Выкармливание осиротевших птенцов

Форум для вопросов, которые возникают, как у опытных владельцев амадин, так и у начинающих любителей. Какой вид амадин завести? Как выбрать амадину? Сколько живут амадины? Какая клетка нужна для пары амадин? Как поют амадины?
1000 вопросов об амадинах и 1000 ответов от любителей и знатоков амадин.

Выкармливание осиротевших птенцов

Сообщение Ирина » 09 фев 2013, 03:42

ВЫКАРМЛИВАНИЕ ОСИРОТЕВШИХ ПТЕНЦОВ

Чтобы спасти осиротевших птенцов, необходимо подложить их в гнездо к другим птицам того же вида, имеющим примерно одинаковых по возрасту птенцов, и приемные родители выкормят подкидышей.

Если же нет подходящей пары, птенцов подкладывают птицам другого вида или выкармливают искусственно.

Приемными родителями или птицами-кормилицами могут быть такие виды, которые способны высиживать и выкармливать птенцов других видов.

Случайными приемными родителями бывают многие виды пернатых. Покинутое гнездо с яйцами или птенцами, которые широко открывают рот, неожиданно вызывает у птицы инстинкт к насиживанию яиц или выкармливанию птенцов.

"Добровольная" мать выращивает приемышей, и те вылетают из гнезда в нормальный для данного вида срок. Однако любителю "добровольцы" мало подходят, поэтому ему нужно знать таких птиц, которые могут принять чужих птенцов не только добровольно, но и принудительно.

Лучшими кормилицами при выращивании осиротевших птенцов ткачиковых являются японские амадины. :co_ol: Благодаря им можно вырастить многие виды ткачиков, которые в домашних условиях редко сами высиживают и выкармливают птенцов.

Поэтому у каждого любителя, занимающегося разведением ткачиков, должно быть несколько пар японских амадин для выкармливания птенцов трудноразводимых видов ткачиков.

Однако не следует делать вывод, что высиживание и выкармливание ткачиков японской амадиной простое дело.

Любитель должен иметь определенный опыт и проводить тщательный отбор пар, способных выполнять роль кормилиц. Но он, конечно, обязан добиваться, чтобы все его ткачики сами высиживали и выкармливали птенцов, и прибегать к помощи приемных родителей только в крайнем случае. Ему также необходимо знать, что при выкармливании птенцов другим видом у их родителей теряется инстинкт насиживания.

Кроме того, особи, выращенные другим видом, легче спариваются с представителями этого, чем своего вида.

Некоторые любители иногда используют для высиживания и выкармливания птенцов ткачиков канареек и терпят неудачу из-за того, что светящийся рисунок открытого рта ткачиков отпугивает приемных родителей и они бросают гнездо.

У попугаев таких универсальных кормилиц, как японские амадины, нет. Однако известны случаи, когда ожереловые попугаи выкармливали розелл и нимф, розовощекие неразлучники - птенцов других видов этого рода и т. д. Во всяком случае выкармливание птенцов другим видом у попугаев проходит обычно, без каких-либо осложнений. :co_ol:

Если у любителя только одна пара птиц, то брошенных или осиротевших птенцов выкармливают искусственно.

Оперившийся молодняк вырастить легче, неоперившийся - труднее, так как он требует частого кормления и дополнительного обогрева. Для обогрева неоперившихся птенцов используют простейший термостат.

В ящик с откидной крышкой ставят какой-нибудь сосуд (чугунок, глиняный горшок, бутылку с широким горлом) емкостью от 3 до 5 л, наполненную горячей водой с опущенным в нее электрическим нагревателем (кипятильником). Сосуд изолируют несколькими слоями ткани или сеном и на эту подстилку укладывают птенцов. Чтобы вода меньше охлаждалась, на крышку ящика кладут подушку, набитую сеном или опилками, а для обмена воздуха у самого ложа гнезда делают ряд отверстий диаметром 8-10 мм. За температурой воды нужно постоянно следить, чтобы неоперившиеся птенцы сильно не перегревались и не охлаждались, так как резкие колебания температуры вредны для их здоровья. С возрастом температуру обогрева постепенно снижают.

Например, для волнистого попугайчика рекомендуется поддерживать температуру в ящике в возрасте от 1 до 7 дней 35-40 С, от 8 до 14 30-35 С, от 15 до 20 - 20-25 С, от 21 дня жизни молодняк искусственного обогрева не требует, и его можно прекратить.

Оперившиеся птенцы в искусственном обогреве не нуждаются, однако и они доставляют любителю немало хлопот, так как даже голодные не раскрывают рта и их первое время нужно кормить насильно. Неоперившиеся птенцы, когда голодны, обычно сами подают голос, поэтому легко установить время их кормления.

Кормят птенцов полужидкой молочной пшенной или манной кашей с добавлением небольшого количества сваренного в смятку желтка куриного яйца и одной капли рыбьего жира на одну чайную ложку каши. :e-d-a:

Первое время птенцы неохотно берут кашу с чайной ложки, но, привыкнув, при виде ее сами открывают рты. Когда птенцы начнут сидеть на пальце, их нужно постепенно переводить на зерновой корм.

Для этого кашу варят более крутую, а когда птенцы начнут летать, в кормушку одновременно с кашей кладут зерновую смесь. Как только молодняк научится есть самостоятельно, искусственное кормление прекращают. Этот момент, как и начало искусственного кормления, является переходным и наиболее опасным периодом в жизни птенцов.

Пока молодняк питается жидкой кашей, воду ему нужно давать только в жаркие дни, при переходе на самостоятельное кормление в клетке постоянно должна находиться чистая и свежая вода.

Минеральный корм, необходимый для развития и роста скелета, птенцы должны получать в виде мелко натертой скорлупы яиц или толченого мела в смеси с кашей, а витамины - в виде овощных и фруктовых соков. Минеральные корма дают им 2-3 раза в неделю в том количестве, которое умещается на кончике перочинного ножа, и тщательно перемешивают с кашей.

Искусственно выкормленные птицы становятся ручными и легче поддаются дрессировке, чем их сородичи, выросшие в гнезде.
Аватара пользователя
Ирина
 
Автор темы
Сообщения: 219
Изображения: 12
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:51
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Пол: Женский
мое имя: Ирина
Ваша страна, город: Москва



Вернуться в Вопросы - ответы любителей об амадинах, астрильдах, амарантах.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS