Амаранты (Lagonosticta)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение oksimara »

Изображение

Крошечный амарант или крошечный астрильд
(Lagonostica senegala)

Крошечный амарант относится к самым мелким астрильдам. Оперение у него вино-красного цвета; спина, крылья и хвост темно- коричневые; клюв красный. Самка с серовато-коричневым оперением. Молодые птицы кофейно-коричневые с красным надхвостьем. Клюв черный, через несколько недель после вылета из гнезда он приобретает окраску взрослых птиц. Длина птицы 10 см, хвоста — 3,5 см. Родина крошечных амарантов — Африка, где они обитают в саванне и степи. Особенно охотно селятся возле водоемов, поросших акациями, а также в культурных ландшафтах. Кормятся в высокой траве и колючих кустарниках, разыскивая мелкие семена и насекомых.

Гнезда вьют в кустах или густой траве, в садах и даже в домах. Эти доверчивые птицы скачут порой в нескольких шагах от человека, собирая мелкие семена, которые попадаются в зерне, находящемся в кормушках для кур или разбросанном на земле. Гнезда у амарантов шарообразной формы с боковым отверстием-летком. Строительным материалом для гнезда служат сено, листья и корешки трав. Внутри гнездо птицы выстилают перьями. Самка откладывает 4— 5 яиц. В насиживании, которое длится 11—12 дней, принимают участие оба родителя, чередуясь в течение дня; ночью в гнезде сидит только самка. Птенцы появляются на свет с серо-коричневой кожей, покрытой редким беловатым пушком. Во рту у них на белом нёбе имеются три черные точки, а с внутренней стороны — фигура в виде подковы. Яркий и подвижный желтый язык птенцов вызывает у кормящих птиц инстинкт кормления, а светящиеся в уголках рта белые и голубые папиллы показывают родителям в полутьме гнезда, где находятся птенцы.

В клетке — это очень приятная птица. Она красива, подвижна и миролюбива. После акклиматизации неприхотлива к пище, вынослива и долго живет в неволе. Крошечных амарантов содержат парами в отдельном садке, где они часто приступают к размножению. Содёржать в одном садке нескольких самцов нельзя, так как между ними часто происходят ссоры по самым различным причинам. Кормить птиц нужно следующей зерновой смесью, но использовать в смеси просо мелких сортов:

Просо -60%
канареечное семя - 15%
семена рапса - 10%
семена луговых трав и сорняков - 10%
салатные семена - 5%

Вновь прибывшим крошечным амарантам следует давать просо с разрушенной (надтреснутой) оболочкой, так как есть обычное зерно они еще не могут. Кроме того, этих птиц нужно приучить к мягкому корму и суррогатным смесям. Если к садку подвесить гнездовое устройство любого типа, то они свивают в нем гнездо округлой формы. Однако птенцов очень часто на 5—7-й день выбрасывают из гнезда. Это происходит в связи с тем, что птенцам необходимы живые мелкие насекомые или их личинки.

Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение oksimara »

АМАРАНТ (Lagonosticta Senegala), птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. Очень маленькая птичка (длина тела 10 см).
Самец и самка амаранта, в отличие от других видов астрильдов, резко отличаются друг от друга по окраске оперения: самец вишнево-красный, самка — оливково-бурая.

Распространен по всей тропической Африке. Обитатель сухих саванн с травянистой кустарниковой, часто колючей растительностью. Поселяется также в городах и деревнях, где гнездится в садах, зарослях декоративных кустарников и т. п. Гнездо овальной формы вьет в кустах и в высокой траве. В окрестностях человеческого жилья гнезда встречаются под крышами, в плетеных изгородях, в тростниковых хижинах.

Материалом для строительства гнезда служит сено, корешки трав, лоток выстилается перьями. В кладке 2-8 белых яиц, которые обе птицы насиживают 11 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 14-19 дней.
Амарант является одним из видов африканских астрильдов, завезенных в Европу в середине 18 века и разведенных уже в 1790 году как комнатных птиц.

Содержать дома амаранта не очень сложно, но вновь пойманные птицы требуют особого внимания и ухода. Первое время его содержат при температуре не ниже 25°, а потом переселяют в уличный вольер, где он уже хорошо переносит колебания температуры.

Кормят амаранта зерносмесью, состоящей из проса, могара, чумизы. Зерно дается в сухом и проросшем виде. Хорошо размножаются.

Для размножения используются обычные гнездовые домики для астрильдов и амадин. В дневное время насиживают оба родителя, ночью преимущественно самка.
Когда птенцы вылупятся, надо очень внимательно следить за гнездом, так как амаранты в неволе выбрасывают своих птенцов из гнезда, причем делают это не один раз. Их необходимо возвращать обратно.

Птенцы вылетают на 17-21 день и через две недели становятся самостоятельными. При разведении амарантов не должно быть больше 3-4 кладок в сезон.

Некоторые зарубежные любители используют амарантов как «родителей» для тех мелких астрильдов, от которых отказываются известные «няньки» японские амадины.

Источник - "Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ"

Изображение

Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение oksimara »

Темно-красный амарант(Lagonosticta rubricata)

Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30 °С, зимой — выше 20 °С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
В таких клима¬тических условиях и живут темно-красные амаранты. Обитают чаще всего в вечнозеленых жестколиственных кустарниках и на окраине лесов. Держатся вдали от человеческого жилья.

У самца темя и шея серые, спина темно-коричневая, верхние кроющие хвоста темно-красные. Средние кроющие крыла серые, остальные перья крыла оливково-коричневые. Рулевые перья черные. Лоб, уздечка, щеки, оперение вокруг глаза до кроющих уха, верхняя часть груди и бока темно-красные.
На сторонах груди несколько белых крапинок. Середина брюха серо-коричневая до черного, нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый с красноватым веком. Надклювье черное, подклювье красноватое, ноги темно-серые.

У самки окраска оперения матовая. Нижняя часть корпуса, там, где у самца темно-красная, у самки светло-красно- коричневая. Бока покрыты большим количеством белых крапинок, чем у самца.

Во время гнездования темно-красные амаранты живут парами, а в межгнездовой период собираются в небольшие семейные стайки.

Пищей для них служат мелкие семена разнообразных трав, мелкие насекомые и их личинки. Шарообразное гнездо, сплетенное из стеблей травы, искусно прячут в густом кустарнике, однако обнаружить его нетрудно по присутствию поющего самца, который всегда находится поблизости.

Песня его отдаленно напоминает канареечный напев и звучит в виде «тью-тью-тью, вививи-ви». Перекликаются птицы между собой своеобразным «пью» или «пьюи», а при беспокойстве или возбуждении издают крик «чекк» или «черр».

Во время токования самец ритмично покачивает всем телом вверх и вниз, задрав голову и держа клюв вверх. При этом он незначительно помахивает хвостом в горизонтальной плоскости, держа его почти параллельно земле.

Перед спариванием самка начинает быстро вибрировать хвостом. Короткое спаривание происходит не всегда на земле, но иногда на ветке куста или дерева.

Содержать темно-красных амарантов нужно в заросших вольерах.
При этом температура не должна опускаться ниже 20 °С. Учитывая миролюбивый характер темно-красных амарантов, держать их можно в общем вольере с другими видами птиц.

В вольере самец и самка всегда сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу. Они так же дружелюбно относятся и к другим видам амарантов и вполне могут вольно спариваться с крошечным амарантом. В нормально созданных условиях птицы довольно легко гнездятся.
Самка откладывает обычно 4 яйца, из которых через 11 дней выклевываются птенцы с темно-серой кожей, покрытой белой реденькой порослью пуха. В последующие дни их кожа еще больше темнеет. В это время птицам необходимо давать большое количество мучных червей, мелких живых пауков, винных мушек, полузрелые или проращенные семена трав, проса, могара и салата. Позднее можно добавлять мягкий корм. Зеленый корм необходимо давать постоянно.

Уже на 5-й день из гнезда доносятся голоса птенцов, выпрашивающих корм. При выпрашивании корма птенцы вращают головами более интенсивно, чем птенцы других астрильдовых, и кричат «вивививи», переходя на «вававава».

На 7-й день у птенцов через серо-черную кожу начинают пробиваться перья, а через 3 недели они вылетают из гнезда. Как только птенцы вылупятся, большая часть забот ложится на самца.

Чадолюбивый отец в несколько раз чаще самки кормит свое потомство и следит, чтобы птенцы не замерзли: все время обогревает их. Но в насиживании он принимает небольшое участие: почти все время поет песню, находясь поблизости от гнезда. После вылета птенцов из гнезда докармливает их вообще один самец.

В это время у молоди еще не утрачены в уголках клювиков их младенческие знаки отличия и светофоры — сиреневые папиллы.

Контролировать гнездо можно на протяжении всего гне¬здового периода, так как птицы всегда быстро возвращаются в него.

