Страница 1 из 1

Белогрудая амадина (Lonchura pectoralis) Gould, 1841

Добавлено: 18 окт 2012, 01:39
oksimara
Изображение

Отряд:
Passeriformes

Семейство:
Estrildidae

Английский:
Pictorella Munia

Научный:
Heteromunia pectoralis

Белогрудая амадина относится к группе красивых, изящных, быстро привыкающих к человеку камышовых амадин. В отличие от чешуйчатой амадины и муний, эти птицы сравнительно легко размножаются в клетке и не требуют создания близкого к естественному микроландшафта.

Верхняя часть оперения белогрудой амадины серовато-коричневая, верхние кроющие перья крыльев, бока головы и горло черные, на крыльях кроющие перья с белой каймой; перья зоба с черным основанием и широкой каймой; нижняя часть туловища красновато-серая, на груди и брюшке по бокам имеются короткие черные и белые поперечные полосы. Хвост черно-серый, клюв свинцово-серый. У самок коричневый цвет оперения светлее, чем у самцов, бока
головы и шея имеют коричневый оттенок; черные полосы видны более отчетливо, так что верхняя часть груди кажется "чешуйчатой". Молодые амадины очень похожи на молодых птиц желтых и коричневогрудых камышовых амадин. Их преобладающая окраска коричнево-серая, нижняя часть туловища светлее, чем верхняя. Длина птицы около 12 см. Место обитания - Австралия.

Впервые белогрудые амадины появились в Европе в конце 70-х годов прошлого века, в 1893 г. в неволе был получен первый выводок этих птиц. С тех пор они регулярно поступают в продажу, хотя и в небольших количествах. Песня этой птицы приятная, звуки льются тихо и мягко, у самца клюв при пении почти закрыт.

В неволе белогрудые и другие камышовые амадины нетребовательны к корму, в том числе и при выкармливании птенцов. Им следует давать зерновую смесь 2 и суррогатные смеси, недозревшие семена сорняков, свежую зелень. Однако нужно иметь в виду, что дополнительный корм птицы сразу
отвергают и начинают охотно есть его с появлением птенцов.

Белогрудые амадины лучше размножаются в вольере, где им нужно устроить импровизированное болото, засадив его соответствующими растениями. Гнездо они свивают из свежих тонких травинок, стебельков тростника, камыша, листьев рогоза или осоки на развилке ветвей кустарника или на стеблях крупных болотных растений.

Искусственный микроландшафт является основным раздражителем, вызывающим у белогрудых амадин инстинкт гнездостроения. Самец подготавливает материал и строит гнездо, самка отделывает его изнутри, выстилая дно волокнами алоэ и других растений. В кладке обычно 3-5 яиц, более крупных и продолговатых, чем у японских амадин. Через две недели из яиц вылупляются птенцы, которые вылетают из гнезда в возрасте 24-26 дней.

Белогрудые амадины обычно бывают хорошими приемными родителями для других птенцов, но лишь до тех пор, пока те сидят в гнезде, а после вылета сразу прекращают их кормление.

Добавлено: 30 янв 2016, 14:48
Marina
Родина белогрудых амадин — северная часть Австралии, от залива Карпентария до реки Фицрой. Живут они в саваннах неподалеку от воды. Это зона влажных саванн, протянувшихся в широтном направлении южнее зоны тропических лесов.

В период гнездования живут парами, в остальное время собираются в небольшие стайки, а с началом сухого сезона объединяются в огромные стаи и перекочевывают в прибрежные районы, куда западные муссоны приносят влагу.

Питаются семенами разных трав, в том числе диких злаков: микрайры и спинифекса жестковолосого.

Гнезда устраивают в траве или в густом кустарнике на высоте до 2 м от земли.

Еще в 70-х гг. прошлого столетия в Европу ввозились единичные экземпляры белогрудых амадин. В начале же нашего века они совсем исчезли с европейского рынка, но в 1951 г. появились вновь, а с 1953 по 1960 гг. в небольших количествах ввозились постоянно. Потом запрет на вывоз животных из Австралии полностью прекратил приток этих птиц в Европу, и в настоящее время они стали исключительной редкостью.

В 50-х гг. нашего века многим европейским любителям посчастливилось стать обладателями белогрудых амадин, но не всем удалось добиться успеха в их разведении.

Ввезенные птицы после акклиматизации, которая не представляет больших трудностей и забот, становятся крепкими и выносливыми, устойчивыми к заболеваниям. В неволе, при хорошем содержании, живут более 8 лет. Условия содержания такие же, как для каштановогрудых амадин.



Птицы они малоподвижные, спокойные, большую часть времени сидят где-нибудь в сторонке, в ветвях или на крыше гнездовой будки, подвешенной высоко. Слетают только к воде и пище. В общих вольерах хорошо уживаются с птицами других видов астрильдовых. Они очень чувствительны к понижениям температуры, поэтому малопригодны к содержанию в открытых вольерах средней полосы нашей страны. Лучше их держать в комнатных вольерах.

У самца белогрудой амадины верхняя часть корпуса коричневато-серебристо-серая, верхние кроющие хвоста черно-серые. Стороны головы, уздечка, борода и горло интенсивного черного цвета. Над темно-коричневым глазом, от лба до задней части шеи, тянется узкая красно-коричневая полоса, На концах больших кроющих крыла и второстепенных маховых мелкие белые пятнышки, образующие на сложенном крыле две белые пунктирные линии. Главные маховые коричневые со светлой каймой.

На груди черные перья с белыми концами перекрываются так, что образуется белый полукруг с неравномерными черными поперечными полосками. Остальная нижняя часть корпуса винно-красно-серая. Нижние кроющие хвоста покрыты светлыми и темными поперечными полосами. Рулевые коричнево-черные, центральные немного длиннее остальных за счет выдающихся заостренных концов. Клюв серо-голубой, ноги красные. У самки голова и горло коричнево-черные.

Красно-коричневая полоска над глазом несколько уже, чем у самца. Черные полоски на груди выделяются сильнее, отчего ее грудь кажется более «чешуйчатой», что особенно бросается в глаза. Остальное оперение, как у самца.




Многие зарубежные любители, которые содержали белогрудых амадин, утверждают, что они легко и надежно гнездятся, однако Р. Вит придерживается иного мнения.



У него тоже было две пары белогрудых амадин, которых он держал с 1955 по 1959 г., но в течение всего этого времени они не сделали никакой попытки к гнездованию, хотя он создавал птицам разные условия: содержал и в заросших открытых вольерах и в застекленных. Весной обе пары в застекленных вольерах стали токовать.

Каждая пара токовала по-своему. Одна пара токовала как и многие другие виды астрильдовых: самец брал в клюв стебелек травы и ритмично поскакивал возле самки, которая спокойно сидела на земле и наблюдала за самцом. Совершенно по-иному и более интересно токовала вторая пара. Птицы сидели на земле друг против друга и ритмично кланялись, опуская головы до самого пола. Потом самец распускал хвост веером и, наклоняя голову под себя, обегал самочку по дуге сначала с одной, потом с другой стороны. Так повторялось несколько раз. Самец снова занимал место против самки и обе птицы вновь кланялись до земли.
Поклоны отбивались ритмично и синхронно. Однако спаривания Р. Вит не наблюдал. Во время токования песни не было слышно, но наблюдалось движение перьев на зобе, что свидетельствовало о песне самца. Этим свадебным танцем и заканчивалась их активность на многие месяцы, в течение которых партнеры не проявляли друг к другу никакого интереса: не усаживались бок о бок и не перебирали друг другу перышки.


Так длилось с 1955 по 1959 г.

Но потом Р. Вит поместил обе пары в один вольер величиной 2x2x1 м.

Сначала птицы вели себя спокойно, но после образования пар самцы поочередно стали преследовать друг друга так, что пришлось рассадить обе пары в разные вольеры

. Весной 1960 г. картина резко изменилась (кроме токования). Р. Вит заметил, что самец летает по вольеру со стебельком травы. Наконец, в кустах жимолости птицы устроили гнездо, в которое 31 мая самочка отложила первое яйцо. Кладка состояла из 4 яиц, на которых птицы сидели 14 дней. Вылупилось 4 птенца. У них была голая розовая кожа, а в голубоватом зеве подковообразный рисунок. Из гнезда птенцы вылетели на 22-й день. Линька протекала медленно и закончилась через полгода.

Иногда линька длится и 11 месяцев, и год, так как на ее ход влияют температура, влажность и освещенность помещения, в котором содержатся птицы. Часто наблюдалось, что очень неравномерно протекает линька даже у птенцов из одного гнезда. Во время линьки у них прежде всего появляются черные перья на щеках и белые с черными полосками на груди. Постепенно появляется серый цвет на спине, а нижняя часть корпуса приобретает винно-красный оттенок.

Примечательно, что в 1960 г. у Р. Вита загнездилась и вторая пара. Он установил в вольере гнездовую будку, в которой птицы устроили гнездо и самка отложила тоже 4 яйца. Но кладку он заметил слишком поздно, а так как эта пара сидела на яйцах очень плохо, то их пришлось подложить под «нянек». Однако зародыши уже погибли и проклюнулся всего один птенец, который тоже умер. Причина гибели птенца установлена не была. Вторично птицы не загнездились, хотя и токовали.

Войгт утверждает, что белогрудые амадины дважды в год не гнездятся.

Стейнер, наоборот, утверждает, что птицы гнездятся несколько раз в год. Возможно, на количество кладок влияет не только температура и влажность воздуха, но и состав корма. Благоприятным или неблагоприятным может оказаться и подготовка к гнездованию, что также зависит от сезона. Гнездование зависит и от того, ввезенные ли это птицы или выведенные в неволе.

Успеха в разведении легче добиться с птицами, выведенными на нашем континенте.

Неунциг обращает внимание еще на то, что белогрудые амадины гнездятся только в тех будках, которые замаскированы хвойными ветками, стволами камыша, бамбука или пучками травы.

Свободные гнезда предпочитают строить в гуще хвойных ветвей.



У Мамлока белогрудые амадины никогда не строили гнезда в будках, только в бамбуковых зарослях. Гнезда строят шарообразные, толстостенные, беспорядочно сложенные, с мелкой гнездовой лункой, устланной мягкой травой или растительными волокнами. Самец не только носит строительный материал, но и строит гнездо, а самка поправляет его.

Кормят белогрудых амадин разными сортами проса в сухом и наклюнутом виде, ежедневно дают зеленый корм и полу¬зрелые семена трав. Птицы жадно поедают корм животного происхождения.

Мамлок, например, в гнездовой период кормил своих птиц в основном мучными червями. Ф. Робиллер пишет, что кормить белогрудых амадин нужно личинками восковой моли, мучными червями и смесью проса с мелконарезанным яйцом. Кроме того, он рекомендует давать птицам разные сорта проса, канареечное семя, зрелые и полузрелые семена трав и сорняков. Особенно предпочитают они семена мятлика однолетнего. С удовольствием поедают нежные, хрупкие листочки салата и шпината.

В первые дни после вылета птенцы возвращаются на ночлег в родительское гнездо. У них верх головы пепельно-серого цвета; стороны головы и горло темно-коричневые, грудь коричнево-серая, а брюхо светло-серое. Спина, крылья и хвост темно-серо-коричневые. Клюв коричнево-черный с интенсивно-ультрамариновыми папиллами.

Во рту подковообразный рисунок. Ноги темно-серые. Выпрашивая корм, птенцы вертят головой из стороны в сторону и поднимают одно крыло вверх, издавая при этом звуки «чив» или «чев».

» Источник »

Э. С. Жердев "Пернатая Радуга"