Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение oksimara »

Гранатовый астрильд (Uraeginthus granatinus), Linnaeus, 1766

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Common Grenadier

Научный:
Uraeginthus granatinus
гранатовый астрильд.6.jpg
У этой птицы изумительная окраска. У самца лоб кобальтово-синего цвета, бока головы фиолетовые, уздечка, борода и неширокий «галстучек» на горле черные, шея и нижняя сторона туловища каштаново-коричневые, а в середине брюшка темное пятно. Спина темно-коричневая с красноватым оттенком, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста кобальтово-голубые, подхвостье такого же цвета, но светлее. Кроющие перья крыла темно-коричневые с красно-коричневой узкой каймой. Хвост черный, с удлиненными средними рулевыми перьями. Клюв кораллово-красный, вокруг глаза красное кольцо, ноги красно-коричневые. У самки верхняя часть туловища коричневая, полоска поперек лба и надхвостье — голубые, но светлее, чем у самца. Пятно в ушной области меньших размеров и менее интенсивного цвета. Нижняя часть тела желто-коричневая. Молодые птицы коричневого цвета, нижняя часть туловища у них светлее, чем у взрослых, и более желтая, надхвостье темно-голубое, а рулевые перья черные. Но уже в возрасте 24—25 дней у самцов на лбу и щеках появляется голубой цвет, и по этому признаку их легко отличить от самок. Длина птиц 13—16 см.

Эти замечательные птицы обитают от южных границ Анголы и Замбии до провинций Трансвааль и Наталь в Южной Африке. Населяют сухие степи, поросшие колючим кустарником, обычно держатся вблизи водоемов. Гнездовой сезон начинается в конце периода дождей, когда появляется много мелких насекомых. Шарообразное гнездо птицы располагают на высоте от 0,5 до 2 м и выстилают его перьями. Самочка откладывает 3— 5 белых яиц, которые насиживают обе птицы. Через 12—13 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их насекомыми, ягодами и недозрелыми семенами трав. В возрасте около 16 дней птенцы покидают гнездо и вскоре становятся вполне самостоятельными.
гранатовый астрильд.jpg
В неволе гранатовые астрильды встречаются нечасто, так как их трудно разводить. Они легко объединяются в пары, откладывают яйца и неплохо сидят на них, но редко выводят птенцов. Объясняется это, по-видимому, тем, что в природе они гнездятся в период дождей, когда влажность воздуха бывает значительной, содержимое яйца не высыхает, поэтому эмбрион нормально развивается. Кроме того, эти астрильды неважно переносят длительные транспортировки, смену климата и перемену обстановки. Они нуждаются в хорошем солнечном освещении и постоянной температуре воздуха (20—23 °С).

При хорошей теплой погоде гранатовые астрильды хорошо себя чувствуют в садовом вольере — они чрезвычайно бодры и подвижны. Самец очень усердно поет свою незатейливую, но довольно приятную «песенку» — издает короткую трель. Самка тоже может это делать, но не так старательно и звонко. В общих вольерах эти птицы легко уживаются с разными видами вьюрковых ткачиков и вдовушек, но не переносят близких родственников, птиц своего рода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение paselena »

Всем привет!
Вот, может быть, кому-то будет интересно...
Хочу рассказать о своих гранатах. Не судите строго новичка за то, что "замахнулась" на такую птицу. Ну, очень уж мне их захотелось, когда представилась возможность приобрести.
Попала эта парочка ко мне в августе. Сначала они жили в клетке ящичного типа размером 100х50х50. Сразу покорили меня своим нравом: птицы почти ручные. Мучника из рук выхватывают. Это так здорово! Первое время я все свое свободное время проводила возле их клетки. Налюбоваться не могла. Думала: блин, хоть бы не перекормить!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение paselena »

Через некоторое время я организовала постройку более просторных аппартаментов для них. Вот в таком вольерчике (верхнем справа), размером 150х50х50 сейчас и обитают мои гранатики. Жердочки расположены с двух сторон поперек и птицы постоянно мотаются друг за другом туда-сюда. Т.к. вольерчик получился достаточно длинным, и, чтобы лишний раз не беспокоить жильцов, я сразу же, перед заселением, решила его задекорировать пучками травы, веточками и плетеными гнездами в двух противоположных концах вольера.
Изображение
Изображение
Изображение

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Аватара пользователя
GA.
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 19:09
мое имя: Андрей
Ваша страна, город: Ukraine, Lugansk
ваш клуб: Луганский Областной Народный Клуб голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц
Благодарил (а): 468 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение GA. »

paselena писал(а):Вот, может быть, кому-то будет интересно...
Хочу рассказать о своих гранатах. Не судите строго новичка за то, что "замахнулась" на такую птицу.
Елена, у Вас уже есть опыт получения потомства от представителей Uraeginthus, так что новичком Вы уже давно не выглядите :co_ol:
Любой опыт интересен! Уверен, что многие уже ожидают продолжения...
Очень надеемся, что с Вашей "лёгкой рукой" всё пройдет успешно :-):
GA.

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение paselena »

Хочу сказать, что птицам в новом жилище понравилось, что меня очень обрадовало. Они сразу же стали обследовать все уголки.
Через некоторое время я заметила, что поведение самца очень изменилось: он стал беспокойным и вредоносным. Вредоносность его заключалась в том, что он стал яростно уничтожать бумагу, которая служила подстилкой в вольере. Просто кошмар какой-то! Теперь это стало его основным занятием, он отдирал достаточно большие куски бумаги, с себя размером и носился с ними из одного конца вольера в другой. Наконец он определился и стал все это "добро" запихивать в маленькое плетеное гнездо, причем то, которое находилось не в дальнем уголке вольера, а, наоборот, вблизи моей "дислокации", что для меня было очень лестным :-)
Пучки с травой постигла та же участь, что и подстилочную бумагу: они методично выдергивались и носились в гнездо. В перерывах, самец с самкой выводили свои негромкие и очень приятные песенки.
Вот, наконец-то гнездо почти доверху оказалось заполненным всяким хламом. Я стала замечать, что самочка почти не выходит из гнезда. Я могла ее видеть только, когда приходила покормить. Вот тогда она все бросала и пулей неслась прямо в руки. Вообще, аппетит у птиц просто отменный, очень любят живой корм. Однажды я не выдержала и, когда самочка покинула гнездо, я залезла под потолок и заглянула в гнездо. Там было шесть белых яиц. Яйца были очень крупными, я даже удивилась, что такая птичка несет такие крупные яйца.

Изображение

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение paselena »

Короче, дальше я все испортила.
Вычитав, что гранатовые астрильды гнездятся в период дождей и, следовательно, им нужна высокая влажность, я начала с помощью пульверизатора увлажнять куст, находящийся под гнездом.
В результате мои птицы бросили кладку.
А может и не в результате, может быть, просто заморачиваться дальше не захотели.

Нет аватарки
vitok
аккаунт заблокирован бессрочно
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:33
мое имя: Виктор
Ваша страна, город: Украина Киевcк.обл. Яготин
Поблагодарили: 28 раз

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение vitok »

Сколько дней ваши птички сидели на кладке? Вообще влажность воздуха таким образом не делают.

Воздух надо увлажнять а не сухие стебли декоративного осота.

Воздух можно увлажнять самыми простыми народными средствами.

Поставьте возле батареи отопления емкость с водой или на батарею если позволяет проем между подоконником.

Вода испаряясь увлажняет воздух. Если в помещении где живут птички есть вазоны с растениями ,это тоже существенно добавляет влажность.Можно поставить аквариум с подогревом.
Ставьте в клетку или подвешивайте купалку.
Эти птички любят купаться и искупавшись мокренькими сами садятся на яйца тем самим их увлажняют.
Летом для повышения влажности в гнезде они затаскивают во внутрь свежую травку,если ее естественно хозяин ложит в клетку.
Вот так вкратце простенько можно более менее сделать приемлемые условия для высиживания яиц.

Аватара пользователя
z_kaban_z
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 18:18
мое имя: Евгений
Ваша страна, город: Украина, Николаев
Поблагодарили: 4 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение z_kaban_z »

Гранатовый астрильд птичка крутая и очень сложная, буйная, тревожная. под япов яйца не подкатишь говорят, что птенцы кричат слишком, те аж пугаются что-ли и не кормят...нужно под красноухих подкатывать...
я думаю можно ко всем видам у кого шумные и крупные птенцы - это предположение. кто держал - отзовитесь)) а то очень интересно практический опыт услышать, хотел бы себе завести, нужно знать к чему готовиться...
пока точно знаю что для размножения им нужно целый вольер предоставлять, хорошо задекорированый,
а вот про внегнездовой период, с кем как уживаются инфы мало.

Нет аватарки
Serg
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 23:51
Откуда: Балта Украина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение Serg »

Гранатовые действительно очень прикольная птица, интересней я пока не встречал (посмотрим как покажут себя фиалковые) .
Птица не сварливая легко уживается с другими и не дерется, хотя у меня был один самчик сильно сварливый, пришлось отсадить.
Но зато пел лучше всех.

Аватара пользователя
Bobrock
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 11:10
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Черкассы, Украина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение Bobrock »

Что-то тема заглохла!Как обстоят дела?Ау,отзовитесь гранатоводы!))))))Появилось ли поголовье в Украине?

Нет аватарки
LWN zoo
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 07:46
мое имя: Виталий
Ваша страна, город: Киев
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 66 раз

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение LWN zoo »

пока получил одного птенца уже начинает линять будущий самец. :lo_ve:

Аватара пользователя
Bobrock
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 11:10
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Черкассы, Украина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение Bobrock »

LWN zoo писал(а):пока получил одного птенца уже начинает линять будущий самец. :lo_ve:
Поздравляю!!!! :poz_drav_liayu: Жалко,что только один!Я вот жду когда в Украине свободные самки появятся,а то мой самец уже ярит во всю,гульдам покоя не дает! :-)

Аватара пользователя
валера
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 10:49
мое имя: Валера
Ваша страна, город: Р.Б. Гомель
Телефон: +375296781396
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение валера »

Красивая птица ,с не менее красивой песней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8967
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3556 раз
Поблагодарили: 2126 раз
Контактная информация:

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение Marina »

Валера, спасибо, что делитесь такой фантастической красотой, изящные и очень эффектные представители астрильдовых, достойное украшение любой коллекции птиц, желанное для многих. :cool_cool: :ro_za:
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Anjelika
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 47 раз
Контактная информация:

Гранатовый астрильд(Uraeginthus granatinus).

Сообщение Anjelika »

И красивые и в супер кондиции видно какие ухоженные перышко к перышку!

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»