Лямблии (Giardia). Симптомы, лечение и профилактика лямблиозов у птиц.

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8786
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3474 раза
Поблагодарили: 2083 раза
Контактная информация:

Лямблии (Giardia). Симптомы, лечение и профилактика лямблиозов у птиц.

Сообщение Marina »

Лямблии (Giardia). Симптомы, лечение и профилактика лямблиозов у птиц.


Лямблия – одноклеточный простейший организм, часто обнаруживаемый у домашних животных и комнатных птиц. Обитает в тонком кишечнике (обычно в двенадцатиперстной кишке) и спорадически выделяется в помет. Может вызывать диарею, недоедание и мальабсорбцию у зараженных птиц. У некоторых птиц, в особенности у карелл, может вызывать зуд, сопровождающийся криками птицы, обкусыванием концов перьев (наподобие кленового листа или "ёлочки") и нанесением кожных ран клювом. Кожа птицы, инфицированной лямблиями, выглядит очень сухой и покрытой хлопьевидными чешуйками. Наиболее часто области под крыльями, наружные поверхности бёдер и, в особенности, грудь, самоощипываются. Обширное поражение лямблиями ведёт к нарушению функций печени и в не менее чем 70% случаев является причиной системных недомоганий, которые принято абстрактно называть "проблемами с печенью".



Лямблии встречаются у карелл, неразлучников, волнистых попугайчиков, однако, они могут быть обнаружены у гораздо большего числа видов попугаев, включая амазонов, ара, пионитусов, эклектусов, лори, травяных попугайчиков и кольчатых попугаев, жако, сенегалов и какаду. Они встречаются также у канареек, вьюрковых, голубей. Наземные птицы обычно массово поражены. В дополнение к периодической диарее, нарушению всасывания, зуду, самоощипыванию и снижению массы тела, лямблии также могут являться причиной гибели птенцов в гнезде. Часто птенцы бывают худыми, имеют бедное оперение и чрезмерно кричат, когда просят есть. Многие гибнут до того, как оперятся. Помёт зловонный. И взрослые птицы, и птенцы, поражённые лямблиями, могут иметь прилипший к анальному отверстию помёт.


Организм трудно диагностируется по ряду причин. Лямблии выходят не с каждой порцией помёта. Это очень хрупкий организм, способный претерпевать существенные изменения в структуре, прежде чем он будет определён. Регулярное и неоднократное паразитологическое исследование помёта птицы, проводящееся в ветеринарной клинике или в профессиональной бактериологической лаборатории, поможет обнаружить этот неустойчивый организм. Новая процедура существенно повышает вероятность диагностирования лямблий у птиц. Она включает в себя консервирование цист лямблий в 5%-ном растворе формалина (а не в обычном 10%-ном растворе, который обычно применяют для консервирования тканевых структур). Зафиксированный материал цист затем отправляют в специализирующуюся только на изучении паразитов лабораторию, где он изучается под микроскопом особого типа, называемом фазово-контрастным микроскопом. Таким способом ветеринару удаётся диагностировать этот сложноуловимый организм у вашей птицы.



Присутствие лямблий у птицы может быть неприятным сюрпризом для вас, особенно если она уже была обследована ветеринаром и имела отрицательные анализы на паразитов ранее. Отдельные птицы могут долгое время "утаивать" лямблий, прежде чем проявятся признаки болезни. Новые методы исследований намного увеличивают шанс положительного диагноза.


Раньше для лечения лямблиоза у птиц применяли препарат Flagyl (метронидазол). Это препарат представлен только в инъекционной форме, которая не подходит для птиц, и в таблетках, которые настолько неприятны на вкус, что с трудом принимаются птицами. Кроме того, оказалось, что Flagyl (Флагил) эффективен только для 40% птиц, имеющих положительные результаты анализов на лямблий. Другой препарат, фенбендазол (Panacur) эффективен для большинства птиц, но вызывает некорректируемые дефекты оперения и проблемы с печенью у некоторых птиц. Предпринимались попытки применения других препаратов, с переменным успехом. Из других препаратов в определённой степени эффективен Humatin (paromomycin). Этот препарат дают птицам перорально через шприц. Доктор Виссман для лечения лямблиозов обычно использует препарат dimetridazole (диметридазол), препарат запрещен в России с 2001 года, только для ветеринарного применения.. Это лекарство легко растворяется в питьевой воде. При условии правильной дозировки этот препарат безопасен для птиц и даёт высокий процент излечивания лямблиозов.

ДИМЕТРИДАЗОЛ . Dimetridasolum.
Свойства. Хорошо растворимый в воде порошок, легко смешивающийся с кормом.

Действие и применение. Применяют для лечения и профилактики гистомоноза и трихомоноза птиц. Для профилактики гистомоноза препарат назначают внутрь курам в концентрации 0,015-0,017 %; индейкам 0,025 % к корму или с питьевой водой. С терапевтической целью его задают внутрь курам в количестве 0,05 % и индейкам 0,1 % к корму или с водой на протяжении 1 недели.
Препарат высокоэффективен также и при лечении трихомоноза птиц (кур, индеек, голубей) в дозе 50 мг/кг массы птиц (внутрь) в течение 5 дней или с питьевой водой в 0,05 % концентрации в течение 4-6 дней.
В связи с тем, что действие препарата основано на статическом эффекте, его применение должно продолжаться еще некоторое время после видимого клинического выздоровления, что необходимо учитывать.

Хорошей мерой является регулярное систематическое комплексное обследование птицы с обязательными бактериологическими анализами помёта. Результаты предыдущих анализов необходимо сохранять и сравнивать с последующими результатами. Возможно, периодически курс медикаментозного лечения придётся повторять. Повторные анализы – очень важный момент при лечении лямблий, последовательные проверки птицы, находящейся под наблюдением, также очень важны. Доверьтесь вашему ветеринару и тщательно следуйте его рекомендациям.



К сожалению, является фактом, что некоторые птицы никогда не были полностью излечены от лямблий и подчас это заболевание может вспыхивать вновь и вновь. Окружите вашу птицу безопасностью, сбалансированно и питательно кормите её, поите только из закрытых поилок – это поможет предотвратить проблемы. Отличные санитарные условия и техники дезинфекции, как правило, также с успехом работают. Контакт птиц с помётом должен быть сведён к минимуму. Необходимо установить решётку на дно клетки, ято бы не было контакта лап с пометом. Обрабатывайте решётку антипригарным кухонным спреем – это даст возможность с лёгкостью смывать помёт с решётки и дна клетки.



Поилки для воды можно купить в продуктовых магазинах и магазинах товаров для животных – это предотвратит загрязнение воды фекальными материалами. Потребление воды, налитой в специальные поилки малого объёма, всегда предупреждает высокий уровень микроорганизмов, растущих в воде. Одно из лучших профилактических действий, которое Вы можете совершить для Вашей птицы – это начать поить птицу только из поилки уже сегодня. Птицы очень сообразительны, поэтому практически все птицы быстро догадаются, как пить из поилки, почти сразу же после установки такой поилки в клетке. Для мелких птиц можно использовать пластиковые поилки-бутылочки, для крупных птиц подойдут стеклянные поилки с трубочкой из нержавеющей стали, практически неразрушимые. Трубочки необходимо ежедневно проверять, чтобы быть уверенным в том, что система не забилась и вода доступна для птиц. Некоторые птицы любят вставлять в трубочки семена, кусочки игрушек или обломки раковин – тщательно вынимайте всё это. Другие птицы могут приучиться втыкать коготок в трубочку, делая попытки купаться в поилке, что опустошает поилку немедленно. Если Ваша птица любит принимать ванну, предоставьте ей ёмкость с водой побольше несколько раз в неделю или попробуйте брать с собой в душ.



Лямблии, обнаруженные у вашей птицы, не представляют опасности для людей и других домашних животных, однако, они передаются другим птицам. Вряд ли они могут быть перенесены с водопроводной водой (кроме тех случаев, когда эта вода контактировала с помётом птиц!). Лямблии, паразитирующие в организме людей – это отдельный вид лямблий и они не представляют опасности для птиц.



Простейшие паразиты могут образовывать цисты, распространяющиеся с экскрементами инфицированных птиц. Эти цисты летучи и легко передаются другим птицам при проглатывании. Цисты ляблий сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.



Все клетки и небольшие вольеры должны быть оснащены решётками для облегчения уборки помёта. Если дно застилается бумагой (гранулами) – их нужно ежедневно менять (особенно при массовом содержании птиц). Помимо этого, тщательная дезинфекция клетки Вашей птицы, игрушек, игровых стендов – существенная часть профилактики протозойных инфекций (в том числе, лямблиозов).



Одни только лекарственные препараты не предохранят вашу птицу от повторного заражения. Помните, что, раз за разом прибегая к медикаментам, но принебрегая ежедневной гигиеной жизненного пространства вашего питомца, вы разрушаете иммунную систему птицы. :vskl_zn: Медикаментозное лечение вашей птице должен назначить только компетентный ветеринарный врач, все же остальные гигиенические и профилактические мероприятия будете проводить Вы сами.



Эффективная дезинфекция может быть представлена следующим образом: во-первых, тщательно промойте все поверхности мягким средством для мытья посуды и хорошо сполосните. Затем используйте разбавленный раствор отбеливателя (1 часть отбеливателя на 32 части воды) – такой раствор должен контактировать с обрабатываемыми поверхностями в течение 10-20 минут. Наконец, хорошо сполосните проточной водой, чтобы смыть все остатки отбеливателя. Помните, что ни в коем случае нельзя использовать для дезинфекции птичьих клеток и аксессуаров неразбавленный отбеливатель – он может вызвать сильное раздражение респираторной системы вашей птицы. Пористые поверхности (игрушки из дерева, пробки, а также жёрдочки) не могут быть эффективно и безопасно продезинфицированы с помощью отбеливателя, поэтому их лучше прокипятить в течение 20-30 минут.



Цисты простейших длительное время способны сохраняться на оперении и лапках вашей птицы, вследствии чего она способна вновь заразиться при чистке оперения. В случае рецидивов заболевания этот факт обязательно должен быть учтён вашим ветеринаром для адекватного назначения препаратов.



Чувствительность простейших к антипаразитарным препаратам варьирует и её в ряде случаев бывает трудно прогнозировать. Следовательно, нельзя с уверенностью утверждать, что лечение вашей птицы медикаментозными средствами будет иметь успех. Поскольку лямблиозы очень заразны, лечебные мероприятия не должны иметь место без профилактических. Но даже при соблюдении профилактики рецидивы этого заболевания – обычное явление.

» по материалам »
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»