Кольца для птиц получены. Рассылка закончена.Треки отправлений смотрим в личке. Самовывоз активнее.

Обучение снегирей в Германии в XIX веке

Певчие птицы отечественной фауны. Птицы наших лесов и полей. Общие вопросы содержания певчих птиц в неволе. Дикие водоплавающие птицы.
Снегирь в доме, Щегол в доме, Коноплянка, или реполов в доме, Обыкновенная чечётка в доме, Обыкновенная зеленушка в доме
Скворцы в доме, Дрозды в доме, Зарянка и завирушка в доме, Поползень в доме,
Зяблик в доме

Модератор: Sanafels

Обучение снегирей в Германии в XIX веке

Сообщение Elena14 » 13 июл 2015, 14:06

Нашла интересную статью о приручении снегирей и обучении их пению в Германии в 19 веке.


Возможно эта статья кого-то заинтересует.

Изображение
Все мы не раз слышали и читали о том, что в прошлом снегирей обучали насвистывать разные мелодии. А вот подробностей того, как именно проходило это обучение, нигде не приводятся. Я уже совсем уверился в том, что все секреты обучения ушли от нас вместе со старыми мастерами, как вдруг мне в руки попала книга американца Джорджа Холдена "Канарейки и клеточные птицы", изданная в 1888 году, где автор со знанием дела рассказывает, как в Германии того времени снегири овладевали вокальным искусством. Я сразу же сел за перевод. Результат (с небольшими сокращениями) перед вами. Сделаю оговорку, что не разделяю некоторых методов обучения снегирей, описанных ниже. (Сергей Чернов)



"Эта птица является фаворитом среди обучаемых птиц из-за своего мягкого характера и больших успехов в обучении. Даже среди своих диких лесных собратьев он кажется более послушным. Много было написано о его успехах при обучении музыке и разным трюкам. Снегирь известен в мире любителей птиц как самая восхитительная и самая привилегированная птица. Его внешность поразительна, различные цвета его оперения, а также округлая форма тела делают его очень привлекательным. Снегири сильно различаются по размеру. Немецкий снегирь, который, вероятно, является самым известным, достигает 7 дюймов в длину. У чёрного снегиря цвет варьирует от угольно-чёрного до темноватых оттенков по всему телу. Чёрными бывают обычно самки. Говорят, этот цвет возникает из-за подвешивания клетки с птицей в тёмном месте или из-за кормления коноплёй. Первая теория не кажется правильной, так как молодые снегири при обучении всегда содержатся в затемнённых клетках или коробках и сохраняют при этом свои естественные цвета. Вероятно, чёрный цвет — это причуда природа, явление, которое может произойти с любым видом птиц.
Пятнистый снегирь — это птица естественного цвета с белыми пятнами по всему телу.

Гибридные снегири, как правило, являются результатом скрещивания с клестом, щеглом или канарейкой. Размеры снегирей сильно варьируют. Самый крупный снегирь встречается в северной части Европы — Швеции или России. Средний или обычный снегирь, который и используется для обучения, родом из Германии и центральной части континента. Самый маленький снегирь — английский, более всего подходящий для гибридизации.

Фермеры не любят диких снегирей из-за их склонности питаться почками фруктовых деревьев. Пойманный снегирь сразу принимается в клетке за еду. Это способствует тому, что снегирь становится верным питомцем. Небольшое голодание заставит его принять семена с рук, сделает его ручным и игривым, как собаку.

Следующий метод описывается как молниеносный способ приручения недавно пойманного снегиря. Приучите птицу к клетке в течение одного или двух дней, кормя его как и всех прочих птиц. Потом еда помещается в маленькую сумочку, к которой прикреплён колокольчик. Вода наливается в поилку, на которой также закреплён колокольчик. Пусть снегирь ест так день или два. Потом снимите посуду и приучите снегиря, держа кормушку в руке, выпрыгивать на неё, когда звучит колокольчик. Голод будет сильно контролировать его, и снегирь быстро научится прилетать всякий раз, когда видит приближение своего хозяина с едой. После нескольких кормлений с рук снегиря нужно пронести на пальце по комнате, крепко держа за лапы, чтобы он не мог улететь. Этот курс обучения в короткое время приучает его к тренеру, и в удивительно короткий срок снегирь будет подлетать по команде. Можно научить его целоваться, если не давать птице воду в клетке около половины дня, и давая слюну с губы.

Такое проявление любви и преданности, какое можно увидеть у снегирей по отношению к своим хозяевам, не встречается более ни у кого из известных птиц. Это вытекает не только из обучения, которое они получают, но и из их характера. В диком состоянии они постоянно летают в парах, и если пара содержится в неволе, то постоянно можно видеть их воркование, словно это пара голубей.

На воле снегири делают две кладки. Снегири могут так же легко жить в неволе, как пара канареек, требуя такого же ухода. Снегириха и хороший самец канарейки, готовый к размножению, спариваются легко. И хотя их потомки не очень привлекательны по внешности, они — хорошие певцы. Если спарить самца снегиря с самкой щегла, получаются красивые птицы. Но такие гибриды встречаются редко.

Если вы хотите получить снегирей для обучения, лучше всего приобретите самца и самку и получите от них потомство. Когда птенцы вылупятся, заберите их из гнезда и выкармливайте сами. Следуйте методу немецкого инструктора, приведённому ниже.

И самец, и самка имеют от природы одинаковый репертуар, состоящий из череды мягких низких нот, смешанных с более жесткими нотами, которые напоминают скрипы дверной петли. По этой причине снегири, предназначенные для обучения, должны быть удалены от взрослых птиц в раннем возрасте, чтобы не приобрести жестких звуков, которые могут испортить весь процесс обучения. Самки снегирей так же способны обучаться музыке как и самцы. И хотя самка редко полностью усваивает обучение, она во многом стимулирует своего брата тому, чтоб он обучался лучше.

Ниже приводится описание методов обучения снегирей. В Германии они обычно обучаются в Гессене. Поездка летом из Ганновера в Кассель восхитительна. Это могут засвидетельствовать многие европейские туристы, которые наслаждались этой поездкой. От Касселя мы едем в Беберу, оттуда в Фульду. Там мы оставляем автомобили для восьмичасовой прогулки на почтовой коляске, которая, хотя и названа так, на самом деле является телегой для перевозки сена. С ломотой в костях и парализованными конечностями мы пытаемся спрыгнуть с воза и падаем на землю. Это Ангербах, поблизости много небольших деревень, главные среди которых Лаутербах и Шторндорф, удалённые друг от друга на расстояние прогулки в два с половиной часа.

Поездки, сделанные зимой, как это обязательно должно быть при покупке обученных снегирей, могут быть суровыми: эта местность безлюдная, снег глубокий, а номера в гостиницах совсем не такие, как в нашем нью-йоркском Виндзоре. Из содержания первой страницы гостиничного счёта можно понять только название гостиницы и имя её владельца. Вторая страница содержит меню и сообщает нам, что есть хлеб, пиво и сыр. Третья страница похожа на вторую и сообщает, что есть сыр, пиво и хлеб. Четвёртая страница просто «ах»! Здесь мы должны найти названия освежающих яств. Но заглянув в неё, вновь обнаруживаем пиво, сыр и хлеб – горький хлеб с семенами тмина. В том, что это был тмин, мы вскоре убедились. Еда оказалась острой, но мы наелись. Однако вернёмся к более приятной теме.

Снегирь берётся из гнезда в возрасте 14 дней и полностью приучается к рукам ещё до первых уроков. Регулярно питаясь с рук, он вскоре становится ручным и сильно привязывается к своему хозяину. В первые два-три дня птенца держат без клетки, чтоб привык к новым условиям. Потом его помещают в небольшую плетёную клетку. Эта клетка ставится в коробку, размерами чуть больше самой клетки. В передней части коробки есть дверь, которая открывается только на время уроков. В доме профессионального учителя практически нет мебели, кроме учебных боксов, число которых может достигать 75, размещенных так далеко друг от друга, как это позволяет пространство комнаты. Так как в одной комнате птицы могут учить только одну песню, то количество песен, которым обучаются птицы, соответствует количеству комнат. Нельзя в одной комнате играть птицам разные мелодии, это приведёт к тому, что у снегиря обе песни смешаются. Только изучив одну мелодию, птицу можно перемещать в другую комнату, где снегирь начнёт усваивать вторую мелодию.

Снегири по своим способностям различаются так же, как люди. Некоторые птицы имеют удивительные способности для обучения, тогда как другие настолько упрямы или бездарны, что не могут взять даже одну ноту. Успех учителя зависит от числа одарённых птиц. Если из двенадцати обучаемых птиц шесть смогут повторять мелодии, учитель считает себя счастливым. Некоторые птицы могут заучить три мелодии, а другие, хотя и находились с ними в одной комнате, не могут воспроизвести целиком даже одну мелодию. Учитель быстро определяет способности учеников. Наиболее одарённых отбирают для дальнейшего обучения.

Занятия проводятся пять раз в день. На каждом уроке мелодия насвистывается от начала до конца и никогда не насвистывается частями. Но некоторые учителя, начиная обучение, насвистывают только часть мелодии и, постоянно повторяя, доводят её до полного варианта. Уроки не могут закончится вдруг, они должны повторяться изо дня в день, даже если птица хорошо насвистывает мелодию. Это нужно, чтоб песня хорошо зафиксировалась в памяти снегиря. Некоторые из учеников, кажется, тратят время впустую и только слушают. Они получают уроки так же регулярно, как наиболее перспективные птицы, но единственным сигналом, который они подают учителю, является лишь приветственное щебетание. Но после четырёх или пяти месяцев неустанной заботы они радуют учителя пением полной мелодии.

Учитель начинает урок перед завтраком, открыв дверцу в коробке с птицей. Дав имя птицам, учитель медленно напевающим тоном много раз повторяет это имя, качая при этом головой из стороны в сторону, пока не услышит ответное щебетание. Покачивание продолжается до тех пор, пока птица продолжает петь. Затем окно закрывается, и учитель переходит к следующей птице, каждая из которых получает свой урок.

Тренерами или профессиональными свистунами являются сапожники, портные или школьные учителя. Последние всегда подготавливают более обученных птиц. Я могу с уверенностью сказать, что обучающийся снегирь всегда получает более тщательный уход и серьёзные уроки, чем ученик в школе.

Раньше снегирей обучали старым немецким гимнам и медленным популярным песням; операм и вальсам. Птицы доставлялись в Лондон предприимчивыми торговцами. Как только о прекрасных способностях птиц становилось известно, снегири пользовались большим спросом: музыка, какой бы медленной или неинтересной она ни была, воспроизведённая снегирём, становилась очень приятной. Но постоянное повторение мелодии утомляло. И как только обученные снегири стали более популярными, энергичные английские мелодии насвистывались продавцам, которые, вернувшись в Германию, свистели их учителям птиц для обучения последних. И если продавец не смешивал свою музыку с большим количеством пива, он мог насвистеть мелодию вполне сносно. Птица, обученная этим энергичным мелодиям, отправляясь на лондонский рынок, имела двойную цену...."
» Читать далее »
Аватара пользователя
Elena14
 
Автор темы
Сообщения: 547
Изображения: 10
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 18:54
Пол: Женский
мое имя: Лена
Ваша страна, город: Москва
Телефон: 8(915) 405-50-57
виды птиц: Канарейки, Розовобрюхие попугаи

Обучение снегирей в Германии в XIX веке

Сообщение Сергей Чернов » 13 июл 2015, 19:25

Лена, на "Гулярисе" есть ещё один рассказ об "обученном" снегире. Но он не мелодии исполнял, а перенял песню соловья. Очень любопытный факт, заслуживающий внимания.
Рассказ этот находится » здесь: » (правда, нужна регистрация).
Интересно, у кого-нибудь ещё проявляли снегири свои таланты?
Аватара пользователя
Сергей Чернов
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 12:56
Пол: Мужской
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Россия, Екатеринбург
Телефон: +7 (343) 213-88-22




Вернуться в Птицы лесов и полей/ Birds of our woods and fields



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS