Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая Ecantans

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая Ecantans

Сообщение oksimara »

Малабарская амадина (Lonchura malabarica), Linnaeus 1758


Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Warbling Silverbill

Научный:
Lonchura malabarica

Протоним:
Loxia malabarica




Изображение
Изображение

Малабарская амадина так же, как и ее родственный вид - серебряноклювая амадина, имеет приятную, с нежными нотками тихую песню. Сходна у них и окраска оперения. У малабарской амадины крылья темно-коричневые; надхвостье, крестец и хвост черно-коричневые; нижняя часть туловища беловатая. Клюв серебряносерый, надклювье более светлое. Длина птицы 11 см.

Малабарская амадина обитает в Афганистане, Пакистане, Индии, на острове
Шри Ланка; серебряноклювая - в Африке - от Сенегала до берегов Красного моря. Оба подвида живут у рек, вблизи колодцев, селений и на обработанных полях. Эти птицы гнездятся в живых изгородях или занимают свободные гнезда других птиц. Гнездо с боковым леткам, имеет форму шара, дно его выстлано мелкими перьями, волосами, шерстью зверей.

В неволе малабарская амадина приятная, неприхотливая комнатная птица. Она очень миролюбива и живет в дружбе с японскими амадинами, муниями, нередко ночует вместе с ними в одном гнездовом ящике, прилежно поет свою журчащую песенку, размножается даже в небольшом садке. Птенцов выводит в гнездовых устройствах любого типа, а при содержании в вольере устраивает гнездо на развилке ветки смородины или крыжовника.

Гнездо вьют из сухой травы, соломинок, волос млекопитающих и другого строительного материала и самка, и самец, но последний проявляет большее усердие. Через 11-12 дней после начала насиживания из яиц вылупляются птенцы, которые сидят в гнезде очень тихо, не издавая почти никаких звуков.

Малабарские амадины заботливо обогревают и кормят птенцов, и они благополучно покидают гнездо в возрасте 19-20 дней. Однако после этого молодых птиц еще около недели опекают родители и вместе с ними ночуют в гнезде. Когда молодые птицы начнут самостоятельно поедать корм, их нужно отсадить в
пролетную клетку, чтобы они не мешали взрослым насиживать и выкармливать птенцов следующего выводка.

Серебряноклювая амадина
Euodice cantans (Gmelin, 1789)

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
African Silverbill

Научный:
Lonchura cantans

Протоним:
Loxia cantans

Изображение
Изображение

Эти маленькие, величиной 11 см, амадины из Африки впервые были ввезены в Европу в 1776 г.

С тех пор они неоднократно ввозились на европейский рынок в достаточных количествах и стали почти самыми дешевыми из астрильдовых.
Распространены они своеобразной полосой на континенте между 10 и 18° с. ш. от Сенегала и южных границ Мавритании до Красного моря, на востоке Африки — в Кении, Сомали и Танзании, кроме того, распространились они до юго-западных районов Саудовской Аравии и Йеменской Арабской Республики. Обитают серебряноклювые амадины в сухих степях, но встречаются и вблизи человеческого жилья. В период гнездования живут парами, а в межгнездовой период собираются в огромные стаи.

Гнездиться могут в любое время года.

Свои гнезда устраивают в колючем кустарнике, а в некоторых районах занимают опустевшие гнезда ткачей, у которых заживают леток, а внутри выстилают перьями.

Питаются преимущественно мелкими семенами.

Орнитологи выделяют четыре географические формы серебряноклювых амадин.

Отличаются они друг от друга незначительной вариацией оттенков в оперении.

У птиц номинативной формы верхняя часть корпуса серовато-коричневая, блестящая. Перья на темени с темными продольными черточками, на спине с незначительными темными поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста черные, ланцетовидный хвост тоже черный. Нижние кроющие хвоста белые. Стороны головы, горло и бока желто-коричневые или цвета ржавчины. Нижняя часть корпуса бледно-серовато-желтая. Глаз коричневый. Клюв свинцово-серый, надклювье немного светлее. Ноги темно-коричнево-красные.

Птенцы целиком серо-коричневые с черным клювом.

Обитают они на юге Сахары от Сенегала и Мавритании до Эфиопии.

Серебряноклювые амадины хорошо уживаются со всеми без исключения видами астрильдовых и даже с особями своего вида.

Об этом пишут многие авторы, это подтверждают и наши любители.

А вот Р. Вит пишет, что у него была одна пара серебряноклювых амадин, которая имела агрессивный характер и неоднократно гоняла остальных птиц по всему вольеру, а также систематически лазала в чужие гнезда.

Особое «внимание» эта пара уделяла паре зебровых амадин, которых они так беспокоили, что те были вынуждены бросить кладку. Но это исключительно редкий случай.

Серебряноклювые амадины легко гнездятся.

Гнезда устраивают в гнездовых будках или в плетеных корзиночках.

Перед спариванием самец исполняет свой свадебный танец со стебельком в клюве.

Самка откладывает до 6 белых яиц, которые обе птицы насиживают в течение 11—12 дней.

У вылупившихся птенцов голая серо-фиолетовая кожа, а в уголках клювиков белые папиллы.

Через 3 недели птенцы покидают родительское гнездо и вскоре после этого можно отличить самцов по их еще неумелой песенке. Линька у птенцов длится от 1,5 до 2 месяцев. В это время их нужно отсадить от родителей, чтобы они не мешали старшим загнездиться вновь.

Большинство птиц этого вида весьма боязливы и плохо переносят контролирование гнезда, поэтому при контроле гнезда следует соблюдать осторожность.

Пол птиц можно отличить по короткой, но весьма приятно звучащей песенке самца, которую он поет очень старательно.

Большинство любителей сходятся на том, что серебряноклювые амадины легко гнездятся и надежно выкармливают птенцов.

Однако Р. Вит указывает на другое. Его пара птиц гнездилась постоянно, из всех яиц вылуплялись птенцы, но о них родители заботились настолько плохо, что из каждого гнезда выкармливали всего по одному птенцу.

Кормил он своих птиц просом, канареечным семенем и зеленым кормом.

Другие же любители утверждают, что в период выкармливания птенцов необходимо, кроме сухих кормов, давать мягкий корм и полузрелые или проращенные семена, чего Р. Вит не делал.
Ф. Робиллер, например, советует давать птицам крупнозернистые сорта проса, канареечное семя, полузрелые семена трав и сорняков, листья и стебли звездчатки (мокричника), листья салата, мягкий корм, а также прикармливать мелкими мучными червями.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"

http://amadinagoulda.ru/index/serebrjan ... _1789/0-71

http://amadinagoulda.ru/index/malabarsk ... _1758/0-72

Нет аватарки
АЮля
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 15:04
мое имя: Юля
Ваша страна, город: Россия, Москва
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 157 раз

Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая(Lonchu

Сообщение АЮля »

Очень нравятся серебряноклювые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Нет аватарки
Светлана
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 02:00
мое имя: Светлана
Ваша страна, город: Украина
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 875 раз

Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая Ecanta

Сообщение Светлана »

Юля, добро пожаловать на форум))))
У вас только один серебряноклюв? Обычно они составляют очень крепкие парочки, с любовью и всякими нежностями.
Расскажите нам о ваших птичках, есть ли у вас кто то ещё? Или пока только одна птичка?

Нет аватарки
АЮля
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 15:04
мое имя: Юля
Ваша страна, город: Россия, Москва
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 157 раз

Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая Ecanta

Сообщение АЮля »

Здравствуйте.Света,спасибо. Птичек у меня много, 12 видов. Есть и Малабарчики. Просто Серебряноклювые очаровали. У меня два пацана сейчас. Малабарца почти не слышно. А, Серебряшки много, громко и красиво поют.

Нет аватарки
Светлана
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 02:00
мое имя: Светлана
Ваша страна, город: Украина
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 875 раз

Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая Ecanta

Сообщение Светлана »

Мальчишки поют друг-другу, без самочек?
Танцуют тоже друг-другу? Они смешные, когда с пером в клюве, а иногда берут оооочень длинную соломинку и размахивают ею, как флагом, при этом ещё и прыгают и поют)))))
Ого!! 12 видов! что же вы скромничаете, вам точно есть о чём рассказать нам))))

Нет аватарки
АЮля
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 15:04
мое имя: Юля
Ваша страна, город: Россия, Москва
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 157 раз

Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая Ecanta

Сообщение АЮля »

Серебряшки только песни распевают.Танцев пока не наблюдалось.А,вот Малабарец выплясывал с соломенкой перед самкой.

Нет аватарки
АЮля
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 15 дек 2013, 15:04
мое имя: Юля
Ваша страна, город: Россия, Москва
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 157 раз

Малабарская(Euodice malabarica) и серебряноклювая Ecanta

Сообщение АЮля »

Вот моя парочка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»