Marina » 01 ноя 2012, 23:28
В Российской Федерации для вывоза видов животных и растений, их частей и дериватов, внесенных во все три Приложения СИТЕС, необходимо наличие специального разрешения Административного органа СИТЕС.
Помимо этого, в отношении отдельных объектов необходима лицензия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. При ввозе на территорию Российской Федерации: – для объектов СИТЕС, внесённых в Приложение 1, необходимо разрешение СИТЕС страны экспортера и разрешение СИТЕС, выданное в России; – для объектов СИТЕС из Приложения 2 требуется разрешение СИТЕС страны–экспортера; – для объектов СИТЕС, включенных в Приложение 3, необходимо предоставление разрешения СИТЕС страны–экспортера только в том случае, если они ввозятся из страны, непосредственно включившей их в это приложение.
В отношении ввозимых осетровых рыб и произведенной из них продукции дополнительно требуется лицензия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Огромный спрос на дериваты (к дериватам относятся кровь, моча, мускус, желчь, различные железы, а также сувениры и предметы бытового назначения, изготовленные из частей животных, медикаменты и парфюмерия животного и растительного происхождения, продукты из мяса диких животных) оленя, кабарги, бурого медведя и других редких представителей дикого животного и растительного мира, находящих применение в азиатской медицине и национальной кухне многих народов Юго-Восточной Азии (ЮВА), и вызываемый им высокий уровень цен на эти товары превращают российские фауну и флору в объект преступного посягательства.
По данным Федеральной таможенной службы России, контрабандным товаром, вывозимым с российской территории в государства Азиатско–Тихоокеанского региона (АТР), становятся редкие виды животных: (медвежата), незадекларированные шкурки ценных пушных зверей (соболь, белка, колонок, ондатра, речная выдра, енотовидная собака, лиса, заяц), отдельные части животных (рога марала, северного оленя, сайгака и других диких животных, мускус кабарги, хвосты и пенисы диких парнокопытных животных, например, изюбра, лапы и желчь медведя, шкуры белого медведя и рыси, кости и шкура амурского тигра и дальневосточного леопарда, внутренности морских млекопитающих, сухие яйцеклады лягушек, сушеные трепанги, тушки фазанов, рыбы осетровых пород и их икра, фрагменты окаменевших костей и черепов древних животных и пр.) и дериваты растений (дикорастущего корня женьшеня, соснового гриба).
Редкие виды птиц (соколы-балабаны, кречеты) традиционно вывозятся в государства Аравийского полуострова, прежде всего в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где широко распространена соколиная охота и существуют высокие цены на ловчих птиц. Среди предметов контрабанды, ввозимых в Россию, преобладают представители животного и растительного мира экзотических пород. Одними из главных их поставщиков являются Африка, Южная и Центральная Америка. Перечень контрабандных объектов фауны и флоры, а также их дериватов включает, главным образом, попугаев: волнистые, розовые зиттихи, карелы, неразлучники, ара араруна, жако, ожереловые, зеленые.
А так же амадины среднеазиатских черепах, части сухопутных и земноводных животных чучела крокодилов и черепах, панцири черепах, изделия из бивней африканского слона, шкуры леопардов, кожи змей, останки древних животных например, черепа и кости пещерного медведя, живых пресмыкающихся (индийская кобра, кобра манокл )и пр., а также насекомых тропических стран (живых и неживых) и редкие живые цветы.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума.
Прошу по вопросам приобретения колец не писать мне в WhatsApp и пр. мессенджеры. Благодарю за понимание.