Черноголовая муния (Lonchura malacca)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Черноголовая муния (Lonchura malacca)

Сообщение oksimara »

Изображение

Слово "муния" произошло от латинского Munia - название подрода, к которому относятся птицы. Munio в переводе означает - строить, укрепить. Вероятно, название связано со способностью птиц строить большие плетеные гнезда. К черноголовым муниям относят девять подвидов, обитающих в Индии. Индокитае, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах и на юге Китая.
Нашим любителям более всего известны представители двух подвидов, которые завозятся из-за рубежа. Это восточная черноголовая муния (Lonchura malacca atricapilla) и трехцветная муния (Lonchura malacca malacca). Они сходны по строению и размерам, но отличаются деталями окраски.

Для них характерны плотное тело, короткий хвост, крупная голова и толстый конусовидный клюв. Если у восточной черноголовой мунии мы видим сочетание в окраске оперения двух основных цветов - черного (голова, шея, верхняя часть груди, середина брюха и подхвостье) и коричневого (все остальное оперение), то у трехцветной - сочетание трех цветов. Бока этой мунии, передняя часть брюха и нижняя часть груди - белые, все остальное оперение окрашено как у восточной черноголовой. Клюв у птиц серебристо-серый, ноги серые. Молодые птицы обоих подвидов неотличимы. Верх головы и спина у них коричневые с красноватым оттенком, бока головы и горло сероватые, грудь и брюхо желтовато-бурые. У взрослых мунии оперение блестящее, у молодых - нет. Самцы и самки по окраске неотличимы.

Обитают мунии в зарослях тростника и других прибрежных растений, в высокой траве, иногда в густых лесных зарослях. В культурном ландшафте нередко живут среди посадок сахарного тростника и риса. Иногда встречаются в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Питаются мунии семенами
дикорастущих трав и риса. Птицы эти более зерноядны, чем прочие воскоклювые ткачики. Рисовым полям они могут приносить значительный ущерб, съедая часть урожая.

Период гнездования сильно растянут и зависит от времени созревания кормовых растений. Яйца и птенцов в гнездах находили в течение года. Гнездятся отдельными парами. Гнезда обычно строят невысоко над землей, в зарослях густой травы, бамбука, сахарного тростника или в кустах.
Сооружаются они из стеблей и листьев различных трав и тростника. В строительстве принимают участие обе птицы, но самочка выстилает лоток. В кладке 4-8 белых яиц, которые в равной степени насиживают самец и самка.

В Европу черноголовых мунии стали завозить еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Эти птицы быстро акклиматизируются, просты в содержании, а вот к размножению в домашних условиях приступают редко. Первые случаи разведения зарегистрированы в 1930 году. Принципы содержания такие же, как и у японской амадины. Хорошо приживаются в клетках, садках и вольерах. Могут выносить низкие плюсовые температуры, но предпочитают тепло.

Лучше разводятся в вольерах, декорированных густым кустом или тростником. Для гнездования используют обычные домики для амадин со стороной 12 см. Насиживание длится 12-14 дней. При выкармливании птенцов предпочитают полузрелые или размоченные семена проса, могара и других злаков, мягкий корм с большой долей куриного яйца, муравьиные яйца. У птенцов розовая кожа, на
голове и спине пух. Спустя3 недели после выклева молодые птицы покидают гнездо, а еще через 2 недели полностью переходят на самостоятельное кормление. После этого их следует отсадить. Взрослое оперение надевают в 6-месячном возрасте. Но бывают случаи, когда линька преждевременно прекращается, и тогда птицы носят необычный пегий наряд полгода и более (до следующей линьки), Самцы в противоположность самкам поют, что является у этих птиц отличительным признаком пола.

Песня у мунии очень своеобразная, первая половина ее состоит из тонов ультразвукового диапазона, не воспринимаемых человеческим ухом, но хорошо различаемых птицами. Наблюдая за муниями, можно видеть, как самец, нахохлившись и открывая клюв, тужится, издавая неслышные звуки. Вторая часть песни состоит из нескольких свистов и заканчивается коротким жужжанием. Поведение мунии разных видов в клетке довольно флегматично. Если птицы не кормятся, то сидят на любимой (чаще верхней) жердочке, чистят оперение, поют или отдыхают. Прыгают по жердочкам и летают они редко. Вероятно, поэтому у них сильно отрастают коготки, которые необходимо время от времени подрезать.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

Изображение

Аватара пользователя
Vitaliy Kiev
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 09:44
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Черноголовая муния (Lonchura malacca)

Сообщение Vitaliy Kiev »

На первом фото восточныя черноголовая муния ( Lonchura atricapilla).
Если это кому нибудь интересно.

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»