Тигровые астрильды (Amandava amandava)

Классификатор астрильдовых. Амадины, астрильды, амаранты, мунии, рисовки. Описание видов
Правила форума
Уважаемые форумчане, уважаемые гости нашего форума,коллеги и друзья!

Пожалуйста присоединяйтесь к нашему виртуальному птичьему сообществу и заполняйте темы по видам птиц.

Вы можете размещать любой материал, касающийся того или иного вида, если темы нет, то смело открывайте новую.

Выражаю надежду, что наш проект станет полезной поддержкой начинающим владельцам, позволит поделиться приобретенными знаниями

тем, кто уже имел положительный опыт разведения и, конечно очень хочется, что бы к нам "на огонек" заглянули опытные заводчики,

их здесь ждет благодарная аудитория, готовая к получению новых знаний о своих пернатых любимцах.


Добро пожаловать, дорогие друзья и коллеги по увлечению!
Аватара пользователя
oksimara
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:43
мое имя: Оксана
Ваша страна, город: Новая Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 74 раза

Тигровые астрильды (Amandava amandava)

Сообщение oksimara »

Изображение

Класс: Aves = Птицы
Подкласс: Ornithurae, или Neornithes = Веерохвостые птицы, новые птицы
Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные
Подотряд: Oscines = Певчие
Семейство: Estrildidae = Вьюрковые ткачики
Род: Amandava Blyth, 1836 = Амандавы
Вид: Amandava amandava Linnaeus, 1758 = Тигpовый астрильд или красная муния
Вид: Amandava subflava Vieillot, 1819 = Золотистогрудый астрильд
Род: Amandava Blyth, 1836 = Амандавы

Систематика: Семейство Estrildidae = Вьюрковые ткачики

Вид: Amandava amandava Linnaeus, 1758 = Тигpовый астрильд или красная муния


Тигpовый астрильд или красная муния (Amandava amandava) распространен в тропической Азии где обитает в открытых полях и лугах. Тигровый астрильд является единственным представителем подсемейства астрильдовых, который в брачный сезон меняет невзрачную желтовато-серую окраску оперения на кирпично-красную. Длина тела составляет 9-10 см.

Половой диморфизм выражен слабо, поэтому отличить самку от самца вне гнездового периода очень сложно. Наличие желтизны на брюшке может служить признаком самки, в то время как брюшко самца окрашено в серовато-белые тона.

С приближением брачного сезона окраска оперения самец меняется и он покрывается, начиная с головы и шеи, отдельными пятнами красно-кирпичного цвета. Спустя еще месяц вся передняя часть туловища самца тигрового астрильда меняется из бледно-серого в насыщенно-красной.

Брюшко становится черным, а на крыльях и на боках тела становятся хорошо заметными белые пятнышки, которые крупнее и насчитываются в большем количестве, чем у самки. Характерной чертой тигрового астрильда является и то, что самцы и самки этого вида обладают довольно приятной, мелодичной песенкой, которая у самки покороче и более однообразна.

Тигpовый астрильд из-за яркого оперения самца во время брачного периода уже давно разводится любителями как домашнее животное и пользуется среди них заслуженной популярностью. Этому же способствуют сравнительно небольшие размеры птички, ее миролюбивый нрав, относительная нетребовательность к условиям содержания, ну и конечно красивое оперение. Хотя тигpовый астрильд попал к нам из теплых стран, характеризующихся тропическим климатом, они настолько нетребовательны к условиям содержания, что довольно хорошо переносят даже небольшие морозы до — 5 °C. Поэтому они могут жить до глубокой осени в открытых уличных вольерах.

Следует заметить, что тигровые астрильды весьма требовательны к наличию солнечного света, а при его дефиците красный цвет окраски оперения у самцов постепенно темнеет и со временем становится почти чёрным.

Тигpовый астрильд может потреблять широкий спектр кормов. Это и все сорта проса, канареечное семя, могар, семена различных сорных трав, поедают они различных мелких насекомых и их личинок, а также зелень и яичный корм. А в период выкармливании птенцов они нуждаются в обязательном регулярном прикорме мучными червями, мотылем, можно давать тлю и других мелких насекомых. Примерная суточная норма зернового корма составляет около 1 — 1,5 чайных ложки на взрослого астрильда.

Если тигровым астрильдам предоставлено достаточно просторное помещение, то в нем их можно содержать и с другими видами астрильдовых, но во избежание ссор не с родственными и агрессивными видами. Для успешного размножения тигровых астрильд желательно отсадить в просторную вольеру, которую желательно задекорированть ветками или вьющимися растениями. Если такой возможности нет, то вполне можно обойтись и большой клеткой, имеющей следующие размеры: 80х40х60 см.

Тигpовые астрильды для гнездования чаще всего довольствуются искусственными гнездовьями, сшитыми из двух канареечных гнездовых основ. Для этой же цели может подойти и деревянный домик размером 12х12х12 см с полуоткрытой передней стенкой.

При наличии в вольере укрытия в виде переплетения ветвей или густого куста, тигровые астрильды могут самостоятельно свить шарообразное гнездо из сухих травинок. Для обустройства своего гнезда они используют также мягкое сено, перья и другие растительные материалы. Самка по окончании строительства гнезда откладывает в него от четырех до шести яиц белого цвета.

Насиживают яйца в дневные часы оба родителя поочередно, а ночью в гнезде они находятся вместе. Птенцы вылупляются из яиц через 13-14 дней. В это время они покрыты сероватым пухом с заметно фосфоресцирующими околоклювными валиками и характерным рисунком на внутренней полости рта. Своеобразен способ выпрашивания птенцами корма у родителей. Птенец подскакивает к одному из родителей, опускает голову вниз и поднимает одно из крыльев, как бы загораживая конкурентов. Открытый рот с вращающимся языком направлен на взрослую птицу, сопровождается все это довольно громкими трескучими звуками.

В первые дни после вылупления птенцы издают звуки, похожие на тихое поскрипывание, но к моменту вылета из гнезда голос у них меняется и становится похожим на негромкое стрекотание. В возрасте 22-25 дней часто с ещё не сошедшим на голове пушком молодые птенцы покидают гнездо. Молодые птицы имеют чёрный клюв, а внешне похожи на самку, хотя имеют более тусклую окраску, надхвостье коричнево-красного цвета, а белые пятнышки в окраске оперения отсутствует.

Родители кормят молодежь на протяжении 2-3-х недель, после чего молодые начинают питаться самостоятельно. Определить этот момент довольно просто, так как в это время птенцы прекращают издавать характерный птенцовый крик при выпрашивании корма у родителей. Первая ювенильная линька у молодых птиц начинается в возрасте 3 месяцев, а заканчивается она только к 6 месяцам.

Молодые самцы приобретают брачный наряд лишь к следующему сезону размножения.

Тигровый астрильд (Amandava arnandava) по внешнему виду напоминает крошечного амаранта, но крупнее его (11 см). Основная окраска оперения
карминово-красная. Затылок, уздечка и спина коричневые; маховые и рулевые перья темно-коричневые. На боках белые пятнышки. Клюв красный. Зимний наряд самца напоминает скромное оперение самочки, имеющей буро-коричневую окраску. Молодые самцы желтовато-буроватые с черным клювом, который принимает окраску, свойственную взрослым птицам, в возрасте восьми недель.
В зависимости от возраста, условий содержания и состояния оперения у тигрового астрильда красная окраска может иметь различную интенсивность.

Обитает эта птица в Южной Азии. Иногда залетает в Египет, на Коморские и некоторые другие острова.
Самец поет несложную, но очень приятную, нежную и несколько грустную песенку. Поют и самки, но трель у них тише.
В неволе тигровые астрильды менее прихотливы, чем крошечные амаранты, но в первое время и они требуют особого ухода. Акклиматизированные птицы неприхотливы, сравнительно долго живут в неволе и размножаются.
Условия содержания тигровых астрильдов такие же, как и других видов этого рода.

Бииблиография: Шнейдер, Гринев "Птицы в доме"



Аватара пользователя
птичка
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:23
мое имя: Мария
Ваша страна, город: Россия Петербург
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 368 раз

Тигровые астрильды (Amandava amandava)

Сообщение птичка »

подниму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
Сообщения: 8507
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Москва
Телефон: +7 977 800 71 ноль девять (на СМС не отвечаю)
виды птиц: амадины Гульда
Благодарил (а): 3377 раз
Поблагодарили: 2001 раз
Контактная информация:

Тигровые астрильды (Amandava amandava)

Сообщение Marina »

Замечательные кадры, Маша, поздравляю с успешным разведением тигровых астрильдов. :ro_za: Расскажите очень сложно было? Как пара складывается сразу любовь или все непросто? Волею случая у меня жила пара этих милых малышей несколько недель, самец пел очень приятную мелодичную песенку, но я была тогда строго нацелена на амадин гульда, уже купила первую пару и считала, что вкупе с кенаром, который уже жил у нас, этого более, чем достаточно, из пернатых в доме.
Давненько никто не делился про тигровых астрильдов никакими новостями. А жаль птахи на мой взгляд очень интересные.
По содержанию, разведению, ветеринарии в личке не консультирую, размещайте, пожалуйста свои вопросы в соответствующих разделах форума. Благодарю за понимание.

Аватара пользователя
птичка
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:23
мое имя: Мария
Ваша страна, город: Россия Петербург
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 368 раз

Тигровые астрильды (Amandava amandava)

Сообщение птичка »

спасибо, Марина. Эти птички попали ко мне неожиданно. Целенаправленно я их не искала. А вот получился обмен гульда на тигров. Мне пообещали, что они не будут обижать гульд и я решила попробовать. Размножились они у меня в общем вольере,одновременно с парой канареек, Там получилась некая интрига, расскажу в дневнике. Драк не было, выбрали самое простое гнездо. Отношения у них были сразу прекрасные, это было видно по нежнейшим ухаживаниям. Песенка у них очень простая, но звук они издают невероятно приятный, жаль что не часто. Особо надежд не питала,т.к. особых условий я для них не создавала. Просто захотели, просто построили из открытого гнезда свой домик. Вывелось трое птенчиков,но один на 10 день погиб. Двое вылетели. Очень маленькие, просто мухи. Родители кормили всех прекрасно. О японцах в моем разведении речи быть не может, так что кормили-растили сами. Моя задача найти для малышей пары, если,конечно, в дальнейшем они станут самостоятельными взрослыми птицами. В целом, птички эти невероятно приятные. Хочу таких несколько пар. Нравятся. :pri_vet:-:

Аватара пользователя
Cherry111
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 18:45
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Крым Симферополь
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 46 раз

Тигровые астрильды (Amandava amandava)

Сообщение Cherry111 »

Мария, добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, Вы кормили "тигров" в период гнездования живым кормом?
Большое спасибо!
с уважением, Виктория

Аватара пользователя
птичка
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:23
мое имя: Мария
Ваша страна, город: Россия Петербург
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 368 раз

Тигровые астрильды (Amandava amandava)

Сообщение птичка »

Cherry111 писал(а):Мария, добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, Вы кормили "тигров" в период гнездования живым кормом?
Большое спасибо!
Виктория,здравствуйте. тигры у меня питались ровно тем же, чем кормила всех остальных в вольере. Мур яйца у меня не было и мне его было не достать. А потому, я делала мешанку на основе яйца и мягкого корма овомикс, добавляла кунжутное семя и нуг. Чуть моркови... в эту мешанку закидывала мучника и перемешивала. Берут. Безусловно,пророст и основной корм оставался в вольере постоянно.

Аватара пользователя
птичка
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:23
мое имя: Мария
Ваша страна, город: Россия Петербург
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 368 раз

Сообщение птичка »

птенчики своего разведения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Evelin
Администратор
Администратор
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:52
мое имя: Анна
Ваша страна, город: Москва
Благодарил (а): 942 раза
Поблагодарили: 595 раз
Контактная информация:

Сообщение Evelin »

Мария :cool_cool: !
А вы кольцуете их или это сложно?
Анна
marchyk2@yandex.ru

Аватара пользователя
птичка
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:23
мое имя: Мария
Ваша страна, город: Россия Петербург
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 368 раз

Сообщение птичка »

Evelin писал(а):Мария :cool_cool: !
А вы кольцуете их или это сложно?
да, Анна, кольцую :a_g_a: Первый выводок ( весенний) я не кольцевала. А осенью они повторно пошли на кладку. Мне удалось окольцевать малышей и родители были совсем не против. :)Единственное, кольцевала я их не на 7 день, а где-то на 12. Иначе ,кольца 2.5 не держатся

Аватара пользователя
птичка
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:23
мое имя: Мария
Ваша страна, город: Россия Петербург
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 368 раз

Сообщение птичка »

думаю, тут можно разглядеть кольца
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
птичка
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 19:23
мое имя: Мария
Ваша страна, город: Россия Петербург
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 368 раз

Сообщение птичка »

а вот суточные тигрята.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Evelin
Администратор
Администратор
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 22:52
мое имя: Анна
Ваша страна, город: Москва
Благодарил (а): 942 раза
Поблагодарили: 595 раз
Контактная информация:

Сообщение Evelin »

Мария, спасибо за потрясающие фотографии :cool_cool: :cool_cool: :cool_cool: !
Анна
marchyk2@yandex.ru

Нет аватарки
Star
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2018, 13:49
мое имя: Светлана
Ваша страна, город: Россия
виды птиц: Гульдова амадина, Японская амадина,

Вопрос

Сообщение Star »

Подскажите, чем кормить птиц во время кормления птенцов?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Амадины, астрильды, амаранты и их виды Форум про амадин»