Красноспинный астрильд (Euschistospiza dybowskii)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Красноспинный астрильд (Euschistospiza dybowskii)

Сообщение oksimara »

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Dybowski's Twinspot

Научный:
Euschistospiza dybowskii
красноспинный астрильд дубровского.jpg
Живут красноспинные астрильды в высокой траве и в зарослях кустарника в саваннах, в прибрежных зарослях рек и ручьев, на окраинах галерейных лесов и на возделываемых полях в юго-восточной части Нигерии, в центральных районах Камеруна, на юго-западе Центральноафриканской Республики, на севере Заира и до озера Альберта в Уганде.

Питаются мелкими семенами трав и злаков, а также мелкими насекомыми. Гнезда строят на земле и в кустарнике, используя стебли трав и растительные волокна. Живут исключительно парами. Во время раздражения и при испуге издают трехсложное "цти-цит-цит". Напев многообразный и очень изменчивый, звучит очень приятно. Основная окраска красноспинного астрильда серая, снизу темнее.

У самца спина и надхвостье ярко-красные, крылья оливково-серые, малые кроющие крыла с мелкими белыми крапинками. Стороны груди и бока покрыты белыми точками в таком сочетании, что образуют белые поперечные полоски. Длинные красные верхние кроющие хвоста ложатся на широкий черный хвост. Нижние кроющие хвоста черные. Красный глаз окаймлен пурпурно-красным кольцом. Клюв черный, ноги черно-коричневые.

Самка немного мельче самца. У нее спина и надхвостье темно-красно-коричневого цвета, нижняя часть корпуса черно-серая, покрытая на боках белыми точками с черной окантовкой. Голое кольцо вокруг глаза имеет серый цвет, а у птенцов желтовато-серый.

Эти птицы очень пугливы, содержать их в клетках не рекомендуется, они нуждаются в просторных, густо засаженных растениями вольерах. Но боятся они только человека, с птицами же любого вида неуживчивы и драчливы, а самцы бросаются даже на сетку, если в соседнем вольере видят противника.
Поэтому и держать их вместе с другими видами астрильдовых не рекомендуется.

В хорошо оборудованном вольере большую часть времени держатся на земле, собирая корм, а при малейшей опасности стремглав улетают и прячутся в зарослях. В отличие от других видов астрильдовых они не набрасываются на какой-либо один любимый вид корма, а, как дегустаторы или завзятые гурманы, будто пробуя, не спеша, понемногу склевывают разные семена. В вольерах красноспинные астрильды гнездятся довольно легко. Гнезда строят в камыше или в кустарнике из сухой травы и растительных волокон, выстилая внутри большим количеством перьев. Строительством гнезда занимается самец, а самка лишь контролирует да изредка поправит какой-нибудь стебелек. Построив гнездо, птицы начинают токовать. Токование проходит на земле.
Самец и самочка, держа в клювах по стебельку, а иногда и один стебелек за разные концы, забавно скачут друг возле друга. При этом самец топорщит перья на брюшке и кажется значительно крупнее. Иногда красноспинные астрильды строят гнездо прямо на земле, но в любом случае они снабжают его влетной трубкой до 10 см длиной с отверстием около 3 см.

Самки красноспинных астрильдов очень плодовиты. :-crackegg: Случается, что они выбрасывают из гнезда яйца или вылупившихся птенцов, чтобы снова начать гнездиться. В таких случаях в их рационе снижают количество белкового корма, и самку больше не тянет к новому гнездованию.
Обычно самка откладывает от 4 до 6 яиц. Контролировать гнездо нельзя до самого вылета из него птенцов, так как птицы даже после незначительного нарушения покоя в гнездо не возвращаются. Во время насиживания партнеры регулярно меняют друг друга на кладке. Самец, правда, остается в гнезде от 30 мин, до 45 мин, самка же значительно дольше, 2-2,5 ч. При смене один из партнеров подлетает к гнезду, садится и ждет, пока сидящий на яйцах партнер не покинет гнездо, а потом сам быстро проскальзывает внутрь. Птенцы вылупляются на 13-й день. У них черно-серая кожа с клочками серого пуха на голове и спине, в уголках клюва вздутые белые восковицы. Птенцы быстро набирают силу и уже на 2-й день можно услышать из гнезда их просящие голоса.

В период гнездования птицам необходимо давать горшечных червей, ошпаренных кипятком мучных червей и наклюнутые семена трав и злаков. В воду добавляют значительное количество витаминов. Если в гнезде не менее 3 птенцов, то родители согревают их в течение 7-9 дней. Но когда в гнезде 1 или 2 птенца, то согревают их родители не менее 2 недель.

При правильном кормлении птенцы быстро растут и уже на 16-18-й день вылетают из гнезда, если же в рационе чего-нибудь недостает, то птенцы вылетят лишь на 22-й день. Через 2 недели после вылета из гнезда птенцы становятся самостоятельными, и в это время вполне можно различить их пол по цвету брюшка. У самцов оно черное, а у самочек серое. Линька длится около 2,5 месяца, а к пятимесячному возрасту молодые птицы становятся половозрелыми.

Кормить красноспинных астрильдов нужно разными сортами проса, канареечным и салатным семенем. В качестве мягкого корма дают смесь следующего состава: к одной столовой ложке разнообразных насекомых (энтомологической смеси), протертой моркови и ошпаренных мучных червей добавляют 2 капли рыбьего жира и смешивают с толчеными сухарями и виноградным сахаром.

Во время гнездования нельзя даже входить в вольер, а контролировать гнездо тем более, так как птицы при малейшем беспокойстве бросают и кладку и птенцов.
эльфовые и красноспинный шиферный астрильд дубровского.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»