ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО В РАЦИОНЕ АМАДИН ГУЛЬДА. ГОТОВИМ ПРОРОСТ.
Роль пророста в рационе амадин Гульда крайне важна. Пророст необходим птицам на всех этапах жизненного цикла.
Особенно в период подготовки к разведению и во время выкармливания птенцов, а так же в дальнейшем росте и развитии молодых амадин гульда, в первую очередь, как источник незаменимых аминокислот.
Некоторое ограничение вводится разводчиком лишь по окончанию периода выкармливания птенцов, когда пара уходит на покой.
Для пророста можно использовать, как основной корм, так и отдельные виды злаков. Хорошо проращивать смесь для канареек, в ней присутствуют все необходимые для амадин Гульда зерновые.
Поделюсь способом, каким много лет готовлю пророст для своих амадин гульда. Канарейки , в отличии от амадин, весьма прохладны к такому виду корма, они предпочитают пророщенную пшеничку.
В данном случае проращивается два вида корма от PADOVAN Натуралмикс для канареек и Натуралмикс для амадин , смешанные в пропорции 2части канареечной смеси и 1 часть зерносмесь для экзотов. Зерно чистое и всхожесть 100%.
Однако, введение в зерносмесь дополнительных ингредиентов только приветствуется, т.к. чем разнообразнее проращиваемая зерновая смесь, тем больше полезных элементов получает птица. Хорошо себя показали в поедаемости такие зерновые и бобовые культуры, как маш (турецкая фасоль), овес, зеленая гречка и т.п.
пророст для амадин.jpg
Рекомендую проращивать корм в сите, сейчас такие ситечки с ручкой можно приобрести в любом магазине в отделе посуды.
пророст для амадин2.jpg
Проращивая корм в герметичной емкости, можно упустить момент начавшегося брожения зерна, появления неприятного запаха и, дав такой пророст птице можно её отравить или вызвать сильный понос.
Поэтому важным и обязательным требованием к приготовлению пророщенного зерна является его непрестанная тщательная промывка.
В сите это сделать гораздо легче.
Насыпаем зерносмесь в сито и замачиваем под струей теплой воды.
пророст для амадин3.jpg
пророст для амадин4.jpg
пророст для амадин.5.jpg
Затем ставим сито с зерном на тарелку и ставим где нибудь на кухне, недалеко от мойки.
В течении дня, сколько раз заходим на кухню, столько и промываем зерно под сильной струей теплой воды, периодически потряхивая сито , добиваясь тем самым перемещения и перемешивания зерен. Если мы на работе, ничего страшного, тогда по возвращении, промыть более тщательно и длительнее, ну и, конечно, просить домашних, зашли на кухню попить чайку, заодно быстренько промыли содержимое сита и снова поставили его на тарелочку.
пророст для амадин.5.jpg
Через сутки вы заметите, что некоторые зерна уже надклюнулись.
пророст для амадин.6.jpg
Так как зерносмесь состоит из разных по всхожести злаков, то ждем ещё день, постоянно промывая зерно под струей теплой воды.
Таким образом через 36 часов с начала процесса, промываем последний раз и откидываем смесь на чистую хлопковую ткань (полотенце).
пророст для амадин.7.jpg
промокаем полученную пророщенную зерносмесь для удаления излишков влаги
пророст для амадин8.jpg
раскладываем тонким слоем по тарелочкам, которые ставим на дно бокса.
пророст для амадин.9.jpg
Птицы с удовольствием приступают к трапезе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.