Зверье мое: Сумчатые белки (И.Суслов)

Кошечки , собачки, грызуны... ...о четверолапых и не только, живущих рядом с нами.
Аватара пользователя
Franz
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:42
мое имя: Александр
Откуда: Украина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Зверье мое: Сумчатые белки (И.Суслов)

Сообщение Franz »

В эту тему переношу сообщения замечательного автора, любителя и знатока животных и растений Игоря Суслова.

Читать их большое удовольствие. И польза тоже немалая.

Суслов Игорь

А ещё у меня живут сумчатые белки. Впервые я увидел их на нашем зоорынке. Было очень холодно и мокро, а в обычной птичьей клетке сидело,невиданное мною до этого, существо с необычайно грустными глазами, мутоновой шкуркой, цвета карамели и плакало. Да, да- именно плакало!

Огромные, умные глаза были буквально заплаканы!
Слёзы, прямо так и катились, а сам зверёк трясся от холода! Вы не представляете моё состояние- естесственно, я захотел сразу купить! Не зная, что это за зверь, прекрасно понимая, что он скорее всего болен, я спросил кто ЭТО и сколько ЭТО стоит.

Не дрогнув глазом красномордая, пьяная продавщица ответила- ДЕСЯТЬ ТЫЩЩЩЩ!!!
Сначала, подумав, что не расслышал я хотел переспросить, но увидев моё замешательство, красномордая начала мне показывать товар лицом- залезла руками в клетку и схватила зверюшку!
Вот тут и настал её (зверюшки) звёздный час!!! Ничтоже сумняшися- зверёк заорал дурным голосом и вцепился немаленькими зубками тётке в руку! Я не думал, что такой милый, маленький зверёк может издавать ТАКИЕ звуки!!! Тётка взвизгнула и бросила зверька в клетку, кровь капала сильно... Вдруг из толпы народа, а его уже там БЫЛО, вылез крупный мужчина с маленькой девочкой.Спросив цену, не смутившись, достал из портмоне две из многих, лежащих там таких же, купюры по 5 тысяч, спросил название и чем кормить, растворился в толпе. Толпа начала рассасываться, а я пристал к тётке с расспросами, кто да как. Она сказала только название.

Приехав домой я, естественно, стал обзванивать друзей и добывать информацию. Оказалось, что у нас в Нижегородском экзотариуме эти белки живут уже несколько лет и успешно размножаются.
Я купил самца за 2 тысячи. Шкурка у него была не кремовая, а серенькая. Сергей Фадеев, владелец экзотариума рассказал мне много интересного про эту замечательную зверюшку- живут они не меньше 15 лет, приносят по 1- 2 детёныша в год, едят всё- фрукты, мёд, каши, йогурты, орехи, насекомых и т.д. Родина их Австралия и Африка.
Единственное НО- зверь ночной! Легко приручается. И ещё небольшой недостаток- запах мускуса, кто то его очень воспринимает нехорошо, моя семья не чувствует, хотя убираюсь у них в клетке я нечасто. Говорю- у них, т.к сейчас у меня уже три таких белки. После покупки первого, я незамедлительно купил в столице, в зоопарке девочку, а уже через полгода у меня появилось пополнение- они народили малыша. Вот так и живём!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В природе, сумчатые белки являются сумеречными животными- они выходят после заката солнца и до восхода. В глухой темноте они тоже, как и днём не активны. В неволе они более пластичны- можно выманить из гнезда едой. Клетку, а вернее старый аквариум, поставленный на узкую сторону боком и затянутый мелкоячеистой сеткой я не освещаю, но сбоку стоит террариумная стойка и от неё идёт свет. Когда выключается таймером свет, они выходят и веселятся по своему жилищу.

При этом есть свет от телевизора и от бра над диваном. Поев, попив и побегав по корягам, коими задекорировано их жилище, они снова уходят спать до раннего утра- так каждый день. И в природе, и в неволе- эти звери очень социальны. Но для успешного приручения их держат по одной особи и нужно обязательно обеспечить общение с хозяином ежедневно.

Половой диморфизм выражен очень чётко! В первую очередь, конечно у самочки есть сумка. Ну и остальное тоже сильно выражено, особенно у самцов! Ещё самцы крупнее и имеют на голове железу, которая выглядит, как залысина. Дети очень долго живут с родителями и становятся самостоятельными не раньше четырёх месяцев, после выхода из сумки. Молодые самцы уходят из семьи, а самочки очень часто остаются и становятся, впоследствии членами гарема своего отца. У этих грызунов- инбридинг в порядке вещей и не сильно влияет на их здоровье. Да и вообще- это очень сильные и выносливые зверьки!

А ещё интересный случай был на птичке, с этими белками. Я их содержал к тому времени больше 1,5 лет. У продавца в клетке их сидело штук 5-6 по 8 тысяч и висела табличка "САХАРНАЯ БЕЛКА, НЕ ПАХНЕТ! НЕ ГРЫЗЁТ! РУЧНАЯ!!!" Я попросил достать одну для интереса, а надо заметить, что белки все были разновозрастные- как серые, так и коричневые разной степени коричневы. Тётка одела толстенную перчатку и полезла доставать, они все заорали, но одного зверя она таки поймала. Он орал и кусался! Я язвительно заметил, что все остальные надписи на табличке тоже, видимо чистая правда!? А она на меня заорала, что убираться надо и кормить лучше!!! Я обиделся и ушёл.....

Ответить

Вернуться в «Непернатые питомцы»