Киноа Chenopodium quinoa в рационе амадин, канареек и др. птиц
- Sanafels
- Модератор
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 22:50
- мое имя: Ярослав
- Ваша страна, город: Киев, Москва
- ваш клуб: ACoD Birds
- Телефон: +380995598258
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 800 раз
Киноа Chenopodium quinoa в рационе амадин, канареек и др. птиц
Предлагаю в этой теме делиться опытом использования разных семян с лекарственным эффектом в рационе наших птиц.
Ворона грязью перемажет крылья. Никто и не заметит всё равно. А лебедь, несмотря на все усилия, отмыть не сможет с белизны пятно.
- Юрий67
- Сообщения: 702
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 01:14
- мое имя: Юрий
- Ваша страна, город: Арциз-Николаев
- Благодарил (а): 132 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Семена обладающие лекарственными свойствами.
Прочитав статью Ярослава, начал лазить по инету и искать подобные.
Вот что нашел:
Киноа - это однолетнее растение из семейства Маревых, злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря - в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Родиной киноа принято считать берега самого большого высокогорного на планете озера Титикака в Южной Америке. Продолжительное время эта культура выращивалась местными индейцами только на территории Анд. Наряду с картофелем и кукурузой киноа входила в тройку главных продуктов питания местного населения. Инки называли ее «божественным зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях.
Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Позднее в России киноа также называли лебедой рисовой или лебедой киноа.
Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.
В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).
Вкус киноа похож на неошелушенный рис. Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г киноа содержится:
Вода – 13.28 г
Белки – 14.12 г
Жиры – 6.07 г
Углеводы – 57.16 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
Зола – 2.38 г
Крупа киноа
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг
Холин (витамин В4) – 70.2 мг
Макроэлементы:
Калий – 563 мг
Кальций - 47 мг
Магний - 197 мг
Натрий - 5 мг
Фосфор - 457 мг
Микроэлементы:
Железо – 4.57 мг
Марганец – 2.033 мг
Медь – 590 мкг
Селен – 8.5 мкг
Цинк – 3.1 мг
Калорийность
В 100 г киноа в среднем содержится около 368 ккал.
Полезные свойства киноа
Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.
Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.
Вот что нашел:
Киноа - это однолетнее растение из семейства Маревых, злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря - в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Родиной киноа принято считать берега самого большого высокогорного на планете озера Титикака в Южной Америке. Продолжительное время эта культура выращивалась местными индейцами только на территории Анд. Наряду с картофелем и кукурузой киноа входила в тройку главных продуктов питания местного населения. Инки называли ее «божественным зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях.
Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Позднее в России киноа также называли лебедой рисовой или лебедой киноа.
Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.
В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).
Вкус киноа похож на неошелушенный рис. Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г киноа содержится:
Вода – 13.28 г
Белки – 14.12 г
Жиры – 6.07 г
Углеводы – 57.16 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
Зола – 2.38 г
Крупа киноа
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг
Холин (витамин В4) – 70.2 мг
Макроэлементы:
Калий – 563 мг
Кальций - 47 мг
Магний - 197 мг
Натрий - 5 мг
Фосфор - 457 мг
Микроэлементы:
Железо – 4.57 мг
Марганец – 2.033 мг
Медь – 590 мкг
Селен – 8.5 мкг
Цинк – 3.1 мг
Калорийность
В 100 г киноа в среднем содержится около 368 ккал.
Полезные свойства киноа
Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.
Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.
- Sanafels
- Модератор
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 22:50
- мое имя: Ярослав
- Ваша страна, город: Киев, Москва
- ваш клуб: ACoD Birds
- Телефон: +380995598258
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 800 раз
Семена обладающие лекарственными свойствами.
Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa)
Вопрос только как давать эту крупу птицам и насколько охотно они будут ее есть.
Вопрос только как давать эту крупу птицам и насколько охотно они будут ее есть.
Ворона грязью перемажет крылья. Никто и не заметит всё равно. А лебедь, несмотря на все усилия, отмыть не сможет с белизны пятно.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 394 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
08 фев 2024, 16:49
-
-
Насест разделитель для амадин, канареек, попугайчиков.
Marina » 19 ноя 2023, 18:14 » в форуме Город Мастеров. - 1 Ответы
- 962 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
19 ноя 2023, 18:17
-
-
-
Аспергиллез у амадин, канареек, попугаев. Профилактика и лечение.
Marina » 18 мар 2024, 14:09 » в форуме Ветеринарная орнитологическая энциклопедия - 12 Ответы
- 709 Просмотры
-
Последнее сообщение птичка-синичка
20 мар 2024, 17:26
-
-
- 6 Ответы
- 1268 Просмотры
-
Последнее сообщение Anjelika
26 дек 2023, 17:43
-
-
Конкурс пения канареек в г. Павлово 10декабря 2023г.
Marina » 22 дек 2023, 20:44 » в форуме Выставки птиц , ярмарки птиц, орнитологические мероприятия в России - 1 Ответы
- 1159 Просмотры
-
Последнее сообщение Marina
22 дек 2023, 20:47
-