Пол птенцов амадин Гульда регулируют самки

История открытия вида, Джон Гульд биография, цветовые мутации амадин Гульда, генетика и селекция амадин Гульда. Синяя мутация амадин Гульда мифы и реальность. Йодная недостаточность и облысение у амадин Гульда. Трахейный клещ у амадин Гульда. Лечение. Вопросы - ответы по содержанию и разведению амадин Гульда. Секреты редких мутаций ино, кинаммон, лютино, альбино. Синие амадины Гульда. Практический форум гульдоводов. Показываем свои успехи в разведении гульдовых амадин. Обмен племенными птицами. Генетика и селекция гульдовых амадин. Виртуальный клуб любителей амадин Гульда всех стран.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8779
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3465 раз
Поблагодарили: 2078 раз
Контактная информация:

Пол птенцов амадин Гульда регулируют самки

Сообщение Marina »

Пол птенцов зависит от мнения самки о своем муже

Австралийские птицы Erythrura gouldiae (амадины Гульда) делятся на две расы: красноголовую и черноголовую. Амадины предпочитают «одноцветные» браки, потому что дочери от смешанных браков обладают пониженной жизнеспособностью. Оказалось, что самки амадины Гульда, вынужденные взять в мужья самца с «неправильным» цветом головы, производят на свет вчетверо больше сыновей, чем дочерей. Это позволяет им сгладить последствия неудачного замужества.

Самок можно обмануть, перекрасив голову красноголового самца в черный цвет. Это означает, что соотношение полов у потомства зависит не от совместимости генотипов родителей, а исключительно от мнения самки о том, насколько удачно ее замужество.

Красноголовая и черноголовая формы амадины Гульда встречаются в природе в соотношении 3 : 7. Между формами существует частичная генетическая несовместимость, что проявляется в пониженной жизнеспособности потомства от смешанных браков, причем гибридные самки значительно менее жизнеспособны, чем гибридные самцы.

Смертность дочерей от смешанных браков в течение первых 160 дней жизни (от вылупления до достижения половой зрелости) на 84% выше, чем у женского потомства родительских пар с одинаковым цветом головы. Смертность гибридных сыновей лишь на 40% выше, чем негибридных.

Легко догадаться, что птицам выгодно вступать в брак только со «своими», то есть с особями с таким же цветом головы. Амадины Гульда хорошо это понимают и стараются выбирать себе «правильных» партнеров. Однако это не всегда удается, и поэтому до 30% семейных пар в природе — смешанные (при безвыборочном скрещивании следовало бы ожидать 2 × 0,3 × 0,7 × 100 = 42% смешанных пар).
Поскольку смешанные браки у амадин — суровая реальность, которой не всегда удается избежать, птицы могли выработать специальные адаптации, которые позволили бы им как-то скомпенсировать вредные последствия таких браков. Например, им было бы полезно смещать соотношение полов в потомстве в сторону преобладания сыновей. Но возможно ли это технически?

Вопрос о возможности целенаправленной регуляции родителями соотношения полов у потомства обсуждается давно, но твердо установленных фактов найдено пока довольно мало (об этих исследованиях см. в заметке «Высокая плодовитость отцов способствует рождению сыновей», «Элементы», 05.12.2006). Амадина Гульда представляет собой замечательный объект для таких исследований по двум причинам.

Во-первых, этим птицам очень легко отличить подходящего (совместимого) партнера от неподходящего: это в буквальном смысле написано у него на лбу. Самке не нужно анализировать количественные параметры (степень агрессивности, яркость окраски, число пятен на хвосте, музыкальность песенки, сложные запаховые сигналы и т. п.).

Во-вторых, птицы, вступившие в «неравный брак», сильно заинтересованы в смещении полов у потомства в сторону преобладания сыновей, поскольку гибридные дочери имеют намного меньше шансов выжить, чем гибридные сыновья.

Сара Прайк (Sarah R. Pryke) и Саймон Гриффит (Simon C. Griffith) из Университета Маккуори (Сидней, Австралия) провели эксперименты с амадиной Гульда, которые показали, что самки не только регулируют соотношение сыновей и дочерей в своем потомстве в зависимости от внешности мужа, но и вкладывают в гибридное потомство значительно меньше сил, чем в потомство от «равного» брака.

Эти птицы заключают брачный союз не на всю жизнь, и поэтому самка, вынужденная сейчас выводить птенцов с неподходящим партнером, не теряет надежды в будущем найти кого-то получше. Поэтому ей выгодно «сэкономить» на малоперспективном гибридном потомстве, чтобы сохранить побольше сил и здоровья для других выводков.

Исследователи взяли 200 самок — 100 красноголовых и 100 черноголовых — и скрестили каждую последовательно с двумя разными самцами. Например, если сначала самку скрестили с «подходящим» по цвету самцом, то после того, как яйца были отложены и высижены, а птенцы — выращены, ту же самку скрещивали с другим самцом, на этот раз с «неподходящим».

Оказалось, что самка, вынужденная вступить в брак с неподходящим партнером, делает всё возможное, чтобы минимизировать ущерб от неудачного замужества. Во-первых, она производит на свет гораздо больше сыновей, чем дочерей (в пропорции 4 : 1). Те же самые самки, вступив в брак с «подходящим» мужем, производили сыновей и дочерей в одинаковом количестве.

Во-вторых, неравный брак побуждает самку откладывать меньше яиц, и эти яйца в среднем мельче, чем отложенные той же самкой в «удачном» браке. По-видимому, самка таким образом пытается «сэкономить» на гибридном потомстве.

В-третьих, самки хуже заботились о своих птенцах (реже кормили их) в том случае, если самец не соответствовал им по цвету головы. Это вело к тому, что птенцы родителей с разным цветом головы росли медленнее, чем потомство одноцветных родителей. Чтобы убедиться в том, что замедленный рост гибридных птенцов объясняется плохим уходом, а не плохой наследственностью, исследователи пересаживали выводки из гнезда в гнездо. Птицы обычно не замечают таких подмен и ухаживают за приемышами точно так же, как и за родными детьми.

Оказалось, что гибридные птенцы, пересаженные в гнездо к одноцветным приемным родителям, растут значительно лучше, чем их гибридные сверстники, оставшиеся в своих родных гнездах.

Любопытно, что самцы, в отличие от своих разборчивых жен, заботились о птенцах с одинаковым усердием независимо от цвета головы супруги. Хотя, если подумать, им тоже было бы выгодно «сэкономить» на малоперспективном потомстве и поберечь силы до тех времен, пока удастся завести семью с подходящей по цвету самкой.

Является ли цвет головы супруга единственным фактором, который самка принимает в расчет?

Теоретически, на соотношение полов у потомства могут влиять и другие факторы. :vskl_zn:

Например, сперматозоиды с разным генотипом могут избирательно оплодотворять те или иные яйцеклетки (необходимо пояснить, что у птиц пол потомства «записан» в яйцеклетке, а не в сперматозоиде, как у млекопитающих). Чтобы это проверить, исследователи провели остроумный эксперимент: перекрасили головы красноголовых самцов в черный цвет. :vskl_zn:

Самки полностью и безоговорочно поддались на этот обман. Красноголовые самки приняли перекрашенных самцов за «чужих» и вели себя соответственно: производили на свет в основном сыновей и плохо заботились о потомстве. Черноголовые самки, вступив в брак с перекрашенным генетически несовместимым самцом, были уверены, что сделали удачный выбор: они производили равное количество сыновей и дочерей и старательно ухаживали за птенцами.

Таким образом, самки различают самцов исключительно по цвету головы, не используя никаких других критериев (например, запаховых), по которым, теоретически, можно было бы различать самцов с разным генотипом.

В естественных условиях этого достаточно, потому что цвет головы является надежным индикатором генотипа.


(elementy.ru/news/431033)

Нет аватарки
paselena
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 09:55
мое имя: Елена
Ваша страна, город: Украина, Луганск
Поблагодарили: 2 раза

Статьи и исследования, посвященные Гульдовым амадинам

Сообщение paselena »

Но, в связи с этим, вопрос: каким же образом самка узнает, какого цвета голова у нее самой?!

LWN zoo: В природе смотрит в отражение воды , а дома только пролетая мимо зеркала , а те которые только клеточные так и остаются в неведенье На самом деле есть птенцовое запечетление на родителей какой был папа такого и на такого самца самочка будет больше ориентироваться как на подходящего партнера .

AZALI:
LWN zoo пишет;
На самом деле есть птенцовое запечетление на родителей какой был папа такого и на такого самца самочка будет больше ориентироваться как на подходящего партнера .
LWN zoo , спасибо, никогда не слышала об этом. Бум знать.

paselena: LWN zoo пишет:
В природе смотрит в отражение воды , а дома только пролетая мимо зеркала , а те которые только клеточные так и остаются в неведеньи
Спасибо! Казалось бы, вопрос дурацкий, но не спросить не могла! Век живи - век учись!

Admin: "П.С. Я думаю, тут есть проксимальный поведенческий механизм, который обеспечивает максимум брачной стимуляции при совпадении цвета голов партнёров и сильно снижает её количество при несовпадении (тем более что у астрильдов ухаживающий самец кланяется самке и демонстрирует то клюв, то щёки).
Самка с другой окраской головы менее отзывчива на брачную стимуляцию самца, не подпускает его к себе на близкую дистанцию, чаще прерывает ухаживание агрессией или уходов и пр.

А чем меньше стимуляции она получит, тем хуже будет ухаживать за потомством. Но вообще это отличный пример действия сигнальной наследственности (противопоставляемой генетической), которая получает максимальное развитие у приматов и человека." ( Александр Марков) Вот такой интересный коммент по статье. Сигнальная наследственность... LWN zoo пишет:
На самом деле есть птенцовое запечетление на родителей какой был папа такого и на такого самца самочка будет больше ориентироваться как на подходящего партнера .

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ (импринтинг)
- 1. Специфическая форма научения у высших позвоночных (см. животное; научение), при коем фиксируются отличительные признаки объектов некоторых врожденных поведенческих актов родительских особей как носителей типичных признаков вида, братьев и сестер, пищевых объектов, и том числе животных-жертв, и пр.

2. Глубокая привязанность к первому движущемуся объекту, который увиден животным после его появления на свет.

В условиях эксперимента может быть вызван любым объектом, живым или неживым, лишь бы этот объект двигался. По-видимому, механизм запечатления важен для выживания. В природных условиях первый движущийся объект, попадающий в поле зрения детеныша, - это обычно его мать. :vskl_zn:

Явление запечатления проявляется главным образом у выводковых птиц, у некоторых рыб и млекопитающих, но, видимо, существует и у птенцовых птиц. У обезьян детеныши гораздо дольше зависят от родителей, и запечатление происходит намного позднее и выражено сильнее.

Механизм запечатления служит как бы связующим звеном между рожденным и приобретенным. Так, у видов, коим свойственно значительное запечатление, формы сыновнего и дочернего, а также социального и полового поведения детерминированы генетически, но направленность их зависит от опыта, получаемого с первых минут жизни - приобретена. Запечатление происходит преимущественно на ранних этапах постнатального (послеродового) развития и возможно лишь в течение определенного, обычно короткого (сенсибельного, критического) периода. Процесс запечатления совершается чрезвычайно быстро, часто при первой же встрече с объектом запечатления, и без внешнего подкрепления. Результат запечатления обычно необратим.

Запечатление обеспечивает животным: охрану потомства - следование детей за родителями; узнавание родителей, членов сообщества, сородичей, будущих половых партнеров; узнавание признаков местности, и пр. 3. Мгновенное запоминание. У человека возникает в момент высокого эмоционального напряжения. Вероятна его связь с периодами интенсивного развития психических функций. При многократном повторении одного и того же раздражителя происходит его запечатление без сознательной установки на это.

Запечатление обнаруживает в процессе опредмечения важные черты потребностей: первоначально очень широкий спектр предметов, способных удовлетворить заданную потребность; быструю фиксацию потребности на первом удовлетворившем ее предмете.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Амадины Гульда(Chloebia gouldiae) Виртуальный клуб любителей амадин Гульда»