Оспа у птиц

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон
Поблагодарили: 293 раза

Оспа у птиц

Сообщение VK »

Этот материал размещаю по просьбе тех , кто в весенний – летний -осенний сезон содержит в уличных вольерах попугаев , канареек , горлиц и других птиц.


Оспа (Variola) — инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.


Возбудители болезни принадлежат к различным родам и видам вирусов семейства оспы (Poxviridae).

Самостоятельным видом является вирус птиц (род Avipoxvirus) с тремя основными подвидами (возбудители оспы кур, голубей и канареек).
Устойчивость оспенных вирусов во внешней среде сравнительно высокая. Они могут сохранять жизнеспособность в сухих корочках оспин до 1 '/2 лет. Замораживание консервирует вирусы. Вирусы оспы быстро погибают при гниении. Они очень чувствительны к высокой температуре, солнечным лучам и кислотам; кипячение убивает их моментально, 70 °С — за 5 мин, кислая среда (рН 3,0 —3,6) —в течение часа.

Эпизоотологические данные.

Оспой болеют почти все виды млекопитающих животных и птиц. Но в связи со сложностью этиологической структуры оспы и способностью каждого вида возбудителя вызывать самостоятельную болезнь анализ эпизоотического процесса необходимо вести с учетом вида вируса, вызвавшего конкретную вспышку оспы. Куры, индейки, голуби, цесарки, фазаны, попугаи, канарейки и другие певчие птицы из отряда воробьиных восприимчивы к оригинальным птичьим оспенным вирусам.

С учетом видового спектра патогенности возбудителей оспы в эпизоотический процесс при конкретной вспышке болезни могут вовлекаться лишь соответствующие восприимчивые виды птиц, что является важной эпизоотологической особенностью данной болезни.
Источником возбудителя оспы являются больные птицы и птицы - вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления.
Из организма больных птиц вирус выделяется с истечениями из носа и глаз, выделениями из клюва и с оспенными корочками. Факторами передачи могут быть предметы ухода , корма, подстилка, транспорт, трупы, перья, пух и пр.

Основные пути заражения — контактный, алиментарный и респираторный.

Болезнь особенно быстро распространяется при совместном содержании больных и здоровых птиц.

Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, в организме которых возбудитель может выживать до 100 дней. Вирус оспы может находиться в содержимом яйца и на скорлупе.

Острые вспышки оспы среди птиц чаще возникают в условиях неудовлетворительного кормления и компактного содержания. Особенно повышается восприимчивость у линяющей птицы, а также у птиц с высокой яйценоскостью.

В силу особенностей иммунной системы птица имеет поствакционный или постинфекционный иммунитет. Поэтому заболевание чаще регистрируют у молодняка.
Болезнь, как правило, протекает подостро. Распространению болезни способствуют переуплотненное содержание птицы и недостаток в рационе витамина А. Оспа у птиц обычно проявляется в виде эпизоотической вспышки продолжительностью около шести недель.

Патогенез.

Особенность инфекционного процесса при оспе обусловливается эпителиотропностью возбудителей и их способностью вызвать на коже своеобразную оспенную экзантему.

Патологический процесс состоит из ряда последовательных стадий:
  • а) розеолы — появление красных пятен в течение 1—2 дней;

    б) папулы — превращение пятен в узелки в течение 1 — 3 дней;

    в) везикулы — папулы в течение 5 — 6 дней превращаются в пузырьки, наполненные серо-желтоватой жидкостью, в этот период лихорадочные явления угасают;

    г) пустулы — содержимое везикул в течение трех дней мутнеет и становится гнойным;

    д) крусты — на месте высохших пустул образуется бурый струп, эпителий восстанавливается, а при глубоком поражении возникает соединительнотканный рубец; струп отпадает через 5 — 6 дней.
В большинстве случаев у птиц папула не переходит в заметную везикулу, а непосредственно превращается в струп. У птиц пораженные эпителиальные клетки образуют бородавчатые разрастающиеся наложения на коже или дифтеритические пленки на слизистых оболочках. Обычно оспенный процесс имеет выраженный генерализованный характер. Дифтеритический процесс возникает отдельно или вместе с оспенной формой.

Проникновение вируса через кожу, как правило, вызывает лишь местный оспенный процесс и легкое переболевание . Если же возбудитель попадает в организм респираторным и алиментарным путями, то возникает септицемия, и оспенный процесс на коже и слизистых оболочках приобретает генерализованную форму, что сопровождается тяжелым состоянием заболевшей птицы. В таких случаях оспенный процесс нередко осложняется гноеродными и гнилостными бактериями, которые могут вызывать глубокие поражения тканей и даже вторичный сепсис.

У птицы инкубационный период 7 — 20 дней.

Болезнь протекает в виде кожной, дифтеритической, смешанной и катаральной форм.

При кожной форме на голове , возле глаз , коже лап и возле клюва возникают оспины в виде отдельных или сливающихся друг с другом очажков . Узелки вначале величиной с просяное зерно белого цвета, затем темнеют от кровоизлияний.

Оспинки подсыхают, превращаются в корочки, отделяющиеся от непораженной ткани. После отпадания корочек остается гладкая рубцовая ткань. Чем вирулентнее вирус и моложе птица, тем злокачественнее протекает болезнь.

В тяжелых случаях процесс переходит на оперенные участки тела, что приводит к быстрой гибели птицы.

При дифтеритической форме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости. Через 2 — 3 дня после появления катаральных симптомов возникают беловатые возвышающиеся наложения, имеющие округлую форму и желто-белую окраску. Они сливаются друг с другом и образуют напоминающие сыр наложения, которые, глубоко проникая в слизистую оболочку, затрудняют прием корма и воды. При поражении органов дыхания возможно развитие симптомов затрудненного дыхания. Часто поражается носовой канал и инфраорбитальный синус.

Дифтеритическая форма оспы , как правило, осложняется секундарной микрофлорой (пастереллы, шенгеллы , гемофильные бактерии и др.), что приводит к истощению птицы и гибели.

При смешанной форме оспы изменения обнаруживают на коже и слизистых оболочках ротовой полости.

Катаральная форма оспы характеризуется воспалением конъюнктивы глаза, слизистой оболочки носовой полости и подглазничных синусов.
( Согласно результатам эпидемиологических исследований на протяжении нескольких десятков лет среди заболевшей птицы с подтвержденным диагнозом « оспа» - обнаружили в 93,4 % случаев дифтеритическую, в 4,7 % — смешанную оспенную и дифтеритическую и в 1,9% — только кожную формы.)

Патологоанатомические изменения.

На коже трупа птицы заметны эпителиомы в виде струпа, слизистые оболочки трахеи, пи-щевода, зоба дифтеритически воспалены. При поражении слезного канала и подглазного синуса находят катарально-фибринозный экссудат и атрофию глазного яблока. В тяжелых случаях желудок, кишечник и паренхиматозные органы воспалены.

При осложнениях отмечаются поражения воздухоносных мешков. В гистопрепаратах, окрашенных 10 %-ным р-ром азотнокислого серебра с последующей дифференциацией 25 %-ным р-ром нашатырного спирта, выявляют скопления вирусных частиц в виде темно-коричневых зерен. Тельца-включения можно также обнаружить в мазках-отпечатках из оспин.

Лечение.

Больных птиц изолируют в сухие, теплые помещения и обеспечивают полноценным, легко усваиваемым кормом.
Рекомендованный состав мягкого прикорма : пропаренное пшено , тертый сухарь белого хлеба , тертая сырая морковь, вареный яичный желток , несколько капель светлого подсолнечного /оливкового масла ( 3-4 кап на 1 птицу ) , масляный витамин Д2 ( 1 кап на 1 птицу ).

Как основное питье рекомендован раствор витамина В12 ( 8-10 кап на 100 мл воды )
К зерновому корму ( на 1 кг корма) рекомендована подкормка в составе : размолотый мел ( 10-15 гр) , пивные дрожжи ( 20-25 гр ), мясокостная мука ( 30-35 гр )

В качестве лекарственных препаратов для лечения оспы птиц используют :
  • 1) Противовирусные препараты – Метисазон , противооспенный глобулин , Виркон-С, Бетапан , Авиатрин ( при катаральной форме ).

    2) Противовирусные иммунокоректоры - Фоспренил , Максидин , Риботан

    3) Обработка оспенных высыпаний кожных покровов и слизистых оболочек – бесспиртовой йодосодержащий антисептический раствор – раствор Бетадина, раствор Люголя, Йодглицерин и т.п.

    4) Антибактериальные препараты ( если течение болезни осложнено бактериальной или гнойной инфекцией ) – антибиотики широкого спектра действия пенициллинового ряда , макролиды , цефалоспорины.

    5) Препараты дезинтоксикационной терапии – инфузионные растворы ( физраствор , раствор Рингера –Локка и т.п.), витамин В12 , глюкокортикоиды.
И еще информация для тех , кто безуспешно искал и не нашел препараты Бетапан и Авиатрин (их, действительно, в последние годы купить практически невозможно) – эти препараты можно приготовить самим. Вот их состав :
  • Бетапан – Тетрациклин , Д2, пивные дрожжи , В12 , мел.
    Авиатрин – Левомицетин , Бутиленгликоль.
Состав противооспенный ( используют в птицеводческих хозяйствах ) – Тетрациклин , В12, Д2, рыбная мука , мясокостная мука , углекислый кальций .

Ветеринарный консультант Виктория (VK)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»