Различают 10 географических форм темно-красных амарантов, но различия между ними столь незначительны, что останавливаться на них не стоит.

Поведение всех птиц в природе и в неволе, а также условия их содержания совершенно одинаковы.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Чернобрюхий амарант[/font](Lagonosticta rara)

Изображение
Изображение

Розовый амарант

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3557 раз
Поблагодарили: 2132 раза
Контактная информация:

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Marina »

Симпатичное видео об амарантах. :son-ce:



Ручной амарант, вот чудо чУдное! :cool_cool: Конечно, может они просто голодные для съемки, но всё равно славное видео.

По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Нет аватарки
Оlga82
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 18:33
мое имя: Ольга
Ваша страна, город: Украина, Новомосковск
Поблагодарили: 2 раза

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Оlga82 »

Скоро я стану счастливым обладателем этих птиц крошек. Может кому надо есть еще одна пара и птенцы.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3557 раз
Поблагодарили: 2132 раза
Контактная информация:

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Marina »

Оlga82 писал(а):Скоро я стану счастливым обладателем этих птиц крошек. Может кому надо есть еще одна пара и птенцы.
Оля, вот здорово! :cool_cool: Будем ждать фотографий и рассказов, вы берете разводных птиц?
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Нет аватарки
Оlga82
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 18:33
мое имя: Ольга
Ваша страна, город: Украина, Новомосковск
Поблагодарили: 2 раза

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Оlga82 »

Да разводные. Давно хотелось чего то интересного, как увидели их вживую супер.

Нет аватарки
Bokhara
аккаунт заблокирован бессрочно
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:38
мое имя: Петр
Ваша страна, город: Украина, Снятын
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 411 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Bokhara »

А вот моё новое "приобретение" - 1.1 rubricata!!!
Изображение
:cool_cool:
Изображение
:co_ol:

Нет аватарки
Оlga82
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 18:33
мое имя: Ольга
Ваша страна, город: Украина, Новомосковск
Поблагодарили: 2 раза

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Оlga82 »

Супер птичка не дождусь когда мoя будет дома.

Нет аватарки
Bokhara
аккаунт заблокирован бессрочно
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 16:38
мое имя: Петр
Ваша страна, город: Украина, Снятын
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 411 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Bokhara »

Изображение
:son-ce: :son-ce: :son-ce:

Аватара пользователя
Anna
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:14
мое имя: Анна
Ваша страна, город: Санкт-Петербург
ваш клуб: Московский городской клуб любителей певчих и экзотических птиц
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 28 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Anna »

Пятидневные птенцы крошечного амаранта:
Изображение

Нет аватарки
Светлана
Сообщения: 3897
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 02:00
мое имя: Светлана
Ваша страна, город: Украина
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 875 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Светлана »

Ух ты! Анна, это ваши?!!!
Как рискнули на такую редкостную фотосессию? Или родители так вам доверяют?
Где бы ещё увидела такое чудо--чудное)))))

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3557 раз
Поблагодарили: 2132 раза
Контактная информация:

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Marina »

Да уж! Действительно редкостный кадр! Аня, спасибо, что поделились таким снимком, ну и тут же вопросы, как оно всё было? Хотя бы коротко, и про родителей, разводные птицы или нет? Как сидели , как кормили, на, что надо обращать внимание, чего опасаться? Вобщем делитесь, пожалуйста очень просим! :ro_za:
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
Anna
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:14
мое имя: Анна
Ваша страна, город: Санкт-Петербург
ваш клуб: Московский городской клуб любителей певчих и экзотических птиц
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 28 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Anna »

Рассказываю. Родители приехали ко мне летом, возраста их не знаю, они не окольцованы.
Для гнезда выбрали канареечную корзинку и построили сверху купол. Насиживала в основном самка, самец иногда подменял ее днем. Сколько яиц было в кладке не знаю, заметила только первое, потом их не беспокоила. Птенцов вроде трое. Из корма едят зерносмесь, берут мешанку с добавлением мур. яйца, мучник, очень любят зелень и огурец. У таких птичек очень высокая потребность в минералах, поэтому во время кладки добавляла в воду МТА MINERAL(Quiko), у самки проблем с откладкой яиц не было. Вот как-то так)

Аватара пользователя
Anna
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 11:14
мое имя: Анна
Ваша страна, город: Санкт-Петербург
ваш клуб: Московский городской клуб любителей певчих и экзотических птиц
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 28 раз

Амаранты (Lagonosticta)

Сообщение Anna »

Птенцы вылетели:
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»