Страница 2 из 2

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster)

Добавлено: 11 окт 2014, 23:17
Marina
Валера, поздравляю Вас маленькие фиалки очаровательны! И хорошо, что Вы поверили в птиц и они всё таки сами выкормили своих птенчиков. :cool_cool:

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster)

Добавлено: 11 окт 2014, 23:29
птичка
и мои поздравления примите!! чудесные дети...слюни подбираю :cool_cool: хороши!

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster)

Добавлено: 12 окт 2014, 12:27
валера
Марина и Мария (Птичка) спасибо. Всегда даю птицам шанс самостоятельно и высидеть и выкормить,другое дело ,что они не всегда этом пользуются. Валера.

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster)

Добавлено: 05 дек 2014, 21:45
валера
А это молодежь этого года , заканчивает ювенильную линьку. Валера.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster)

Добавлено: 22 июн 2015, 21:10
валера
Рассадил по гнездам. Валера..

Изображение

Изображение

Изображение

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster)

Добавлено: 22 июн 2015, 22:23
Светлана
Гнездо на заднем плане ещё не достроено? В прошлый раз был шар.
Самец сам строит или основу нужно сплести самому?

Фиалковый астрильд (Uraeginthus ianthinogaster)

Добавлено: 23 июн 2015, 11:54
валера
Светлана писал(а):Гнездо на заднем плане ещё не достроено? В прошлый раз был шар.
Самец сам строит или основу нужно сплести самому?

Это другая пара.Я всегда ,,новеньким,, для начала, предлагаю различные варианты ,пусть выбирают.Но по моим наблюдениям,фиалки все же любят сами строить.Притом по разному.Одна пара(которые сами выкормили) в пучке травы сплела круглое гнездо из кокосового волокна,без всякой основы.Другая в декоративных листьях ,под самым верхом бокса,тоже из кокоса,но в виде блюдца. Валера.

Добавлено: 13 фев 2017, 23:23
Evelin
С разрешения автора, выкладываю статью. Спасибо огромное Екатерине за то, что поделилась личным опытом по разведению этих удивительных птиц :ro_za: !

Екатерина Ванина

МОЙ ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ ФИАЛКОВЫХ АСТРИЛЬДОВ

Статья написана по многочисленным просьбам... От всей души...Для истинных ценителей прекрасного... Рассказываю все как на духу- люди, пользуйтесь!

Первая пара фиалковых астрильдов ( далее ФиА) попала в мои руки по счастливой случайности весной 2015года ( на данный момент менее 2х лет назад)- ах, сколько было счастья, словами не передать! Птички действительно редкостной красоты, да и в поведении очень интересные, не пугливые, очень сообразительные и контактные (легко приручаются, если задаться целью).
Информацию о содержании и особенно разведении искала где могла, но толку от нее , если уж честно, было мало. Вроде и делаю все, как написано, а не получается с разведением ничего! Птенцов моя пара не выкармливала, выбрасывали их из гнезда либо сразу после вылупления, либо в течение нескольких дней.
Так что пришлось пользоваться в основном своими наблюдениями и сделанными на их основе выводами. Здесь же выражаю благодарность заводчикам, которые не скупились на ценную информацию и делились своим бесценным опытом разведения мотыльковых астрильдов. Спасибо, друзья!

Таким образом , в январе 2016 года мне удалось получить 2 птенцов-самца и самку! Самка осталась жить у меня и получила в пару неродственного самца. От двух пар в этом сезоне (2016-2017) я получила еще 10 птенцов.
Все птенцы, конечно, выкормлены своими родителями. Без использования японских амадин. Попытки ручного выкармливания ни разу успехом не увенчались.
Ну теперь перейдем к конкретике.

К вопросу "КАК"?

1)ПРО ФОРМИРОВАНИЕ ПАРЫ
Если вам посчастливилось найти самца и самку ФиА, они здоровы, не слишком молоды ( младше 10-11 мес) и не слишком стары (здесь моего опыта не хватает для обозначения цифры), и оба нацелены на продолжение рода- считайте, что ПАРА у вас есть! Сказки про любовь и привязанность к одному партнеру на века не подтверждаю. Для смены партнера достаточно просто убрать второго из зоны видимости и слышимости.

2) ПРО ПОДГОТОВКУ К ГНЕЗДОВАНИЮ
Период покоя обязателен. Это важно. Не меньше 3-4 месяцев, а может и больше. У меня это был летний период + май, сентябрь (примерные данные).
В это время ФиА преспокойненько живут в стае с другими птицами, в том числе и мотыльковыми астрильдами. Драк не наблюдала.
Рацион в основном состоит из сухой зерносмеси, иногда пара мучных червей им перепадет или травка из соседнего парка.
Продолжительность светового дня 9-10-11 часов, притом дополнительное освещение не является обязательным, если вольер недалеко от окна и достаточно дневного света.
Примерно за месяц перед отсаживанием пары нужно ПОСТЕПЕННО начать расширять рацион ( смотри пункт " кормовая база"), вводить те корма, которыми птицы будут питаться в период гнездования и выкармливания потомства- мешанка, пророщенное зерно, насекомые ...
И увеличивать продолжительность светового дня ( около 13 -14 часов в разводной период)- с ноября по февраль( примерные данные).

3) ПРО ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ГНЕЗДОВАНИЯ И ВАРИАНТЫ ГНЕЗД
Мои птицы гнездились в вольерах размером 160/140/70( ширина/высота/глубина). При этом в тех же вольерах могли гнездиться еще 1-2 пары птиц другого вида- крошечные амаранты, амадины Гульда, золотистогрудые астрильды . Но лучше предоставить ФиА отдельные хоромы.
Притом обязательным условием считаю то, что птицы не должны видеть другую пару ФиА ( у меня вольеры расположены один над другим).
Наличие растений в вольере не считаю обязательным условием, но хуже от них не будет ( смотри пункт " агрессия"), все зависит от конкретной пары- наблюдайте за ними.

Гнездовых домиков или плетеных корзинок предлагалось несколько на выбор разного размера и форм, выбирают что приглянулось (закономерности не было замечено), притом могут несколько "протестировать".
Располагать их лучше максимально высоко. Для меня важным условием был свободный доступ к гнезду для его контроля и кольцевания птенцов, поэтому не давала возможности строить самим в ветвях растений, а они это могут... они вообще любят построить.

В качестве гнездового материала использовались длинные тонкие сухие травинки, кокосовое волокно, хотя и другие негрубые материалы ( хлопок, сизаль) подойдут. И не забудьте про перья для выстилки гнезда.
Важно: Длинные травинки и перья также являются особым стимулятором к разведению, т к самцы( как и самки) танцуют перед партнером, держа их в клюве -зрелище очень впечатляющее!

4) ПРО АГРЕССИЮ
Да, она есть.
Притом агрессивное поведение могут проявлять птицы любого пола по отношению к птицам любого пола. Даже пара, давно живущая вместе , может при смене условий ( пересадка в другое помещение, переезд, новые птицы в вольере или др) начать войну , порой очень жестокую,- не оставляйте их без присмотра в такие моменты.
То же самое может происходить и при отсаживании пары в гнездовой вольер. Кстати, первой советую пускать туда самку. Агрессивная птица может гонять партнера (тут не помешают и растения в качестве укрытий), и не подпускать его к кормушке. В таких случаях агрессора нужно отсадить на пару-тройку дней, а потом повторить попытку.
Здесь важно, чтобы ОБЕ птицы были готовы к гнездованию.
Кстати, ни разу не замечала агрессивного поведения от родителей к птенцам.

5) ПРО КОРМОВУЮ БАЗУ
Эта часть самая важная, как оказалось. Я считаю, что основной пункт успеха в разведении фиалковых астрильдов- это мелкие насекомые. Они должны быть действительно МЕЛКИЕ, их нужно давать часто (порой до 10 раз в день) небольшими порциями. Думаю, что насекомые эти могут быть разными, главное, приучить к ним птиц заранее.
Я использовала мелкого (5-10 мм) мучного червя и коретру, которой, к большому сожалению, зимой не бывает в продаже. А также замороженное муравьиное яйцо. Пробовала давать даже мелкого туркменского таракана, но от него убегали и птицы и родственники. Попытки резать крупного мучного червя на части (фу, гадость) проблему не решили.

Рецепт моей мешанки для птиц:

2 перепелиных яйца( сварены вкрутую) натереть на мелкой терке
+ чайная ложка кускуса
+ чайная ложка промышленного корма для насекомоядных птиц (KIKI, Orlux, WM или др)
+ порошок из насекомых (щепотка) Insecta Pro фирмы Wersel Laga ( без этого ингридиента можно спокойно обойтись)
+ чайная ложка муравиных яиц .
При перемешивании смесь должна крошиться, не слипаться.
В нее же при необходимости можно добавить Calci-Lux или витамины.
Тертую морковь я в мешанку не добавляю, а даю ее (морковь) в смеси с пророщенным зерном.

Такую мешанку я давала птицам 3 раза в день( утро-7.00, день-13.00, вечер-19.00).
Да, на ночь птицам нужно обязательно дать корм, потому что они начинают кормить птенцов очень рано- в 4-5 часов утра!
И не забыть оставить ночник в помещении.

По моим наблюдениям, первые 7-10 дней ФиА выкармливают птенцов только мучными червями , такого размера они их проглатывают целиком, а также мур.яйцом и мешанкой.
Когда птенцы подрастут ( старше 10 дней) можно добавить белого- линяющего мучного червя, из-за временного отсутствия хитинового покрова он становится мягким и тоже проглатывается птицами целиком. Пророст начинают брать только со второй недели и то не всегда.
И я не верю , НЕ ВЕ-РЮ(!!!) , что у кого-то ФиА выкармливают птенцов только мешанкой! Возможно, японские амадины выкармливают... и то сомневаюсь.

6) ПРО САМЦОВ

На самом деле в выведении потомства у этих птиц большую роль играют самцы, нежели самки. Они ничуть не меньше самок насиживают кладку, а уж при выкармливании птенцов вообще вся работа ложится на них. Самки после 7-10 дней после вылупления птенцов особо в гнездо и не заглядывают.
И если самец выбросил птенца(ов) из гнезда- значит, недостаточно подходящего корма. Положите птенца(ов) обратно и позаботьтесь о кормах.

Если же птенцов начинает выкидывать самка- скорее всего она собирается на новую кладку и пытается " освободить место" , наличие свободных гнезд в вольере не помогает. В таких случаях опять же положите птенца(ов) обратно и отсадите самку.
Самец прекрасно выкармливает птенцов в одиночку!
Интересный момент: если после вылета птенцов убрать гнезда и вернуть самку в вольер, она их кормит. Вот такое женское непостоянство.

7) ПРО ОСОБЕННОСТИ

Если пара молодая или гнездится впервые, то они навряд ли с первого раза досидят положенный срок и выкормят птенцов, без тренировочных кладок не обойтись. 3-4 кладки за сезон считаю допустимыми. При правильной подготовке и дополнительных источниках кальция проблем с яйцекладкой у самок не замечала. Яйца у них довольно крупные, округлой формы, обычно 4-6 в кладке.
Птенцы вылетают из гнезда рано- в 18 дней. В этот период они довольно уязвимы и иногда гибнут без видимых на то причин. Если в помещении прохладно, обеспечьте источник тепла.
Некоторые иностранные коллеги советуют после вылета 4-5 дней давать птицам антибиотик широкого спектра ( я использовала ципровет, ципромед).
Ну вот, вроде все рассказала.
Пусть этих фиолетовых птиц счастья станет больше в наших домах, они так украшают жизнь!
Наблюдайте за своими питомцами, старайтесь понять их...
И все у вас получится!

Екатерина Ванина (aka » Kate »)
Санкт-Петербург
2017

Добавлено: 13 фев 2017, 23:47
Evelin
Ещё фото птиц автора статьи Екатерины Ваниной