ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Гульдята знают, что красный это опасно (С.Прайк)

История открытия вида, Джон Гульд биография, цветовые мутации амадин Гульда, генетика и селекция амадин Гульда. Синяя мутация амадин Гульда мифы и реальность. Йодная недостаточность и облысение у амадин Гульда. Трахейный клещ у амадин Гульда. Лечение. Вопросы - ответы по содержанию и разведению амадин Гульда. Секреты редких мутаций ино, кинаммон, лютино, альбино. Синие амадины Гульда. Практический форум гульдоводов. Показываем свои успехи в разведении гульдовых амадин. Обмен племенными птицами. Генетика и селекция гульдовых амадин. Виртуальный клуб любителей амадин Гульда всех стран.

Гульдята знают, что красный это опасно (С.Прайк)

Сообщение LWN zoo » 19 окт 2012, 01:02

Цветные птицы подтвердили животный страх перед красным



Эти птички живут в Австралии и, увы, находятся под угрозой исчезновения. Самки данного вида могут "выбирать" пол своего потомства. Черноголовая птичка, спариваясь с таким же черноголовым самцом, производит на свет почти равное число "мальчиков" и "девочек". Если же выбора нет и голова партнёра красная, число особей мужского пола в выводке достигает 72%. Чтобы выяснить это, учёному пришлось взять чёрный маркер и перекрасить несколько птичьих голов. Но речь немного не об этом.

Животные могут выбирать пол своего потомства – это не новость. Просто задокументированных свидетельств мало, да и процент случайности высок. А тот факт, что самки экзотических птиц вида амадина гульда (Erythrura gouldiae) могут влиять на половую принадлежность своих "детишек", выявила Сара Прайк (Sarah Pryke) из университета Маккуори в Сиднее.

По её мнению, всё происходит так.

В дикой природе черноголовые самки спариваются с партнёрами не своего цвета примерно в 30% случаев, и риск смерти потомства в результате такого союза довольно высок, особенно для "девочек". Поэтому самка, находясь под воздействием стресса от этой "мысли", делает выбор в пользу "мальчиков", чьи шансы выжить выше. Об этом Прайк рассказала в журнале Science в марте нынешнего года.

Другое название этих красавиц Chloebia gouldiae. Любители птиц держат их стайками и отдельными парами в клетках и вольерах.

У австралийских телевизионщиков есть любопытное слайд-шоу о Erythrura gouldiae и работе Прайк (фото Sarah Pryke).

Новое же исследование, о котором мы и хотим вам поведать, тоже касается Erythrura gouldiae и опять-таки связано с цветом голов птичек. Только теперь на красно- и черноголовых Сара предлагает взглянуть в другом ключе и поговорить о красном цвете как устрашающем, запугивающем и подавляющем сигнале для очень многих живых существ, включая людей.

Известно, что красный цвет даёт человеку преимущество в спортивном состязании. У рыб, пресмыкающихся и птиц красный ассоциируется с агрессией и доминированием. Однако врождённый ли это страх перед определённым цветом или приобретённый – учёные пока сказать затрудняются. Австралийская исследовательница думает, что нашла ответ.

Цвет голов амадин гульда после рождения и до достижения совершеннолетия одинаково серый. Но с возрастом он меняется, так как генетически предопределён: амадинам суждено быть черно-, жёлто-, красно- или оранжевоголовыми. В связи с этим птенцы даже выбирают приёмных родителей своей "цветовой группы".

Птицы с красными головками известны как агрессивные, доминирующие и избегающие других.

Но когда они ещё "бесцветные", у них нет с будущими черноголовыми никаких разногласий. Всё меняется с появлением красного: птички с головой данного цвета выигрывают почти все состязания за еду. Прайк заподозрила, что птахи инстинктивно сторонятся красных конкурентов, а не учатся бояться этого цвета в процессе воспитания.

Чтобы проверить свою гипотезу, Сара изолировала "бесцветных" птенцов вместе со взрослыми "красными" и "чёрными" амадинами, наблюдая их сражения за пропитание. А потом Прайк случайным образом отобрала несколько птиц и маркером окрасила их головы.

Так появились псевдокрасные, псевдочёрные и даже (не существующие в природе) Erythrura gouldiae с синими головами. Пташки, само собой, стали конфликтовать из-за еды. А Прайк в конце эксперимента определила степень стресса у отдельных птиц путём измерения уровня гормона кортикостерона (corticosterone) в крови.

Заметим, что Прайк – не единственный исследователь, кто вручную раскрашивает птиц. Коллеги Сары из Колорадо разрисовывают фломастерами ласточек (фото Mark Hortsman).

Оказалось, что птицы с головами красного окраса (независимо от истинного их цвета) выиграли поединки в 81,5% случаев. Кроме того, у птенцов при виде окрашенных красным оппонентов уровень кортикостерона был на 57,6% выше, чем у птиц, которые сталкивались с сине- или черноголовыми противниками.


"Красные птицы выигрывали соревнования довольно интересным способом: их соперники просто выходили из игры. И дело было не в том, что птицы с окрашенными красным головами стали вдруг вести себя более агрессивно", — рассказывает Сара, чья статья о данной работе опубликована в журнале Study of Animal Behaviour.
Между тем ранее другие исследователи сообщали, что красный цвет мешает человеку думать и повышает привлекательность женщин (фото Sarah Pryke).
По словам Прайк, птицы избегают красного не потому, что они извлекли уроки из опыта бояться его. При таком воспитании и при его отсутствии никаких различий в ответе на агрессию или уровнях стресса замечено не было. "Это свидетельствует о том, птенцы "знают", что птиц с красным цветом следует избегать", – уверена Сара.

Её коллеги указывают, что в литературе есть немало примеров связанных с красным "врождённых сигналов агрессии", но Прайк удалось первой ясно и экспериментально показать, что это действительно так. Сама исследовательница констатирует: свидетельств того, что красная окраска может быть одним, общим для всего живого сигналом устрашения, становится всё больше.

(http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 70900.html)
Аватара пользователя
LWN zoo
 
Автор темы
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 07:46
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Пол: Мужской
мое имя: Виталий
Ваша страна, город: Киев



Вернуться в Амадины Гульда(Chloebia gouldiae) Виртуальный клуб любителей амадин Гульда



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS