Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton).

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз

Рубиновый астрильд (Neochmia phaeton).

Сообщение oksimara »

Отряд:
Passeriformes
Семейство:

Estrildidae


Английский:
Common Crimson Finch



Русский: Рубиновый астрильд, солнечный астрильд

Научный:
Neochmia phaeton
Протоним:
Fringilla phaeton
рубиновый астрильд.jpg
рубиновый астрильд.2.jpg
Рубиновые астрильды обитают в северной части Австралии и на южном выступе острова Новая Гвинея. Живут они парами или небольшими группами на травянистых равнинах у краев болот, водоемов и вблизи рек.
В межгнездовой период собираются в стаи по нескольку сот штук и мигрируют в поисках подходящего корма.
Питаются в основном семенами трав, которые собирают на земле.
Гнезда строят на земле, в кустах и на деревьях, с охотой гнездятся на жилищах человека, под водосточными трубами и желобами или в отверстиях крыш. Не редки случаи, когда находили их гнезда внутри подсобных помещений на фермах. Для строительства гнезда используют гниющий материал, который приносит самец, а самка его укладывает. Гнездовую лунку выстилают мелкими листьями, перьями, шерстью и волосом.
Иммельман пишет, что в жаркие дни, когда температура воздуха достигает 40 °С, птицы на долгое время (до 6 часов) могут покидать гнездо с кладкой или птенцами, но когда температура опускается, сразу же возвращаются в гнездо, а когда прохладно или идут дожди, то сидят добросовестно весь день. Ночуют они в гнезде вместе.

Различают четыре географические формы рубиновых астрильдов.


У самца номинативной формы уздечка, оперение в области глаза, стороны головы, горло и грудь, до середины, огненно-красные. Лоб такого же цвета, только середина его серо-коричневая. Темя темно-серо-коричневое с красным оттенком, затылок и задняя часть шеи пепельно-коричневые с красноватым оттенком. Спина и крыло коричневые и тоже с красным оттенком, а верхние кроющие хвоста огненно-красные. Средняя пара рулевых красная, остальные — коричневые с красной внешней стороной.
На сторонах груди мелкие в форме полумесяца белые пятнышки. Вся нижняя часть корпуса, начиная от середины груди и кончая нижними кроющими хвоста, черная. Глаз светло-коричневый, надклювье красное, подклювье серо-белое, ноги серо-желтые.
У самки верхняя часть корпуса серо-коричневая. Лоб, стороны головы и горло темно-карминово-красные. Нижняя часть корпуса серо-коричневая с более темной серединой брюха, по сторонам груди несколько мелких белых точек. Верхние кроющие хвоста и рулевые темно-красные без блеска, нижние кроющие хвоста желто-коричневые. Живут они на севере континента от северо-западного побережья (мыс Левек) до южной точки залива Карпентария.

На севере и северо-востоке штата Квинсленд живут птицы, второй формы, которые отличаются от птиц номинативной формы тем, что красное оперение у них несколько бледнее, а спина и крыло значительно светлее.

Птиц третьей формы еще совсем недавно считали самостоятельным видом, так как они резко отличаются от птиц остальных форм: у них оперение на нижней части корпуса не черное, а белое, верхняя часть корпуса светло-коричневая, а клюв весь серо-белый.
Живут птицы на полуострове Йорк. Специалисты считают, что их количество сравнительно невелико. :vskl_zn:

Птицы четвертой формы обитают на северной оконечности полуострова Йорк и на противоположной ей оконечности острова Новая Гвинея. Эти птицы похожи на птиц второй формы, только оперение на голове имеет зеленый оттенок, а на нижней части корпуса — желтый.

Впервые рубиновые астрильды были привезены в Лондонский зоопарк в 1861 г. Птицы ценились очень высоко и считались весьма редкими вплоть до 1960 г., пока из Австралии не была завезена большая партия птиц. С 1972 по 1975 гг. они стали появляться на рынке более часто и сейчас относятся к не очень дорогим видам.

Рубиновые астрильды — на редкость красивые птицы. После акклиматизации и привыкания к новым условиям они становятся выносливыми и стойкими к различным заболеваниям. Единственный их недостаток — неуживчивость со всеми видами птиц. Они, как наши большие синицы, не терпят никакого соседства в клетке или вольере и преследуют других птиц до тех пор, пока те не перестанут двигаться.

Р. Вит имеет достаточный опыт содержания рубиновых астрильдов. Он проделал с ними некоторые эксперименты, закончившиеся довольно плачевно для его коллекции. Он решил поместить на зиму самцов рубиновых астрильдов в вольер к зимующим самцам других видов, а самок в другой вольер — к самкам. Однако скоро ему пришлось отказаться от своей затеи, так как эти два рубиновых самца не давали житья остальным. Самки же вели себя смирно.
Тогда он посадил одного самца к группе зимующих самцов короткохвостых травяных амадин. Сначала птицы жили мирно, но через пару месяцев один из самцов короткохвостых травяных амадин оказался мертвым, а второй сидел на земле нахохлившись и ждал своего часа. Ничего не оставалось, как только отсадить рубинового самца-разбойника.

