Страница 1 из 1

Огненный ткач, Euplectes franciscanus, Isert, 1789

Добавлено: 17 окт 2012, 22:00
oksimara
Западноафриканский огненный бархатный ткач

Изображение

Отряд:
Passeriformes
Семейство:
Ploceidae

Английский:
Orange Bishop
Научный:
Euplectes franciscanus

Протоним:
Loxia franciscana



Огненные ткачики распространены во многих странах Африканского континента: Камеруне, Судане, Уганде, Эфиопии и др. Населяют они открытые ландшафты типа саванн, с отдельными группами деревьев, на которых и устраивают свои колониальные поселения. Пищей им служат в основном семена трав, покрывающих саванны, а также термиты и другие мелкие насекомые.
огненный ткач.5.jpg
В негнездовое время огненные ткачики держатся стаями, которые, сливаясь со стаями других видов ткачиковых, например красноклювыми ткачиками, образуют многотысячные стаи, кочующие по саванне в поисках пищи.

Налет такого полчища ткачиков на поля сельскохозяйственных культур, особенно проса, приносит колоссальные убытки земледельцам, поэтому борьба с этими птицами ведется беспощадная, вплоть до применения динамита и огнеметов, которыми взрывают и выжигают деревья с гнездовыми колониями этих птиц.
огненный ткач.jpg2.jpg
В Европе же огненный ткачик является одной из весьма популярных клеточных птиц, издавна содержащейся в домашних условиях любителями.

Само название этих птичек говорит о яркости их окраски, хотя это справедливо лишь по отношению к самцам во время гнездового сезона. В этот период в окраске их оперения преобладают оранжевокрасные тона, резко контрастирующие с бархатно-черным цветом головы и брюшка. По окончании сезона размножения самцы огненного ткачика утрачивают свой броский наряд и становятся похожими на самок, т. е. обычными птичками воробьиного окраса.
огненный ткач.jpg3.jpg
При содержании в клетках или вольерах некоторые самцы огненного ткачика по нескольку лет не меняют своего яркого брачного наряда.

Среди огненных ткачиков иногда попадаются довольно агрессивные особи, особенно самцы, поэтому содержать их с более мелкими птицами не рекомендуется.

Клетки для размножения огненных ткачиков должны быть длиной не менее 1 м.

Кормят огненных ткачиков различными сортами проса, канареечным семенем, могаром. Суточная норма на птицу - 1,5-2 чайных ложки. Им необходимо давать и животные корма: яичную смесь, мучных червей, мотыля и мелких насекомых. Особенно это важно при выкармливании птенцов.

При нехватке животных кормов огненные ткачики бросают кормить птенцов независимо от их возраста.

В природе самец огненного ткачика практически не принимает участия в высиживании и выкармливании птенцов, так как ухаживает он обычно за двумя-тремя самками одновременно, поэтому при клеточном содержании с целью разведения этих ткачиков лучше придерживаться такого же соотношения полов, т. е. 1: 2 или 1:3.
огненный ткач.jpg1.jpg
Если же содержится пара ткачиков, то необходимо создать какие- либо укрытия (пучки веток, дополнительный домик и т. д.) для того, чтобы самка могла там спрятаться от слишком активных преследований со стороны самца.

Токующий самец огненного ткачика представляет собой очень интересное и своеобразное зрелище. Подняв перья своего "жабо", вытянувшись на прямых ногах и распушив перья туловища, птичка раскачивается из стороны в сторону, напоминая огненный шар, издавая при этом целый набор звуков, визг и скрежет, похожий на отдельные колена из песни обыкновенных скворцов.

В перерывах между такими брачными играми самец, как правило, строит гнездо. Он может одновременно заложить фундамент нескольких, но полностью достраивает обычно одно из них, чем-то ему приглянувшееся.
огненный ткач.jpg
Материалом для постройки гнезда служат сухие травинки; пальмовые или лубяные волокна и т. п. Птичка очень ловко сплетает и вяжет узлы из этого материала, пользуясь клювом и лапами. В итоге получается гнездо круглой формы с вытянутым входом (трубкой), направленным вниз. Внутри имеется перегородка, отделяющая непосредственно гнездовую камеру от входа.
Внутренним устройством гнезда занимается самка, выстилая его мягкими травинками, перьями и т. д. Обычно гнездовой подстилки немного, но имеется она обязательно.
огненный ткач.8.jpg
В кладке огненных ткачиков обычно два, реже три яйца зеленовато-голубого цвета без крапинок. Насиживает их одна самка 14-15 дней. Птенцы вылупляются слепыми, красно-розовыми (цвета сырого мяса) с редким светлым пушком на голове.
В возрасте 6-7 дней у них открываются глаза, а в 15-17-дневном возрасте они вылетают из гнезда. По окраске птенцы похожи на самку, но мельче размерами и имеют очень короткий хвостик. В месячном возрасте молодые становятся полностью самостоятельными и могут быть отсажены от самки.

Самца можно отсадить после того, как самка сядет насиживать кладку, так как нередки случаи, когда самец разоряет гнездо, выбрасывает яйца или птенцов.
огненный ткач.7.jpg
Молодые самцы впервые надевают свой яркий наряд лишь на 3-й год жизни. В неволе могут прожить до 20 лет.

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев[/size]

ОГНЕННЫЙ ТКАЧ,или кто на новенького?

Добавлено: 05 фев 2013, 20:30
GA.
Огненный ткач Euplectes franciscanus
кандидат биологических наук Владлен ФОМИН
(R) "ДРУГ" Журнал для любителей птиц, №1 (10), 1997

Раннее утро даже здесь, в саванне юго-западной Эфиопии, в нескольких сотнях километров от экватора, довольно прохладное, особенно по контрасту с невыносимо жаркой и душной ночью. Наслаждаясь прохладой, я стою на небольшом холме с крохотной рощицей из нескольких деревьев и непролазных зарослей колючих кустарников, на краю плоского участка саванны, сплошь заросшего высокой, до трех и более метров, “слоновьей травой”, напоминающей тростниковые крепи на наших южных озерах. Высоченные стебли травы блестят от росы под первыми лучами солнца. Мне предстоит пройти по узенькой тропинке вглубь травяных зарослей к сеткам для ловли птиц, постав¬ленным мной накануне, но перспектива оказаться под холодным душем при малейшем соприкосновении с мокрыми стеблями несколько охлаждает трудовой энтузиазм.

Внутренне содрогаясь, как перед прыжком в холодную воду, я всячески отодвигаю неизбежную и неприятную минуту “купания”, оправдываясь необходимостью понаблюдать за птицами вокруг, благо недостатка в объектах наблюдения нет. Маленькая часть огромного мира, окружающего меня, вполне могла быть названа одним из вариантов птичьего рая, картина которого родилась в воображении истосковавшегося по общению с природой орнитолога. Ухо привычно фиксировало воркование горлиц и стонущие звуки токующих бронзово-пятнистых голубков - самых обычных жителей саванны.
В чаще кустарников возбужденно переговаривалась потревоженная моим приходом стайка цесарок. Парочка франтоватых зеленых древесных удодов, в блестящем черном с зеленоватым отливом оперении, с белыми отметинами на хвосте и крыльях, с красным клювом и лапами, уже приступила к утренней трапезе, обследуя в поисках насекомых огромный ствол колбасного дерева. Сталкиваясь в очередной раз при передвижениях по дереву, птицы переговаривались громкими, грубыми, стрекочущими голосами, как бы обмениваясь впечатлениями.

На соседней акации, сплошь увешанной висячими гнездами огромной колонии масковых ткачей, начиналась обычная “коммунальная” жизнь с неизбежными склоками и скандалами, интенсивность которых, казалось, увеличивалась по мере повышения температуры воздуха. Стайка синешапочных птиц-мышей с отрешенным меланхоличным видом, характерным для этих птиц, поедала цветы какой-то лианы, подвешиваясь к сучьям на ближнем дереве. Каждый раз перед открыванием очередного цветка птицы погружались в глубокое раздумье, как бы прислушиваясь к реакции организма на ранее проглоченную пищу. Десяток изумительно красивых карминно-голубых нубийских щурок чистили перья на громадном суку, готовясь к ловле насекомых. Из глубины зарослей “слоновьей” травы, куда мне предстояло окунуться, раздавался характерный крик белобровой земляной кукушки.

Здесь, в этих травяных джунглях, разворачивалась не менее красочная картина птичьей жизни. На самых высоких стеблях, на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, восседало множество прелестных черно¬красных птичек. Сверху было хорошо видно, что птички занимали куртины наиболее высокорослых и плотных злаков. При малейшей тревоге, вызванной необычным звуком или пролетевшим хищником, птички мгновенно исчезали в глубине зарослей, чтобы через не¬сколько минут появиться вновь на том же месте, напоминая таким поведением наших камышевок. Черно-красные красавцы выбирали наиболее высокие стебли, на которых распевали свои малоблагозвучные песенки, со¬стоявшие из набора чирикающих, скрипящих, шипящих звуков, лишь изредка скрашиваемых красивыми свистами.
Недостаток вокальных способностей вполне компенсировался демонстрацией великолепного оперения. Певец поднимал крылья, часто взмахивал ими, топорщил яркие перья воротника, спины, надхвостья, поворачивался из стороны в сторону так, что красные перья вспыхивали пламенем в лучах солнца. Несмотря на малые размеры птицы, это зрелище - одно из самых красочных в африканской саванне, неизменно привлекающее внимание наблюдателей.

Люди, желающие подчеркнуть необычность этих птиц, придумали им множество названий: оранжевый или огненный ткачик, красный африканский вьюрок, огненный бархатный ткач, красная архиерейская птица и францисканский ткач.

Последние два названия объясняются черными и красными тонами оперения - излюбленными цветами священнослужителей высокого ранга. Это обстоятельство подчеркивает и латинское название нашего героя - Euplectes franciscanus.

Огненный ткач обитает в Африке на значительной территории: от Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке, от южных границ Сахары на севере - до Камеруна и озера Виктория на юге.
Брачное оперение огненного ткача из своеобразных мягких, бархатистых перьев окрашено очень ярко. Верхняя часть головы, уздечка, кроющие уха, нижняя часть груди и брюшко - бархатисто-черного цвета; хвост и крылья темно-бурые с бледным бурым рисунком; остальная часть оперения, исключая горло, шею, затылок, верхнюю часть груди, нижнюю часть спины, удлиненные перья надхвостья и подхвостья - ярко-красного цвета. Клюв черный, ноги бледно-розовые.

После окончания брачного сезона, самец очень быстро теряет свой красочный наряд и одевается в скромный, “самочий”, напоминающий оперение самок наших домовых воробьев.
В это время самец и самка окрашены одинаково: голова, спина, крылья и хвост тем- но-бурые, с более темными пестринами; низ тела бледного желтовато-бурого цвета, светлеющего на горле и брюхе. Выделяется надглазничная желтоватая полоска. Клюв и ноги рогового цвета. Очень многие самцы и в этом наряде сохраняют небольшие отличия: на груди остается несколько черных перышек, образующих крохотное пятнышко, а надхвостье приобретает розовато-бурую окраску. Последовательность смены нарядов иногда нарушается у птиц, содержащихся в неволе, что, вероятно, связано с тем, что большинство из них в неволе не размножается и, соответственно, у них не происходит перестройки физиологических процессов, определяющих смену оперения в брачный период.

Живущий у меня уже много лет самец может весь год пробыть в брачном пере, но вот сейчас, например, он уже восьмой месяц носит “самочий” наряд и, судя по всему, менять его пока не собирается. В неволе самцы иногда надевают вместо огненно-красного оранжевый или лишь слегка красноватый наряд. Это связано с однообразным питанием (например, кормлением одним просом), недостатком в пище специфических веществ, определяющих цвет пера. Особенно нестоек красный цвет оперения, что хорошо заметно, к примеру, на наших снегирях, щурах, чечевицах, так часто “выцветающих” в неволе.

Но разнообразьте их питание компонентами, содержащими каротин, и они будут радовать вас яркостью оперения.
Молодые самцы впервые надевают яркий брачный наряд только на третий год жизни, но отличить молодого самца можно уже на втором месяце от рождения: по размерам (он заметно крупнее самки) и по поведению - он полностью копирует поведение взрослого самца, в минуту возбуждения приподнимает крылья, держится “столбиком” и очень рано запевает, хотя вначале поет совсем тихо.

В природе огненный ткач обитает в тростниковых зарослях, на участках высокорослых диких и культурных злаков. Настоящих колоний он не образует, хотя явно проявляет тягу к себе подобным, предпочитая гнездиться неподалеку друг от друга, иногда на расстоянии 20-30 метров. Алый самец имеет свой индивидуальный гнездовой участок, но территориальных споров, преследований и драк со вторгнувшимися на чужую территорию я не наблюдал. Обычно бывает достаточно песни и демонстративных движений, чтобы чужак покинул участок.

Огненный ткач - полигамный вид: у каждого самца может быть до четырех самок, и для каждой из них он плетет отдельное гнездо из травинок и растительных волокон, но не столь искусно, как настоящие ткачи.
Получается довольно рыхлая, просвечивающаяся постройка овальной формы с входным отверстием сбоку у вершины гнезда. В кладке 2-4 (иногда до 6) зеленовато-голубых яйца; насиживает одна самка в течение 13-14 дней. В пределах ареала период размножения длится с мая по ноябрь, и кое-где птицы успевают выкормить по два-три выводка. После окончания сезона размножения самцы очень быстро теряют свое роскошное брачное оперение, и все птицы объединяются в громадные стаи, кочующие в поисках корма на огромных площадях. Эти стаи, состоящие, кроме огненных, и из других видов ткачей, иногда бывают так велики, что, поднимаясь в воздух, буквально затмевают солнце. В сухой саванне на юго-западе Эфиопии, на границе с Суданом, я наблюдал смешанную стаю ткачей шириной до сотни и более метров, пролетавшую мимо меня в течение пяти минут. Подобные скопления птиц, попадая на поля зерновых культур, производят страшные опустошения.

На европейском рынке огненные ткачи впервые появились в XVII веке и с тех пор пользуются неизменной популярностью. Это одна из самых выносливых, непритязательных птиц, которую можно рекомендовать начинающим любителям. Достаточно элементарных условий, чтобы птичка была в отличной форме и долгие годы радовала вас великолепным обликом и интересным поведением.

Надо только иметь в виду, что самцы этих ткачей довольно агрессивны по отношению к другим видам, и для их содержания нужна отдельная клетка. Впрочем, если у вас есть возможность содержать птиц в большом вольере, то можно попробовать и совместное проживание, но с соседями, равными по величине и силе.
Основа рациона этих птичек - разнообразный зерновой корм: различные виды проса, канареечное семя, могар, сенегальское просо, овсянка. Большинство птиц охотно берут пророщенное просо и пшеницу. Обязательно предлагайте птичкам мягкие корма и зелень (мокричник, листья одуванчика, разнообразные дикорастущие злаки), зимой - мелко рубленые яблоки и капусту.

Следует учитывать, что огненные ткачи в неволе очень склонны к ожирению. Виной тому хороший аппетит и ограниченная возможность передвижения. Внимательно следите за состоянием ваших питомцев и периодически осматривайте их. Для этого возьмите птичку в руку, брюшком кверху, и раздуйте оперение. На оголенных участках кожи у ожиревшей птички видны припухлости желтого цвета. Это излишние жировые запасы, от которых нужно избавляться.

Устройте вашим питомцам “разгрузочные” дни, уменьшая дневной рацион вполовину или засыпая в кормушку лишь немного проса. Следует позаботиться и о минеральной подкормке: в клетке должны постоянно находиться хорошо промытый речной песок, толченая яичная скорлупа, дробленный на мелкие кусочки древесный уголь (лиственных пород деревьев). Еще одна трудность содержания этого вида в неволе - постоянно и очень быстро растущие когти. Этот ткач, как я уже говорил выше, живет в зарослях крупностебельных злаков, на жестких стволах которых коготки очень быстро стачиваются.

В условиях неволи рост остается столь же интенсивным, а стачивания когтей почти не происходит, и, если их не обрезать, это может привести к серьезным травмам ног. Когти обрезают очень осторожно острыми маникюрными ножничками. Если посмотреть коготь на просвет, то у его основания можно увидеть хорошо заметный кровеносный сосудик. Коготь обрезают, не затрагивая этот сосудик, чтобы не вызвать кровотечения.
К сожалению, до сих пор не удалось до¬биться стабильного размножения огненного ткача в неволе. У европейских любителей этот вид размножался часто, но только в больших вольерах с обильной растительностью.

Российские любители добивались успешного размножения в клетках, но успехи эти были немногочисленны, в определенной мере случайны и не имели продолжения.

Интересующимся разведением этого вида полезно ознакомиться с опытом разведения его в неволе, опубликованном в книге В.И.Морозова и В.А.Остапенко “Ткачики”.

Соблюдение несложных правил содержания обеспечит вашим питомцам долгую и благополучную жизнь. Огненный ткачик - одна из самых долгоживущих в неволе воробьиных птиц. Некоторые особи доживали до 20 и более лет. У меня вот уже более десяти лет живет пара, вывезенная взрослыми из Эфиопии. Ни по внешнему виду, ни по поведению я не замечаю у них никаких возрастных изменений: они подвижны, активны, прекрасно перелинивают.
На рынке иногда встречаются и близко-родственные огненному ткачу виды - черно¬красные: чернобрюхий, пламенный, диадемовый; желто-черный наполеонов ткач и др.

Содержание и кормление их в неволе сходно с описанным выше у огненного ткача.
Что же касается эпизода, с которого я на¬чал этот рассказ, то я вылез из травных крепей через пару часов мокрый до нитки, но очень довольный. Солнце палило все ощутимее, и одежда высыхала на мне, буквально на глазах. Неприятные ощущения, связанные с травяным купанием, быстро проходили, уступая место чувству удовлетворения от удачного начала дня.

Среди моих пернатых знакомых появилось несколько новых для меня, очень скрытно живущих обитателей травяных крепей, в том числе крошечная, изумительно красивая золотистая бронзовая кукушка, рассказ о которой может появиться позже.

Огненный ткач, Euplectes franciscanus, Isert, 1789

Добавлено: 31 мар 2013, 00:05
GA.
Огненный ткач и его содержание

Перевод статьи из журнала «Nová EXOTA" » №9, 2011. Автор: Petr Malinský

Этот ткач, стал седьмым видом ткачей, от которых я получил потомство. Длина тела 13-14,5 см. Различают два подвида, обитающих на территориях от южных окраин Сахары, до северной Анголы и Мозамбика.
В нашей литературе о нем мало информации.

Первых птиц этого вида (диких) я получил в 2006 году от заводчика, который с ними никогда не расставался. Реализовал полученный выводок белых лазоревок, а за вырученные деньги приобрел три самца и самку огненных ткачей. Один самец был необходим коллеге из Оломоуца и у меня остались два самца и самка. В 2007 году я поместил этих птиц в большой общий вольер, где уже несколько лет гнездились чернобрюхие ткачи. Предполагал, что огненные ткачи, учитывая их размеры, будут доминировать. Но это оказалось неправдой и размножающийся (меньший по размерам!) чернобрюхий ткач был «шефом» в целой вольере и отгонял всех птиц от своих гнезд. Щеглы, трехцветные попугайные амадины, краснохвостые астрильды и огненные ткачи не имели шансов построить гнездо в пролетной части вольера. Тогда он удалился к задней части вольера и начал строить основания гнезд в березовых ветках.

В следующем сезоне, в апреле были выпущены в меньший вольер «Г» образной формы следующих размеров: 5,7м длины, 1м ширины и 1,7м высоты. В этом вольере было получено потомство от белоглазок. Самец огненного ткача не построил ни одного гнезда.
В 2010 году птицы опять были помещены в малый вольер. В зарослях растений самец построил неполное гнездо, но самка не отложила яиц. Осенью того же года, я выменял своих молодых красноклювых ткачей, на молодых огненных в неокрашенном пере.

21 мая 2011 года опять выпустил в «Г»образный вольер две пары этих птиц, вместе с парой золотобрюхих астрильдов и малых кубинских вьюрков. Вольера густо заросла снежноягодником белым (Symphoricarpos albus) , так, что даже пришлось частично вырезать и полынью.

Были установлены несколько жердочек, веток и куски дерна с длинной травой. Оба самца были в брачном оперении. Первый самец (старожил) гонял второго самца, который имел достаточно мест для укрытия. С момента выпуска, стайка из двух пар была достаточно активной и к началу июня, я обнаружил законченное гнездо в зарослях на высоте 1,2 м.

Гнездо было из грубого сена и стеблей злаков. Оно не было доскональным, как гнезда красноклювых или чернолобых ткачей, но самка оценила. 3 июня появилось первое зелено-синее яйцо. Полная кладка состояла из трёх яиц. Насиживала хорошо, но яйца оказались неоплодотворенными. После их удаления, появилась вторая кладка в том же гнезде. Теперь одно яйцо было оплодотворено, но один из самцов начал разбирать гнездо и кладка выпала на землю…

Вскоре, в зарослях напротив, появилось новое гнездо и опять с большим летным отверстием. 9 и 10 июля обнаружил там первую кладку второй самки. Насиживала два яйца, после чего, 27 июля вылупилось два птенца мясного цвета.
С первых дней самка хорошо кормила птенцов, причем исключительно насекомыми: муравьиные куколки, ловленные насекомые, светлые (линяющие) мучные черви. В период, когда предложить достаточное количество отловленных насекомых (энтомологический сбор), было невозможно, кормил кузнечиками, белыми мучными червями, а из высыпанных муравьиных куколок в первую очередь выбирали живых крылатых муравьев.

С десятого дня рождения птенцов, самка начала пробовать просо в молочной зрелости. Кормление в вольере производил на кормовой полочке и на полу. Ткачи и их соседи имели в получали смесь из зеленого, красного, белого и сенегальского проса, семян трав и канареечника, а также пучки из колосьев трав. Постоянно в наличии были гастролиты от Prestige с добавление дробленой скорлупы, мягкий корм из вареного яйца, моркови в тертом виде, а также зеленая смесь для насекомоядных от Kasper.

Первое утреннее кормление живым кормом проходило в 5:30 – в основном отловленные насекомые, второе в 6:30 – муравьиные куколки с глиной и свежие мучные черви. Иногда обходился обыкновенными мучными червями. Потом следовала пауза до 15:00 (в рабочие дни) – опять ловленные насекомые, муравьиные куколки в несколько меньшем количестве. Последнее кормление проходило в 20:30. Оба птенца вылетели утром 3 августа, в возрасте тринадцати дней. Были сразу окольцованы кольцами с внутренним размером 3,2 мм. Докармливали только самки, как у большинства ткачей еще 14 дней.
Важным является кормление. Следует подчеркнуть, что кормление только мучными червями (из-за недостатка времени, согласно опыта одного заводчика) не приведет к успеху – ткачи не гнездятся, выкидывают птенцов, разбирают гнезда и т.п.
Фото: Petr Malinský

Огненный ткач, Euplectes franciscanus, Isert, 1789

Добавлено: 31 мар 2013, 00:36
vitok
:uch_tiv: Я уже писал об огненных ткачах которые жили у меня.Была пара .На вторую самку так и не разжился.Жили они у меня в клетке приличного размера вместе с астрильдами и амадинами.Драк не наблюдал ,даже малейших ссор.Но дело в том что они у меня и не пытались гнездится.Жилплоща была маловата и расширение ее не предвиделось. Это я к тому что ,по уживчивости с др.видами вне брачного сезона ,они даже ничего уживаются.Если бы не содержал их,естественно ничего подобного не писал.А вообще опыта по разведению огненных у меня никакого.Не было на тот момент подходящих условий.А вот сейчас я бы даже очень попробовал.Может чего и получилось а может и нет .Кто знает.Но планы у меня пока другие.

Огненный ткач, Euplectes franciscanus, Isert, 1789

Добавлено: 31 мар 2013, 07:29
GA.
Лукина Е.В. "Экзотические птицы в нашем доме".- Л.:Издательство Ленингр.ун-та, 1986

Огненный ткачик (Euplectes franciscanus). В пору размножения огненный ткачик-самец окрашен чрезвычайно эффектно. Лоб, темя, щеки, бока тела и брюшко у него угольно-черные. Вся же шея, грудь, надхвостье и подхвостье яркого, оранжево-красного цвета. Спина красновато-коричневая. Крылья коричневые. Перья на них имеют светлые каемки. Клюв черный. Вне гнездовое время самец имеет скромную окраску самки: верхняя сторона тела темно-бурая, с темными пестринами, а нижняя — беловатая, со слабым буроватым оттенком на груди и боках. Над глазами широкие светлые полосы — так называемые брови. Клюв и ноги рогового цвета. Длина птицы 11,5—12 сантиметров.
Известны два подвида огненного ткачика, представители которых различаются в основном величиной тела. Один из подвидов населяет обширную территорию, простирающуюся от западного, атлантического, побережья Африки по широтам Сенегала и северных областей Камеруна на восток до плато Дар¬фур в Судане, а также меридионально — по долине Нила на юг до Уганды. Другой подвид, представители которого отличаются меньшим размером тела, распространен в Сомали и Эфиопии.
Западноевропейским любителям огненный ткачик известен с начала XIX столетия. В период привыкания к неволе эти птицы непременно должны находиться в теплом помещении. В это время их рекомендуется держать в просторной клетке или небольшом вольере, причем по нескольку особей вместе. Обычно самки труднее самцов приспосабливаются к новым условиям жизни и нередко гибнут в первые же недели после поимки. Зато птицы, благополучно преодолевшие этот критический период, живут почти всегда подолгу: до десяти и даже иногда до шестнадцати лет.
Чем разнообразнее будет корм для ткачиков, тем лучше. Помимо смеси из разных сортов мелкого и крупного проса с добавлением канареечного семени этим ткачикам дают мягкий корм, составленный из тертой моркови, толченых сухарей и крутого куриного яйца (желательно с добавлением также муравьиных куколок). Птицам надо давать, кроме того, много личинок мучного хруща, зелень, полузрелые семена злаков и сорняков.
В питьевую воду полезно подмешивать свежий пчелиный мед. При недостаточно полноценном кормлении и нехватке прямого солнечного света яркая, огненная, окраска ткачика со временем тускнеет, становясь блеклой, желтоватой.
Живя в хороших условиях, эти птицы могут успешно размножаться. В связи с тем, что они полигамы, в большой отдельной клетке или в вольере рекомендуют держать только по одному самцу с двумя-тремя самками. Как правило, гнезда строит самец. Нередко он пытается заниматься этим, даже не имея подходящего места для постройки, и поэтому просто оплетает травинками решетку или прутья клетки. При наличии густых веток ткачик делает гнездо на них, но иногда использует искусственное гнездовье — корзину или полуоткрытый домик, а также чужие гнезда, при этом выбрасывая оттуда кладку хозяев гнезда. Обычно самец строит несколько гнезд, а самки по собственному усмотрению выбирают из них те, которые им больше понравятся. В кладке бывает по 2—3 голубых яйца. Насиживает их только самка. Птенцы вылупляются через 13—14 дней. Вылетают они из гнезда в возрасте 14—18 суток. После этого еще не менее трех недель родители продолжают кормить птенцов.
У ленинградского любителя Ю. Р. Швейковского самка огненного ткачика отложила яйца в плетеную корзинку с боковым отверстием, прикрепленную к стенке клетки почти под самым ее потолком и выстланную сухой травой. К сожалению, насиживала птица так плохо, что яйца пришлось переложить в гнездо японской амадины. Птенцы огненного ткачика вывелись, но амадины не стали кормить их. Точно так же произошло и со вторым выводком, хотя на этот раз были испробованы сразу две пары японских амадин, до этого прекрасно выкармливавшие птенцов самых разных видов вьюрковых ткачиков даже в больших смешанных выводках. Однако и эти «заслуженные» кормилицы заморили птенцов огненного ткачика. Произошло это по той причине, что амадины не смогли приноровиться к особенностям пищевой реакции птенцов этого вида, совсем иным, чем у вьюрковых ткачиков. Однако на третий раз самка огненного ткачика, наконец, сама благополучно высидела и выкормила двух птенцов.
Птенцы огненного ткачика голые, лишь с несколькими едва заметными пушинками на темени и спинке. На их крылышках была заметна темная продольная полоска пигментированной кожи. Прося есть, птенцы высоко тянули вверх слегка дрожащие головки на длинных тонких шеях и даже хорошо приподнимались на широко расставленных ножках. Мать кормила каждого, наклоняясь к нему из летка и не входя в гнездо, а уж потом только прыгала внутрь и садилась на птенцов, чтобы их обогреть. Через каждые 10—15 минут самка прилетала на кормушки и жадно хватала муравьиных куколок, личинок и куколок мучного хруща, крутое куриное яйцо с сухарем, проращенное просо, мотыля. Самца она в гнездо не пускала,— клевала его прямо в щеки, когда он пытался заглянуть туда. Все время, пока птенцы находились в гнезде, самка регулярно выносила их помет, бросая его в другом конце клетки.
Птенцы оставили гнездо через 14 дней. В первое время они держались на дне клетки, а через два дня уже начали довольно уверенно перепархивать с жердочки на жердочку, без боязни садились и на подставленный человеком палец. Интересно, что и самка в течение всего периода размножения совершенно спокойно относилась к присутствию людей. Лётных птенцов мать кормила уже не отрыжкой, как в гнезде, а цельными личинками мучного хруща, правда предварительно убитыми, мотылем и очищенным зерном проса. Если птенец не открывал своевременно рот, она торопила его, тыкая своим клювом в уголки его рта. Через 8—9 дней после выхода птенцов из гнезда можно было наблюдать их первые попытки кормиться самостоятельно. Интересно вела себя при этом самка, уже откладывавшая в это время в гнездо новые яйца. Увидев, что какой-нибудь из птенцов, взяв личинку мучного хруща, неумело держит его поперек туловища и тщетно старается проглотить добычу, она подлетала к нему, выхватывала «червяка» и ловко всовывала его малышу в клюв так, как надо, то есть головным концом вперед. Но и затем мать не спешила отлетать. Она ждала, пока птенец проглотит пищу, неукоснительно следя по оттопыриванию перьев у него на шейке, как эта крупная добыча скользит вниз по пищеводу. В первые дни насиживания новой кладки, самка еще продолжала подкармливать птенцов, но вскоре ее сменил самец, который и довел дело до конца.
Гнездилась эта пара ткачиков в клетке размером 120Х50Х70 сантиметров.