этих причин включают в себя:

=Наследственность: некоторые
катаракты врожденные ( вы рождаетесь с ними), другие , даже наследственные, могут проявиться в более позднем возрасте.

В этих случаях невозможно предотвратить развитие катаракты, за исключением прекращения разведения животных, о которых известно, что они являются носителями этого дефекта.

=Вторичный по отношению к диабету

=Вторичный по отношению к инфекции в самом глазу
=Травма
=Радиация, в том числе микроволновая и ультрафиолетовая.
=Удар молнии (выжившие подвергаются повышенному риску развития катаракты),
и различные токсины.

Симптомы:

=Помутнение глаза
=Нарушение зрения – склонность натыкаться на предметы
=Нежелание запрыгивать на предметы

=Потирание / царапание глаз / боль и дискомфорт в глазах

Обратите внимание, что не все мутные глаза являются симптомами катаракты. :vskl_zn:
Пожилые животные могут страдать ядерным склерозом, что является нормальным возрастным изменением и не ухудшает зрение.

Два состояния могут быть легко различимы ветеринаром.

Тесты, которые ветеринар, вероятно, проведет

Полный медицинский анамнез и медицинский осмотр для выявления катаракты и исключения любых других причин плохого состояния здоровья, включая обычные анализы крови на сахарный диабет.

Глазное (глазное) обследование: чтобы отличить ядерный склероз от настоящей катаракты, а также для определения степени и тяжести катаракты.

Могут быть проведены диагностические тесты, чтобы убедиться, что пораженный глаз все еще способен видеть.

Лечение

Медикаментозного лечения, предотвращающего или излечивающего катаракту, не существует.

Хирургическое удаление или ультразвуковое растворение катаракты следует проводить ТОЛЬКО в том случае, если есть уверенность в возможности восстановления зрения глаза.
Комплексное лечение:

Сырой и необработанный мед: Мэй Беренбаум, доктор философии, энтомолог из Университета Иллинойса, рассказывает, что «мед веками использовался для лечения широкого спектра медицинских проблем, таких как раны, ожоги, катаракта, кожные язвы и царапины». исследователи во всем мире обнаруживают сильные антимикробные свойства в некоторых видах меда.


Примечание:

Я не слышал, чтобы кто-нибудь использовал сырой мед для лечения катаракты у птиц. Это следует обсудить с ветеринаром-холистиком (или с обычным ветеринаром, обладающим знаниями/подготовкой в ​​области холистической медицины). Он или она вполне может счесть, что стоит попробовать… Очевидно, это применимо только к катаракте, вызванной какой-либо инфекцией. :ne_vi_del:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В личных сообщениях по содержанию, разведению, ветеринарии НЕ консультирую.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»