ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЕЦ ДЛЯ АСТРИЛЬДОВ, АМАДИН, КАНАРЕЕК, ПОПУГАЙЧИКОВ И ДР.ПТИЦ НА 2019ГОД. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СТРАНИЦУ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали "расклев" на 100%

Показываем птенцов китайских расписных перепелов, родившихся у нас дома. Делимся опытом приручения перепелят. Естественное разведение или инкубатор, как вернуть рефлекс насиживания и выкармливания китайским расписным перепелам.

Модератор: nocch

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали "расклев" на 100%

Сообщение nocch » 14 авг 2013, 13:01

Недавнее возобновление обсуждений "семейной" агрессии и связанной с ней травм птиц в других темах побудило меня написать этот текст.

Прошел год с момента приобретения мной первых китайских расписных перепелов. На данный момент ни одна птица и не думает обидеть другую - не из молодых не из старых. Этого удалось добиться, выведя ряд правил. К сожалению, в поголовье есть сильно травмированные птицы со старыми шрамами. Они пострадали от расклева (от агрессии особей своего вида). На данный момент они живы и успешно пролечены. Какие выводы они помогли мне получить?

Выводы.
1. При условии спокойной постоянной обстановки в клетке ни один самец возрастом старше полугода никогда не обидит самку.
2. Есть два типа птиц по характеру "боевые" и "пугливые". Боевым самкам нужен такой-же самец, а пугливым - пугливый (боевой не обидит самку, но по темпераменту он будет все время за ней бегать и от этого ее пугать). Союз "боевой" самки старше 6-ти месяцев с пугливым самцом - это возможная причина агрессии со стороны самки.
3. Одинокий самец в клетке напротив пары или рядом с ней является источником раздражения семейного самца. Злиться семейный самец при этом может на самца, а зло сорвать - на самке.
4. Шум, яркий свет, отсутствие укрытий - так же как и находящиеся рядом кричащие молодые самцы - источники стресса. При стрессе даже "проверенные" птицы могут проявить агрессию.
5. Когда молодой самец (от 2-х до 3х месяцев) учится покрывать самку, он может ее травмировать. Увидев кровь, он может начать расклев и дальше. Если самка ровесница и еще не несется,он вообще может принять ее за соперника-самца. Это травмы от неопытности.

Что я сделала.
Правила.
А. Убираем все источники стресса. Яркого (прямого солнечного света) в клетки не поступает. Рассеянный есть, как и, в некоторых боксах искусственное освещение - но в клетке всегда достаточно укрытий от него, более 1/2 клетки затенено. Клетки с одинокими самцами стоят отдельно, в другой комнате. Поскольку у меня много самцов, новые пары составляются из матерых самцов и молодых самок (так как см пункт 1.) Гормональный фон этих птиц уже "устаканился", они не хотят сражений, они хотят семью. Но во избежании недоразумений, первые два дня за парой ведется наблюдение (поэтому подсаживаю в выходные).
Б. Если молодой самец получился очень красивым, необычного окраса - и потомство нужно от него - он паруется с самочкой, чей возраст выше полугода - она опытная. Необходимо подбирать самку по темпераменту, (так как см пункт 2.) Также как и в первом случае за парой необходимо наблюдение. Даже птицы с одним темпераментом могут просто не понравиться друг другу. Вообще, самый надежный способ образования пар - способ А.

Ну, а подростки у меня содержатся вместе до 1,5 месяцев. Далее все птицы, которые не в парах по принципу А и Б держатся по одиночке.
Некоторые экспериментируют с парами один самец- две и более самок, некоторые паруют птиц с самого определения пола (месяц). Можно много еще проводить экспериментов, но мне дороже спокойствие. В результате: на данный момент уже более полугода среди моих птиц нет конфликтов. Последние "бои" случились полгода назад, когда я составила пары из молодых птиц (самкам и самцам по 3 месяца, некоторые самки еще не неслись). Поначалу все было нормально. Но потом в одной клетке самец повредил голову самочке, а с перерывами в день - и во второй и в третьей клетке было то же (всего пар было 6). Я вспомнила, как в начале разведения мной перепелов то же было с одним молодым самцом и самкой. Тогда я решила, что это случайность и "злобность" отдельного самца, ведь с другой парой такого не возникло. Но именно то, что так возникает не всегда и не со всеми птицами - это не давало заводчикам выявить закономерность. Я решила, что закономерность все-же есть и ввела "правила". Результат - полгода без эксцессов.

Если вы собираетесь купить пару расписных китайских перепелов,
выбирайте не по цвету (точнее, не только по цвету). Вы убережете себя от многих проблем, взяв сложившуюся пару. И желательно чтобы самец был старше полугода. Ну, если уж очень хочется взять "подростков" и спаровать их самостоятельно - договаривайтесь с заводчиком поменять птиц, не подошедших по темпераменту. И следите за ними неотступно, может быть ничего, ничего, ничего, а потом - бац. И кто-то с травмой.

Кроме: неопытности, молодости, буйного нрава (отдельных особей), соседства с крикливыми и шипящими, а так же кроме стресса от неподобающей или резко смененной обстановки или влияний извне (шум, кошки, дети), мной не замечено других причин, возможных пробудить в этой маленькой кроткой птице "зверя". Напишите, пожалуйста, если вы у своих птиц заметили другие причины.
Самцов с самцами не сажаем! И самок с самками. Это само собой разумеющееся.
Надеюсь, этот текст кому-то поможет.

Ps.
Приложу что-нибудь для красоты.
На фото Золотой Красногрудый китайский расписной перепел - Братец Лис и его самочка по кличке Лысая (именно такой мне ее подарили), щепная на красногрудую.
Изображение
Всё наладится.
Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
 
Автор темы
Сообщения: 3158
Изображения: 211
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
Пол: Женский
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали "расклев" на

Сообщение Marina » 14 авг 2013, 17:41

Лена, поздравляю с годовщиной питомника :ro_za: :dr_ink: и спасибо за статью и изложенные в ней личные наработки, уверена, что этот материал поможет многим начинающим любителям расписных китайских перепелов избежать ошибок, научит правильно составлять пары с учетом особенностей характера партнеров и вообще научит лучше понимать своих птиц, а в этом залог успешного и содержания и разведения. :cool_cool:
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 8120
Изображения: 212
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение Игорь88 » 16 сен 2013, 22:08

Лена, огромное спасибо за столь интересную и важную статью...признаться никогда не задумывался о важности темперамента, теперь буду знать! :cool_cool:
Аватара пользователя
Игорь88
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 15:19
Откуда: Киев
Пол: Мужской
мое имя: Игорь
Ваша страна, город: Украина, Киев

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение nocch » 27 сен 2013, 13:15

Осилила вчера "перепись населения". Совсем по-быстрому, вынимала из клетки, снимала прямо в руках. Это ВСЕ что у меня есть, чем могу похвалиться. Заодно показать что никто не ощипан и не расклёван.

Ну, смотрите.
Хомяк и Зайка - про этих уже рассказывала в "как приручить перепела".
Хомяк природный (есть мнение что на 100%). Зайка - с неизвестными генами - возможно, красногрудой мутации.
Изображение

Это Гася. Она раньше была с кличкой "Ганс". Пока не стала нестись.
Изображение
Изображение
Теперь с Гасей сидит Братец Кролик. Фото братьев сначала перепутала, теперь возвращаю на место.
Изображение


Пробовала подсаживать более подходящих для скрещивания (очень хотелось посмотреть на сочетание смокинга и пестроты), но увы, начали друг друга бить - несовместимость. Что интересно, Гася сидела с пестрой осветленной самкой - они вместе снеслись (а я думала что только пестрая), вместе бухнулись на яйца, как приклеенные отсидели две недели, после невыведения посмотрела все овоскопом - неоплод 100%. Тогда-то и задумалась...

Раз показала братца, показываю второго. Вот Братец Лис. У него в разные линьки то появляется, то исчезает белая полоска на шее. Вот тут в другой теме что-то подобное обсуждали, как могло такое произойти.
ЛЕНКОВАНИЧ писал(а): Это явление называется " неполной пенетрантностью", это когда особь имеет этот признак, но в фенотипе он не проявляется.

Изображение
Сидит с фантастически боевой дамой по кличке Лысая. Гоняла всех, щипала всех. Приехала ко мне в лысом виде (так подарили). Сейчас успокоилась, выводит замечательных природных и красногрудых и золотых красногрудых детишек - это очень удачно мне подарили, оказалась с красногрудым геном.
Изображение

Следующая пара - бывшая. Вот тут я чуть не прозевала расклев и тогда нечем бы было хвалиться. Это самка и самец Золотой Жемчуг - брат и сестра. Оба с красногрудым геном, поэтому и решилась здесь на инбридинг. Но они, видимо, отказываются от моих планов - самец был слегка побит. Рассадила, предотвратила сильные раны. Теперь буду думать, кого с кем свести...
Изображение
Изображение
Изображение

Еще у меня есть жемчуг - пестрый и с серебристым геном. Сидит серебристой самкой.
Изображение
Это все он же
Изображение
Изображение
Его дама.
Изображение

Пара "Айвори" (Осветленно-серебристые)
Изображение
Изображение
Всё наладится.
Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
 
Автор темы
Сообщения: 3158
Изображения: 211
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
Пол: Женский
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение nocch » 27 сен 2013, 13:25

Василек - старший. Сидит с красногрудой - дочкой от пары Братец Лис + Лысая.
Изображение
Изображение

Василек младший. Сидит с пестрой.
Изображение
Изображение

Осветленные. Самец
Изображение
Он же
Изображение
Самка
Изображение

Осветленный синеголовый пестрый. Пока один.
Изображение

Его сын двухфакторно-осветленно-синеголовый. Тоже один. Оказалось, что он болен, иногда сильно выворачивает шею - это что-то сязанное с шейным нервом.
Изображение

Белый с синеголовым геном (от двух синеголовых)
Изображение
Его самка. Природная. Гены неизвестны, но она от родителей с мутациями, только не ясно точно от каких (несколько вариантов)
Изображение
Всё наладится.
Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
 
Автор темы
Сообщения: 3158
Изображения: 211
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
Пол: Женский
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение nocch » 27 сен 2013, 13:27

1,5 месячная молодежь. Природный, природная, осветленная пестрая.
Изображение
Еще одна молодая - пестрая. Кадр смазался, но переделывать было уже некогда. Теперь до следующей "переписи"
Изображение

Пересчитала. 26 птиц. Большинство продается - решила оставить 8. "Коллекцию" жалко - но места, где их содержать и разводить - категорически нет (живу у родственников).
Всё наладится.
Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
 
Автор темы
Сообщения: 3158
Изображения: 211
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
Пол: Женский
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение Игорь88 » 27 сен 2013, 13:53

Елена, спасибо за столь подробную фотосессию своих питомцев. всегда интересно увидеть птицу своих коллег...А еще приятнее видеть потомство уже в нескольких поколениях, прародители которых впервые появились у меня в квартире.
Спасибо за фото!)
Аватара пользователя
Игорь88
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 15:19
Откуда: Киев
Пол: Мужской
мое имя: Игорь
Ваша страна, город: Украина, Киев

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение nocch » 27 сен 2013, 14:44

Не за что! Ждем и ваших отчетов. У вас намного больше цветов и масштабнее эксперименты. У вас был розовый самец "пинки", напишите в общей теме, как он там и нашлась ли подружка. Так же, конечно, ждем эксперимент по выживаемости гомозиготных жемчугов.
Игорь88 писал(а):Елена, спасибо за столь подробную фотосессию своих питомцев. всегда интересно увидеть птицу своих коллег...А еще приятнее видеть потомство уже в нескольких поколениях, прародители которых впервые появились у меня в квартире.
Спасибо за фото!)
Всё наладится.
Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
 
Автор темы
Сообщения: 3158
Изображения: 211
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
Пол: Женский
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение Игорь88 » 27 сен 2013, 16:15

К сожалению мой Пинки погиб 2 дня назад...по не выясненным мною причинам...Вот жду и надеюсь у Миши снова появиться такой птенец, к сожалению в первом и втором поколениях таких же птенцов получить не удалось...скорее всего было мало птенцов...
Остальные фото, я выложу уже на след. неделе...Жду появления птенцов и хочу выложить с ними
Аватара пользователя
Игорь88
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 15:19
Откуда: Киев
Пол: Мужской
мое имя: Игорь
Ваша страна, город: Украина, Киев

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение nocch » 27 сен 2013, 16:29

Игорь88 писал(а):К сожалению мой Пинки погиб 2 дня назад...по не выясненным мною причинам...Вот жду и надеюсь у Миши снова появиться такой птенец, к сожалению в первом и втором поколениях таких же птенцов получить не удалось...скорее всего было мало птенцов...
Остальные фото, я выложу уже на след. неделе...Жду появления птенцов и хочу выложить с ними

Очень жаль. К сожалению, это факт - сочетания мутаций более 3-х дают сильное ослабление здоровья птицам. У меня так уже много погибло. Птенцы с каким-то необычным окрасом появлялись, это почти как сенсация для меня была, таких никогда не видела даже на картинках. И в течении недели выяснялось, что радость преждевременна. Видимо, это при выводе каждого нового окраса такие трудности - добиться его стабильности - не зря же пишут про "бурых" (розовоглазых) что долго добивались выживаемости. Тот же "темно-красный самец" - тоже не здоров. Надеюсь, у аналогичной самки, фото которой было в общей теме - со здоровьем все нормально. Может, тогда, наоборот, даже при болезни - надо пускать его в разведение? А из детей отбирать наиболее здоровых, "стабилизировать", так сказать?
Всё наладится.
Аватара пользователя
nocch
Модератор
Модератор
 
Автор темы
Сообщения: 3158
Изображения: 211
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:37
Пол: Женский
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Россия, Москва
ваш клуб: Московский клуб любителей певчих и экзотических птиц
Телефон: 8-926-147-43-7один

Питомнику myquail -1 год. Мы ликвидировали

Сообщение Игорь88 » 27 сен 2013, 16:40

Елена мне кажется, тут еще вопрос в том, что наша птица стала чаще подвергаться инбридингу...
Насколько я понимаю, мало того что родительские особи бывают у нас родственными, так еще чтоб "ввести" 2-3 мутации приходиться скрещивать между собой родных братьев и сестер и тд...
Если учесть, что все красногрудые, которые появились у Михаила, потом у вас и у Натальи и др, являются потомками 1 самца и 2 самок, и то же самое с Синеголовыми, то так или иначе наши птицы пересекаются между собой...
Это конечно же как одна из версий снижения здоровья у наших птиц с новыми окрасами....
Слава Богу у Оксаны, птица та здорова, тоже заложила от нее яйца...
Я сейчас жду птенцов от КГрудых с Осветленными, а также от Сплэш. Остались считанные дни и потом уже смогу что-либо проанализировать и узнать..
Аватара пользователя
Игорь88
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 15:19
Откуда: Киев
Пол: Мужской
мое имя: Игорь
Ваша страна, город: Украина, Киев




Вернуться в Наши достижения



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS