Затруднённая яйцекладка у декоративных птиц

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Затруднённая яйцекладка у декоративных птиц

Сообщение Ирина »

Затруднённая яйцекладка.

Яйцекладка- процесс откладывания яйца иногда путают с кладкой яиц (количеством отложенных яиц) Количество ничем не может быть затруднено. В отличии от млекопитающих, развитие эмбриона птицы происходит вне тела матери. От сюда возникает ряд проблем с развитием эмбриона. Одна из них- развитие и откладка яйца и вторая- нарушение режима инкубации (насиживания). Любое, даже на первый взгляд не значительное, может привести к серьёзным последствиям в дальнейшем развитии птенца.

Формирование яйца.

У большинства птиц функционирует только один яичник и один яйцевод. На ранних стадиях эмбрионального развития каждая самка имеет по два яичника, но только левый развивается в функционирующий орган. У некоторых птиц, таких как ястребы, обычно развивается и правый яичник и яйцевод. Зрелый яичник выглядит как гроздь и может содержать до 4000 маленьких яиц, которые могут развиваться в зрелые яйца.

Овуляция происходит в течение 6-8 часов после выброса в кровь высокой дозы гипофизарного гормона. Выброс гормона связан с наступлением темноты и обычно происходит между полуночью и 8 часами утра. В результате овуляция чаще всего происходит днём. Кроме того, как правило, птицы несутся днём потому, что для завершения формирования яйца требуется около 24 часов (T.G.Taylor 1970).

После того как яйцеклетка покидает яичник, остальные стадии формирования яйца протекают в яйцеводе, состоящем из нескольких чётко различающихся участков: воронки, основной части, перешейка (isthmus), скорлуповой железы ("матки", uterus) и влагалища.

Яйцо с большим количеством питательных веществ в форме концентрических слоёв желтка захватывается воронкой и потоком ресничек направляется в основной (белковый) отдел яйцевода. Более трёх часов яйцо окружается белком.

Затем яйцо поступает перешеек, где формируются подскорлупные мембраны. На это уходит около одного часа. Далее яйцо движется в "матку", где добавляется известковая скорлупа, а у некоторых птиц добавляется и пигмент (на что уходит 15-16 часов). Затем яйцо проходит во влагалище и клоаку для откладки.

Скорлупа состоит из кальцита - одной из кристаллических форм карбоната кальция. В основе процесса кальцинирования лежит связывание ионов кальция с органической сердцевиной бугорков посредством остатков сульфоновой кислоты. Сырьё для кристаллов кальцита - ионы кальция и карбонат – ионы - поступают из плазмы крови. Большое значение в процессах формирования скорлупы имеет фермент карбонат - дегидрогеназа.

Непосредственным источником является кровь, а первичным - пища. :vskl_zn: Когда скорость поглощения кальция "маткой" становиться больше, чем скорость его поступления из кишечника в кровь, дефицит восполняется за счёт высвобождения кальция из костей скелета.

Птицы могут использовать до 10% костного материала за день. Эта способность связана с системой вторичных костных образований в полостях большинства костей. Эти образования, называемые полостномедуллярным костным веществом, вероятно, развились в процессе эволюции в непосредственной связи с развитием яиц с толстой, кальцинированной скорлупой.

Механизм образования и разрушения полостномедулярного костного вещества определяется колебаниями уровня эстрогенов в крови.

Высокий уровень эстрогенов в крови пред откладкой яйца служит толчком для активации процессов синтеза полостномедуллярного костного вещества. Механизм контроля связан с деятельностью паращитовидной железы.

Снижение содержания кальция в плазме приводит к высвобождению паратиреоидного гормона, который вызывает резорбцию костной ткани. В условиях дефицита кальция сокращается секреция гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. После чего прекращается овуляция.

Патологическое формирование яйца.

Естественно, что откладка яиц с кальцинированной скорлупой накладывает отпечаток на многие черты физиологии птиц. Многие аспекты сложных взаимосвязанных процессов образования яйцевых оболочек, мобилизации скелетного кальция и взаимоотношений между яичником, паращитовидной железой и передней долей гипофиза нуждаются в дальнейшем изучении. Не вызывает сомнения, что любой сбой в этой цепи может привести к отклонениям в формировании яйцевых оболочек. Как и гормональный сбой приводит к онкологии яйцевода и яичника, одной из причин затруднённой яйцекладки.




деформированное яйцо.jpg
Деформированное яйцо



Если яйцо не может продвигаться по яйцеводу по причине ослабления перистальтики или патологически сформированной скорлупы, то эффективны препараты, вызывающие сокращения гладкой мускулатуры яйцевода. Введение вазелинового масла, лёгкий массаж и паровые ванны так же способствуют продвижению яйца по яйцеводу. Задержка яйца в яйцеводе больше недели чаще всего заканчивается гибелью птицы.

В редких случаях яйцо, находясь в «матке» (скорлуповая железа), пропитывается кальцием и не мешает птице жить многие годы.

Яйцекладка при этом полностью прекращается. Тогда, как задержка яйца в перешейке, где формируются подскорлупные мембраны, может не прекратить яйцекладку и овуляция продолжается.

Так при вскрытии голубя, погибшего от желточного перитонита, было обнаружено около десятка «раздавленных» яиц.

При задержке яйца по причине патологии яйцевода (новообразования, гиперплазия, воспаление) возможно только удаление посредством «кесарева сечения».





В отдельных случаях яйцо приклеивается к слизистой оболочке клоаки и буквально вытягивает её наружу. В этом случае слизистые оболочки отслаиваются, клоака вправляется и накладывается кисетный шов.




Внешние признаки затруднённой яйцекладки.

Птица тужится, приседает, подёргивает хвостом. Позже становиться апатичной, лежит на дне клетки, распластав крылья. Отсутствие аппетита, одышка. Ещё позже возможны хромота и параличи в результате сдавливания яйцом нервных окончаний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ирина
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва
виды птиц: глостеры
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Затруднённая яйцекладка у декоративных птиц

Сообщение Ирина »

Кладка это количество яиц, отложенных при снесении птицей в одном месте единовременно или за определенный период времени.

Птицы хищники откладывают по 2—5 яиц за кладку;
попугаи 3—8 яиц, мелкие попугаи могут делать по две кладки в год;
воробей делает 2—3 кладки в год по 4—10 яиц в каждой;
курица ежегодно несет от 100---220 яиц;
куропатка серая откладывает 12-20, иногда 24 и даже 25 яиц.

Самка откладывает по одному яйцу в сутки;
У голубя в течение года бывает до 7—8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток; вальдшнеп откладывает 4—5 яиц за кладку;
пингвины откладывают по 1—2 яйца за кладку;

Затрудненная яйцекладка у птиц.

При затрудненной яйцекладке яйцо, находящееся в яйцеводе, не может быть выведено наружу. Это очень часто возникающее нарушение у птиц связанное с проблемами со здоровьем у самки, либо связано с самим яйцом. Оно может быть слишком крупным, в результате чего яйцевод чрезмерно растягивается, и перистальтика (сокращение гладкой мускулатуры яйцевода) ослабевает, вследствие чего самка не может его снести. Яйца с мягкой скорлупой могут деформироваться и застревать в яйцеводе.

Затрудненная яйцекладка чаще наблюдается у очень молодых или ослабленных птиц, у самок, которые вследствие откладки очень большого числа яиц истощаются, у птиц, страдающих ожирением и различными гормональными нарушениями.

Чаще проблемы с яйцекладкой возникают у птиц при первой первой кладке, а так же очень ослабленных и истощенных птиц.

Птицы, у которых наблюдается затрудненная яйцекладка, очень беспокойны, часто перемещаются с места на место. Время от времени они вытягиваются (стойка пингвина), чтобы уменьшить болезненность в области живота. Птицы все время стараются вытолкнуть яйцо, при этом у них наблюдается колебание хвоста. Оперение хвоста испачкано пометом.

Затрудненная яйцекладка у голубей
обычно возникает в результате не полного развития половых органов или снесения крупных, например двухжелтковых яиц, наличия опухолей, паралича мускулатуры яйцевода.

Предрасполагает к затрудненной яйцекладке не сбалансированное по витаминам и минералам кормление и не правильное содержание, например однообразный рацион, может привезти к общему недоразвитию голубей.

Признаки заболевания: У птицы вначале наблюдается беспокойное поведение, голубь в основном находится в гнезде, живот становится горячим, брюшная стенка сильно напряжена. Сидя в гнезде, голуби постепенно ослабевают, прекращают прием корма и погибают. Так как яйцевод может несвоевременно расслабляться, то яйцо в конечной части яйцевода задерживается и, несмотря на потуги, не выходит наружу. Наступают судороги, которые временами переходят в параличи.

Затрудненная яйцекладка у корелл
встречается довольно часто у старых птиц и молодых самок, впервые откладывающих яйца. Самки подолгу сидят в гнезде или на полу клетки, напрягаются, но не могут снести яйцо. Птица слабеет, становится вялой, у нее повышается температура, в желудочно-кишечном тракте скапливается кал, который отравляет весь организм токсичными веществами. Аппетит у самки резко падает, а затем и совсем пропадает.

При осмотре и прощупывании брюшной полости и клоаки у заболевшей самки можно обнаружить застрявшее в яйцеводе яйцо, которое можно увидеть перед выходом из клоаки. Если не принять никаких мер, то обычно самка погибает от истощения и отравления организма скопившимися токсичными веществами. При неполноценном или недостаточном кормлении птица слабеет, мышечная ткань не проявляет достаточного усилия в продвижении яйца в яйцеводе.

Затрудненная кладка яиц у кур
может наблю­даться у всех видов несушек, чаще у молодых кур. Заболева­ние проявляется главным образом ранней весной, в отдельных хозяйствах может принимать массовый характер.

Причиной задержания яйца в яйцеводе является общая слабость несушек и, в частности, потеря тонуса яйцевода и брюшных стенок, вследствие недополучения необходимого количество питательных веществ, минеральных солей и вита­минов в зимнее время. В результате половые органы молодых птиц недостаточно развиваются ко времени яйцекладки. Иногда затрудненная яйцекладка наблюдается у совершенно здоро­вых несушек при образовании больших яиц (двух - и трехжелтковых), особенно часто это наблюдается у молодых несушек при сне­сении первого яйца. Яйцо почти всегда задерживается в конечной части яйцевода — матке.

Клиническая картина. Куры несушки подолгу сидят в гнезде, беспокоятся, дыхание учащенное, иногда со стоном. Пальпа­цией через брюшные стенки или ректальным исследованием в нижней части яйцевода хорошо прощупывается яйцо, ино­гда могут быть 2-3 яйца. Если на 3-4-й день птица не снеслась, у нее отмечается угнетение, слабость, посинение гребня, понижение аппетита, исхудание.

Лечение и профилактика.

Часто при первых признаках затрудненной яйцекладки помогает влажное тепло. Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди клеткой и направляйте теплый пар в клетку. Можно попробовать намочить ткань теплой водой и постелить её на дно клетки, клетку с боков накрыть тканью, а сверху включить лампу.

Одна лампа старого образца мощностью 40-60 Вт обеспечит птицу теплом. Лампу можно располагать на расстоянии 50 см от дна клетки, если сверху получается высоко, то лампу можно расположить сбоку. С той стороны, где светит лампа, клетка открыта, остальные края накрываете материалом. В клоаку вводят несколько капель растительного масла, рыбьего жира, парафинового масла или витамина А. В большинстве случаев после проведения подобных мероприятий в течение двух часов птица откладывает яйцо. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызывать специалиста. Не пытайтесь при помощи массажа выдавить яйцо. Если вы раздавите яйцо, то велика вероятность повреждения стенки яйцевода, что вызывает воспаление, которое грозит птице гибелью.
Чтоб у птицы не возникало проблем с кладкой, её кормление должно быть сбалансировано по витаминам и минералам. Она должна питаться по нормам и не переедать и обязательно иметь возможность летать.

Повышенная яйцекладка у птиц.

Хроническая яйцекладка является серьезной темой для владельцев самок. Владельца, которому приходится сталкиваться с этой проблемой, в худшем случае она может просто раздражать, а вот для самки это РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Для заводчиков, которые позволяют птицам делать многочисленные кладки, это чревато тем, что птенцы из второй или третьей кладки могут страдать от последствий деформации костей, иметь слабую конституцию и высокую смертность.
Если не принимаются меры в отношении хронической яйцекладки, самки могут откладывать яйца с мягкой скорлупой, страдают от истощения запасов кальция и витаминов, у них происходит закупорка и застревание яйца, в результате чего самка может умереть.

Существует несколько видов птиц, которые, по-видимому, относятся к «группе риска» как потенциальные хронические яйцекладчики, а именно: волнистые попугайчики, кореллы, неразлучники и амадины. Эти птицы особенно подвержены риску хронических яйцекладок независимо от того, есть ли у них партнеры или нет. Они делают много кладок подряд, а также большие кладки.

Благоприятные условия внешней среды и длина светового дня оказывают влияние на процесс размножения у птиц. Хорошие условия для выращивания птенцов вызывают выброс гипофизом гормонов. Эти гормоны воздействуют на половые органы, вследствие чего происходит выработка спермиев и яйцеклеток, и у птиц проявляется инстинкт высиживания.

При условии, что птицы здоровы и проявляют желание гнездиться, появление первого яйца можно ожидать уже через две-три недели после подвешивания гнездовий. Второе яйцо самка сносит через день, число яиц в кладке у волнистых попугайчиков от 3–4 до 6–8, иногда 10–12, в среднем 5–6 яиц. Молодые самки обычно откладывают меньшее число яиц, старшие – значительно больше, но часто бывают исключения.

Размножение это инстинктивный процесс, вызываемый внешними раздражителями. При нарушении поведения, связанного с размножением, у экзотических птиц, содержащихся в наших широтах, следует контролировать условия содержания. Так, определенная влажность и температура воздуха, а также удлинение светового дня за счет электрического освещения могут провоцировать инстинкт высиживания на протяжении длительного времени. Определенные внешние раздражители тоже могут вызывать у самки проявление инстинкта высиживания.

Наблюдения показали, что у волнистых попугайчиков и попугаев откладка яиц отличалась на восьмой день после помещения в клетку инкубатора. Раздражителем явились отверстия в инкубаторе, поскольку попугаи, за редким исключением, откладывают яйца в дупла. Спровоцировать птицу к откладке яиц может мебель или другие предметы в квартире, имеющие углубления либо щели.

У зябликов и ткачиков инстинкт высиживания вызывает материал для постройки гнезда. Также способствуют к яйцекладке кормление животным белком и перекорм в целом.

При длительной яйцекладке необходимо контролировать наличие подобных раздражителей. Здоровая птица может откладывать яйца без ущерба для здоровья один—два раза в год.
Установлено, что птицы, у которых проявляется инстинкт высиживания, в зависимости от вида предпочитают гнездо. Если кладка полноценная, яйца можно заменить искусственными, это рекомендуется делать в случаях, когда птица несется без наличия самца. В большинстве случаев птицы остаются довольны. Птица в норме не должна без самца нестись. Если до следующего периода размножения проходит полгода, нет ни каких ограничений, с точки зрения здоровья птицы, для откладки яиц.

У птиц, которые без перерыва до полного истощения откладывают одно яйцо за другим, яйцекладку останавливают путем инъекции гормонов. Длительность действия инъецированных гормонов различна у разных птиц. Меры предотвращения яйцекладки , предпринимаемые ветврачом, обычно включают в себя применение гормональных инъекций . Это дорогостоящее решение проблемы, но оно может спасти птице жизнь. Некоторые ветврачи заявляли, что инъекции лейпрорелина не всегда помогали, но большинство ветврачей согласны с тем, что применение лейпрорелина в сочетании с домашней гормонотерапией, включающей в себя все вышеописанные советы, в будущем уберегут вашу несушку от чрезмерной яйцекладки . Некоторые пернатые после проведения лечения в течение полугода не откладывают яиц, другим необходимо повторить инъекцию гормонов через 3-4 месяца. Гормоны можно наносить на кожу в области холки. Но при таком способе время их действия сокращается. В домашних условиях чтоб прекратить избыточную яйцекладку, нужно выяснить причину, фактор, который провоцирует и стимулирует птицу к этому. Сократить световой режим. Убрать домик или гнездо сразу, после того как птица выкормила птенцов, и они покинули гнездо. Сменить местоположение клетки. Пересмотреть рацион питания птиц.

Нет аватарки
Светлана
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 02:00
мое имя: Светлана
Ваша страна, город: Украина
Благодарил (а): 617 раз
Поблагодарили: 883 раза

Затруднённая яйцекладка у декоративных птиц

Сообщение Светлана »

Кто встречался с затруднённой кладкой, как считаете, что "лучше" - гипер или гипо ?
Недостаток или переизбыток? С чем легче справится в наших домашних условиях?
Эту тему хочу поднять для того, чтобы слишком рьяные хозяева почём зря не пичкали птицу кальцием, а слишком ленивые не забывали о нуждах самки в период яйцекладки.
Ирина очень вовремя открыла тему, ведь у многих сейчас самый активный период разведения и вскоре начнутся темы: -Помогите, моя самочка нахохлена, сидит на дне клетки....

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»