ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов

Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Сообщение oksimara » 17 окт 2012, 22:33

Красногорлая амадина Amadina fasciata (Gmelin, 1879)

Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Estrildidae

Английский:
Cut-throat
Научный:
Amadina fasciata


Эти интересные птицы, достигающие в длину 12—13 см,— очень подходящий вид для начинающих любителей.

Красногорлые амадины миролюбивы и удобны для клеточного и вольерного содержания. Чешские птицеводы называют их полосатыми амадинами за многочисленные прямые и зигзагообразные полосы, проходящие почти по всему оперению, а немецкие любители — ленточным вьюрком.

Красноголовые амадины были завезены во Францию и Голландию еще в 18 в, и любители в этих странах научились быстро разводить этих неприхотливых птиц.
В Германий же их начали разводить лишь в 1859 г., в Чехословакии — в начале нашего столетия, а в нашей стране в 60-е годы.

Красногорлые амадины обитают в Сенегале, на юге Мали, в Буркина-Фасо, на юге Нигера и на севере Нигерии, в южной половине Чада и Судана, в Эфиопии и Кении, на востоке Уганды и северо-востоке Танзании, а также локально в Зимбабве и на западе Мозамбика.

Существуют три разновидности (подвида), отличающиеся друг от друга оттенками различных частей оперения.

Основная в любительской практике и самая миролюбивая форма — южная. Она распространена в Зимбабве. В местах обитания этих птиц (в горно-тропической зоне) летом (с декабря по март) средняя месячная темпе¬ратура не превышает 25 °С, а зимой (с июня по август) 17 °С. Осадков выпадает от 400 до 700 мм в год. Умеренное количество осадков ограничивает развитие тропической расти¬тельности. Лучшие увлажненные участки плато заняты парковой саванной, которая в более сухих местах переходит в кустарниковую саванну с одиночными группами деревьев. На водоразделах и склонах гор — участки травяной саванны с преобладанием злаковых. Здесь лишь изредка попадаются отдельные деревья. Южнее до долины реки Лимпопо простираются опустыненные саванны с одинокими низкорослыми акациями, колючими кустарниками и разреженным травяным покровом. В этих степях и полупустынях, поросших отдельными акациями, и обитают красногорлые амадины. В период гнездования они живут парами, в остальное время собираются в огромные кочующие стаи. Для гнезд выбирают и низкий кустарник, и высокие деревья. Шарообразное гнездо строят из сухой травы и выстилают перьями. Вход в гнездо устраивают сбоку и нередко в виде трубки.

У самца верх тела варьирует от светло-желто-коричневого до красно-коричневого с обилием черных поперечных зигзагообразных полосочек. Щеки и горло белые, а под ними проходит довольно широкая блестящая карминовая полоса, отчего и назвали птиц красногорлыми.

Когда самец сидит, подняв голову, то эта полоска принимает форму латинской буквы V, слегка округленной снизу. Надхвостье и верхние кроющие хвоста матово-коричневые. Серо-коричневые до светло-коричневых кроющие крыла и плечевые перья имеют желтовато-коричневые кончики с расположенными перед ними черными точками. Грудь и брюхо желто-коричневые с сужающимися по направлению к хвосту более темными зигзагообразными полосками, а в центре брюха сильно выраженное пятно шоколадно-коричневого цвета. Нижние кроющие хвоста цвета топленого молока. Маховые перья черно-коричневые с более светлыми краями. Рулевые перья черные, но внешние с белыми краями, а остальные с белой точкой у самого кончика.

Самка отличается от самца тем, что не имеет красной полосы на. горле и коричневого пятна на брюшке. Птенцы похожи на своих родителей, только оперение у них матовое, не блестящее, как у взрослых птиц.

Красногорлая амадина была одним из первых видов астрильдовых, разводимых в вольерах и клетках.

При клеточном содержании можно использовать обычные стандартные клетки, которые продаются в специализированных магазинах. Снаружи к клетке подвешивают гнездовую будку размером 12Х12Х X 12 см. Молодых птиц пускать на гнездовье можно не ранее годовалого возраста, так как более молодая самочка может не разнестись и погибнуть.

Не ставьте гнездовую будку — и птицы на гнездовье не пойдут!

В качестве строительного материала нужно давать мелкое сено. В клетке должно находиться достаточное количество кальция, а в период гнездования корм должен быть с большим содержанием витамина D.

После постройки гнезда самец манит самочку тихим протяжным пением, похожим на воркование. При этом он принимает вертикальное положение, вытягивает¬ся, держит в клюве стебелек травы, топорщит перья на голове, шее и брюшке, отчего коричневое пятно на брюшке сильно выделяется. Самка откладывает 4—5 яиц, на которых птицы сидят 12—14 дней.

Птенцы появляются на свет с черной кожей, покрытой редким сероватым пушком. Через 3 недели они оперятся и покинут гнездо, но родители еще долго будут их кормить. Когда птенцы станут самостоятельными и переста¬нут брать корм у родителей, их необходимо отсадить в другую клетку, ибо родители начинают их преследовать по всей клетке.
Через 3 месяца линька у птенцов полностью закончится и они примут вид взрослых птиц.

К пище красногорлые амадины нетребовательны.

Кормят их разными сортами проса, могаром, чумизой, сорго, канареечным семенем, семенами трав и сорняков.

В качестве животной белковой прикормки дают им яичную смесь и личинок большого мучного хрущака — мучных червей, которых они с жадностью поедают.
Вообще красногорлые амадины — самые неприхотливые клеточные птицы, если не считать японских и зебровых амадин.

Кроме описанной, имеются еще две географические формы (подвида).

Северная форма распространена от Сенегала на восток до самой Эфиопии.

Здесь птицы живут в полосе между 14 и 18 ° с. ш. Это саванны у северной границы субэкваториального пояса в Сенегале, «сахальская климатическая область» в Мали, знойные саванны Нигера, саванны суданской зоны в Буркина-Фасо и полупустыни Нигерии, где температура днем достигает 40 °С, а ночью опускается до 10 °С и ниже. Дожди в районах распространения красногорлых амадин идут в основном с мая по октябрь, а в некоторых местах этот период значительно короче. Большую часть года в этих саваннах все выгорает и принимает желтый или серый цвет. Среди выгоревших растений птиц трудно заметить.

Восточная форма распространена на востоке Эфиопии, в Джибути и на севере Мозамбика.
Здесь круглый год держатся высокие температуры: зимой 23—25 °С, а летом 28—35 °С. Осадков здесь выпадает мало — от 200 до 600 мм в год. Примерно 60% влаги приходится на весну, 40%— на осень.
На местности, где обитают птицы этой разновидности, преобладают бурые тона, а в оперении птиц преобладают ярко-коричневые цвета, тогда как у птиц предыдущей формы доминирует серый цвет."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
oksimara
 
Автор темы
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
Пол: Женский
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва

"Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Сообщение Marina » 30 окт 2014, 20:45

пара красногорлых амадин фото Роя Бекхема.jpg



Рой Бекхэм (Roy Beckham) рассказывает о своем опыте содержания и разведения красногорлой амадины (Amadina fasciata).

Статья необычна тем, что в ней автор честно описывает свой неудачный опыт разведения этого вида. Оригинал публикации на английском языке http://www.efinch.com/species/cutthroat.htm

Красногорлая амадина — Amadina fasciata

Известна под названием (в англоязычной литературе):
ленточная амадина (Ribbon Finch).

Описание
Самцы легко отличимы от самок по алой “перевязи” под подбородком.

Кормление
Стандартная смесь для ткачиков (они предпочитают крупное просо, поэтому смесь для длиннохвостых попугаев тоже будет хороша для них), яичный корм (см. рецепт), комбикорм для перепелов и фазанов, зелень и живой корм. Они охотно поедают мучных червей. Кальций в виде дробленой яичной скорлупы и раковин моллюсков и панцирь каракатицы должны всегда быть для них доступны. Я также использую жидкий кальций (Кальцивет, см ниже), добавляя его в воду или спрыскивая яичный корм во время размножения во избежание застревания яйца в яйцеводе.

Заметки о разведении


Хотел бы я сказать, что я разводил их во множестве. Черт возьми, я рад был бы сказать, что сделал это хотя бы один раз. Они словно ускользают от меня, о чем как-то даже неловко говорить, учитывая, что они считаются легким для разведения видом. Я содержу их время от времени уже в течение многих лет и почему-то не смог успешно развести ни разу. (Update: в 2002 году я, наконец, поднял нескольких красногорлых, и с помощью нянек, и посредством их собственных родителей). Они часто строят гнезда, насиживают яйца, выводят птенцов, а затем прекращают их кормить, как правило в возрасте около недели. Многие предполагают, что это может быть связано с отсутствием белкового или живого корма в этот критический период. Возможно, это так. Мой график позволяет мне выдавать яичный корм только утром и вечером. Они жадно поедают яичный корм, но моя последняя попытка с этим видом закончилась ручным вскармливание недельных птенцов (в возрасте 11 дней). Даже когда я предоставлял им в избытке мучных червей, пара бросила гнездо примерно через неделю после вылупления.

Если все идет хорошо, птенцы остаются в гнезде 18-21 день. Самцы обычно определяются по оперению (самец в возрасте 27 дней) по алой перевязи под горлом. Окрас груди и брюшка самцов в этом возрасте сходны с таковыми у самок. Слетки становятся независимыми через 2-3 недели после вылета из гнезда. Стоит перестраховаться и оставить их с родителями до полных 3 недель, если не дольше.

Я передал свою последнюю пару птиц другому заводчику, который весьма успешно поднимал выводки, перекладывая яйца под японских амадин. Красногорлые амадины могут быть сложным видом для этого из-за специфического поведения выпрашивания корма. Их птенцы скорее тянут головы вертикально вверх как птенцы канареек, в отличие от типичной для ткачиковых манеры крутить головой. Все это в сочетании в их темной кожей и пухом, отличающейся маркировкой рта и с первого же дня шумным выпрашиванием способно заставить японских амадин задуматься: что же это вылупилось из яйца? Мне кажется важным и, по меньшей мере, увеличивающим шансы на успех, если вы предоставите японцам возможность высидеть яйца самостоятельно, а не переместите птенцов для выкармливания. Отличия от собственных птенцов, похоже, отталкивают японцев, но, возможно, наблюдение за процессом вылупления убедит их, что это их детеныши, а не что-то вроде жуков, запрыгнувших в их гнездо.
В смешанных группах красногорлые амадины могут быть несколько агрессивны. Они, безусловно, способны себя защитить от более крупных видов. Я наблюдал, как самцы красногорлых выбрасывали только что вылупившихся птенцов из гнезд других видов. Однако вне периода размножения эти птицы могут быть мирными и спокойными в смешанных стаях.


Ещё одна сложность, с которой я сталкивался у красногорлых амадин, — это склонность к застреванию яиц. :vskl_zn:

Причина застревания яиц — неполноценное питание (см. статью), поэтому налаживание правильного питания должно устранить эту проблему. Моя последняя пара откладывала кладку за кладкой без всяких проблем, поэтому я ощутил уверенность, что я преодолел эту проблему. В дополнение к моей яичной смеси см. рецепт, я использую жидкую кальциевую добавку, содержащую также витамин Д3, необходимый для усвоения кальция (Кальцивет производства Витафарм).

Дополнительные заметки

Этот вид занесен в III приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). По этой причине этот прежде обычный в неволе вид становится трудно найти в США. Даже импорт из Европы птиц с неразъемными кольцами становится сложным, для этого как минимум потребуются все дополнительные документы и разрешения.
Необходима работа заводчиков в США для создания свободно размножающейся линии птиц.

В Европе существует несколько мутаций.

Желтогорлая, у которой красная перевязь на горле заменена желтой. Полностью белая птица с красным горлом. Осветленная форма с ослабленной маркировкой на почти белом корпусе. А также другие, над которыми в настоящее время ведется работа. Я слышал о палевой мутации, но не уверен, является ли она закрепленной или только выглядит как палевая.
Известно несколько подвидов красногорлой амадины, два из встречаются в неволе (A. f. meridionalis и A.f. alexanderi), но не очень часто.

Красногорлые амадины не должны содержаться с красноголовыми в период размножения, так как способны давать фертильных гибридов. :vskl_zn:

Маркировка рта у птенцов сходна с таковой у красноголовых амадин. Бросается в глаза очень широкая пасть птенцов и то, что они тянут голову прямо вверх при выпрашивании корма, в отличие от типичной для астрильдовых позы с изогнутой шейкой.

Перевод к.б.н В.Гринькова Красногорлая амадина Amadina fasciata
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7502
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

"Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Сообщение Юрий67 » 30 окт 2014, 20:55

Недавно приобрел парочку красногорлых амадин. Через несколько дней пара начала кладку. Снесла 2 яйца. Но яйца были неоплод. Через время повторная кладка. Самка снесла 3 яйца, одно разбила. Сейчас сидят на 2-х яйцах. Проверив яйца, во время выхода птиц из гнезда, обнаружил, что оплодно только одно яйцо. Так птицы и сидят на этих 2-х яйцах. Скоро должен быть вылуп. Но....
Прочитав ваши статьи подумал, а что ждет меня впереди ???
А в целом птица прикольная и классно поет !!!
Аватара пользователя
Юрий67
 
Сообщения: 704
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 01:14
Пол: Мужской
мое имя: Юрий
Ваша страна, город: Арциз-Николаев

"Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Сообщение Marina » 30 окт 2014, 21:19

Юрий, а Вы верьте и всё получится, но ведь кто то же их разводит. Удачи и держите нас в курсе! :ro_za: Птицы и правда очень необычные.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7502
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

"Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Сообщение Inpu » 31 окт 2014, 00:05

Marina писал(а): Вы верьте и всё получится

Тут бесполезно просто верить, т.к. мы не понимаем причину неудач. Перелопатив не так давно интернет мы так и не смогли найти ответ на вопрос, на пример, почему в возрасте примерно 10 дней птенцы погибают с полными зобами. И происходит это как при самокормящих родителях, так и при использовании нянек. Есть только предположения, что это какая то зараза. Использование пеницилина нельзя считать панацеей, т.к. и с ним и без него результаты как положительны так и отрицательны. Второй вопрос - родители перестают заходить в гнездо и птенцы погибают, замерзают. Опять есть только предположения, что родители не бросают гнездо, а всего лишь учитывая жаркий климат на родине редко в него заходят. И если на жаркой родине птенцы не замерзают, то у нас происходит именно охлаждение, понижение жизненной активности и как следствие гибель. И таких вопросов у простой птицы возникает много. Интересно и то, что у кого то они прекрасно действительно разводятся как гупяшки, только рассаживать успевай..
Юрий67, настоятельно рекомендую Вам обратить более пристальное внимание на кальциевый обмен. Тем более если это вторая кладка. Птица склонна к яйцепаду. Контролируйте это!
Не все японцы кормят красногорлых, даже если птенцы вылупляются в их гнезде и им не подкладывают уже вылупившихся малявок из родительского гнезда. Некоторые няньки увидев что вылупился черный как уголь и ОЧЕНЬ мохнатый как гусеница червяк в страхе выскакивают из гнезда, заглядывают в него, но не возвращаются. А уж если няньки приняли такого червячка подкинутого им из другого гнезда - таких нянек надо холить, лелеить и беречь.
Радует все же то что действительно есть пары которые все делают сами и таких пар становится все больше и больше. Возможно все же удасться разгадать загадки, а не просто надеяться. Но в любом случае, Юрий, удача Вам не повредит! Хорошо бы что бы у Ваших птиц все получилось!
Я не стучу в чужие двери. Я все свое с собой ношу.
И я давно уже не верю, и не боюсь, и не прошу.
Аватара пользователя
Inpu
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 18:25
Откуда: СССР
Пол: Мужской
мое имя: Валерий
Ваша страна, город: Москва




Вернуться в Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS