Красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus)

Сообщение oksimara »

Красноухий астрильд
Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766)

Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae

Английский:
Red-cheeked Cordonbleu
Научный:
Uraeginthus bengalus

Протоним:
Fringilla bengalus



Красноухий астрильд относится к роду мотыльковых астрильдов. Распространен в северном тропическом поясе
Африки: от Сенегала до Судана и Эфиопии, обитает также в Уганде, на плоскогорьях Кении, в Танзании, Замбии и Анголе.

Верх тела у самца светло-коричневый, по бокам головы красно-вишневые пятна, за что птица и получила свое название. "Уздечка", горло, грудь, надхвостье и бока окрашены в голубой цвет. Брюшко и нижние кроющие хвоста бежевые, хвост голубой. Клюв красный, на конце темный. Ноги желтые. Самочка окрашена как и самец, но бока головы у нее голубые. Голубой цвет в оперении ее не так интенсивен. Молодые птицы светло-коричневые. Верхние кроющие хвоста, хвост, горло светло-голубые, матовые.

Обитает этот вид в густых кустарниках степной зоны и в горах до высоты 2400 м над уровнем моря. Птицы предпочитают селиться недалеко от воды. Живут они парами или небольшими стайками, кормятся на земле семенами трав, а также термитами и другими мелкими насекомыми. Гнездятся
красноухие астрильды в густых тернистых кустарниках на высоте 1,5-4,5 м, строя гнезда овальной формы, с большими летками, выстланные мягкой травой и перьями. В кладке 3-6 яиц, которые обе птицы насиживают в течение 11 дней. Птенцы вылетают в возрасте 16-19 дней. Известно 8 подвидов красноухого астрильда.

Первые дни в неволе особенно сложны для птиц. В это время нужно проявить к ним особое внимание. Температура в помещении, где содержатся астрильды, не должна быть ниже 20°С. Над клеткой необходимо подвесить инфракрасную лампу, чтобы птицы могли получать дополнительный обогрев. После периода адаптации астрильдов можно перевести в просторный вольер. Птицы постепенно становятся нечувствительны к резким колебаниям температуры. В наружных помещениях они могут выдерживать нулевые и даже минусовые температуры. В искусственных условиях живут довольно долго, 12-14 лет.

Для размножения лучше содержать их в вольерах, декорированных густым кустарником, в ветвях которого астрильды быстро сооружают овальное гнездо. Некоторые птицы гнездятся в разводных домиках с широким летком. Материалом для строительства служат мелкая трава, растительные волокна. В кладке 3-7 яиц, чаще 5. В насиживании принимают участие оба родителя, днем поочередно, ночью вместе. На кладке сидят очень плотно, часто даже не слетая с нее во время проверки гнезда. Через 11 дней вылупляются птенцы. Родители очень хорошо их выкармливают. Случается даже, что красноухие астрильды выращивают потомство других видов птиц, обитающих в этом же вольере и подбрасывающих им свои яйца. Молодые птицы надевают взрослый наряд в 4-месячном возрасте. За один сезон не рекомендуется получать от пары более 4 выводков.

Спустя 3 недели птенцы покидают гнездо. Во время выкармливания потомства птицам требуется много животного (мучных червей, муравьиных яиц, тлей и других мелких насекомых) и мягкого корма с
большим содержанием куриных яиц. Необходима зерновая пища: могар, чумиза и светлые сорта проса, которое дается сухим и проросшим.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

http://amadinagoulda.ru/index/krasnoukh ... _1766/0-57
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9023
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3567 раз
Поблагодарили: 2141 раз
Контактная информация:

Красноухий астрильд Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766)

Сообщение Marina »

По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9023
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3567 раз
Поблагодарили: 2141 раз
Контактная информация:

Красноухий астрильд Uraeginthus bengalus (Linnaeus, 1766

Сообщение Marina »

Красноухий астрильд фото Оксаны Борщ.jpg
Оперение вокруг глаз мотылькового астрильда, горло, грудь, бока тела, надхвостье и хвост красивого голубого цвета. Верхняя сторона тела коричневая, середина брюшка более светлая, буроватая, с легким розоватым оттенком. Клюв розоватый, с черным кончиком. У самца на щеках - по овальному красному пятну, у самки таких красных пятен нет. Длина птицы 12 сантиметров.

Область распространения красноухого астрильда находится в Африке.

Она простирается через весь континент с запада на восток - от Сенегала и Мавритании до Эфиопии. Эта область захватывает также Уганду, нагорные равнины Кении, берега озера Танганьика, Замбию и восточные районы Анголы. Эти птицы живут в зарослях кустарников, преимущественно колючих, или среди редкого древостоя в тропических саваннах, выбирая места поближе к воде. Они любят также живые изгороди вдоль дорог и запущенные, заросшие сорняками поля, не избегают и окраин людских поселений.

