Певчие птицы и их виды..

Певчие птицы отечественной фауны. Птицы наших лесов и полей. Общие вопросы содержания певчих птиц в неволе. Дикие водоплавающие птицы.
Снегирь в доме, Щегол в доме, Коноплянка, или реполов в доме, Обыкновенная чечётка в доме, Обыкновенная зеленушка в доме
Скворцы в доме, Дрозды в доме, Зарянка и завирушка в доме, Поползень в доме,
Зяблик в доме

Модератор: Sanafels

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8981
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3557 раз
Поблагодарили: 2127 раз
Контактная информация:

Певчие птицы и их виды..

Сообщение Marina »

ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ составляют почти половину ныне живущих птиц — около 4 тысяч видов. На территории России встречается около 300 видов этого подотряда, относящихся к 28 семействам (самые распространенные — жаворонковые, трясогузковые, свиристелевые, крапивниковые, завирушковые, дроздовые, славковые, корольковые, мухоловые, синицевые, поползневые, овсянковые, вьюрковые, вьюрковые ткачики, скворцовые, врановые, иволговые ).
Для этого подотряда характерны такие общие признаки, как: мелкий и средний размеры (самая маленькая певчая птица, королек, весит 5–6 г, самая крупная, ворон, — до 1,5 кг); небольшой клюв (у зерноядных видов конусовидный, твердый, с зазубринками, приспособленный для удержания и размельчения твердых семян, у насекомоядных — тонкий и остроконечный, облегчающий извлечение и схватывание насекомых); хорошо развитые, свободные пальцы средних размеров, три из которых обращены вперед, один назад — свидетельство древесного образа жизни большинства видов; густое, плотное оперение, пуховой покров редкий, плохо развит (у многих видов выражена половая, возрастная и сезонная изменчивость окраски оперения).
Пение — привилегия самцов, несмотря на то, что их голосовой аппарат ничем не отличается от аппарата самок, которые поют у очень ограниченного вида птиц. Чрезвычайно разнообразные звуковые сигналы певчих птиц приурочены к определенному времени и жизненным ситуациям, определяющим в этом отношение является размножение. Но определенные звуки могут издавать стайные птицы, стимулирующие взлет и посадку или синхронизирующие направление полета стаи. В случае опасности птицы предупреждают друг друга с помощью характерных сигналов, особые звуки издают птенцы при приближении родителей.
Даже внутри одного вида существует многообразие звуковых сигналов. Например, у зяблика их семь, а у мухоловки-пеструшки 50, из которых только два различимы для человека — пение и сигнал тревоги, а пересмешники, не довольствующиеся своей собственной песней, примешивают к ней отдельные тона или даже строфы свойственные другим птицам. У всех поющих птиц мускулы гортани почти одинаково развиты, но пение каждого рода и вида отличается удивительным разнообразием. Мелодия одних ограничивается лишь несколькими нотами, другие владеют целой октавой и даже больше.
Вот как классифицирует «жанровые» разновидности птичьего пения А. Э. Брем: «Когда каждая строфа резко обозначается и ясно отделяется от остальных, то пение называется щелканьем; пением же в узком смысле называют, когда отдельные тона хотя быстро следуют друг за другом, но не образуют ясно обозначенных строф; так, соловей и зяблик щелкают, а жаворонок и щегленок поют. Каждая певчая птица умеет, однако, разнообразить свое пение и поэтому-то оно и действует на нас так сильно».
Изображение

Изображение

Во все времена люди заслушивались пением птиц, из всех звуков природы голоса певчих пернатых, пожалуй, производят наиболее яркое по силе эмоционального воздействия впечатление на человека. Неудивительно, что чарующие голоса певчих птиц воспеты столькими художниками, тонко и чутко воспринимающими красоту природы.
Стихи Пушкина, Некрасова, Есенина, Пастернака, Багрицкого, Заболоцкого, Фатьянова., музыка Глинки, Алябьева, Прокофьева, Стравинского, песни Дунаевского, Соловьева-Седого, Шаинского, посвященные певчим пичугам, — произведения искусства самой высокой пробы. Певчие птицы во всем мире пользуются большой популярностью.
Россия также богата традициями, связанными с отловом и содержание певчих птиц в клетке. Всем известна выведенная на Руси певчая порода канареек овсяночного напева, в песне которой можно услышать нежные колена обыкновенной овсянки, звенящее «ци-фи» большой синицы, переливы лесного жаворонка (юлы). В России всегда были любители соловьев, певчих дроздов, славок, камышевок, жаворонков. Многие городские жители, бывшие крестьяне, держали у себя дома чижей, щеглов, снегирей не только ради их незатейливой песенки, напоминавшей о вольном воздухе деревенской жизни, но и ради возможности наблюдать за занятными птичками.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Птицы лесов и полей/ Birds of our woods and fields»