Для птиц лекарственные ср-ва наружного применения

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Для птиц лекарственные ср-ва наружного применения

Сообщение Anazie »

Изображение

Перекиси водород (Hydrogen peroxide)

Антисептическое средство из группы оксидантов. При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей или слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов. Обильное пенообразование способствует тромбообразованию и остановке кровотечений из мелких сосудов.

Показания: Воспалительные заболевания слизистых оболочек, гнойные раны, капиллярное кровотечение из поверхностных ран. В качестве антидота (в комбинации с 3% раствором уксусной кислоты) при отравлении калия перманганатом.

Противопоказанния: Гиперчувствительность.

Побочные действия: Жжение в момент обработки раны, аллергические реакции.

Способ применения и дозы: Для наружного применения используют 1-3% раствор, для нанесения на слизистые оболочки - 0.25% раствор. Поврежденные участки кожи или слизистой оболочки обрабатывают аэрозолем, ватным или марлевым тампоном, смоченным раствором препарата. Тампоны следует держать пинцетом.

Особые указания: Следует избегать попадания в глаза! Не применять для орошения полостей! Нестабилен в щелочной среде, в присутствии щелочей металлов, сложных радикалов некоторых оксидантов, а также на свету и в тепле. Обработка раны раствором перекиси водорода не гарантирует от заражения раневой инфекцией.

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Бетадин

Сообщение Anazie »

Бетадин-мазь 10%
Бетадин-раствордля наружного использования 10%


Бетадин – антисептическое средство. За счет включения в состав йода имеет широкий спектр действия против бактерий, простейших, грибов и некоторых вирусов. Оказывает бактерицидный эффект при постепенном высвобождении йода из препарата после контакта со слизистыми оболочками или кожей. Из-за взаимодействия с микробными клетками йод Бетадина обесцвечивается, поэтому ослабление окраски препарата после контакта с кожей, пораженной поверхностью или слизистыми может случить показателем его эффективности.
За счет полимера поливинилпирролидона местно-раздражающее действие йода, характерное для спиртовых растворов, теряется. Поэтому пациенты хорошо переносят местное воздействие препарата. На настоящее время не обнаружено случаев резистентности (включая вторичную резистентность) никаких микроорганизмов, грибов, вирусов или простейших к йоду даже в случае длительного использования, что обусловлено особенностями механизма действия.
Показания к применению:
Бетадин-мазь:
• Профилактика инфицирования при травматизации кожи (мелких ссадинах и порезах, малых хирургических вмешательствах и небольших ожогах);
• лечение инфицированных язв ;
• лечение бактериальных, грибковых и смешанных инфекций кожи.

Бетадин-раствор:
• Для дезинфекции рук, антисептической обработки кожи или слизистых оболочек;
• антисептическая обработка ожоговой поверхности и ран;
• в качестве первой помощи при загрязнении кожи или слизистых оболочек биологическим или другим инфицированным материалом;

Бетадин-мазь используется местно в терапии инфекционных поражений. Раствор Бетадина используется наружно в неразведенном или разведенном виде. Нельзя для разведения раствора использовать горячую воду. При обработке ожогов и ран, хирургических вмешательствах для разведения используют раствор Рингера или изотонический (0,9%) раствор натрия хлорида. Бетадин необходимо растворять непосредственно перед применением.

Не рекомендуется комбинация перекиси водорода и Бетадина для обработки ран, поскольку это негативно влияет на эффективность обоих антисептиков. Нужно избегать продолжительного использования препарата на больших площадях кожи и слизистых.

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Люголь

Сообщение Anazie »

Изображение

Люголь с глицерином (Iodine+Potassium iodine+Glycerol)

Антисептическое средство.
Действующее вещество (МНН): Йод+Калия йодид+Глицерол.

Лекарственная форма - раствор для местного применения.

Фармакологическое действие: Препарат йода, оказывает антисептическое действие.

Показания: Воспалительные заболевания слизистых оболочек глотки и гортани.

Противопоказания:
  • - Гиперчувствительность к йоду;
    - тяжелые заболевания печени и почек.
Способ применения: Местно. Смазывают слизистую оболочку глотки и гортани.

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Димексид

Сообщение Anazie »

Изображение

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

ДИМЕКСИД - "АРТЕРИУМ"
(Dimethylsulfoxide - "Arterium")

Общая характеристика

Международное и химическое название: Dimethyl sulfoxide; сульфонил-бис (метан);

Состав: димексид - 50 мл

Основные физико-химические свойства: бесцветная прозрачная жидкость или бесцветные гигроскопичные кристаллы со слабым специфическим запахом;


Фармакодинамика:

Димексид имеет особенность проникать через биологические мембраны, включая барьеры кожи, реализуя таким образом свои специфические эффекты, к которым относится противовоспалительный, антипиретический, антигистаминный, анальгетический, антисептический, фибринолитический.
Препарат усиливает проникновение через неповрежденные кожу и слизистые оболочки лекарственных средств (транспортирующая способность). Имеются данные о восстановлении димексидом действия антибиотиков на резистентные к ним или слабо чувствительные штаммы бактерий.

Способ использования и дозы

Применяют в виде аппликаций и орошений (промываний). В 40-50% растворе димексида смачивают марлевые салфетки, накладываемые на пораженные участки 1-2 раза в день . Для кожи высокочувствительных областей применяют 10%, 20% или 30% растворы препарата.
Указанными менее концентрированными растворами препарата промывают гнойно-некротические и воспалительные очаги и полости.

Побочные действия

Димексид обычно хорошо переносится, но возможно возникновение зуда. В некоторых случаях при плохом восприятии димексида наблюдаются позывы на рвоту, бронхоспазм.

Показания к использованию

Димексид назначают при лечении воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата , при ушибах, травматических инфильтратах, воспалительных отеках, гнойных ранах, абсцессах, и т.д. Димексид можно применять в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами в комплексной терапии , в комбинации с антимикробными средствами местного типа действия (линимент синтомицина) - для лечения кожных заболеваний.

Взаимодействие с другими препаратами

Димексид усиливает действие некоторых групп антибиотиков (стрептомицин, мономицин и др.)

Особенности использования

Ввиду возможной индивидуальной непереносимости димексида рекомендуется проводить пробу на переносимость, препарат наносят на кожу смоченным им ватным тампоном. Резкая гиперемия ( отек) и зуд являются противопоказанием для применения димексида.

Общие сведения о продукте

Условия и срок хранения: Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности - 3 года.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»