Держатся птицы небольшими стайками и парами. Кормятся чаще всего на земле, собирая мелкие семена и насекомых. Размножение красноухого астрильда происходит в сезон дождей и в начале периода засухи. Гнездо у него шарообразное. Располагается оно на высоте от одного до пяти метров в густых колючих кустах. Видимо, ради безопасности эти птицы нередко гнездятся поблизости от осиных гнезд, а иногда занимают под гнездовье сами постройки, если они покинуты хозяевами.
Ввоз этих астрильдов в Западную Европу начался давно, но точных сведений на этот счет нет.

Помимо своей красоты и изящества астрильды имеют много других, ценных для любителя качеств. Они хорошо привыкают к человеку, не драчливы, а потому хорошо уживаются с другими птицами в общей клетке, не говоря уже о вольере.

При правильном кормлении птицы доживают до десяти-четырнадцати лет, долго оставаясь вполне бодрыми и способными к размножению. В большинстве случаев они успешно гнездятся не только в вольере, но и в клетке, если длина последней не менее 80-100 сантиметров, и чаще всего сами выкармливают свое потомство.


Когда же у той или иной пары это почему-либо не заладится, то можно использовать в качестве кормилиц пару японских амадин. К сожалению, некоторые самки красноухого астрильда в домашних условиях яйца не откладывают.


Кормить красноухого астрильда надо некрупным светлым просом, могаром, чумизой, пайзой.

Вообще все мелкие сорта проса эти птицы предпочитают крупным. Часть зерна нужно давать в слегка проращенном виде. Летом следует разнообразить зерновой рацион птиц колосками мятлика и других дикорастущих, а по возможности и культурных злаков - в частности проса и могара. Многие особи охотно клюют увлажненную булку. Все теплое время года надо без ограничения давать нежную зелень салата и мокрицы. Зимой дают тертую морковь и белокочанную капусту.


Красноухий астрильд - одна из тех птиц, которым особенно необходим животный корм, и притом не только в период размножения, но и зимой. Очень любит он свежего хорошо промытого мотыля и крупных дафний.

Их ставят птицам в каком-нибудь мелком сосуде с небольшим количеством воды. Хорошо едят они белых личинок мучного хруща " его куколок, пока те еще мягкие, не загрубевшие. С крупными личинками хруща птицам трудно справляться, поэтому их лучше всего давать разрезанными пополам. Мелкие голые гусеницы и тли с листьев и стеблей растений - прекрасное летнее лакомство для этих птиц.

Быстро привыкают они и к мелким свежим муравьиным куколкам, хорошо берут рубленое куриное яйцо.

Песок и минеральная подкормка в виде толченой яичной скорлупы, глицерофосфата и глюконата кальция должны быть в клетке постоянно. Очень желателен также мелкотолченый аптечный уголь.

Следует постоянно помнить, что это тропические птицы, которых круглый год нужно держать в тепле, при температуре не ниже плюс 18 градусов. Возможность регулярно купаться также способствует хорошему самочувствию птиц.

Пение самца красноухого астрильда довольно громкое и благозвучное. Самки тоже поют, но меньше. Самец во время токования делает плавные приседания, держа в клюве за самый кончик травинку или перышко. Находящаяся рядом самка отвечает ему особыми поклонами и движениями хвоста.
Для гнезда паре красноухого астрильда можно дать на выбор и полуоткрытый домик, и плетенку из ивовых ветвей. Укрепить гнездовье нужно под потолком клетки. Внутрь надо запихнуть пучок сухой травы, придав ему форму шарообразного гнезда с толстым дном. Птицы сами доделают это гнездо как им надо, оставив лишь очень маленькое входное отверстие. Для доделки гнезда в клетку кладут мягкую и тонкую сухую траву, мелкие перья.
Кладка красноухого астрильда состоит из 3-6 яиц. Насиживают ее попеременно обе птицы, но самка все же больше. Птенцы вылупляются на 12-13-й день. В первые дни жизни птенцов верхняя сторона их тела покрыта довольно длинным буровато-серым пухом. Из гнезда птенцы выходят на 18-19-й день, но иногда и раньше. Преждевременный выход всегда представляет большую опасность для неокрепших малышей. Поэтому в последние дни гнездовой жизни нужно особенно следить за тем, чтобы ничто не потревожило птиц. Вылетевшие птенцы на ночь снова возвращаются в гнездо. Не меньше двух недель, а желательно еще дольше, молодые должны оставаться на попечении выкормивших их птиц. Но нередко бывает, что родители в это время приступают ко второму гнездованию. Тогда самец становится опасным для птенцов, так как начинает со злостью преследовать их. В таком случае надо его отсадить.
Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9023
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3567 раз
Поблагодарили: 2141 раз
Контактная информация:

Сообщение Marina »



По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»