Что это за порода канареек лизарды?

Канарейки пород бордер, глостеры, йоркширские канарейки, норвичские канарейки, крестеды, файф-фенси, ириш-фенси, горбатые канарейки, японские хозо, скотч фенси, хохолатые породы канареек : ланкаширские канарейки, канарейки породы дойче хаубе
Курчавые породы канареек фиорино, аги, розетто, мерингер
Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Что это за порода канареек лизарды?

Сообщение paselena »

От 08|03|2011

"То, что они особенные, видно уже по их имени. Если большинство декоративных канареек получают свое название по месту возникновения, графству или городу, эта порода названа именем животного из совершенно другого класса: по-английски лизард – ящерица.



Название совпадает с уникальной формой рисунка, которая сильно напоминает чешуйки ящерицы. Ну а сейчас мы подошли ко второй причине, которая подчеркивает его особое положение. Это в меньшей степени изменившаяся фигура, которая обращает на себя внимание, и в гораздо большей степени весь изменившийся рисунок, который и создает лизарда.
Из-за этого рисунка часто возникает склонность, отнести лазарда скорее к цветным канарейкам, чем к декоративным, но это мы подробно разъясним в следующем разделе. Но и на особом месте в классификации он чувствует себя хорошо, так как о происхождении и ранней истории лизардов нет почти никаких данных.

Первое литературное упоминание об этой породе по Додуэллу (Dodwell) можно найти у Эрвио (Hervieux) в 1713 году, но тогда становится удивительным, что Эрвио ни словом не обмолвился об этой птице в более позднем издании 1758 года. Только указание другого автора в 1762 году, по нашему мнению, может служить первым описанием лизардов.
Мы цитируем (перевод по Додуэллу): «Точно обрисованная форма… которая несколько лет назад была вывезена из Франции, но получила свой окрас и красоту только благодаря английским заводчикам».

Не совсем правильно, однако, объединять историю лизарда с судьбой гугенотов, как это делается большинством авторов. Преследование гугенотов во Франции и их переселение в Англию длилось более столетия, между 1572 годом (Варфоломеевская ночь) и 1685 годом (Нантский указ, в котором король отменил уже гарантированную свободу вероисповедания).

Следующие годы также можно не учитывать. Единственно – можно точно утверждать, что их преимущественно разводили заводчики в районе Ноттингема, Миддлсборо, Норвича и Лондона.

Позднее лизардов разводили также и в районе Ланкашира. Там он пережил такой подъем, что сегодня все считают Ланкашир его второй родиной.

Несмотря ни на что, лизарды никогда не относились к часто разводимым птицам.

Это можно связать также с тем, что лизард является выставочной птицей лишь на один сезон. Но как раз в соседних странах возможность выставлять птицу в возрасте нескольких лет играет важную роль.

Кроме того, первая мировая война представляла особую угрозу для дальнейшего существования именно лизарду. Между обеими войнами количество заводчиков лизардов оставалось чрезвычайно низким, так что уже стартовые условия были для них очень плохи.

После 1945 года опять предпринимались попытки сохранить породы декоративных канареек, которым угрожало вымирание. С образованием «Ассоциации старинных пород канареек (Old Varieties Canary Association)» были сделаны необходимые организационные шаги, которые в первую очередь учли оставшихся заводчиков.

Было зарегистрировано 30 пар, имеющих необходимые породные признаки и еще годных к размножению. Эти птицы в последующем настолько хорошо размножились, что уже через два года после основания Ассоциации снова можно было предложить птиц заинтересованным заводчикам.

Сегодня лизардов разводят во всем мире, можно сказать, что они ежедневно привлекают заинтересованных людей к разведению. Что не может не радовать — качество птиц находится на высоком уровне, чему способствуют специальные клубы по всему миру.
Др.Ганс Классен

Вернер Кольтен". (перевод Алла Манько )



скрещивание лизардов производится по правилам цветной птицы - интенсив + шиммель

лизарды не являются хохлатыми птицами, но подбор партнеров производят одного с шапочкой второго без... тут не настолько серьезные ограничения как у хохлатых птиц.. никакого летального воздействия при скрещивании двух птиц с шапочкой не будет ... причина такого подбора пары кроется в том, что при скрещивании двух птиц с шапкой - она у потомства с поколениями начинает распространяться все больше в сторону шеи или на глаза



источник

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Лизарды

Сообщение paselena »

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
AZALI
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 00:35
мое имя: Наталья
Ваша страна, город: Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 240 раз

Лизарды

Сообщение AZALI »

paselena, красавчики!!!

Мало того что они так красивы ,они еще и спокойные, приятные птички.

Вот пара моих фото:


Ну точно ящеречные!!!

Изображение


А на этом фото ,хорошо видно, что у пары разного вида шапочки. Эта правильно подобранная пара.

Изображение

paselena , я слышала ,что лизарды не долго по времени сохраняют столь яркий окрас и с годами бледнеют. Это правда?
Сделал добро и отойди на безопасное расстояние, чтоб ударной волной благодарности не зацепило...
Наталья.

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Лизарды

Сообщение paselena »

AZALI пишет:
я слышала ,что лизарды не долго по времени сохраняют столь яркий окрас и с годами бледнеют. Это правда?
AZALI, я тоже слышала об этом, но проверить еще не довелось: это моя первая пара лизардов, они 2010 года. Пока яркие.

kalibri: AZALI ну точно ящеречного цвета расцветка

AZALI:
Фото лизардов из инета. Я точно не знаю как такой цвет называется. Некоторые из обзывают голубыми. Шапочки конечно у них - чудо!!! такие белые!!!
Изображение

Грета: Очень красивые, такая необычная окраска!!!

kalibri: AZALI всё я Просто оболдеть и не жить. Я снова всё больше начинаю влюблятся в этих чудных птиц.

AZALI: Да ,мне тоже эти голубые очень нравятся!!! Супер!!! А шапочки, шапочки....!!!!!!!!!!!!!!

Виталик: Просто шикарная птица.... я тоже таких хочу, но у нас в Одессе нигде таких не встречал....

К.Е.Д: Виталик пишет:
Просто шикарная птица.... я тоже таких хочу, но у нас в Одессе нигде таких не встречал.
Виталик могу подсобить.Дать телефончик человека,у которого они точно есть,а вот продаст ли.

AZALI: К.Е.Д вы про голубых? Если да то , если можно, где он живет?

И еще ,может вы подскажите ,правда ли что лизарды с возрастом теряют свою яркую окраску и через сколько лет?

К.Е.Д: AZALI Точно вам сказать не могу какие у него,знаю лишь то что ему с Николаева отправляли партию,живёт он в Крыму

AZALI пишет:
И еще ,может вы подскажите ,правда ли что лизарды с возростом теряют свою яркую окраску и через сколько лет?
Да это правда,у них со временем проходит их рисунок,он будет размытый.Но есть птицы в Киеве,там двух годичные птицы,и у них ещё держится рисунок.

Виталик: К.Е.Д пишет:
Виталик могу подсобить.Дать телефончик человека,у которого они точно есть,а вот продаст ли.
Да, пожалуйста! Я Вам кстати, в личке просьбу маленькую оставил.

AZALI: К.Е.Д так быстро? Всего два года???!!!!!!

К.Е.Д: AZALI Вот вам инфа. будет очень интересно.
По своему основному окрасу лизард однозначно относится к меланиновому ряду и должен допускаться исключительно в классическом меланиновом ряду.

То, что он как расписная порода без отклонения от формы или текстуры оперения от цветной канарейки причисляется к декоративным канарейкам, имеет собственно исторические причины. В конце концов, он еще во времена … рассматривался как одна из английских пород. Здесь, кроме лизарда, только те породы канареек, которые точно отличаются по указанным выше признакам от первоначального вьюркового типа. Так как не очень хорошо было бы открывать для единственной породы отдельную группу, она осталась в декоративных канарейках.

лизард

Характеризующим признаком лизарда является «чешуйчатость». Это означает, что типичные меланиновые отметины дикой птицы заменены равномерным «чешуйчатым» рисунком. Мы различаем рисунок спины (spangels) и рисунок груди и боков (rowings).

Рисунок спины, образовавшийся благодаря цветовой структуре перьев спины, представляет собой оптически параллельные черные пятна, которые отделяются светлыми зонами в виде полумесяца. Этот рисунок начинается на затылке прямо под осветленной зоной и продолжается до маховых перьев крыла.

Рисунок на грудке и боках образован таким же способом, но из-за другой структуры пера кажется более слитым, размытым.

lizard

Следующей породной особенностью лизарда является шапочка (cap), осветленная зона, которая локализуется на лбу и темени. Она начинается над основанием клюва и заканчивается на воображаемой линии, которую можно было бы провести от кончика клюва до затылка. Если шапочка большая, то говорят о птицах с “overcaped” или “bald faced“.

Если шапочка маленькая или прерывистая, то по английской терминологии это обозначают как «nearly clear cap”, “brocken cap” или “nearly non cap”. Если чешуйчатый рисунок без какого-либо осветления идет по всей голове, то мы говорим о лизарде «non cap”.

Шапочка в виде осветленной головы отделяется от области глаз т.н. ресницами (eyelash).

Основной окрас, который должен быть сплошным и равномерным, может быть таким же, как и классических птиц: желтым, красным или белым с соответствующей степенью интенсивности: интенсивный («золотой») или осветленный («серебряный»).

лизард В понимании заводчиков на их родине лизарда кормят кормами для цветных птиц с добавками смеси каротина, которые также употребляются для йоркширов и норвичей.

Маховые перья (крылья) и рулевые перья (хвост) должными быть черными с как можно меньшей окантовкой. Маховые перья крыла разного размера должны также иметь чешуйчатый рисунок. Роговые части (клюв и ноги) возможно более темные; лизарды с темными перьями крыльев и хвоста и темным основным цветом, как правило, выполняют эти критерии.

Актуальный стандарт (издание 2004 г.) дает лизардам размер 13-14 см. Стандарт СОМ указывает даже идеальным размер 12,5 см. Относительно идеальной формы головы данных нет, но стремиться следует к типу зяблика.
Др.Ганс Классен
Вернер Кольтен
перевод Алла Манько



Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Лизарды

Сообщение Anazie »

01|09|2011

Мои новые питомцы

Самец интенсив, с маленькой "шапочкой":


Самочка шиммель, с большой "шапочкой":
Да будут счастливы и свободны все существа!

Аватара пользователя
VVS
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 14:26
мое имя: Владимир
Ваша страна, город: Украина, Киев
Откуда: Киев
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 3 раза

Лизарды

Сообщение VVS »

VVS: Anazie Красивые птички :cool_cool:

Nikke: Anazie Классные, крылатые ящерки! :cool_cool:

муха: Настя ,очень милые, напоминают маленьких лесных птичек. Они взрослые ? :ne_vi_del:

Admin: Anazie, очень красивые и редкие птицы! :ro_za:

KU-ELEN:
Anazie Настенька, поздравляю! Очень красивые канарейки. Эх, и почему у меня квартира не резиновая?.......

Admin:
KU-ELEN пишет:
Эх, и почему у меня квартира не резиновая?.....
.. Вот вот.... тоже частенько задаюсь этим вопросом :-)

Аватара пользователя
Franz
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:42
мое имя: Александр
Откуда: Украина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Лизарды

Сообщение Franz »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лизарды белые.

KU-ELEN: Вы просто счастливчики, имеющие такое чудо дома. Лизарды очень красивые!

муха: Саша, а почему белые, из за шапочек ?

Franz: KU-ELEN, спасибо. Мне все же они больше нравятся, хотя не такие яркие, как желтые и красные. муха, Марин, лизардов три основные разновидности. Желтые, красные и белые(из-за шапочки в основном). Соответственно: золотые, бронзовые и серебряные. Серебряный лизард - это доминантная птица , скрещивается с золотым лизардом. Оттенок шапочки и рисунка пера у серебряного лизарда - белый без какого либо желтого или желтоватого оттенка :vskl_zn:

К.Е.Д: Саша! Так у вас редкие,серебряные,поздравляю.

Franz: К.Е.Д пишет:
Саша! Так у вас редкие,серебряные,поздравляю.
Женя, я и не подозревал, что они редкие. Думал пока притормозить на одной паре, но не удержался и купил вторую.

муха: Интересный у них чешуйчатый рисунок. Может при выведении породы вливались крови каких то других птичек ?

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Разведение лизардов

Сообщение paselena »

Наряду с хорошей «чешуей» в разведении лизарда следует особенно обращать внимание на форму шапочки. Много раз не очень опытные заводчики делали ошибку, спаривая двух птиц с отличной шапочкой (см.рис.). Получались птенцы, имеющие осветление по всей голове до затылка.

Поэтому видно, что осветление перьев головы в действительности следует оценивать как пятнистость, точно также как и при других пятнах, что ведет к большому количеству вариантов при расширении границ пятен. Итак, птицы, обозначаемые как “bald faced”, не имеют ценности ни для выставок, ни для разведения.

Раньше уже рекомендовалось паровать птицу с отличной шапочкой с почти «бесшапочной» (“nearly non cap”), чтобы снова получить хороших птиц. Можно также паровать двух птиц с прерывистой шапочкой (см.рис. “brocken cap”), из этого сочетания часто получаются хорошие птицы. В предыдущем разделе речь шла о лизардах интенсивных и осветленных.

Этот фактор интенсивности идентичен фактору интенсивности у цветных канареек. Точно также как и в цветных канарейках, у лизардов следует паровать интенсивных птиц с осветленными, может быть еще более последовательно, чем у цветных канареек, т.к.иначе последствия могут быть более негативными.

Так, из парования двух интенсивных лизардов возникают субтильные, короткоперые птицы, которые из-за структуры пера не имеют ни хорошего рисунка «чешуи», ни достаточно места на корпусе для распределения этого рисунка. :vskl_zn:

Также как и спаривание только осветленных птиц имеет много недостатков. Один из них – неплотно прилегающее перо и из-за этого недостаточно хорошо показанные «чешуйки». К этому прибавляется и то, что светлая окантовка пера слишком расширяется и сильно мешает общему восприятию чешуйчатого рисунка.

Таким образом, становится видно, что есть много причин, всегда спаривать интенсивного лизарда с осветленным лизардом соответствующего окраса. При этом неважно, кто из них обоих самец, всегда можно ожидать половину потомства интенсивного, половину – осветленного тока. Также у лизардов с белым основным фоном встречается то же самое, что и у цветных канареек с белым фоном.

Никогда нельзя паровать доминантные белые разновидности, т.к. здесь возникает летальный фактор, жертвами которого станет часть потомства. Канарейки с белым фоном паруются с лизардами либо с насыщенным интенсивным окрасом или с лизардами с осветленным окрасом, в зависимости от текстуры пера птицы с белым фоном. В этом случае в потомстве также можно ожидать примерно поровну птиц с белым фоном и цветных. Для краснофоновых лизардов можно использовать опыт заводчиков цветных канареек.

Наряду со стандартным парованием интенсивных и осветленных птиц важно давать в период размножения корма с содержанием каротина, как для цветных краснофоновых канареек. Кормление каротином нужно начинать перед кладкой яиц. Этот корм, лучше всего смешанный с яичным кормом, молодые птицы получают также во время всей линьки, чтобы можно было проявить свой красный фактор. Во всем остальном лизарды в разведении не отличаются от цветных канареек.

В последнее время заводчиками лизардов обсуждается использование новейших мутаций, как, например, «фактор вытеснения коричневого» (часто обозначаемый как «голубой фактор»). Так он связан с вовлечением последующего меланинового фактора, его применение на международном уровне под вопросом. Английские специализированные клубы хотят избежать любого размывания породы лизард.



Др.Ганс Классен
Вернер Кольтен
перевод Алла Манько
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Декоративные породы канареек»