Ветеринарные кормовые добавки

Ветеринарная орнитологическая энциклопедия
Раздел с практическими рекомендациями. Только для чтения.

Модератор: VK

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Ветеринарные кормовые добавки

Сообщение Anazie »

Кормовые добавки - витаминные и витаминно-минеральные комплексы

Ветеринарные кормовые добавки r основному рациону питания делятся на 3 группы :
  • 1.Добавки кормовые

    2.Витамины

    3.Витаминно- минеральные комплексы.


1. Добавки кормовые – это добавки к основному рациону , содержащие витамины , аминокислоты , минеральные вещества , сорбенты , пробиотики , пребиотики , ферменты и лизированные ( непатогенные ) штаммы бактерий , смеси лекарственных трав и семян растений. Все компоненты кормовых добавок только природного ( натурального ) происхождения.
Вот , например , самые известные :
- Пивные дрожжи
1 грамм пивных дрожжей содержит: белка 0,48 г, витамин B1 0,12 мг, витамин B2 0,06 мг, витамин РР 0,65 мг, пантотеновой кислоты 0,12 мг, витамин B6 0,04 мг, биотин 0,001 мг, холин 3,0 мг, витамин E 0,03 мг.
Рекомендуется животным и птицам всех видов и разного возраста для профилактики нарушений обмена веществ, минеральной недостаточности и заболеваниях кожи (экземы, дерматиты), для повышения иммунитета и общей резистентности организма.

- кормовая добавка Микасил
Состав кормовой добавки Миkасил-0,1 : смесь природных неорганических сорбентов; фитокомплекс для защиты печени от повреждения; ферменты специального штамма Bac. Subtilus; пребиотики и пробиотики.
Детоксикация кормов; профилактика и лечение токсикозов, диареи; профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний; увеличение приростов живой массы; повышение усвояемости корма; повышение сохранности животных и птицы; увеличение суточных приростов; ускорение процессов заживления.

- мясокостная мука
Состав:
Протеин - 42,0%
Жир - 18,0%
Влага - 10,0%
Зола - 28,0%
Клетчатка - 2,0%

Мясокостная мука - это кормовая добавка животного происхождения. Она является ценным источником энергии с высоким содержанием протеина, усвояемых жиров и аминокислот. Содержит фосфор и кальций, способствующий здоровью костей и росту зубов. Для изготовления мясокостной муки используют непищевое или малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота.

2. Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление кормов, лишенных витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы).

Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1 (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).

Ветеринарные витамины и витаминные комплексы – как правило , синтетические препараты , водорастворимые , масляные , в таблетированной и порошковой форме.

Используются в профилактической ( витаминные комплексы широкого спектра ) и лечебной целях ( специально подобранные сочетания витаминов , дополняющих и усиливающих терапевтическое действие друг друга ).

Для примера :

= лечебный витаминный комплекс :

- Триовет-F масляный стерильный раствор
1 мл препарата содержит действующие вещества:
Витамин А (ретинола ацетат или пальмитат) - 30 000 МЕ;
Витамин Д (холекальциферол или эргокальциферол) - 40 000 МЕ
Витамин Е (токоферола ацетат) - 20 мг;
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая, арахидоновая) - 5мг; Растворитель - до 1 мл.

Действие препарата обусловлено свойствами витаминов А и D, которые входят в его состав. Витамин А участвует в окислительно-востановительных процессах, поддерживает нормальное функционирование слизистых оболочек и органов зрения. Витамин D положительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме. Витамин Е участвует в обмене белков, жиров и углеводов, препятствует окислению ненасыщенных жирных кислот, стимулирует спермиогенез и развитие эмбрионов. Витамин F участвует в обмене липидов, способствует переходу холестерина в растворимую форму, повышает стойкость капилляров и эластичность кровеносных сосудов.

= профилактический витаминный комплекс :

- Интровит (Introvit) раствор для инъекций

1 мл препарата содержит действующих веществ :
витамин А 15 000 МО;
витамин D3 7 500 МО;
витамин E 20 мг;
витамин B1 10 мг;
витамин B2 5 мг;
витамин B6 3 мг;
витамин B12 60 мкг;
декспантенол 25 мг;
никотинамид 50 мг;
биотин 125 мкг;
холина хлорид 12,5 мг;
лизин 7 мг;
метионін 5 мг.

Вспомогательные вещества : бензиловий спирт, макроголглицерол, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Используется для лечения и профилактики витаминной недостаточности; стрессових состояний, вызванных паразитарними или инфекционными заболеваниями, транспортировкой , изменениями в рационе кормления ; для повышения иммунитета.

Еще раз обращу внимание на то , что синтетические витаминные препараты – это тоже лекарство , поэтому дозировки , длительность и регулярность добавления их к рациону кормления должно зависеть от состояния птицы и согласовано с инструкцией к препарату или с ветеринарным специалистом.

3.Витаминно-минеральные комплексы.

Это сбалансированные биологически активные комплексы витаминов , минеральных веществ и аминокислот по количественному соотношению компонентов с определенной целью. Компоненты , входящие в состав комплекса как природного , так и синтетического происхождения.

Данные комплексы предназначены для восполнения в организме животного и птиц определенных групп витаминов , минералов и аминокислот в определенные периоды развития и жизни .

Например , в комплексах для молодняка – увеличена доля витаминов А, Д и минералов кальций , фосфор . Для ослабленных животных и птиц в период восстановления после перенесенных заболеваний – увеличена доля витамина группы В и минералов калия , железа , магния.

Для периода линьки – увеличена доля витаминов группы В , А , Е и минералов – кальция , фосфора , серы.

Для периода подготовки к размножению , беременности и лактации ( для млекопитающих ) – увеличена доля витаминов А, Д, Е , В и минералов кальция , фосфора , селена , калия.

Также сбалансированы и аминокислоты , входящие в состав комплекса , по целевому предназначению .

Для примера :

Витаминно-минеральный комплекс «Фармавит Neo» ( для беременных и кормящих млекопитающих )

СОСТАВ
В 1 таблетке содержится:
Витамин А 700 МЕ
Витамин Д3 35 МЕ
Витамин Е 700 мкг
Витамин В1 70 мкг
Витамин В2 70 мкг
Витамин В3 525 мкг
Витамин В5 525 мкг
Витамин В6 52,5 мкг
Витамин Вс 35 мкг
Витамин В12 0,35 мкг
Витамин Н (биотин) 1,75 мкг
Метионин 14 мг
Таурин 3,5 мг
Кальций, не менее 17,5 %
Фосфор, не менее 11 %

ИНГРЕДИЕНТЫ
Витамины: А, D3, Е, В1, В2, В3, В5, В6, Вс, В12, Н (биотин); аминокислоты: таурин, метионин, L-карнитин; автолизат дрожжей; костная мука; гидролизаты печени птицы, рыбного протеина; люпин сладкий.

Комплексный препарат витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот в биодоступной форме, обеспечивающий нормальное течение беременности и развитие плода, рождение здорового потомства.

Применение препарата в период лактации повышает секрецию молока и его питательную ценность.

Предотвращает явления витаминной недостаточности, нормализует углеводный, белковый и жировой обмены, стимулирует иммунную защиту организма, уменьшает действие неблагоприятных факторов внешней среды.

Ветеринарный консультант Виктория (VK)

Ответить

Вернуться в «Ветеринарная орнитологическая энциклопедия»