Страница 1 из 1

Кормление амадин гульда в гнездовой сезон и период выкармливания птенцов

Добавлено: 26 окт 2012, 16:45
LLM
Тема открыта 03/09/2010 Перенесена

Было бы интересно узнать опыт и "секреты" форумчан в кормлении гульдовых амадин в гнездовой сезон. В особенности интересно чем докармливать родителей с началом выкармливания птенцов. Буду очень признателен тем кто может поделиться своим опытом. Спасибо.

Ответов - 57,

Admin:
А это у нас как без ответа тема оказалась? Причем ведь недавно обсуждали, как правильно кормить амадин гульда во время насиживания , насколько я помню, Наталья (AZALI) объяснила, что следует кормить лишь зерносмесью и вода вдоволь, как обычно. А вот с момента появления птенцов, что желательно ввести в рацион дополнительно к основной зерносмеси? Наверное, пророст и промышленные яичные корма? А еще, что? И вот, всё время забываю спросить, надо ли во время выкармливания птенцов давать витамины?

Konstanzia:
В особенности интересно чем докармливать родителей с началом выкармливания птенцов.

В первые 3 дня выкармливания птенцов особенно бесценным кормом являются полузрелые веточки чумизы. Однако даже его некоторые родители игнорируют.
Каждая пара избирательна к кормам, поэтому в этот период очень важно предлагать птицам большее их разнообразие - пророщенное зерно, богатое различными натуральными витаминами, промышленный яичный корм (желательно покупать сорта с небольшим содержанием сушеных насекомых), веточки сухой чумизы, зерносмесь с более мелкими сортами зерен , поскольку она все-таки должна различаться по составу в разные периоды жизни гульдовых.
Ну и, конечно, не забывать о минеральных подкормках, измельченной яичной скорлупе ( предварительно обработанной в духовке или микроволновой плите в целях обеззараживания). Admin пишет:
надо ли во время выкармливания птенцов давать витамины?
Марина, лично я даю им в этот период комплексные витамины- раз в 2-3 дня, чтобы поддержать птиц и помочь им при таких нагрузках.

Грета: Konstanzia пишет:
предварительно обработанной в духовке или микроволновой плите в целях обеззараживания
Konstanzia Подскажите, а сколько времени обрабатываете скорлупу в микроволновке?

Admin: Konstanzia пишет:
В первые 3 дня выкармливания птенцов особенно бесценным кормом являются полузрелые веточки чумизы.
Лена, спасибо большое за ответ , но вот про этот продукт я не понимаю, полузрелые, т.е. , молочной спелости? срезанные до полной зрелости? А где же их взять, такие веточки?

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:46
Konstanzia
Грета , сама пользуюсь именно микроволновкой, поскольку этот процесс более быстрый и обрабатываю ее там в течении минуты.

Применяю для этих целей скорлупу только от сырых яиц, которую предварительно промываю и просушиваю.

Марина, да - полузрелые это те самые , так называемые, молочно-восковой спелости. Они не должны быть на вид абсолютно зелеными, а наоборот - с легким коричневым налетом. Такие веточки связываются небольшими пучками и упаковываются в полиэтиленовые мешочки, герметично закрываются и хранятся в морозильной камере.

По мере необходимости и в нужном количестве предварительно размораживаются в теплой воде примерно в течении часа, затем вода должна с них стечь и в заключении можно слегка подсушить их салфетками и повесить птицам на решетки. Где их взять в России - затрудняюсь ответить ... У нас разводчики поддерживают тесную связь с фермерами, знают уже качество продукта у определенного производителя и такое сотрудничество поддерживается годами.

Так же есть возможность купить их на крупных птичьих рынках, куда фермеры приезжают сами. Только вот главное - не упустить сроки покупки.

Обычно у нас этот период длится с середины августа и до начала сентября.

Грета: Konstanzia пишет:
поскольку этот процесс более быстрый и обрабатываю ее там в течении минуты. Применяю для этих целей скорлупу только от сырых яиц, которую предварительно промываю и просушиваю.
Konstanzia Спасибо. Все делаю как и Вы только в микроволновке держу две минуты. А еще боялась что мало...

Konstanzia:
Грета пишет:
только в микроволновке держу две минуты
ээээ.....так может это мне задуматься надо и добавить для обработки еще минутку?

Грета: У меня иногда в скорлупках остается яичный белок в виде почти прозрачной пленки. Вот когда он темнеет то считаю что вся "зараза" погибла. Почему-то я так определилась со временем.

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:47
Franz
Konstanzia пишет:
Применяю для этих целей скорлупу только от сырых яиц,
Konstanzia, а почему только от сырых яиц? Я думал, что лучше от вареных.

kalibri: Franz пишет:
а почему только от сырых яиц? Я думал, что лучше от вареных
. Я тоже почему-то пользуюсь скорлупой от сырых яиц. Хочу добавить при выкармливании птенцов даю обязательно мучника.

Вадим:
Не первый раз вижу спор о яичной скорлупе. одни говорят так .другие иначе. И при этом не один человек не аргументирует своё предпочтение научно. Что происходит с кальцием при варении и что с ним же происходит при обработке микроволнами? Сальмонелла убивается в обеих случаях а в каком случае сырье остается более полезным?

kalibri: Вадим пишет: Сальмонелла убиваеться в обеих случаях а в каком случае сырье остаеться более полезным?Я думаю что роли не играет варёная скорлупа или сырая.

Грета: Вадим пишет: .
Что происходит с кальцием при варении
Очень давно, еще во времена когда мы сами готовили мин. подкормку собакам ходил слух что при варке часть кальция просто вымывается. Вот с тех самых пор использую только от сырых яиц.

kalibri:
Грета возможно ты права

Грета: kalibri Давай еще другие мнения подождем, может кто и толково разъяснит что к чему. Я сама до конца не уверена.

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:49
Konstanzia
Грета пишет:
Вадим пишет: Что происходит с кальцием при варении и что с ним же происходит при обработке микро волнами?
Грета пишет:
при варке часть кальция просто вымывается
Научные доказательства мне не известны .....но чисто логически - да. Во-первых обработка в микроволновке в течении 1-2 минут - процесс более интенсивный и быстрый. Это раз. А еще , как мне кажется, при чистке вареного яйца на скорлупе могут остаться и частички вареного белка (не всегда же так идеально можно почистить яйцо) - и вот в этом то случае последствия могут быть печальными.

Konstanzia пишет:
особенно бесценным кормом являются полузрелые веточки чумизы
Возвращаясь к вчерашнему разговору.... так выглядят полузрелые замороженные веточки. Сегодня решила побаловать ими пары, которые никак не раскачаются на процесс разведения.
Изображение

Изображение
Грета: Вот что нашла в интернете из разных источников про скорлупу яиц. Правда источники рассказывают про применение человеком, но, думаю, и про птиц тоже будет правильно:

"Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей. Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой. Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека.

Цвет скорлупы не имеет значение. Более того, ученые сделали выводы, что для наилучшего результата необходимы ещё йод и витамин D." "Вымыть яйца в теплой воде с мылом, тщательно прополоскать. Вылить из яйца желток и белок, прополоскать еще раз скорлупу и поместить на 5 минут в кипящую воду. У сваренных вкрутую яиц скорлупа менее активна, зато готова к употреблению. В порошок скорлупу растирают ступке." "Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц.

Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы." Получается и от вареных вполне подойдет...

Katlinn: Может глупый вопрос, но: пленку со скорлупы снимать надо? :ne_vi_del:

Sam: Если она снимается хорошо, тогда я снимаю...

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:52
Marina
Katlinn пишет:
пленку со скорлупы снимать надо?
я снимаю, когда яйцо свежеразбитое, то пленка отделяется легко, немножко край надламываю и пленочку целиком снимаю, а если полежит и подсохнет, то сначала в воде вымачиваю, а потом легко снимается. Читала на зарубежных сайтах, что прокаливать скорлупу достаточно 1минутку в микроволновой печке, я калю 2минуты, на всякий пожарный, а варить для тех же целей рекомендуют не меньше 20минут, иначе не все микроорганизмы убиваются.

Вадим: Грета пишет:
Получается и от вареных вполне подойдет
Вот это то что я и предполагал,так как от вареных у меня намного больше продукта вторичного употребления чем от сырых! Теперь по поводу замороженных ценных продуктов.В эту зиму впервые заморозил листья одуванчика и только сейчас решил их внедрить в рацион.
Подумал как будет лучше и решил что в мешанку.
Результат меня разочаровал.Мешанка съедалась а мелко нарезанные кусочки одуванчика оставались нетронутыми.Так как таким же способом я давал мешанку и со свежими листьями и все подъедалось под чистую я понял что замороженные листья или теряют свою привлекательность для птиц или еще что то но больше морозить не буду.Возможно сушеные листья были бы более полезны и употребляемы!

kalibri: Вадим а вот мороженные брокколи съедаются лучше чем свежие, наверное они становяться после замораживания мягче.

Вадим: kalibri пишет:
а вот мороженные брокколи съедаются лучше чем свежие
А я гоняюсь за свежими и их натираю в мешанку на терку, едят! Но теперь когда свежих не будет возьму и мороженые!

Грета: Katlinn пишет:
Может глупый вопрос, но: пленку со скорлупы снимать надо?
А я не снимаю никогда, а перемалываю все вместе. Побочки не замечала.

муха: Katlinn пишет:
Может глупый вопрос
Может я тоже задам глупый вопрос ,но я знаю ,что переизбыток кальция у людей и млекопитающих очень вреден, особенно у беременных , а так ли у птиц ?

Katlinn: Спасибо всем, кто ответил. Я обычно пленку снимаю, но в последний раз (обрабатывала 15 перепелиных яиц, а с них почему-то кожура снимается хуже, чем с куриных), я как-то особенно сильно задумалась: а так ли это необходимо? Самое главное, что конечный продукт съедается в мгновение, а вот с готовкой много мороки. Хочется быть уверенной, что усилия тратятся не в пустую. :) муха пишет:
а так ли у птиц ?
У птиц так же. Сейчас изучала статьи Майкла Фидлера (надеюсь, что не переврала его имя). Переизбыток кальция может создать проблемы во время кладки: выход яиц будет затруднен, как я поняла в силу большой жесткости скорлупы. Текст переводила сама, поэтому поправьте, если я не права.

Вадим: Katlinn пишет:
Переизбыток кальция может создать проблемы во время кладки:
и ЧТО сказано по поводу количества ,если везде рекомендуют постоянное нахождение минералов в клетке?

Katlinn: Вадим пишет:
и ЧТО сказано по поводу количества ,если везде рекомендуют постоянное нахождение минералов в клетке?
По поводу количества ничего не сказано.
Он пишет, что не стоит использовать водорастворимый кальций, т.к. тогда у птиц нет возможности выбора, и они вынуждены пить воду с кальцием пока ее не заменять на новую.
:vskl_zn:
И рекомендует ставить яичную скорлупу или/и молотые ракушки в отдельной кормушке, чтобы птицы брали столько сколько им нужно. Судя по его статьям, он свято верит в то, что птицы сами знают, что и в каком количестве им нужно, поэтому надо только предоставить им свободу выбора.

Вадим: Katlinn пишет: ,
он свято верит в то, что птицы сами знают, что и в каком количестве им нужно, поэтому надо только предоставить им свободу выбора.
Я тоже такого мнения,спасибо! :rukop:

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:53
Katlinn
Очень извиняюсь, сейчас пошла еще раз пробежала статью, и увидела, что немного соврала. Простите, видимо, ангина совместно с отитом не очень положительно влияют на мозговую деятельность . Одной из причин затруднения выхода яиц может быть именно дефицит кальция, а вот его переизбыток может привести к болезни печени и последующей смерти. В остальном все так, как я написала выше. Еще раз извиняюсь.

Sam:
Katlinn пишет:
птицы сами знают, что и в каком количестве им нужно, поэтому надо только предоставить им свободу выбора.
Без сомнений, так оно и есть! Иначе у всех птицы бы обожрались мин.доб., которые в клетках есть в избытке и тогда: Katlinn пишет:
переизбыток может привести к болезни печени и последующей смерти.
муха: Katlinn пишет:
сейчас пошла еще раз пробежала статью, и увидела, что немного соврала
. Katlinn, а я думаю, что вы не ошиблись ,если постоянно добавлять жидкий кальций в воду в организме птицы возникает его переизбыток ,что отрицательно сказывается на формирование скорлупы яйца, она делается не эластичной, происходит ее окостенение, что приводит к затрудненному выходу яйца .

Katlinn: муха пишет:
Katlinn, а я думаю, что вы не ошиблись ,если постоянно добавлять жидкий кальций в воду в организме птицы возникает его переизбыток ,что отрицательно сказывается на формирование скорлупы яйца, она делается не эластичной, происходит ее окостенение, что приводит к затрудненному выходу яйца
.
Я сама вчера думала на эту тему, что такое то же может быть по аналогии с человеком, когда переизбыток кальция может привести к преждевременному зарастанию родничка и выход головки ребеночка будет очень затруднен. Но я в птицах новичок, поэтому стараюсь высказывать свои мнения осторожно А вообще птицы ведь действительно очень умные создания.
Я повесила своим отдельно скорлупу и отдельно уголь. И они сначала щелкают скорлупки, а потом всегда заедают угольком: кальций + фосфор = лучшее усвоение первого.

муха:
Katlinn пишет: .
Но я в птицах новичок, поэтому стараюсь высказывать свои мнения осторожно
Да, я тоже никогда не разводила, всегда просто так держала ,а сейчас чего- то крыша поехала и с большой скоростью. Вот купила жидкий TRINK, а теперь думаю, надо им, не надо......

Katlinn: У меня так же )) То же всего накупила, даже давать все это пыталась, хорошо, что Вика во время образумила.

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:55
oksimara
Жидкий кальций в поилку стараюсь давать как можно реже. Только если самка снесла яйцо с очень тонкой скорлупой. Такое бывает обычно у первородок. Даю строго по дозировке. Одно время давала всем птицам которых сажала на гнездо. Обратила внимание что у таких птиц птенцам гораздо труднее проклюнуться из-за толстой скорлупы. Теперь кальций в поилку только в экстренных случаях.

Anazie: Katlinn пишет:
Он пишет, что не стоит использовать водорастворимый кальций, т.к. тогда у птиц нет возможности выбора, и они вынуждены пить воду с кальцием пока ее не заменять на новую
.

Я считаю, водорастворимый кальций использовать стоит, так как он очень быстро усваивается, но, конечно, незачем его давать каждый день.

Я, например, купила попробовать на развес водорастворимый кальций Calci-Lux от Versele-Laga, в инструкции четко прописана дозировка и частота употребления: для профилактики - два раза в неделю, в период размножения и при дефиците кальция - дозировка больше и употребляется каждый день. Но я даже для профилактики даю не 2,5 г, а 1 г на заявленный объем воды.

Admin: Anazie пишет:
купила попробовать на развес водорастворимый кальций Calci-Lux от Versele-Laga
Настенька, т.е. не в баночках и банках, а прямо на вес у вас продают?

Anazie:
Да, у нас в одном магазине так делают, так как там очень огромная банка, то они отмеривают этой мерной ложечкой, которая в комплекте, по 25 г и фасуют в пакетики.

Admin: Anazie пишет:
там очень огромная банка, то они отмеривают этой мерной ложечкой, которая в комплекте, по 25 г и фасуют в пакетики.
Надо же, как хорошо, а у нас так ничего подобного и не продают, спасибо друзья присылают с Украины.

Anazie:
Друзья молодцы, поддержка - это важно в таком деле Если вдруг чего у друзей не окажется - могу и я прислать то, что у нас есть

Admin: Anazie, спасибо! Поддержка и помощь друзей, действительно очень важна , особенно, когда нет возможности купить нужное, всё таки в Москве, худо-бедно справляемся, а за Уралом, например, совсем пусто. Вот кооперируемся и хоть по чуть чуть , но стараемся помочь друг другу.

Katlinn: Сегодня в магазине увидела вот такую штуку:

Вот описание: Хлопья применяют для восстановления сил при переутомлении, при беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте, при хронических колитах, сопровождающихся запорами, хроническом панкреатите, гастритах и дисбактериозах. Можно ли давать такие хлопья гульдам? И нужно ли?
Изображение
kalibri: Katlinn пишет:
Можно ли давать такие хлопья гульдам? И нужно ли?
Я думаю если они будут это есть то конечно можно, вреда от этого не какого не будет, ведь япики пророст пшеницы едят с большим удовольствием.

Migera: Я сегодня купила льняную кашу. Состав: овес + гречиха + ячмень + лен. Пищевая ценность: вода - 13,0; белки - 17,7; жиры - 7,2; углеводы (моно/дисахара/крахмал) - 3,8/62,8; энергетическая ценность - 326 ккал. Она не крупой, а мукой. Сделала мешанку, а теперь думаю можно ли такую кашу добавлять в мешанку?

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:57
VVS
Anazie пишет:
Да, у нас в одном магазине так делают, так как там очень огромная банка, то они отмеривают этой мерной ложечкой, которая в комплекте, по 25 г и фасуют в пакетики.
Настя а в каком это магазине в Николаеве так фасуют Calci-Lux? Calci-Lux класный препарат очень помогает.

Anazie: VVS пишет:
Настя а в каком это магазине в Николаеве так фасуют Calci-Lux?
В магазине ветеринарной клиники "Афалина", но вернее будет сказать "фасовали", т.к. уже довольно долго нет поставок препаратов Versele-Laga

Галина: Друзья, подскажите, кто из вас проращивал ячмень (перловку)? Спрашиваю потому, что закончилась пшеничка и в магазинах её что-то нет. А мои птицы уж очень её пророщенную любят.
Вот и подумала, может можно прорастить перловку. Я проращиваю обычную сухую зерносмесь и отдельно пшеничку. Так вот, птицы сначала пшеницу съедят, а потом уже остальное доедают.
Видимо она для них как деликатес.
Почему-то чищенный овес у меня не прорастает, а не чищенный мои амадины не жАлуют. Поковыряются и всё. Пробовала чищенный овес просто запаривать. Но если у птиц есть выбор между ним и пшеницей с зерносмесью, они овес вообще не берут. Еще обратила внимание. Если птицам в период кормления птенцов даю мешанку из вареной сечки разных круп с добавлением в неё мягкого яичного Падована, а отдельно от неё еще пророст, то мешанку они начинают потреблять уже после того, как расправятся с проростом. Предпочтение явное.

penochka: Ячмень я когда-то проращивала, попугаи ели, а вот за амадин не знаю. У меня чаще всего бывает так - попугаи начинают есть, амадины доедают то, что осталось после попугаев, во всяком случае ковыряются.

Konstanzia: Галина пишет:
Почему-то чищенный овес у меня не прорастает, а не чищенный мои амадины не жАлуют
Галина , все правильно. Очищенный овес прорастать и не будет. Он может только расбухнуть. Тем не менее птицы его будут поедать, поскольку структура зерна становится мягче.

Но - поедать его будут сразу возможно и не все птицы.

В период выкармливания птенцов обязательно добавляю его в основной пророст.

А вот попугайные амадины у меня выбирали его из пророста в первую очередь. Галина пишет:
мешанку они начинают потреблять уже после того, как расправятся с проростом.
Предпочтение явное. - а главное, это еще и здоровая пища!!!

птичка: Галина пишет:
чищенный овес
ух ты! очищенный овес! а где его можно купить? я позавчера купила бисквиты для птиц (с медом) дала птичкам, а они даже не попробовали...нужно ли их приучать к такому виду питания или бросить это дело?

Дополнительное питание амадин гульда в гнездовой сезон

Добавлено: 26 окт 2012, 16:57
Konstanzia
Интереса ради решила прорастить овес не очищенный. Через 2 дня появились хорошие ростки. Отделила шелуху вручную- проросток остался при этом на самом семени, как бы приклеенным сверху.
После того, как очистила 5-е зернышко - процесс показался очень даже легким . Положила их сверху на пророщенное просо - гульдики скушали с удовольствием.... птичка пишет:
бисквиты для птиц (с медом)
Конечно, все зависит от качества и величины кусочков. Ну и конечно от фирмы-производителя.

Своим малышам даю яичную смесь с бисквитами от Quiko, он приготовлен специально для птенцов и так и называется " для юниоров". В зависимости от партии ко'рма бисквиты в нем попадаются иногда довольно крупными , поэтому перед раздачей кусочки приходится крошить вручную.

evelin:
птичка , если бисквиты для гульдов, то думаю можно забыть . Вот астрильды у меня уплетали за все щеки, они в этом плане очень благодарные птички. Пробуют все, что предложишь и с благодарностью. К сожалению, гульды привереды и у меня они приучены кушать более или менее с помощью астрильдов. И то иногда меня удивляют их предпочтения, особенно во время гнездового периода....

птичка:
это бисквиты от Фиори. Написано"дополнительный корм для зерноядных птиц". я просто положила им эти "палочки" и все. может есть смысл измельчить или они не представляют особой ценности?

Галина: птичка, Мария, очищенный овес купила в обычном зоомагазине. Там же покупаю пшеничку и просо. Не поверю, что в Санкт-Петербурге этого нет Бисквиты я тоже брала. Японцы их едят, а Гульды так и не научились. Поэтому я их в кофемолке измельчила до порошка и понемногу добавляла в мешанку.