ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

Сообщение oksimara » 18 окт 2012, 02:39

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa) Kittlitz, 1835

Blue-faced_Parrot-finch.jpg


Отряд:

Passeriformes

Семейство:

Estrildidae

Английский:

Blue-faced Parrotfinch

Научный:

Erythrura trichroa

Трехцветная попугайная амадина-один из наиболее известных любителям видов. Обитает она на Молуккских, Каролинских и Соломоновых островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Новых Гебридах и некоторых других островах в Тихом океане, а также на полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. В пределах ареала встречается 7 подвидов трехцветной попугайной амадины, различающихся между собой вариациями в окраске оперения и размерами.

Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других воскоклювых ткачиков при их клеточном содержании. И действительно, на фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково - неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая "маска" у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.

Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.

Живут попугайные амадины на частично заросших кустарниками и деревьями склонах гор, недалеко от воды, встречаются обычно на высоте 800 м над уровнем моря, но иногда их обнаруживают на высоте 2400 м. Это говорит о способности птиц приспосабливаться к существованию при низких температурах. Обитают не только в диких лесах, но и в парках, по краям плантаций культурных растений. Там, где население вырубает лес, увеличивается и численность попугайных амадин. Птицы питаются семенами
различных трав. Часто живут по краям травянистых полян или полей зерновых культур, где держатся близ деревьев и кустов, в которых прячутся от опасности.

Попугайные амадины ночуют в густой кроне высоких деревьев. Кормовая активность у них отмечена уже за полчаса до восхода солнца. В это время птички перелетают с ветки на ветку, продвигаясь к краю поляны, где кормятся до 11 часов утра. Самый жаркий период, с 11 до 15 часов, птички проводят в густых переплетенных ветвях деревьев и кустов.

Новый период кормовой активности продолжается с 15 часов до захода солнца.

В негнездовой период амадины держатся стаями, как правило, небольшими.

При недостатке пищи стаи разделяются на более мелкие и кочуют в поисках сытных мест. В брачный период пары отделяются от
стай и приступают к строительству гнезд, которые располагают в густых кронах деревьев, в теневой их части.

Гнездо овальной формы с боковым отверстием изготавливается из трав, листьев и различных растительных волокон. Изнутри оно выстилается мягкими травами и корешками. Основной период гнездования продолжается с октября по февраль. В кладке 3-6 белых яиц. Гнездовая экология изучена в основном на особях, содержащихся в неволе.

Этот вид завезен в Европу в 1886 г., а в 1887 г. от птиц получено первое потомство. Из-за трудностей в доставке завозы попугайных амадин в Европу в тот период были редки, поэтому началось близкородственное скрещивание, которое вело за собой ослабление потомства, утрату им жизнестойкости. Единственным видом, завозившимся из Индонезии, была луковичная попугайная амадина (Erythrura prasina).

В 50-60-х годах на европейские рынки поступили красноголовые, трехцветные, короткохвостые и другие виды попугайных амадин, которые завозились из Японии и непосредственно из природных мест обитания.

Благодаря этому среди любителей довольно быстро распространились различные виды амадин. Наиболее массовые из них - трехцветная и красноголовая попугайные амадины. Этому способствовала достаточная легкость разведения их в неволе.
В летнее время они вполне могут жить в открытых вольерах, где успешно размножаются, и выдерживают температуры до -5'С и ниже. В некоторых странах Европы птицы живут в наружных вольерах в течение круглого года.

Попуганные амадины миролюбивы и вне периода размножения успешно уживаются с другими птицами. В комнатных условиях они хорошо живут в садках или больших клетках. Мы несколько лет содержали попугайных амадин в клетках следующих размеров: 100х50х60 см; 100х40х40 см; 90х60х70 см. В таких клетках птицы могут и размножаться. И еще одна особенность при содержании попугайных амадин - необходимость ежедневных купаний.

О кормлении попугайных амадин в литературе есть достаточное количество рекомендаций. Но мне хочется обратить внимание читателя на то, что в рационе необходимы мягкие и зеленые корма.
Зерновые же корма лучше давать либо в недозрелом, либо в проросшем виде. Простое наблюдение
после дачи амадинам корма показывает, что птицы предпочитают мягкие корма и лишь при их отсутствии начинают поедать зерно. Питанию вновь поступивших птиц надо уделять особое внимание: ведь они могли попасть к нам с природы, прожив в неволе лишь 1-2 месяца.

Рудольф Вит советует добавлять таким птичкам много муравьиных яиц, сухие и проросшие семена, рубленые куриные яйца.
Необходимо постепенно приучать птиц к постоянному корму, первое время ограничивая в зелени, чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта.
Blue-faced_Parrotfinch.jpg

Размножаются трехцветные попугайные амадины довольно легко. Для этого им необходимы большие клетки длиной не менее 1 м. В такой разводной клетке устанавливают гнездовой ящик или домик. Мы использовали для разведения домики разных конструкций, которые птички охотно занимали. Входное отверстие может быть небольшим - 5х5 см или щелевидным 4х10 см. Домик лучше устанавливать в верхней части клетки, в дальнем от экспозиционной стороны углу, хорошо прикрыв его лапником или другими густыми ветками. Длина светового дня должна быть не менее 12-14 часов. Успех гнездования в наибольшей степени зависит от самца, его активности, гнездостроительного и родительского поведения. В разводную клетку сажают пару птиц. Как правило, почти сразу начинается брачное поведение. В норме оно отличается от поведения других ткачиков. Самец бурно преследует
самочку по всей клетке, а настигав, хватает клювом за перья затылка или шеи и спаривается. Описанное брачное поведение характерно для всех видов попугайных амадин. В отличие от других амадин, здесь нет взаимного согласия брачных партнеров (во всяком случае, оно не проявляется внешне).

Гнездо самец строит из сухих травинок, кокосовых и других растительных волокон. Интенсивность строительства настолько высока, что через 2-3 дня гнездо полностью готово. При наличии в клетке или вольере нескольких гнездовых ящичков самец может несколько раз поменять место для гнезда, причем перетаскивает в новый дом весь гнездовой материал из предыдущего. Если в вольере кроме попугайных амадин есть другие птицы, самец активно защищает от них свою гнездовую территорию. Песней, которую он время от времени исполняет, является довольно громкая трель, напоминающая звонок
телефона. Во время исполнения этой трели тело певца содрогается соответственно модуляциям голоса. Позывка, которую издают и самец и самка, звучит как "цит-цит-цитт", а у гнезда - "черр".

Кладка состоит из 4-5 яиц белого цвета. В насиживании принимают участие оба родителя. Днем чаще в гнезде сидит самочка, ночью - обе птицы. Сроки насиживания колеблются от 12 до 15 дней и зависят от интенсивности обогревания яиц птицами. У птенцов по сторонам клюва расположено по два фосфоресцирующих бугорка, помогающих родителям при кормлении находить в темноте рты птенцов. Молодые птицы покидают гнездо через 22-24 дня, и еще около 2 недель их подкармливают родители. Уже в возрасте 3 месяцев попугайные амадины меняют юношеский наряд на взрослый и становятся половозрелыми.

Однако любители птиц советуют не допускать их размножения раньше 8-месячного возраста. До этого периода молодых птиц можно содержать в просторных вольерах совместно с другими видами. В это время лучше содержать самцов отдельно от самок.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

http://amadinagoulda.ru/index/trekhcvet ... 1835/0-182
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
oksimara
 
Автор темы
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
Пол: Женский
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

Сообщение Marina » 17 июн 2013, 14:53

У самца трехцветной попугайной амадины лоб и бока головы синие. Спина и весь низ тела травянисто-зеленого цвета. Поясница и надхвостье красные. Срединные перья хвоста слегка удлинены и заострены, красные; остальные хвостовые перья бурые с красными каемками. Крылья черноватые с зелеными каймами по наружному краю. Клюв темный и толстый. У самки зеленый цвет менее ярок, а синего на голове меньше, чем у самца.

Описано десять подвидов трехцветной попугайной амадины, которые различаются деталями окраски, в частности у некоторых из них синий цвет головы имеет фиолетовый оттенок, низ тела светлее и желтее верхней стороны.
Область распространения вида в целом довольно обширна. Правда, на самом австралийском континенте она занимает только восточную часть полуострова Кейп-Йорк, но зато охватывает многие островные территории. Вид встречается на острове Сулавеси, Молуккских островах, в средней части острова Новая Гвинея, на архипелаге Бисмарка, на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды и многих других. Попугайные амадины этого вида держатся на окраинах лесов, на полянах, в зарослях кустарников, на плантациях, в садах.



Кормятся они в ранние утренние часы и перед сумерками, а в дневную жару укрываются в тени листвы. Основная их пища - семена трав. В не гнездовое время попугайные амадины живут стаями до сотни особей, а в пору размножения - парами.

Гнездятся не ниже двух метров от земли в густых кустах и на деревьях с особенно пышной кроной (например, в кронах манго), в расщелинах скал, завитых лианами. Гнездо имеет овальную или грушевидную форму с боковым входом. Построено оно из стеблей травы, сухих листьев, папоротников, иногда мхов и грибницы, внутри выстлано тонкими травинками и корешками.

Трехцветные попугайные амадины вообще пугливые птицы, а в неволе особенно. В первое время они так бьются в клетках, что могут даже погибнуть. Лучше всего держать этих птиц в вольере, углы которого от самого пола густо заставлены кустами и ветками. В этих укрытиях птицы, спокойнее спят. В дальнейшем при жизни в таких хороших условиях они со временем настолько привыкают к людям, что начинают брать лакомый корм прямо из рук.

При вольерном содержании и правильном кормлении нетрудно добиться размножения попугайных амадин. Иногда эти птицы делают гнездо прямо на ветвях, иногда занимают полуоткрытые домики. В период, предшествующий размножению, самец часто танцует перед самкой, держа в клюве травинку. Временами самец прерывает танец и начинает гоняться за самкой по всему вольеру, как это делают почти все виды попугайных амадин.

В момент спаривания он с силой вцепляется в перья ее затылка, а поэтому самки наиболее темпераментных самцов почти всегда бывают плешивыми. Если в вольере несколько самцов, то случается, что при спаривании они мешают друг другу, отчего и яйца оказываются потом неоплодотворенными. Поэтому лучше держать в вольере только одну пару того или иного вида попугайных амадин вместе с другими птицами.
Самка откладывает 5-6 белых яиц и насиживает их попеременно с самцом. Птенцы вылупляются через 13 дней и остаются в гнезде до трехнедельного возраста.

Недели через три после выхода из гнезда молодые птицы становятся самостоятельными. При хорошем питании птенцовая линька заканчивается у них уже в трехмесячном возрасте.

Первые попытки ухаживания самцов за самками и спаривания нередко наблюдаются вскоре после выхода из гнезда, пока родители еще кормят их. Известны случаи, когда в трех-четырехмесячном возрасте птицы начинали уже по-настоящему гнездиться и откладывали яйца. Чтобы предотвратить такое раннее размножение, ослабляющее птиц, рекомендуют молодых самцов и самок держать врозь.
Кормят попугайных амадин канареечным семенем, могаром, разными сортами проса, добавляя в эту смесь семена салата, мака и немного конопли.

Кроме того, дают семена дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений. Прорастающие и полузрелые семена из колосьев птицы едят значительно лучше, чем сухие. Даже такое крупное зерно, как овес и пшеница, в проращенном состоянии поедается ими весьма охотно.

Необходим для птиц и животный корм, особенно в период размножения. Личинок мучного хруща, свежих муравьиных куколок и даже мелких дождевых червей птицы едят с жадностью, тогда как от яичного корма чаще всего отказываются. Тертая сочная морковь, кусочки яблока, груши и других фруктов, а также большое количество зелени должны непременно входить в рацион попугайных амадин.

Не забывайте про минеральную подкормку, чистый крупный песок и о том, что у этих птиц сильно выражена потребность купаться.
Трехцветная попугайная амадина может скрещиваться с луково-зеленой, красноголовой и короткохвостой попугайными амадинами, а также с гульдовой амадиной.


Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7522
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)




Вернуться в Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS