Перепелиный астрильд (Ortygospiza atricollis)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Перепелиный астрильд (Ortygospiza atricollis)

Сообщение oksimara »

Изображение

Вид представлен несколькими разновидностями. Встречается в открытых степных ландшафтах Южной, Восточной и Западной Африки. Живут перепелиные астрильды в травянистых зарослях равнинных степей, держась неподалеку от воды. Их образ жизни необычен для астрильдовых: почти все время птицы проводят на земле (передвигаясь по земле, они быстро семенят ногами). Жизнь на земле сказалась на строении их ног. Ноги у перепелиных астрильдов сильные, а задние коготки удлинены. Среди густой травы птицы чувствуют себя в безопасности и поднимаются на крыло только утром и вечером, да еще при неожиданной опасности. Летают они небольшими кругами. Общаются между собой перепелиные астрильды звонким "тирри-линк". Песня напоминает тихую неторопливую беседу и состоит из щебечущих и урчащих звуков, будто слышится трение гальки в реке. Иногда отзываются щелкающими звуками, чем-то напоминающими звуки наших перепелов, "пик-пи нк-пик-вик-вик". Питаются всевозможными семенами трав, но, кроме того, поедают и насекомых, особенно в период гнездования. Птицы основной формы имеют самое темное оперение по сравнению с птицами других форм. У самца лоб, уздечка и передняя часть щек черные, горло тоже черное с небольшим белым пятном. И хотя эти птицы неофициально называются, как и птицы всех остальных форм, очковыми астрильдами, у них вокруг глаз имеется лишь небольшое количество белых перышек. Голова, спина и кроющие крыла черно-серые, маховые серо-коричневые, второстепенные маховые со светлой каймой на концах. По серо-черной груди проходят малозаметные узкие поперечные полоски, ярче выраженные на боках. Рулевые перья темно-коричневые, крайние с белыми концами и наружными краями. Глаз красно-коричневый, надклювье черновато-красное, подклювье красное. Во время гнездования весь клюв принимает красную окраску. У самки белые "очки" отсутствуют, поперечных полосок на груди совсем незаметно и на надклювье нет красного цвета. Распространены птицы этой формы от Сенегала и Гамбии до верховий Белого Нила во внутренних районах Африки. Другая форма перепелиных астрильдов распространена в Танзании, Кении и на юго-востоке Эфиопии. У самца уздечка и горло черные. Глаз окружает широкое белое кольцо, которое доходит до самого клюва. На лбу, в нижней его части, имеется небольшое белое пятно, которое зрительно как бы соединяет белые круги вокруг глаз, и создается впечатление, будто птицы в очках, отчего и называют многие любители их очковыми астрильдами. На бороде тоже есть небольшое белое пятнышко. Голова черно-серая, спина немного светлее. Большие кроющие крыла черно-серые со светло-желтой окантовкой. Маховые серо-коричневые. Грудь светло-каштановая с чередующимися поперечными серо-коричневыми и серовато-белыми полосками, которые распространены и на боках до голени и подхвостья. Нижние кроющие хвоста с красно-коричневым оттенком. Середина брюха охристо-желтая, рулевые темно-коричневые с белыми кончиками на крайних перьях. Оперение передней части щек черное, глаз красно-коричневый. Надклювье черновато-красное, подклювье красное. В брачный период надклювье краснеет и красным становится весь клюв. Самка окрашена так же, только на голове и горле у нее нет черного цвета, а вместо белого серовато-белый, и все оперение матовое. Птенцы окрашены, как самка, только поперечные полосы выражены значительно слабее. Перепелиные астрильды третьей формы отличаются от птиц основной формы тем, что на бороде у них большое белое пятно, которое контрастно выглядит на фоне черного горла, а вокруг глаза имеется изящный белый рисунок. Населяют они степи от Кении и Уганды до Конго. В Эфиопии у самого побережья Красного моря в провинции Эритрея обитают перепелиные астрильды четвертой формы. Они очень похожи на птиц второй формы, да и область их распространения является как бы продолжением области обитания той формы. Разница лишь в том, что полоски у них па груди уже и менее выражены. У птиц формы, распространенной в степях Ботсваны, оперение верхней части корпуса серое, а не черно-серое, и остальное оперение бледнее, чем у птиц всех остальных форм. Самое темное оперение у птиц, которые обитают на северо-востоке Замбии. У них более широко распространен черный цвет на горле и все оперение темнее, чем у других птиц. Кроме того, на темной спине расположены четкие удлиненные полоски, образованные светлыми стволиками перьев. В травянистых степях от Гвинеи до Либерии обитают перепелиные астрильды, у которых на груди ярко выражены чередующиеся черные и белые полоски. Во время гнездования надклювье у них не краснеет, а остается коричнево-черным, а подклювье - красным. Есть еще одна форма, которую раньше считали самостоятельным видом. Она почти не отличается от других форм и почти полностью идентична с номинативной. Разница заключается в том, что у самца борода целиком черная и не имеет белого пятнышка, клюв у самца весь красный, а у самки темно-коричневый. Обитают птицы вдоль побережья Атлантического океана от Гвинеи до Анголы и своеобразной полосой от озера Виктория в Танзании до озер Киву и Эдуард в Уганде. В общем вольере перепелиные астрильды хорошо уживаются со всеми другими птицами. Ведь перепелиные астрильды всю свою жизнь проводят на земле. Даже в гнездовый период самец не уходит далеко от гнезда, если рядом имеется достаточно корма. Довольно быстро привыкают к своему хозяину, становятся доверчивыми и могут брать из рук мучных червей. Птиц можно держать как в вольерах, так и в больших клетках. Но для того, чтобы птицы могли выполнять короткие круговые полеты, желательно, чтобы они были помещены в вольер. Токуют птицы на земле. Самец, выпятив вперед грудь и трепеща крыльями, быстро семенит ногами, обегая самку, которая смирно сидит на земле и наблюдает за своим партнером. Перепелиные астрильды требовательны к выбору подходящего партнера. И если одной из птиц чем-то не понравился партнер, то пара не образуется и успеха ждать тщетно. Птицы могут даже вместе ночевать, устроившись бок о бок, но к строительству гнезда не приступят и токовать не будут. Поэтому создают сообщество из нескольких птиц, пометив их разноцветными колечками, чтобы при образовании пар можно было бы легко их опознать и отсадить. При разведении перепелиных астрильдов советуют придерживаться следующих правил: 1. У птиц должен быть свободный выбор партнера. Это возможно лишь при достаточном количестве птиц. 2. Необходим просторный, по возможности, высокий вольер с земляным полом, заросшим растительностью, и достаточное количество укрытий. 3. В течение года акклиматизации птицы должны находиться в одном помещении. Пересаживать птиц нельзя. 4. Гнездо контролировать нельзя. Во время гнездования ничего не трогать вблизи гнезда. 5. Птицам нужно давать много разнообразного животного корма, особенно в период кормления птенцов.

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»