С разрешения автора, выкладываю статью. Спасибо огромное Екатерине за то, что поделилась личным опытом по разведению этих удивительных птиц
!
Екатерина Ванина
МОЙ ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ ФИАЛКОВЫХ АСТРИЛЬДОВ
Статья написана по многочисленным просьбам... От всей души...Для истинных ценителей прекрасного... Рассказываю все как на духу- люди, пользуйтесь!
Первая пара фиалковых астрильдов ( далее ФиА) попала в мои руки по счастливой случайности весной 2015года ( на данный момент менее 2х лет назад)- ах, сколько было счастья, словами не передать! Птички действительно редкостной красоты, да и в поведении очень интересные, не пугливые, очень сообразительные и контактные (легко приручаются, если задаться целью).
Информацию о содержании и особенно разведении искала где могла, но толку от нее , если уж честно, было мало. Вроде и делаю все, как написано, а не получается с разведением ничего! Птенцов моя пара не выкармливала, выбрасывали их из гнезда либо сразу после вылупления, либо в течение нескольких дней.
Так что пришлось пользоваться в основном своими наблюдениями и сделанными на их основе выводами. Здесь же выражаю благодарность заводчикам, которые не скупились на ценную информацию и делились своим бесценным опытом разведения мотыльковых астрильдов. Спасибо, друзья!
Таким образом , в январе 2016 года мне удалось получить 2 птенцов-самца и самку! Самка осталась жить у меня и получила в пару неродственного самца. От двух пар в этом сезоне (2016-2017) я получила еще 10 птенцов.
Все птенцы, конечно, выкормлены своими родителями. Без использования японских амадин. Попытки ручного выкармливания ни разу успехом не увенчались.
Ну теперь перейдем к конкретике.
К вопросу "КАК"?
1)
ПРО ФОРМИРОВАНИЕ ПАРЫ
Если вам посчастливилось найти самца и самку ФиА, они здоровы, не слишком молоды ( младше 10-11 мес) и не слишком стары (здесь моего опыта не хватает для обозначения цифры), и оба нацелены на продолжение рода- считайте, что ПАРА у вас есть! Сказки про любовь и привязанность к одному партнеру на века не подтверждаю. Для смены партнера достаточно просто убрать второго из зоны видимости и слышимости.
2)
ПРО ПОДГОТОВКУ К ГНЕЗДОВАНИЮ
Период покоя обязателен. Это важно. Не меньше 3-4 месяцев, а может и больше. У меня это был летний период + май, сентябрь (примерные данные).
В это время ФиА преспокойненько живут в стае с другими птицами, в том числе и мотыльковыми астрильдами. Драк не наблюдала.
Рацион в основном состоит из сухой зерносмеси, иногда пара мучных червей им перепадет или травка из соседнего парка.
Продолжительность светового дня 9-10-11 часов, притом дополнительное освещение не является обязательным, если вольер недалеко от окна и достаточно дневного света.
Примерно за месяц перед отсаживанием пары нужно ПОСТЕПЕННО начать расширять рацион ( смотри пункт " кормовая база"), вводить те корма, которыми птицы будут питаться в период гнездования и выкармливания потомства- мешанка, пророщенное зерно, насекомые ...
И увеличивать продолжительность светового дня ( около 13 -14 часов в разводной период)- с ноября по февраль( примерные данные).
3)
ПРО ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ГНЕЗДОВАНИЯ И ВАРИАНТЫ ГНЕЗД
Мои птицы гнездились в вольерах размером 160/140/70( ширина/высота/глубина). При этом в тех же вольерах могли гнездиться еще 1-2 пары птиц другого вида- крошечные амаранты, амадины Гульда, золотистогрудые астрильды . Но лучше предоставить ФиА отдельные хоромы.
Притом обязательным условием считаю то, что птицы не должны видеть другую пару ФиА ( у меня вольеры расположены один над другим).
Наличие растений в вольере не считаю обязательным условием, но хуже от них не будет ( смотри пункт " агрессия"), все зависит от конкретной пары- наблюдайте за ними.
Гнездовых домиков или плетеных корзинок предлагалось несколько на выбор разного размера и форм, выбирают что приглянулось (закономерности не было замечено), притом могут несколько "протестировать".
Располагать их лучше максимально высоко. Для меня важным условием был свободный доступ к гнезду для его контроля и кольцевания птенцов, поэтому не давала возможности строить самим в ветвях растений, а они это могут... они вообще любят построить.
В качестве гнездового материала использовались длинные тонкие сухие травинки, кокосовое волокно, хотя и другие негрубые материалы ( хлопок, сизаль) подойдут. И не забудьте про перья для выстилки гнезда.
Важно: Длинные травинки и перья также являются особым стимулятором к разведению, т к самцы( как и самки) танцуют перед партнером, держа их в клюве -зрелище очень впечатляющее!
4)
ПРО АГРЕССИЮ
Да, она есть.
Притом агрессивное поведение могут проявлять птицы любого пола по отношению к птицам любого пола. Даже пара, давно живущая вместе , может при смене условий ( пересадка в другое помещение, переезд, новые птицы в вольере или др) начать войну , порой очень жестокую,- не оставляйте их без присмотра в такие моменты.
То же самое может происходить и при отсаживании пары в гнездовой вольер. Кстати, первой советую пускать туда самку. Агрессивная птица может гонять партнера (тут не помешают и растения в качестве укрытий), и не подпускать его к кормушке. В таких случаях агрессора нужно отсадить на пару-тройку дней, а потом повторить попытку.
Здесь важно, чтобы ОБЕ птицы были готовы к гнездованию.
Кстати, ни разу не замечала агрессивного поведения от родителей к птенцам.
5)
ПРО КОРМОВУЮ БАЗУ
Эта часть самая важная, как оказалось. Я считаю, что основной пункт успеха в разведении фиалковых астрильдов- это мелкие насекомые. Они должны быть действительно МЕЛКИЕ, их нужно давать часто (порой до 10 раз в день) небольшими порциями. Думаю, что насекомые эти могут быть разными, главное, приучить к ним птиц заранее.
Я использовала мелкого (5-10 мм) мучного червя и коретру, которой, к большому сожалению, зимой не бывает в продаже. А также замороженное муравьиное яйцо. Пробовала давать даже мелкого туркменского таракана, но от него убегали и птицы и родственники. Попытки резать крупного мучного червя на части (фу, гадость) проблему не решили.
Рецепт моей мешанки для птиц:
2 перепелиных яйца( сварены вкрутую) натереть на мелкой терке
+ чайная ложка кускуса
+ чайная ложка промышленного корма для насекомоядных птиц (KIKI, Orlux, WM или др)
+ порошок из насекомых (щепотка) Insecta Pro фирмы Wersel Laga ( без этого ингридиента можно спокойно обойтись)
+ чайная ложка муравиных яиц .
При перемешивании смесь должна крошиться, не слипаться.
В нее же при необходимости можно добавить Calci-Lux или витамины.
Тертую морковь я в мешанку не добавляю, а даю ее (морковь) в смеси с пророщенным зерном.
Такую мешанку я давала птицам 3 раза в день( утро-7.00, день-13.00, вечер-19.00).
Да, на ночь птицам нужно обязательно дать корм, потому что они начинают кормить птенцов очень рано- в 4-5 часов утра!
И не забыть оставить ночник в помещении.
По моим наблюдениям, первые 7-10 дней ФиА выкармливают птенцов только мучными червями , такого размера они их проглатывают целиком, а также мур.яйцом и мешанкой.
Когда птенцы подрастут ( старше 10 дней) можно добавить белого- линяющего мучного червя, из-за временного отсутствия хитинового покрова он становится мягким и тоже проглатывается птицами целиком. Пророст начинают брать только со второй недели и то не всегда.
И я не верю , НЕ ВЕ-РЮ(!!!) , что у кого-то ФиА выкармливают птенцов только мешанкой! Возможно, японские амадины выкармливают... и то сомневаюсь.
6)
ПРО САМЦОВ
На самом деле в выведении потомства у этих птиц большую роль играют самцы, нежели самки. Они ничуть не меньше самок насиживают кладку, а уж при выкармливании птенцов вообще вся работа ложится на них. Самки после 7-10 дней после вылупления птенцов особо в гнездо и не заглядывают.
И если самец выбросил птенца(ов) из гнезда- значит, недостаточно подходящего корма. Положите птенца(ов) обратно и позаботьтесь о кормах.
Если же птенцов начинает выкидывать самка- скорее всего она собирается на новую кладку и пытается " освободить место" , наличие свободных гнезд в вольере не помогает. В таких случаях опять же положите птенца(ов) обратно и отсадите самку.
Самец прекрасно выкармливает птенцов в одиночку!
Интересный момент: если после вылета птенцов убрать гнезда и вернуть самку в вольер, она их кормит. Вот такое женское непостоянство.
7)
ПРО ОСОБЕННОСТИ
Если пара молодая или гнездится впервые, то они навряд ли с первого раза досидят положенный срок и выкормят птенцов, без тренировочных кладок не обойтись. 3-4 кладки за сезон считаю допустимыми. При правильной подготовке и дополнительных источниках кальция проблем с яйцекладкой у самок не замечала. Яйца у них довольно крупные, округлой формы, обычно 4-6 в кладке.
Птенцы вылетают из гнезда рано- в 18 дней. В этот период они довольно уязвимы и иногда гибнут без видимых на то причин. Если в помещении прохладно, обеспечьте источник тепла.
Некоторые иностранные коллеги советуют после вылета 4-5 дней давать птицам антибиотик широкого спектра ( я использовала ципровет, ципромед).
Ну вот, вроде все рассказала.
Пусть этих фиолетовых птиц счастья станет больше в наших домах, они так украшают жизнь!
Наблюдайте за своими питомцами, старайтесь понять их...
И все у вас получится!
Екатерина Ванина (aka
» Kate »)
Санкт-Петербург
2017