Амадины Гульда (Chloebia gouldiae)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов

Амадины Гульда (Chloebia gouldiae)

Сообщение oksimara » 19 окт 2012, 09:01

Амадина Гульда - одна из наиболее красивых клеточных птиц. Родина ее - тропические области Северной Австралии. Названа так в честь супруги английского естествоиспытателя Джона Гульда, первым описавшего эту птицу.

Впервые амадина была привезена в Англию в 1887 г., и долгое время все попытки ее разведения в клетках были неудачными. Лишь в начале нынешнего века любители клеточного содержания птиц подобрали ключ к этому виду амадин, а в настоящее время их разведение хорошо освоено любителями в нашей стране и за рубежом.

Существуют три формы амадин Гульда, различающихся между собой окраской головы. Они так и называются: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая (последнюю иногда называют желтоголовой). Самой распространенной в природе является черноголовая форма, самой редкой - оранжевоголовая. Промежуточная окраска головы бывает только у самок.

Самцы амадины Гульда окрашены намного ярче самок и обладают негромкой песней, состоящей из жужжащих звуков с отдельными свистами. Самки этих птиц не поют.

Выведены мутации амадины Гульда - голубая и белогрудая, у которой фиолетовый цвет на груди заменяется белым.

Все формы хорошо скрещиваются между собой.

Кормление. Помимо требовательности к температуре и влажности воздуха, амадина Гульда весьма разборчива в пище. Ей необходим разнообразный рацион с витаминами и минеральными добавками. Если птицы получают однообразный корм, бедный витаминами и минеральными веществами, то окраска их оперения становится тусклой, оголяются участки кожи на голове и шее, происходит деформация клюва, когтей и птица гибнет.

Кормить амадин Гульда следует мелким просом, предпочтительнее светлых сортов, могаром, канареечным семенем, семенами сорных трав, лучше полузрелыми. Часть зерна надо давать в проросшем виде. Хорошим кормом для амадин Гудьда является глазированное пшено: на 150 г пшена берется один желток свежего куриного яйца, по маленькой щепотке - соль, сахарный песок и костная мука. Все это тщательно перемешивается и рассыпается тонким слоем на бумаге для просушки. Через 24 ч такое витаминизированное пшено подсыхает и его можно ссыпать в чистую посуду, предварительно растерев между пальцами комки слипшихся крупинок. Хранить этот корм надо в холодильнике. Норма на одну птицу в сутки - одна чайная ложка. Приготовленное таким образом пшено можно успешно скармливать и другим видам амадин.

В качестве витаминных кормов, помимо пророщенного зерна, амадинам Гульда необходимо регулярно давать тертую морковь, яблоки, капусту, салат и т. п., 1-2 раза в неделю - рубленное
сваренное вкрутую яйцо, пересыпанное сухарями, или двух-трех мучных червей. Поскольку эти корма очень питательны, частое их скармливание может привести к ожирению птиц, что нежелательно.
Увеличивать частоту и количество кормов животного происхождения следует только при гнездовании амадин Гульда. Минеральные корма (толченая яичная скорлупа и т. п.) должны постоянно находиться в клетке птиц, их регулярно (не реже раза в 2 недели) заменяют.

Для размножения амадин Гульда необходимы кубические гнездовые домики с полуоткрытой
передней стенкой. Размер домика 15х15х15 см. К передней стенке крепится жердочка-присада. Гнездовой материал (мягкое сено, перья и т. п.) кладут на пол клетки. Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата. Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно. Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.

В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц. Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда. Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок.

Растут и оперяются птенцы довольно быстро, оперение их становится буро-зеленым, клюв черным. Они покидают гнездо в возрасте 22-25 дней, возвращаясь в него только на ночь. Родители подкармливают их 10-15 дней после вылета из гнезда (японские амадины значительно дольше - иногда до 1,5 месяца). В возрасте 2,5-3 месяцев молодые птицы начинают линять и к 6 месяцам приобретают окраску взрослых птиц.

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гринев.
Аватара пользователя
oksimara
 
Автор темы
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
Пол: Женский
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва

Сообщение allafomkyna » 26 фев 2017, 22:28

Изображение
Черноголовые птицы с жёлтой вершиной клюва генетически желтоголовые. У них черный меланин перекрывает жёлтый цвет маски на лице.
Черноголовые гульдовы амадины - это чаще всего наблюдаемые в природе птицы.
Длина птиц составляет примерно 11 см у обоих полов. От головы до концов обоих средних перьев хвоста длина составляет от 13 до 15 см.
По цвету различаются только лицевые маски: щеки и верх головы, окаймленные двумя полосками, черной и голубой. Остальное оперение одинаковое. Грудь ярко-лиловая, горло бархатисто-черное. Спина и крылья зеленые, брюхо и бока желтые. Подхвостье белое, надхвостье и поясница голубые. Хвост темный, с удлиненными (до 4 см) двумя средними перьями. Клюв массивный, конический, с красным кончиком у черноголовой и красноголовой форм, и с желтизной у оранжевоголовых.
Половой деморфизм у этого вида выражен нечетко... с разницей лишь в интенсивности цвета.
Самки окрашены тусклее, граница между лиловой грудью и желтым брюхом слегка размыта, нечеткая. Маска выражена слабо и часто перекрывается черным.
Более тусклая окраска самок связана с тем что самка должна быть как можно менее заметна, когда насиживает яйца, а более яркий самец в случае опасности может отвлечь хищников и увести их подальше от гнезда. Отличие окраски оперения у птиц разного пола в том, что грудка самца пурпурная, а у самки – светло-розовато-лиловая. Также, тусклее у самок выглядит и бирюзовое надхвостье.
Амадины Гульда распространены на севере австралийского континента до 19-ого градуса широты. Лишь поросший влажными джунглями Кейп-Йорк не заселён ими.
В пределах этой области распространения для птиц типичны дальние передвижения. В течение периода гнездованияони держатся в саваннах округа Кимберли, севера Северных территорий, а также северо-запада Квинсленда. Вне гнездового периода их можно найти в прибрежных областях, так как здесь из-за более долгих и более поздних дождей в их распоряжении находится достаточное количество корма. Миграции начинаются с окончанием сезона дождей, когда высыхает растительность и всё больше высыхают водоёмы, и можно найти только сухие семена трав, которые выпадают из своих метёлок и лежат на земле. Гульдовы амадины не охотно принимают корм на земле и, как правило, миграции наступают, когда невозможно больше найти корм в метёлках. При этом иногда бросаются на произвол судьбы как гнёзда с яйцами, так и птенцы. Как правило, стая движется в северном направлении, потому что здесь дожди идут дольше. В областях, где отсутствуют дожди, амадины Гульда отсутствуют многие годы.
К области распространения гульдовых амадин принадлежит, среди прочих, округ Кимберли, который ограничивается на западе Индийским океаном, на севере Тиморским морем, на юге Большой песчаной пустыней и пустыней Танами. Округ Кимберли, в котором гульдовы амадины по сравнению с остальными регионами встречаются ещё относительно часто, - это самая жаркая область всего южного полушария. В внутри округа дневные температуры достигают 40 и 45° C в тени. Ночью температура редко опускается ниже 35° C. С ноября по апрель идут очень сильные дожди. Влажность воздуха в это время составляет от 80 до 90%.
Гульдовые амадины приспособлены к этим экстремальным климатическим условиям. Они очень оживлены при температурах между 30 и 45° C, принимая при этом долгие солнечные ванны. Другие виды птиц, напротив, при этих температурах укрываются в тени. В Северных территориях птицы также предпочитают сезоны, когда одновременно преобладают высокие дневные температуры и высокая влажность воздуха. В это время они ищут полузрелые семена и насекомых, которые принадлежат к их рациону питания.
Гульдовые амадины — это стайные птицы, которые подстраховываются рядом с сородичами постоянными тихими призывами «сит». Этот призыв звучит также во время полёта, однако, он настолько тихий, что услышать его можно, если находиться в непосредственной близости птиц. Призыв становится резче и меняется на «цитт-цитт», когда отдельная птица задерживается немного дальше от стаи или партнёра.
Если остальные члены стаи или партнёр вне поля зрения, крик «цитт-цитт» становится громким и долгим «црюи-ит». Т.к . это социальные птицы в природе они встречаются большими стаями, которые могут насчитывать до 500-1000 особей. Некоторые пары в период высиживания делят между собой дупла на одном и том же дереве.
Амадины Гульда любят тихие места и сторонятся поселений человека Именно поэтому у них нет необходимости в громкой песне, которая была бы слышна на большие расстояния.
Период размножения амадин Гульда - конец периода дождей, когда наступает пик обилия пищи. Эти птицы чаще всего устраивают гнезда в естественных дуплах деревьев, в заброшенных термитниках, иногда – в высокой траве.
В любом случае немаловажным фактором является наличие воды в непосредственной близости от гнезда.Как правило,, амадины Гульда, строят свои, в пределах 1 км от источника воды.
Их местообитанием являются тропические леса саванны – открытые равнины с высокими деревьями неподалеку от мангровых зарослей и воды.
В дождливый сезон птицы мигрируют несколько южнее и возвращаются в родные места в сухой период.
Аватара пользователя
allafomkyna
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 фев 2017, 22:23
Пол: Женский
мое имя: alla
Ваша страна, город: Подольск
Телефон: 89154534789




Вернуться в Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS