Страница 1 из 2

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 19 окт 2012, 08:32
oksimara
Изображение

Крошечный амарант или крошечный астрильд
(Lagonostica senegala)

Крошечный амарант относится к самым мелким астрильдам. Оперение у него вино-красного цвета; спина, крылья и хвост темно- коричневые; клюв красный. Самка с серовато-коричневым оперением. Молодые птицы кофейно-коричневые с красным надхвостьем. Клюв черный, через несколько недель после вылета из гнезда он приобретает окраску взрослых птиц. Длина птицы 10 см, хвоста — 3,5 см. Родина крошечных амарантов — Африка, где они обитают в саванне и степи. Особенно охотно селятся возле водоемов, поросших акациями, а также в культурных ландшафтах. Кормятся в высокой траве и колючих кустарниках, разыскивая мелкие семена и насекомых.

Гнезда вьют в кустах или густой траве, в садах и даже в домах. Эти доверчивые птицы скачут порой в нескольких шагах от человека, собирая мелкие семена, которые попадаются в зерне, находящемся в кормушках для кур или разбросанном на земле. Гнезда у амарантов шарообразной формы с боковым отверстием-летком. Строительным материалом для гнезда служат сено, листья и корешки трав. Внутри гнездо птицы выстилают перьями. Самка откладывает 4— 5 яиц. В насиживании, которое длится 11—12 дней, принимают участие оба родителя, чередуясь в течение дня; ночью в гнезде сидит только самка. Птенцы появляются на свет с серо-коричневой кожей, покрытой редким беловатым пушком. Во рту у них на белом нёбе имеются три черные точки, а с внутренней стороны — фигура в виде подковы. Яркий и подвижный желтый язык птенцов вызывает у кормящих птиц инстинкт кормления, а светящиеся в уголках рта белые и голубые папиллы показывают родителям в полутьме гнезда, где находятся птенцы.

В клетке — это очень приятная птица. Она красива, подвижна и миролюбива. После акклиматизации неприхотлива к пище, вынослива и долго живет в неволе. Крошечных амарантов содержат парами в отдельном садке, где они часто приступают к размножению. Содёржать в одном садке нескольких самцов нельзя, так как между ними часто происходят ссоры по самым различным причинам. Кормить птиц нужно следующей зерновой смесью, но использовать в смеси просо мелких сортов:

Просо -60%
канареечное семя - 15%
семена рапса - 10%
семена луговых трав и сорняков - 10%
салатные семена - 5%

Вновь прибывшим крошечным амарантам следует давать просо с разрушенной (надтреснутой) оболочкой, так как есть обычное зерно они еще не могут. Кроме того, этих птиц нужно приучить к мягкому корму и суррогатным смесям. Если к садку подвесить гнездовое устройство любого типа, то они свивают в нем гнездо округлой формы. Однако птенцов очень часто на 5—7-й день выбрасывают из гнезда. Это происходит в связи с тем, что птенцам необходимы живые мелкие насекомые или их личинки.

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 19 окт 2012, 08:33
oksimara
АМАРАНТ (Lagonosticta Senegala), птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. Очень маленькая птичка (длина тела 10 см).
Самец и самка амаранта, в отличие от других видов астрильдов, резко отличаются друг от друга по окраске оперения: самец вишнево-красный, самка — оливково-бурая.

Распространен по всей тропической Африке. Обитатель сухих саванн с травянистой кустарниковой, часто колючей растительностью. Поселяется также в городах и деревнях, где гнездится в садах, зарослях декоративных кустарников и т. п. Гнездо овальной формы вьет в кустах и в высокой траве. В окрестностях человеческого жилья гнезда встречаются под крышами, в плетеных изгородях, в тростниковых хижинах.

Материалом для строительства гнезда служит сено, корешки трав, лоток выстилается перьями. В кладке 2-8 белых яиц, которые обе птицы насиживают 11 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 14-19 дней.
Амарант является одним из видов африканских астрильдов, завезенных в Европу в середине 18 века и разведенных уже в 1790 году как комнатных птиц.

Содержать дома амаранта не очень сложно, но вновь пойманные птицы требуют особого внимания и ухода. Первое время его содержат при температуре не ниже 25°, а потом переселяют в уличный вольер, где он уже хорошо переносит колебания температуры.

Кормят амаранта зерносмесью, состоящей из проса, могара, чумизы. Зерно дается в сухом и проросшем виде. Хорошо размножаются.

Для размножения используются обычные гнездовые домики для астрильдов и амадин. В дневное время насиживают оба родителя, ночью преимущественно самка.
Когда птенцы вылупятся, надо очень внимательно следить за гнездом, так как амаранты в неволе выбрасывают своих птенцов из гнезда, причем делают это не один раз. Их необходимо возвращать обратно.

Птенцы вылетают на 17-21 день и через две недели становятся самостоятельными. При разведении амарантов не должно быть больше 3-4 кладок в сезон.

Некоторые зарубежные любители используют амарантов как «родителей» для тех мелких астрильдов, от которых отказываются известные «няньки» японские амадины.

Источник - "Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ"

Изображение

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 19 окт 2012, 08:37
oksimara
Темно-красный амарант(Lagonosticta rubricata)

Темно-красные амаранты распространены в Юго-Восточной Африке. Климат здесь очень жаркий, летом средние температуры около 30 °С, зимой — выше 20 °С. Самые знойные районы — долины рек, и лишь с удалением от океана зимой средние температуры несколько снижаются.
В таких клима¬тических условиях и живут темно-красные амаранты. Обитают чаще всего в вечнозеленых жестколиственных кустарниках и на окраине лесов. Держатся вдали от человеческого жилья.

У самца темя и шея серые, спина темно-коричневая, верхние кроющие хвоста темно-красные. Средние кроющие крыла серые, остальные перья крыла оливково-коричневые. Рулевые перья черные. Лоб, уздечка, щеки, оперение вокруг глаза до кроющих уха, верхняя часть груди и бока темно-красные.
На сторонах груди несколько белых крапинок. Середина брюха серо-коричневая до черного, нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый с красноватым веком. Надклювье черное, подклювье красноватое, ноги темно-серые.

У самки окраска оперения матовая. Нижняя часть корпуса, там, где у самца темно-красная, у самки светло-красно- коричневая. Бока покрыты большим количеством белых крапинок, чем у самца.

Во время гнездования темно-красные амаранты живут парами, а в межгнездовой период собираются в небольшие семейные стайки.

Пищей для них служат мелкие семена разнообразных трав, мелкие насекомые и их личинки. Шарообразное гнездо, сплетенное из стеблей травы, искусно прячут в густом кустарнике, однако обнаружить его нетрудно по присутствию поющего самца, который всегда находится поблизости.

Песня его отдаленно напоминает канареечный напев и звучит в виде «тью-тью-тью, вививи-ви». Перекликаются птицы между собой своеобразным «пью» или «пьюи», а при беспокойстве или возбуждении издают крик «чекк» или «черр».

Во время токования самец ритмично покачивает всем телом вверх и вниз, задрав голову и держа клюв вверх. При этом он незначительно помахивает хвостом в горизонтальной плоскости, держа его почти параллельно земле.

Перед спариванием самка начинает быстро вибрировать хвостом. Короткое спаривание происходит не всегда на земле, но иногда на ветке куста или дерева.

Содержать темно-красных амарантов нужно в заросших вольерах.
При этом температура не должна опускаться ниже 20 °С. Учитывая миролюбивый характер темно-красных амарантов, держать их можно в общем вольере с другими видами птиц.

В вольере самец и самка всегда сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу. Они так же дружелюбно относятся и к другим видам амарантов и вполне могут вольно спариваться с крошечным амарантом. В нормально созданных условиях птицы довольно легко гнездятся.
Самка откладывает обычно 4 яйца, из которых через 11 дней выклевываются птенцы с темно-серой кожей, покрытой белой реденькой порослью пуха. В последующие дни их кожа еще больше темнеет. В это время птицам необходимо давать большое количество мучных червей, мелких живых пауков, винных мушек, полузрелые или проращенные семена трав, проса, могара и салата. Позднее можно добавлять мягкий корм. Зеленый корм необходимо давать постоянно.

Уже на 5-й день из гнезда доносятся голоса птенцов, выпрашивающих корм. При выпрашивании корма птенцы вращают головами более интенсивно, чем птенцы других астрильдовых, и кричат «вивививи», переходя на «вававава».

На 7-й день у птенцов через серо-черную кожу начинают пробиваться перья, а через 3 недели они вылетают из гнезда. Как только птенцы вылупятся, большая часть забот ложится на самца.

Чадолюбивый отец в несколько раз чаще самки кормит свое потомство и следит, чтобы птенцы не замерзли: все время обогревает их. Но в насиживании он принимает небольшое участие: почти все время поет песню, находясь поблизости от гнезда. После вылета птенцов из гнезда докармливает их вообще один самец.

В это время у молоди еще не утрачены в уголках клювиков их младенческие знаки отличия и светофоры — сиреневые папиллы.

Контролировать гнездо можно на протяжении всего гне¬здового периода, так как птицы всегда быстро возвращаются в него.

Различают 10 географических форм темно-красных амарантов, но различия между ними столь незначительны, что останавливаться на них не стоит.

Поведение всех птиц в природе и в неволе, а также условия их содержания совершенно одинаковы.

Э.С. Жердев "Пернатая Радуга"
Чернобрюхий амарант[/font](Lagonosticta rara)

Изображение
Изображение

Розовый амарант

Изображение

Изображение

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 05 окт 2013, 21:09
Marina
Симпатичное видео об амарантах. :son-ce:



Ручной амарант, вот чудо чУдное! :cool_cool: Конечно, может они просто голодные для съемки, но всё равно славное видео.


Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 16 окт 2013, 15:51
Оlga82
Скоро я стану счастливым обладателем этих птиц крошек. Может кому надо есть еще одна пара и птенцы.

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 16 окт 2013, 16:03
Marina
Оlga82 писал(а):Скоро я стану счастливым обладателем этих птиц крошек. Может кому надо есть еще одна пара и птенцы.
Оля, вот здорово! :cool_cool: Будем ждать фотографий и рассказов, вы берете разводных птиц?

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 16 окт 2013, 18:39
Оlga82
Да разводные. Давно хотелось чего то интересного, как увидели их вживую супер.

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 16 окт 2013, 19:40
Bokhara
А вот моё новое "приобретение" - 1.1 rubricata!!!
Изображение
:cool_cool:
Изображение
:co_ol:

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 16 окт 2013, 19:58
Оlga82
Супер птичка не дождусь когда мoя будет дома.

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 18 окт 2013, 14:40
Bokhara
Изображение
:son-ce: :son-ce: :son-ce:

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 22 окт 2013, 14:00
Anna
Пятидневные птенцы крошечного амаранта:
Изображение

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 22 окт 2013, 19:30
Светлана
Ух ты! Анна, это ваши?!!!
Как рискнули на такую редкостную фотосессию? Или родители так вам доверяют?
Где бы ещё увидела такое чудо--чудное)))))

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 22 окт 2013, 19:42
Marina
Да уж! Действительно редкостный кадр! Аня, спасибо, что поделились таким снимком, ну и тут же вопросы, как оно всё было? Хотя бы коротко, и про родителей, разводные птицы или нет? Как сидели , как кормили, на, что надо обращать внимание, чего опасаться? Вобщем делитесь, пожалуйста очень просим! :ro_za:

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 23 окт 2013, 22:11
Anna
Рассказываю. Родители приехали ко мне летом, возраста их не знаю, они не окольцованы.
Для гнезда выбрали канареечную корзинку и построили сверху купол. Насиживала в основном самка, самец иногда подменял ее днем. Сколько яиц было в кладке не знаю, заметила только первое, потом их не беспокоила. Птенцов вроде трое. Из корма едят зерносмесь, берут мешанку с добавлением мур. яйца, мучник, очень любят зелень и огурец. У таких птичек очень высокая потребность в минералах, поэтому во время кладки добавляла в воду МТА MINERAL(Quiko), у самки проблем с откладкой яиц не было. Вот как-то так)

Амаранты (Lagonosticta)

Добавлено: 05 ноя 2013, 09:07
Anna
Птенцы вылетели:
Изображение
Изображение
Изображение