Кунжут и Нуг в рационе амадин.

Витамины для амадин. Живой корм, минеральные подкормки, мешанки, рецепты приготовления, мягкие корма, фрукты и овощи для амадин. Кормовые растения для амадин. Питание в гнездовой и внегнездовой период у амадин. Вода для амадин.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3557 раз
Поблагодарили: 2132 раза
Контактная информация:

Кунжут и Нуг в рационе амадин.

Сообщение Marina »

Хочется услышать мнение, как много давать Кунжута и Нуг Гульдам, да и другим амадинам! Конкретно в описании ничего нет!

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 5 All

kalibri: Н.Д. пишет:
Хочется услышать мнение, как много давать Кунжута и Нуг Гульдам, да и другим амадинам! Конкретно в описании ничего нет!
Меня тоже этот вопрос очень интересует, так как это зерно является маслянистым, если его в избытке может привести птицу к ожирению.

Sam: Своим давал где то 3% и нуг и кунжут (когда была возможность его купить), да и еще, думаю не лишним будет напомнить, что жареный кунжут давать птицам нельзя!

Вадим:
Я тоже даю кунжут но не постоянно,включаю в рацион раз в 3-4 месяца продолжительностью около месяца потом прекращаю.Процент тоже около 3%.Нуг в Украине дефицит поскольку продукция РИО к нам не поступает.а другого источника в чистом виде я не знаю.Предлагали израильтяне передать кем нибудь так у меня никто из знакомых в Израиль не ездит Он есть в бельгийском престиже одно время давал так гульды ели хорошо.Но престижем кормить всех накладно так что пока без нуга а с кунжутом проблем нет на любом рынке есть.

kalibri: Нуг на птичке 100 грамовая рюмочка не полная 60 грн

GA.: Нуг (нигер, гвизоция) Guizotia abyssinica - относится к масляничным культурам и в отличии от многих, не вызывает ожирения. В рационе вьюрковых птиц может занимать до 20%, для амадин и астрильдов рекомендуют до 5%. Его семена можно увидеть в составе многих промышленных яичных смесей... Считается, что поедание семян нуга, предотвращает задержку яиц в яйцеводе у несущихся самок. Хорош в пророщенном виде. Из амадин его наибольшие ценители - гульдовые и попугайные амадины. Хороший медонос
нуг кунжут в рационе амадин.2.jpg

kalibri:
GA. на этом фото цветущий НУГ в наших широтах?

GA.: kalibri пишет:
GA. на этом фото цветущий НУГ в наших широтах?
kalibri, эта культура прекрасно растет на Украине и при посадке в последних числах апреля, уже в конце августа можно собирать урожай. В отличии от злаковых культур, Нуг воробьи пока не трогают.
нуг кунжут в рационе амадин.jpg
kalibri: А собирать урожай сложно? Ведь это надо вручную каждую чашечку сорвать.

GA.:
kalibri пишет:
А собирать урожай сложно?
Ручная уборка - занятие непростое, требующее время, терпение и т.п. - соцветия обрываются или срезаются, затем сушатся и оббиваются, затем веются, после чего хранятся или поедаются. Хотя сначала, нужно еще посадить, прорвать, 3-4 раза прополоть и ждать милости от погоды
Некоторые из моих птиц, имеют необходимость включения этой культуры в свой рацион, поэтому мне приходится выращивать. Отличный отдых от городской суеты, просто не нужно относится к подобному занятию как к каторге Кунжут своим птицам даю - вьюрковые поедают, а вот у амадин особого пристрастия не заметил...

Кристина:
недавно ездила в Москву на птичий рынок и видела нуг,по-моему...он чёрный такой,170р. за килограмм.скажите,его ваши амадины хорошо едят?

Вадим: Гульды едят другим не досталось в связи с дефицитом онного! Корм сродни конопле.жирный,энергетически заряжен поэтому добавляеться в небольших пропорциях!

Орхидея:
у нас в зоомагах сейчас продают нуг и кунжут в баночках от "Рио"(250 гр-120р.). вот,что на баночках написано: кунжут незаменим для дополнительного поддержания жизненных сил организма в периоды стресса,линьки у птиц.
Семена кунжута являются лидером по содержанию кальция!!! :vskl_zn:
Кроме того,кунжутное семя богато витаминами В1 и Е,минералами и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. нуг богат белками и жирами,может составлять до 15% состава корма.

Кроме того,считается,что нуг предотвращает у самок задержку яиц в яйцеводе(!),поэтому хорошо давать семена перед началом сезона размножения. :vskl_zn:
кто-нибудь может сказать...это,действительно,так? :ne_vi_del:

VK: Ребята , вот у меня такая ситуация. В Престижевском зерновом корме для амадин есть какие-то маленькие , черные зернышки , в зерносмеси птицы мои его не едят , оставляют , пробовала добавлять эти зернышки в мешанку - тоже старательно вылизывают мешанку , а зернышки остаются ( хотя , если в мешанку добавляю мак - его съедают). Что же это за зернышки ?

kalibri: VK в Престижевском корме, чёрненькие зёрно только НУГ, он длиненький. Но его птица всегда выбирает в первую очередь.

Artur1: Юра, мои тоже нуг не едят ни в сухом, ни в пророщенном виде, хоть тресни

Вадим: kalibri пишет:
НУГ, он длиненький. Но его птица всегда выбирает в первую очередь.
Artur1 пишет:
Юра, мои тоже нуг не едят
Артур,то у тебя что то не то! У меня тоже нуг выедали на ура!(когда был )

Artur1: Вадим пишет:
Артур,то у тебя что то не то! У меня тоже нуг выедали на ура!(когда был )
Вадим, у меня всегда что то не то. 6 девиц и ни одного мужика.

Вадим: Artur1 пишет:
6 девиц и ни одного мужика.
Великолепное нестандартное решение гульд!

VK:
Artur1 пишет:
Вадим, у меня всегда что то не то.
Артур , , значит по нугу оба попадем в категорию " что-то не то " Вот попробую еще прорастить , а то какой-то перевод ценного продукта происходит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
penochka
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 07:33
мое имя: Наталья
Ваша страна, город: Украина, Харьков
Благодарил (а): 199 раз
Поблагодарили: 505 раз
Контактная информация:

Кунжут и Нуг в рационе амадин.

Сообщение penochka »

penochka: Меня тоже примите в категорию "что-то не то", у меня тоже нуг никто не хочет есть, хотя я упорно на этом настаиваю.

ingvar.74: Да уж господа,просто нет слов Если птицы не едят нуг ,вы уж меня извините,это из категории зажрались. А если серьезно,покупаю своим нуг абиссинский и кунжут фирмы РИО,съедают моментально,дело до драки чуть ли не доходит

penochka: Да если бы зажрались , хоть бы попробовали

kalibri: У меня нуг выберают в первую очередь вся птица, из-за нуга покупаю фирменый корм "ПРЕСТИЖ" или "ПАДОВАН" так- как на украинских рынках его нет по отдельности, а если и есть то очень дорогой около 100 баксов за кило.

VK: ingvar.74 пишет:
кунжут - вот это " аж бегом вприпрыжку " и за обе щеки
. penochka пишет:
Да если бы зажрались , хоть бы попробовали
Вот-вот Я чего и засомневалась , что же это такое....penochka пишет:
Меня тоже примите в категорию "что-то не то"
Да завсегда пожалуйста fishhelp пишет:
корм для молоди форели Аллер Аква
А мне показалось , что он не очень приятно пахнет Или это ничего , в пределах нормы? Гаммарус как-то поприятнее , птицы к нему привыкли - кушают ( но только в зерносмеси , мешанку с ним не берут ) Вадим пишет:
А у кого нуг не едят собирайте я куплю но конечно не по 100 баксов ,как пишет kalibri
Очень свежая и интересная мысль, если и пророщенный не возьмут , то придется подсобрать и выслать твоим гурманам

Грета:
А мои тоже не едят!!! Мои просо больше всего любят !!!

Вадим: kalibri пишет:
Нуг на птичке 100 грамовая рюмочка не полная 60 грн
Привез мне наш Николай Ищенко из Берлина нуг. Цена 2 евро за 1 кг.Спасибо ему большое! Заодно и познакомились!! Наш человек!!

fishhelp: Значит его не нужно скармливать, а пустить на семена, выращивание.

Вадим: Да теперь тропинку нашли.найдем и на посев! Кстати рекомендуют проращивать.говорят очень полезный и птица берет и та которая в сухом виде не долюбливает.

Anazie:
GA. пишет:
Нуг (нигер, гвизоция) Guizotia abyssinica - относится к масляничным культурам и в отличии от многих, не вызывает ожирения. В рационе вьюрковых птиц может занимать до 20%, для амадин и астрильдов рекомендуют до 5%. Его семена можно увидеть в составе многих промышленных яичных смесей...
Андрей , подскажите, пожалуйста, мне прислали из Крыма мелкую зерносмесь, в ней есть черные семена, сказали, что это нигер: Так нуг и нигер все-таки не одно и то же, или это как всегда смешение названий из-за малой у нас распространенности (или просто это подвиды растения Guizotia)? Как правильно у нас называют эти семена? Там еще мелкое просо желтого и оранжевого цвета, я так поняла, что желтое - это сенегальское просо, а оранжевое?
зерносмесь для амадин.jpg
GA.: Anazie, Нигер и нуг - это одно и то же, а в разговорной речи встречаются оба названия. :vskl_zn:

Есть схожее называние нут - это разновидность гороха.

Мелкие сорта проса (могар, чумиза и др.) не всегда легко определить по зерну. Более очевидные и определяющие признаки - это само растение, а также вид, размер и форма колоса.

Среди семян на фото, нигера нет. Все семена имеют одинаковый размер и форму. Я бы сказал, что это могара, семена которого трехцветные... При посадке, должно вырости растение до 1 м, с относительно мелкими, "карандашеподобными" колосьями...

Anazie: Понятно! В общем я оставила пакетик этих зернышек, выращу на даче, а там сфотографирую, что получится, растение и сам колос

GA.: нигер могар сенегальское просо & чумиза



могар


сенегальское просо & чумиза


Anazie: О, спасибо, на вашем втором фото такие же семена, как у меня, я перепутала - это могар, а не нигер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3557 раз
Поблагодарили: 2132 раза
Контактная информация:

Кунжут и Нуг в рационе амадин.

Сообщение Marina »

valya76: kalibri , я предпологаю, что эти семена -кормовой амарант. Я в этом году купила немного у частников, но гульд пока не ест. А про амарант в интернете просто чудеса написаны, какой полезный! Посеяла, попробую давать молочной спелости. А кунжут можно давать очищенный, кулинарный? В оболочке не нашла. Мой гульд очень хорошо ест отсевы (с разных культур) и семена луговых трав. Он это выбрал как основной рацион. Может, это вредно? Не сбалансированно?

Ещё вопрос:Увеличить что это за семена? На рынке их продали как могар для мелких птиц.


Гульдик ест очень хорошо, даже сорго в нём распробовал. Семена посеяла, но , может это сорные травы? А пушистый колосок на фото это не могар? У нас все его называют могаром. Вообще, с этими колосами(султанами) большая путанница! Мы среди любителей птиц постоянно ведём споры о том, что называть могаром, что чумизой, а что синегальским просо.

Вот если бы Вы, GA., показали картинку, где рядом колосья всех этих культур! Я эти культуры выращиваю уже несколько лет для своих птиц. Хотелось бы поговорить об агротехнике и как уберечь от воробьёв. Может открыть новую тему? :ne_vi_del:

Franz: valya76 пишет: Вот если бы ВыGA. показали картинку, где рядом колосья всех этих культур! Я эти культуры выращиваю уже несколько лет для своих птиц.

Хотелось бы поговорить об агротехнике и как уберечь от воробьёв. Может открыть новую тему? valya76, такая тема уже есть и достаточно информационная.

Посмотрите здесь:Кормовые растения Пожалуйста укажите где находитесь. Так легче говорить об агротехнике.

Franz: Нуг зацвел.

Anazie:
Саша, класс!!! Будем надеяться, что у вас еще свой нуг получится. Я тоже немного садила, но он не успел повсходить и его вытоптали без меня на даче, думая, что там ничего нет

Franz: Настя, думаю получится. А вот как получится его вымолачивать из корзинок пока не знаю...

kay: GA. пишет:
эта культура прекрасно растет на Украине и при посадке в последних числах апреля, уже в конце августа можно собирать урожай.
я высаживал нуг 2 года подряд. второй год рассадой. оба раза он успевал зацвести. при варианте с рассадой почти весь. но это было уже в октябре и созревать нуг не успевал. морозы.... на сколько мне известно, то единственная страна где его культивируют - Эфиопия. лето круглый год. вот интересно, кто то с форума сам дождался урожая и зрелых семян?

Franz:
kay, фото сегодняшнее. Думаю у нас тоже можно его выращивать. Садил в начале мая.

kay: ну здорово если успеет созреть. у меня почему то не получилось :(. к стати, на Вашем фото он не больше метра в высоту (такое впечатление). у меня он вырастал почти до 2- метров. ну выше 1,5 м точно. может сорт другой

Franz:
Вполне может быть, что и сорт другой. И цветение Вашего слишком позднее по сравнению с моим. И высота моего меньше метра. А внешне Ваш похож?

kay: ага. внешне такой же.

GA.: Последние снимки сделаны в конце августа - начале сентября.
нуг кунжут в рационе амадин.jpg

Выращиваю эту культуру около 10-ти лет. Размеры растения, урожайность и т.п., во многом зависят от условий произрастания. На бедных почвах, это может быть "скромное" растение, не более 50 см в высоту, но при хороших условиях и надлежащей с/х обработке - растение до 1,5 м и выше, с большим количеством боковых ветвей и большим количеством цветков.

Ручная уборка достаточно трудоемкий процесс. Положительный момент - равнодушие воробьев и прочих пернатых "вредителей", пока растение находиться на корню
нуг.jpg
kay: здорово попробую на следующий год ещё раз. не понимаю почему у меня всё было по другому

GA.: kay, мой урожай зреет в 50 км от южных границ Харьковской области. У Вас тоже должно получиться! Как правило, высаживаю в последнюю неделю апреля или в первых числах мая, как только минует угроза сильного заморозка. Желательно чтобы на момент посадки земля не потеряла природную весеннюю влагу. Полив не применяю. 3-4 прополки - пока растения не поднимутся до 20-30 см высоты. При 2-й прополке прорываю растения, оставляя 1-2 растения в кусту. Посадка рядовая. Примерное расстояние между растениями 15-20 см, а между рядами 20-30 см, в зависимости от условий.

kalibri: GA. так его высаживают рассадой, как помидоры? А я думал просто сеять нужно, а потом прорывать, что бы не густо было.

GA.: kalibri, я высаживаю семена сразу в открытый грунт. Попытки высадить прорванные (лишние) растения, хороших результатов никогда не приносили, и во многом их приживаемость зависела от капризов природы. К сожалению, фотоматериала по всходам различных растений у меня не много, а по отдельным культурам отсутствует... ...вот фото сделанное 2-а дня назад, и возможно оно даст представление о плотности посадки.
нуг плотность посадки.jpg

GA.: ...фотоматериала по всходам различных растений у меня не много, а по отдельным культурам отсутствует... нашлись фото с сезона 2009, которые дают представление о густоте посадки и первичной обработке растений. Середина июня. Растениям 1,5 месяца.



Konstanzia: GA. , ....какой же это кропотливый труд...я просто восхищаюсь Вашим терпением и целеустремленностью !!! Ни одного сорнячка на поле, чисто как в аптеке , - и как это только Вам все удается совмещать ?

GA.:
...и как это только Вам все удается совмещать ?
пораньше встаю, попозже ложусь А если серьезно, добиваться хороших успехов по всем направлениям бывает очень сложно... где-то, да и встречаются проколы. Например, этот сезон обещает неплохой урожай зерновых, а вот с птицами пока не все как хотелось бы... качество устраивает, а вот количество ниже желаемого. Благо, что сезон разведения можно продолжить или отодвинуть на осень

Admin:
Konstanzia пишет:
GA. , ....какой же это кропотливый труд...я просто восхищаюсь Вашим терпением и целеустремленностью
+100

Anazie: Сегодня пришел нуг и черное просо (правда неизвестного мне происхождения) из Одессы, нуг 50 грн за килограмм, черное просо - 20 грн, взяла на пробу.

fishhelp: Кто продает?.

serj: Настя если можно номер телефона продавца написать в личку.

Bridget Jones: А мы нуг не едим, к сожалению((( ни кенар, ни амадины. Продолжать давать, вдруг распробуют?

Anazie: fishhelp, serj , я позвонила тому, у кого брала, но к сожалению у него уже нуга нет, он переводит птиц и продавал остатки. Черного проса есть несколько кг, если надо - то дам телефон тогда.

Bridget Jones , а как вы даете? Я дала в отдельной кормушке нуг и черное просо, так его ели только самочки гульды, самцы не притронулись. Сейчас я смешала немного с остальной зерносмесью.

Bridget Jones: Anazie Я пробовала и в отдельной кормушке, и смешивая с мягким кормом. Никак не хотят! Еще нуг в небольшом количестве есть в Овомиксе падовановском, так они зернышки нуга не трогают, а овомикс едят И большое спасибо за подсказку о кунжуте, недавно мне купили целую банку, буду понемножку давать))) (А кенару тоже можно давать?)

Anazie:
Bridget Jones пишет:
А кенару тоже можно давать?
Конечно, даже нужно! В нем к тому же содержится много кальция.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кормление и рацион питания амадин»