Серогрудый астрильд(Estrilda melanotis)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Серогрудый астрильд(Estrilda melanotis)

Сообщение oksimara »

Изображение

Серогрудые астрильды населяют холмистые и горные местности от Эфиопии до Зимбабве и ЮАР. Встречаются они до высоты 1800 и даже до 2300 м над уровнем моря. Во время гнездования живут парами, в остальное время' собираются в маленькие стайки. Держатся на окраинах лесов, расположенных на солнечных склонах, в кустарнике у водных потоков или вблизи человеческого жилья. Гнезда строят в кустарнике или в ветвях деревьев на высоте от 2,5 до 5 м. Шарообразные или бутылкообразные гнезда с просторным боковым летком плетут из трав и выстилают мягкими растительными волокнами и перьями. Между собой общаются тихим и слабым "си", а в раздражении издают короткое и отрывистое "цик", при повторном сигнале - "цик-цик-цик". Существует четыре географических формы серогрудых астрильдов, отличающихся расцветкой отдельных частей оперения. У самца наиболее распространенной формы серогрудых астрильдов верх головы и шея темно-серые, спина и кроющие крыла оливково-желто-зеленые, надхвостье и верхние кроющие хвоста оранжевые, а рулевые черные. Уздечка, щеки, кроющие уха, борода и верх горла черные. Боковые стороны шеи и зоб беловато-серые, середина брюха и нижние кроющие хвоста светло-охристо-желтые. Крыло светло-оливково-зеленого цвета с красно-оранжевым оттенком на больших кроющих, а на главных маховых с желто-оранжевой каймой. Надклювье черное, подклювье красное, ноги коричневые. У самки стороны головы серые, горло белое, нижняя часть корпуса грязно-желтая. Остальное оперение такое же, как у самца. У птиц второй формы середина брюха и нижние кроющие хвоста чисто-белого цвета. Обитают они в западной части Анголы. Птицы третьей формы живут в Уганде, Кении, Руанде, Бурунди, Танзании и в восточных районах Заира вдоль озер Танганьика и Киву. Отличаются они от птиц номинативной формы тем, что у них стороны головы и горло светло-серые, спина и крылья чистого оливково-зеленого цвета с мелкими темными поперечными полосками. Середина брюха яркого оранжево-желтого цвета, бока - серовато-зеленые. В юго-восточном Судане и Эфиопии обитают птицы самой северной формы. Область их распространения совпадает с границами Эфиопского нагорья, которое лежит в зоне экваториально-муссонного климата. Общая приподнятость и рельеф нагорья увеличивают климатические контрасты его разных частей. В горах амплитуда суточных и сезонных колебаний температур довольно велика. Несмотря на то, что Эфиопское нагорье расположено в Северном полушарии, годовой ход температуры сходен с режимом Южного полушария. В горах, где увеличиваются облачность и осадки, температуры ниже в дождливый сезон, т. е. наиболее холодным месяцем оказывается июль. Здесь серогрудые астрильды гнездятся с ноября и почти по июнь. Эти птицы отличаются от предыдущей формы светло-серым теменем, лимонно-желтым без оранжевого оттенка брюхом, светло-красным надхвостьем. Серогрудые астрильды довольствуются клетками величиной 100 X 60 X 40 см, быстро привыкают к новым условиям и не очень требовательны к температуре. Они достаточно хорошо себя чувствуют при температуре 17-18 °С, но зимовать, конечно, должны в отапливаемом помещении. Учитывая большую подвижность серогрудых астрильдов, содержать их следует в более просторных клетках или в вольерах. Там они без устали перелетают с ветки на ветку и наполняют помещение тихим пением, которое представляет собой трель из повторяющихся звуков "сви-сви-сви-сви". В ветвях птицы очень подвижны. На землю они спускаются неохотно: всегда пытаются достать корм с земли с самых нижних веточек, даже повисают вниз головой и сильно вытягиваются. Поэтому корм для этих птиц нужно класть на подвешенный столик или на полочку. К людям привыкают очень быстро, становятся доверчивыми и никогда не впадают в панику. Ночью тоже очень спокойны и не пугаются даже громких звуков или неожиданно яркого света, от чего другие виды моментально приходят в движение. В октябре - ноябре они обычно приступают к гнездованию. Шарообразные или бутылкообразные гнезда строят из травы и растительных волокон в густом кустарнике или во вьющихся растениях и редко в дуплянках и гнездовых ящиках. Когда гнездо построено, самец токует на ветке, поскакивая со стебельком в клюве, но спариваются птицы обычно внутри гнезда. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Через 12 дней появляются на свет чернокожие птенцы, поросшие длинным серым пухом. Немецкие любители рекомендуют с момента появления птенцов кормить родителей преимущественно семенами трав и сорняков, давать большое количество тлей и мягкий яичный корм. Кроме того, они дают птицам мелкие сорта проса, могар, семена ослинника, салата и подорожника. Из зеленого корма дают звездчатку, молодые листья салата и петрушки. Если птиц хорошо и правильно кормить, то через 3 недели птенцы вылетают из гнезда вполне оперившимися и способными летать. В гнездо возвращаются не только на ночь, но и на дневной отдых. А еще через 12 дней они становятся вполне самостоятельными и не нуждаются в родительской опеке и подкормке. Через 5-6 недель подклювье у птенцов начинает окрашиваться, а еще через пару недель становится полностью красным. В это время все молодые самцы объявляют о себе тихим щебечущим пением. Некоторые любители рекомендуют подросших самостоятельных птенцов немедленно переместить в другую клетку или вольер, потому что они стремятся на ночлег в родительское гнездо и тем самым мешают родителям нормально загнездиться вторично; родители к своим птенцам относятся миролюбиво и никогда не прогоняют их от себя. Серогрудые астрильды хорошо уживаются в общих вольерах с другими видами астрильдовых. Для нормального пищеварения серогрудым астрильдам необходимо постоянно давать куски земли и глины вместе с крупными зернами песка. Недостаток этого компоста может привести к запорам и гибели птиц. Необходимо также давать птицам кормовую известь, тертую яичную скорлупу, кусочки древесного угля, жженую кость и виноградный сахар. Серогрудые астрильды - страстные купальщики. Они купаются по несколько раз в день. Купаются везде, где только найдут воду, поэтому в вольере всегда должна находиться плоская и неглубокая миска с чистой водой. Выкупавшись, птицы любят погреться в солнечных лучах.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»