Р. Вит пишет, что этим гонениям предшествовала песня, своеобразный боевой клич, какого до того ему слышать не приходилось. Он считает, что у рубинового астрильда было своеобразное половое возбуждение, вызванное видом токующих и гнездящихся рубиновых астрильдов в противоположном вольере. Потом одну пару этих астрильдов Р. Вит поместил в клетку величиной 100X65X40 см, а другую в вольер — 2x1x2,3 м. Птицы сразу начали гнездиться. В кладках было по 5 яиц, на которых птицы сидели хорошо, меняясь в течение дня. Ночью самка сидела одна, а самец ночевал вблизи от гнезда. При приближении Р. Вита к клетке самка выскакивала из гнездовой будки, но стоило ему отойти, она тотчас возвращалась обратно. Его птицы строили гнезда из сена исключительно в будках.
Будки были величиной 12X12X15 см. Гнездовую лунку выстилали большим количеством перьев.

Ф. Робиллер советует ставить птицам открытые и полуоткрытые гнездовые ящики размером по дну 20 X 16 и высотой 18 см.

Птенцы вылупляются через 16 дней. У них очень темная кожа с небольшими пучками пуха на голове, сгибе крыльев и на гузке; на внутренней стороне надклювья рисунок из 5 точек. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте 3 недель, а еще через 2 недели становятся самостоятельными и наступает время отделения птенцов от родителей, так как самец начинает их преследовать. В природе рубиновые астрильды тоже изгоняют своих повзрослевших и окрепших птенцов со своей гнездовой территории.

Линька у молодых птиц протекает медленно и долго. Лишь через полгода у молодых самцов появляются первые карминово-красные пятна на груди, а у самочек — коричневые.
Р. Вит кормил рубиновых астрильдов смесью проса, могара, чумизы и сенегальского проса.

К наклюнутым семенам птицы не проявляли никакого интереса, но охотно поедали мучных червей. Вит давал им по 15 червей в день и не замечал, чтобы это им повредило.
С удовольствием поедали яичный корм. Кроме того, Р. Вит давал птицам полузрелые семена трав и большое количество звездчатки (мокричника) и другой зелени. Р. Вит считает, что рубиновые астрильды — единственные птицы, которые клевали повилику и побеги вербы. Птицам необходимо давать корм животного происхождения не только в период гнездования, но и в межгнездовой период недостаток такого корма отрицательно сказывается на здоровье птиц.

У птиц высокая потребность в кальции. Недостаток кальция отражается на продуктивности кладок.

Ф. Робиллер советует кормящим птицам в первые дни давать мелких мушек, паучков и всевозможных мелких насекомых, семена подорожника, пастушьей сумки и разных трав. Птицы охотно поедают злаки, особенно полузрелую пшеницу.

Песня у рубиновых астрильдов представляет собой короткий флейтовый свист, после которого следует такой же короткий скрип, повторяющийся несколько раз. Свою песню самец самозабвенно распевает весь день.
Линька не у всех птиц протекает одновременно. У р. Вита одна самка линяла в апреле, другая — в сентябре. У самцов он вообще не наблюдал интенсивной линьки.

Птенцов рубиновых астрильдов легко и надежно выкармливают японские и зебровые амадины.

Гибриды были получены с острохвостой травяной амадиной, бриллиантовой амадиной и тростниковым астрильдом.

В нашу страну несколько экземпляров этих птиц были ввезены в конце 1983 г.

статья из книги Э.С. Жердева "Пернатая Радуга"
рубиновый астрильд.3.jpg
рубиновый астрильд.4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
iositaros
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 21:12
мое имя: Александр
Откуда: Ukraine, Kharkov.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение iositaros »

Такую интересную мутацию вывел любитель в Австралии "crocnshas":
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
iositaros
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 21:12
мое имя: Александр
Откуда: Ukraine, Kharkov.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение iositaros »

рубиновый астрильд.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Anazie »

Интересно, а у нас кто-то получал от рубиновых выводных птенцов своих? :ne_vi_del:
Да будут счастливы и свободны все существа!

Аватара пользователя
iositaros
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 21:12
мое имя: Александр
Откуда: Ukraine, Kharkov.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение iositaros »

Не слыхал о таком событии. :-):

Аватара пользователя
iositaros
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 21:12
мое имя: Александр
Откуда: Ukraine, Kharkov.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение iositaros »

Фотография диких птиц, любителя из Новой Зеландии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Bobrock
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 11:10
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Черкассы, Украина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Bobrock »

Anazie писал(а):Интересно, а у нас кто-то получал от рубиновых выводных птенцов своих? :ne_vi_del:
Хм!Птица не простая в содержании,а уже о разведении,что и говорить!Знаю,что им очень большие боксы нужны,так как птица очень агрессивная!

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Anazie »

Bobrock писал(а):Хм!Птица не простая в содержании,а уже о разведении,что и говорить!Знаю,что им очень большие боксы нужны,так как птица очень агрессивная!
Мои новенькие (у меня пока два самца) сидят в отдельных боксах поодиночке, т.к. вместе сразу стали делать друг другу "убиванто"... Вернее, старший пытался побить младшего. Так как это от них и ожидалось - сразу были рассажены.
Едят уже все мешанки, мучника очень любят, методично жуют, когда даю, пока всех личинок не съедят, любят зелень и колоски чумизы. Уже не сильно меня стесняются, выдают свои трели и позывки, раньше слышала только из-за закрытой двери, заглядывают "что принесла". Очень надеюсь, что в скором времени мне привезут самочку, хотя бы одну :smu:sche_nie:
Да будут счастливы и свободны все существа!

Аватара пользователя
Bobrock
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 11:10
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Черкассы, Украина
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Bobrock »

Anazie писал(а):
Bobrock писал(а):Хм!Птица не простая в содержании,а уже о разведении,что и говорить!Знаю,что им очень большие боксы нужны,так как птица очень агрессивная!
Мои новенькие (у меня пока два самца) сидят в отдельных боксах поодиночке, т.к. вместе сразу стали делать друг другу "убиванто"... Вернее, старший пытался побить младшего. Так как это от них и ожидалось - сразу были рассажены.
Едят уже все мешанки, мучника очень любят, методично жуют, когда даю, пока всех личинок не съедят, любят зелень и колоски чумизы. Уже не сильно меня стесняются, выдают свои трели и позывки, раньше слышала только из-за закрытой двери, заглядывают "что принесла". Очень надеюсь, что в скором времени мне привезут самочку, хотя бы одну :smu:sche_nie:
Да,Настя,желаю,что бы твоим кавалерам нашлась хотя бы одна невеста!))))Ты уже по этому поводу почву пробила?Есть уже надежда?

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Anazie »

Вот один из моих "красных дъяволов", как их любовно называют иностранцы :-)


Надежда на самочку есть, проблема в том, что самец может ее не принять и загонять до полу- или даже смерти, тут только очень внимательное и длительное наблюдение поможет. Ну и новый вольер, само собой.
Да будут счастливы и свободны все существа!

Аватара пользователя
Konstanzia
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 15:06
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Германия
ваш клуб: AZ
Откуда: Германия
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 68 раз
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Konstanzia »

Anazie писал(а):Вот один из моих "красных дъяволов", как их любовно называют иностранцы :-)
Ох и красавец мужчина :cool_cool: !
"Дъявол" - это точно сказано, приемлемо к нему на все 100! Бесстрашная птица. Что там его же самочка , которую он не пожалеет :v_i_k_i_n_g: ? Как то сидел такой хлопчик у нас вместе с мелкими попугайками - бурками, проштрафился он сильно, вот и попал в такую веселую компанию ....ну и ничего, нисколько даже не огорчился,трепал и щипал перья с большим удовольствием и с бурок... вот уж неугомонное дитя :hi_hi_hi: ....
Настя, а у него соседи -то есть , или он один почивает?
http://forums.gularis.com/index.php

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 184 раза
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Anazie »

Даже вот так вот! Воистину бесстрашные птицы! Одинокий сидит, поет мне))
Кстати, что очень интересно - это то, что они перекрикиваются с япончиками, т.к. у них позывка-цыкалка похожая.
Да будут счастливы и свободны все существа!

Нет аватарки
LWN zoo
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 07:46
мое имя: Виталий
Ваша страна, город: Киев
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 66 раз

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение LWN zoo »

Настя что с самочками обещают, рубиновый астрильд последнее время довольно часто предлагается правда цена достойная , но они есть и желтая мутация есть.

Аватара пользователя
валера
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 10:49
мое имя: Валера
Ваша страна, город: Р.Б. Гомель
Телефон: +375296781396
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение валера »

LWN zoo писал(а):Настя что с самочками обещают, рубиновый астрильд последнее время довольно часто предлагается правда цена достойная , но они есть и желтая мутация есть.
Вот такой ,,нестандарт ,, вылупился во втором выводке. Попробую закрепить . Валера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 9057
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда, декоративные канарейки, амазоны
Благодарил (а): 3577 раз
Поблагодарили: 2161 раз
Контактная информация:

Рубиновый астрильд(Neochmia phaeton).

Сообщение Marina »

Валера, большое спасибо, что показали редкие кадры - разводную молодежь рубинового астрильда. :ro_za: :rukop:
валера писал(а):,нестандарт ,, вылупился во втором выводке
Ага, смекаем, что был и первый выводок. :cool_cool: Понимаю, что со временем сейчас у всех туго, но всё таки попрошу Вас показать и по возможности рассказать, как можно развести этих фантастически красивых, боевых птах.
Попробую закрепить
Примите самые искреннее восхищение и пожелание удачи! Мне вот интересно, желтой мутации рубиновые астрильды такие же яркие, или нет? :ne_vi_del:
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Ответить

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»