Страница 1 из 2

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 05 дек 2012, 21:19
Anazie
Семь советов, как сделать жизнь увлекательнее от Пабло Пикассо. Величайшего испанского художника и скульптора,
одного из известнейших творцов двадцатого века, также был и философом, высказывающим интересные мысли о жизни.

1. Чтобы сделать, необходимо верить!
Может тот, кто считает, что может. А не может тот, кто считает, что не может. Это непреложный, неоспоримый закон.

2. Раздвиньте свои границы!
Я всегда делаю то, чего я не умею, чтобы этому научиться.

3. Не ждите вдохновения или подходящего момента.
Вдохновение существует, но оно должно приходить во время работы.

4. Действуйте!
Откладывайте на завтра лишь то, что вы не хотите завершить до самой смерти.

5. Задавайте правильные вопросы!
Другие увидели то, что было, и спросили, почему. Я увидел то, что могло бы быть, и спросил, почему бы нет.

6. Не судите, и увидите скрытую красоту!
Если бы только можно было избавиться от мозга и пользоваться лишь глазами.

7. Еще не слишком поздно!
У юности нет возраста.

7 советов Пабло Пикассо, как сделать жизнь увлекательнее

Добавлено: 05 дек 2012, 21:20
Anazie
А теперь с комментариями...

1. Чтобы сделать, необходимо верить

«Может тот, кто считает, что может.
А не может тот, кто считает, что не может.
Это непреложный, неоспоримый закон.»


Это прекрасная цитата, потому что она не просто велит вам «верить в себя». Она объясняет, почему, чтобы действительно что-то сделать, необходимо верить в себя и в свои возможности.

Странно, как тяжело увидеть, насколько убеждения контролируют результат ваших действий, и что вы привыкли смотреть на свой мир лишь с одной перспективы.

Когда вы считаете, что способны сделать что-либо, ваше восприятие этого меняется. Также меняется и ваше восприятие себя. Без такой перемены перспективы тяжело найти в себе смелость, стимул, энтузиазм и любые другие необходимые качества. Также существуют самоисполняющиеся предсказания. Если вы считаете, что у вас не получится, есть вероятность, что вы начнете нервничать или даже ошибаться (иногда бессознательно). С другой стороны, если вы считаете, что способны сделать что-либо, ваш мозг начнет искать решения и действовать вместо того, чтобы хныкать. От такого стимула решения и возможности просто начнут выскакивать, как из-под земли. Без такого сосредоточения на необходимом, на возможности справиться, ваш мозг может и не найти необходимые источники и решения.

2. Раздвиньте свои границы

«Я всегда делаю то, чего я не умею, чтобы этому научиться.»

Толкать себя вперед необходимо для развития. И чем больше вы себя подталкиваете, тем быстрее вы развиваетесь. Но это может быть страшновато. Лучший совет, который я могу дать по этому поводу: присутствуйте в настоящем моменте настолько, насколько возможно, когда делаете что-то, чего вы пока не умеете. Это может серьезно снизить удерживающие вас возможные негативные чувства. А когда в вашем сознании и теле нет этих чувств, становится легче концентрироваться, испытывать позитивные чувства и в итоге добиваться хороших результатов и научиться тому, чему вы хотите.

3. Не ждите вдохновения или подходящего момента

«Вдохновение существует, но оно должно приходить во время работы.»

Вдохновение может возникнуть само по себе, влететь в дверь или в окно. Но такой подход делает работу неоднородной — как по количеству, так и по качеству — а вы тратите уйму времени на ожидание.

Я считаю, что лучше последовать совету Пабло и просто начать работать. Сперва работа может продвигаться с трудом и вызывать довольно сильное отвращение. Но немного погодя вдохновение настигает вас. Работа начинает протекать легче и качественнее.

Если однажды на вас снезойдет вдохновение, прекрасно. Воспользуйтесь этим. Но не ограничивайтесь только временем, когда у вас есть вдохновение, или момент кажется подходящим. Вместо этого действуйте. Большую часть времени вы сможете найти вдохновение по дороге или сделать необходимое несмотря на то, что момент кажется не совсем подходящим.

4. Действуйте.

«Откладывайте на завтра лишь то, что вы не хотите завершить до самой смерти. Действие — основной ключ к успеху.»

Если вы уже какое-то время читаете рубрику Психология, вы могли заметить, что призыв действовать встречается во многих статьях. Но это потому, что, как говорит Пикассо, действие это основное. Без действия любая информация — какой бы важной она ни была — бесполезна. Также это часть личностного развития или жизни вообще, о которой часто забывают или которую игнорируют. Действие пугает. Может казаться, что начать действовать трудно, или что сейчас неподходящий момент. Но приобретение привычки делать больше и больше может многое изменить.

5. Задавайте правильные вопросы.

«Другие увидели то, что было, и спросили, почему. Я увидел то, что могло бы быть, и спросил, почему бы нет.»

Легко задавать себе неправильные вопросы. Вопросы, ответы на которые лишь подтвердят, что вы некомпетентны, глупы и неправы, и что ваше будущее ограничено. Вопросы, которые вас потопят вместо того, чтобы вознести. Задавайте себе позитивные вопросы.

Когда с вами происходит нечто, на первый взгляд негативное, спросите себя: что есть в этом хорошего? Чему я могу тут научиться? В любой ситуации есть нечто, чему вы можете научиться и использовать для создания позитивного опыта в будущем.

Общаясь с другими, спросите себя: как я могу привнести еще больше пользы (понимания, помощи, практических решений, радости, оживленности и т.д.) в это общение?

Практически в любой ситуации вы можете спросить себя: что хорошего есть в этом опыте? Это быстрый способ изменить с помощью чувства благодарности свое настроение и мысли на более позитивные и креативные.

Конечно существует намного больше позитивных вопросов. Я считаю, что главное — изменить вопросы, которые вы себе задаете, на положительные, которые открывают — а не закрывают — дверь, ведущую к возможностям.

6. Не судите, и увидите скрытую красоту

«Если бы только можно было избавиться от мозга и пользоваться лишь глазами.»

Одно из преимуществ жить настоящим моментом в повседневной жизни заключается в том, что вы меньше анализируете и приклеиваете ярлыки на вещи/людей, которые вас окружают. Вы меньше судите.

Это может звучать странно, но когда вы живете настоящим моментом, привычный мир становится интереснее и чудеснее. Цвета могут казаться ярче. Вы видите больше живости в деревьях, природе и людях. Вы видите чудо во всех своих рукотворных вещах. То, что чаще всего кажется само собой разумеющимся, повседневным и скучным, становится восхитительным и ценным.

Как будто вы смотрите на мир с большей ясностью и любопытством. Как будто мы снова маленькие дети, исследующие вещи, которые все еще кажутся свежими, а мы еще не стали просто ходящими, говорящими и растущими ярлыками с присоединенными к нам годами мыслей и ассоциаций.

Этот пункт немного напоминает первый. Пока вы действительно им не воспользуетесь — а просто будете обдумывать его — может показаться, что в нем не так уж много смысла.

7. Еще не слишком поздно

«У юности нет возраста.»

Не позволяйте общественному мнению диктовать вам, что вы можете, а чего нет, только из-за вашего возраста. В большинстве случаев возраст находится лишь у вас в мозгу. Подумайте о пункте №1 и выбирайте сами, что вы можете делать. А также воспользуйтесь пунктом №6 и задавайте себе правильные вопросы, а не те, которые вас ограничивают.

И помните…

И помните, что в действительности существует лишь настоящий момент. Так что чересчур не застревайте в прошлом. В большинстве случаев вам абсолютно не нужно действовать в соответствии со своими прошлыми поступками. Если вы идете этим путем, это ваш выбор. Но вы также можете решить сделать что-нибудь другое. Прямо сейчас.

Если вы смотрите на свою жизнь, как на протяженность времени, то и впрямь слишком поздно что-то менять. Если же вы научитесь жить настоящим моментом, больше присутствовать в «сейчас», большая часть таких мыслей просто отпадает. Вы понимаете, что способны сознательно выбирать и делать очень многое из того, чего вам хочется прямо сейчас, способны построить будущее с новыми возможностями.

/Комментарии взяты отсюда/

7 советов Пабло Пикассо, как сделать жизнь увлекательнее

Добавлено: 09 апр 2013, 09:33
Anazie
Изображение

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 10 апр 2013, 12:14
Anazie
Друзья, полезная информация из книги Марианны Кэплен «Ловушки просветления».
Десять болезней, передающихся духовным путем:

1. Духовный фаст-фуд.
Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность.
Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация.
Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом.
В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго.
Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей.
Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня.
Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» - еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание.
Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного.
К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался».
Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост невозможен.

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 12 апр 2013, 00:17
Anazie
СРЫВАЕМ МАСКИ ДУХОВНОСТИ

Всё чаще стали появляться какие-то «духовные» личности, которые призывают ко всеобщей любви и прощению. Человек может натянуть на себя эту маску, чтобы не копаться в своём внутреннем мире, и ему, в самом деле, на какое-то время, становится легче.

Часто бывает, что только «зацепи» эту маску, только тронь её мировоззрение, только не согласись с ним, и любовь ко всему и всем как ветром сдувает. Человек взрывается, из него рекой льётся агрессия.

Вот и выходит, что эта маска «всеобщей любви», лишь бомба замедленного действия. В глубине души человек так и не может постичь, почему он должен заставлять себя прощать тех, кого он ненавидит, и любить тех, к кому он равнодушен, соглашаться на право существования иного мнения. Какой ему от этого прок?

Какое-то получается не естественное, а вымученное «понимание». А таковое не даст гармонии и счастья.

На самом деле, правильнее было бы призывать не к всеобщему прощению и любви, а учить прощению себя, и любви к себе.

К пониманию и принятию себя.

Ведь до тех пор, пока человек не полюбит, не простит, не примет себя, он не сможет любить, прощать, и принимать окружающих. Не принимая и не любя себя таким как есть, человек борется с собой, и эта борьба изнутри переносится наружу. Осуждается всё, что осуждается внутри себя. Не позволяя себе быть таким как есть, не позволяется быть таким как есть и другому. Это нескончаемая война с собой, которая становится войной с миром.

Человек принимающий себя, перестанет тратить силы на войну с собой и миром.

Человек осознанно просящий прощения, сможет стать истинно свободным.

Только так родится внутренняя гармония, которая отразится и на внешнем мире.

Ключ к собственному достоинству — в принятии себя.

Подлинная личная сила заключается в способности уважать и развивать личные качества, а не стараться стать подобием «совершенного» человека, следуя моде на «совершенство».

Первый шаг к осуществлению мечты — любовь к себе.

Человек несущий в себе любовь, не причинит вреда себе и окружающему.

Пока ты не полюбишь себя — ты не станешь себя уважать.

Пока ты не станешь себя уважать — ты не станешь верить в себя.

Пока ты не поверишь в себя — ты не станешь считать себя достойным иметь самое лучшее.

Пока ты не считаешь себя достойным самого лучшего — ты не способен привлечь в свою жизнь лучшее.

Аму Мом

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 23 апр 2013, 09:48
Anazie
Мне хотелось шептать людям в уши: Очнитесь! Проснитесь! Скоро, тот человек, которым, как вы уверены, вы являетесь, умрет. Так что очнитесь сейчас и удовольствуйтесь этим знанием: В поисках – нет нужды; достижения – никуда не ведут. От них ничего не зависит, так будьте же счастливы сейчас! Поймите, Любовь – это единственная реальность мира, потому что все является одним Единым, а единственными законами есть парадокс, юмор и перемена.

Проблем никогда не было, нет и не будет. Оставьте свою борьбу и отпустите свой ум, выбросите свои тревоги и растворитесь в мире. Нет нужды сопротивляться жизни; просто делайте все наилучшим образом. Откройте глаза и увидите, что вы гораздо больше, чем вам кажется. Вы есть мир, вы есть Вселенная – вы сами и другие тоже! Это чудесная Игра Господа. Пробудитесь и воскресите свой юмор. Не волнуйтесь, просто будьте счастливы. Вы уже свободны!

© Дэн Миллман

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 23 апр 2013, 17:50
VK
:-) :-) :-) В коллекцию копипаста мудрых мыслей :-)
«Сверчок в Нью-Йорке»

Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
— Я слышу сверчка.
— Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.

Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолёты.

— Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.

Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
— Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.
— Мне трудно в это поверить, — сказал американец.
— Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.

Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.

— Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.

(Дэйв Мориа)

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 26 апр 2013, 12:34
Anazie
Вика, за индейца спасибо! :-:ok:-: Изображение

Лев Толстой о воспитании детей и педагогике:

«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.

Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.

Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях».

Мысли индейских народов о жизни

Добавлено: 26 апр 2013, 12:40
Anazie
Индейцы - как люди из параллельной вселенной от мира великих открытий и изобретений. Возможно именно поэтому, сегодня самое время вспомнить, что говорили люди, верившие в хозяев леса и воды, в то, что они созданы из белой глины, и вместо денег оставлявшие в залог своё собственное имя.

Изображение

Правила жизни индейцев XIX века.

1. Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
2. Сердце человека вдали от природы становится жестким.
3. Правда - это то, во что люди верят.
4. Тот, кто рассказывает истории, правит миром.
5. Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.
6. Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.
7. Если ты не видишь причины для благодарности - это твоя вина.
8. Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
9. Невозможно разбудить человека, который притворяется, что спит.
10. Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?
11. Земля не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
12. У всего в мире - своя песня.
13. Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.

P.S.: по ссылке 97 уникальных фотографий индейцев: http://stopfake.ru/art-design/unikalnye ... -foto.html

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 26 апр 2013, 12:41
Anazie
Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства.

Эрнесто Че Гевара

Изображение

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 02 май 2013, 21:11
Anazie
Как-то один человек написал мне: «Мне так хочется уделять больше времени духовной практике, но, сами понимаете, – жена, работа, дети…». Он, видно, ещё не осознал, что его семья и работа и есть духовная практика, причём куда труднее и благодатнее по результатам, чем медитирование на заснеженных гималайских пиках.


Я знаю, о чём говорю, поскольку за моими плечами – и то, и другое. Будни жизни – лучшая духовная школа. По мере того как ваше отражение всё чётче обозначается в зеркале повседневности, вы глубже узнаёте и принимаете себя таким, каков вы есть.

Учась на закономерных последствиях своих поступков – обретаете мудрость, столь нужную на пути личностного и духовного роста.

Духовная практика начинается на земле, не на небесах.

Эта догадка осенила меня однажды утром, четверть века тому назад, когда я тихо сидел в медитации. Тут подошла моя трёхлетняя дочурка Холли и дернула за штанину, требуя к себе внимания. Я сердито прошипел в ответ: «Не трогай меня, я медитирую!». И тут же понял, что упустил главное во всей духовной практике: обнять собственную дочь в тот момент было куда важнее, чем повторять раз за разом мантру.

Когда люди задают абстрактные вопросы о времени, пространстве или реинкарнации, я неизменно спрашиваю в ответ, как у них обстоит дело с зарядкой, здоровой диетой, временем сна и добротой в отношении других...

Дэн Миллмэн

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 21 май 2013, 09:35
Anazie
Нет такой культуры, которая принимала бы человека целиком

Язык всегда связан с выбором. Из-за этого все культуры, все общества, все цивилизации стали однобокими. Ни одна культура не может существовать без языка. На самом деле именно язык формирует культуру. Человек - единственное животное, обладающее речью. Ни одно другое животное не создало ни одной культуры, общества или цивилизации... С языком в жизнь человека приходит выбор, а выбор означает дисбаланс. Запомните: ни одно животное не выпадает из равновесия. Только человек пребывает в дисбалансе. Все животные живут в глубокой гармонии, и деревья, и минералы, все-все. Все пребывает в гармонии, только человек негармоничен. Почему? Человек пользуется речью. Язык заставляет его выбирать.

Если я скажу, что кто-то одновременно и красив, и ужасен, мое утверждение не будет иметь смысла: "Красивый и в то же время ужасный? Что ты имеешь в виду?". Если я скажу: "Вы прекрасны", это понятно. Если я скажу: "Вы отвратительны", это тоже понятно. Но если я скажу: "Вы и красивы, и ужасны. Вы мудры, и в то же время глупы", это будет совсем непонятно.Но реальность такова. На самом деле никто не может быть просто ужасным или просто красивым. Там, где красота, там и уродство, а где уродство, есть и красота. Они части единого целого. Если есть мудрость, значит, есть и глупость. Нет ни одного мудреца, который не был бы отчасти глуп, так же как нет глупца, не проявляющего в чем-то мудрость.

Это трудно понять, потому что, когда вы говорите: "Этот человек - дурак", вы останавливаетесь в своем поиске, вы закрываетесь, захлопываете дверь. Вы говорите: "Он дурак", и не собираетесь дальше познавать этого человека и понимать, в чем он может быть мудрым. И даже если он вдруг окажется мудрым, вы не станете его слушать. Вы скажете: "Этот человек глуп, разве он может быть мудрым? Это невозможно. Тут что-то не так. Он и сказал-то это наверняка по глупости, случайно. Он не может быть мудрым". Если же вы решаете, что какой-либо человек мудр, и вдруг он совершит какую-то глупость, вам будет трудно в это поверить, вы станете искать оправдания, начнете рационализировать, думать: "Наверное, это все же мудрый поступок".

Жизнь - это единство, но язык ее разделяет. Язык связан с выбором. Из-за этого каждая культура создает свою избранную модель. На Востоке люди изобретали технологии, проводили научные исследования. Они создали все, что развивается сейчас на Западе. Пять тысяч лет назад все это уже было изобретено. Но затем на Востоке люди поняли бессмысленность подобных исследований. То же самое сейчас испытывают люди на Западе. Им кажется, что все бесполезно.

Когда люди на Востоке поняли, что изучать мир бессмысленно, они бросились в другую крайность. "Обратим же взгляд внутрь, - сказали они. - Все внешнее иллюзорно, оно ничего не дает. Давайте исследовать мир внутренний." И они перестали развивать науки и технологии. Они не только прекратили научную деятельность, но, обратив взгляд внутрь, они стали осуждать окружающий мир. "Живите внутренним, откажитесь от всего внешнего!" - говорили они. Они стали против мира, против жизни, против всего материального.... только духовное для них имело значение, только чистая духовность.

Но жизнь - это и то, и другое. На самом деле, говорить о том, что жизнь и то, и другое, тоже неверно. Жизнь едина. То, что мы считаем материей, является лишь одной из форм выражения духа, а то, что называем духовностью, - ничто иное, как проявление материи. Жизнь едина. Внутреннее и внешнее не противостоят друг другу, они - два полюса единого существования.

/Ошо/

Изображение

О действии

Добавлено: 21 май 2013, 13:22
Anazie
Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций.

Учитель начал свою речь так: – Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?

Один из учеников сказал: – Следует молиться об оттепели.
Другой сказал: – Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
Третий сказал: – Познавшему истину должно быть всё равно – есть ли снег или нет снега.

Учитель сказал: – А теперь послушайте меня.
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.

Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд!

Мораль: не забывайте о важнейшем катализаторе изменений – действии!

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 27 май 2013, 10:05
Anazie
Журналист спросил мастера:
- Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
- Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
- А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
- Что же я могу делать? Рублю дрова и ношу воду из колодца.
Журналист, естественно, удивился:
- Тогда в чём же тогда разница?
Мастер улыбнулся:
- Разница большая. Теперь всё происходит естественно. Раньше это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказывали это делать. Мой учитель велел мне рубить дрова, и я рубил, хотя в глубине души не желал этого делать. Теперь я рублю дрова, зная сопряжённую с этим радость. Это уже не обязанность, а понимание. Холодает, скоро зима, нам будут нужны дрова. Учитель стареет, ему нужно больше тепла. Из этой же любви я ношу ему воду из колодца. Разница – огромна. Нет неохоты, нет сопротивления. Я откликаюсь на текущую необходимость, и нахожу в этом радость.

Мораль: Найти себя таким, каким хочется, невозможно — себя можно только создать. Смысл саморазвития и внутреннего поиска – не в том, чтобы кардинально изменить внешние показатели жизни (хотя они наверняка изменятся). Главная ценность – во внутреннем понимании. И даже если условия Вашей жизни со стороны остаются какое-то время неизменными, лично для Вас – это две разные жизни. И со временем разница между этими двумя жизнями станет в пропасть. Выбор за Вами.

Разные мысли о жизни...

Добавлено: 21 июн 2013, 11:30
Anazie
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил...Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь.
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. так и в жизни, есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств -они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации!

Изображение