ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛЕЦ ДЛЯ АСТРИЛЬДОВ, АМАДИН, КАНАРЕЕК, ПОПУГАЙЧИКОВ И ДР.ПТИЦ НА 2019ГОД. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА СТРАНИЦУ ЗАКАЗА, КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Лечение пернатых наших друзей

В данном форуме размещаются вопросы, связанные с ветеринарией птиц. Вопросы о применение тех или иных лекарств, рассчете дозировки, аналогах и т.п.
Вопросы о заболеваниях птиц, их симптоматике, лечении и профилактике.
Вопросы карантина вновь приобретенных птиц по их видам. Схемы дачи витаминных препаратов. Рекомендации по применению биологически активных добавок в рацион птиц, с целью их оздоровления, укрепления иммунитета.

Модератор: VK

Правила форума
ФОРУМ "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЕТЕРИНАРИЕЙ ПТИЦ" СОЗДАН В ПОМОЩЬ ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПТИЦ.
ЦЕЛЬ : ОХВАТИТЬ. КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ПТИЦ, ЧТО БЫ ПОМОЧЬ ИМ ПОНЯТЬ СОСТОЯНИЕ ПТИЦЫ, СПОСОБЫ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ВРАЧА ОРНИТОЛОГА
В ДАННОМ ФОРУМЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСЫ И РАЗМЕЩАЮТСЯ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ХОТЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ ЛЮБИТЕЛЯМИ ПТИЦ.
РАССКАЗЫВАЕТСЯ О БОЛЕЗНЯХ И СПОСОБАХ ИХ ЛЕЧЕНИЯ, ИСХОДЯ ИЗ СВОЕГО ОПЫТА ИЛИ ОПЫТА ДРУГИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПТИЦ
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ СВОИМ И УСЛЫШАННЫМ ОТ КОГО ТО
ДОПУСКАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ИЗЛОЖЕННОГО ВСЕМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ
НАД ТЕМАМИ С РЕЦЕПТАМИ МОГУТ БЫТЬ ОТКРЫТЫ ОПРОСЫ ДЛЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯ МНЕНИЯ ВРАЧОМ ОРНИТОЛОГОМ

Лечение пернатых наших друзей

Сообщение Links19 » 04 май 2018, 11:56

Клюв – характерная анатомическая особенность птиц. Он предназначен для выполнения разнообразных функций. Это прием пищи и воды, дополнительная точка опоры при лазании, оружие защиты, средство ухода за кожей и пером, инструмент для коммуникации и т.д.

Клюв птиц состоит из челюстной кости, покрытой лёгкой оболочкой из кератина (аналогичного кератину ногтей и волос млекопитающих и человека).

Условно клюв можно разделить на 2 части: живая ткань – кости челюстей, мышцы, ростовая зона рогового чехла и мертвая, ороговевшая ткань – непосредственно роговой чехол. Клюв постоянно растёт и стачивается при трении о грубые поверхности (при приеме пищи, передвижении по ветвям и жердочкам), а так же сам об себя (трение надклювья об подклювье).

Ближайшая к голове часть клюва – зона роста — имеет кровоснабжение и большое количество нервных окончаний, кончик же клюва нечувствителен.

Для попугаев характерна подвижность верхней челюсти и развитая мускулатура челюстей, что превращает клюв в мощный инструмент (по типу кусачек), развивающий большое усилие при сдавливании.
Патологическое искривление клюва у попугая является частой причиной обращения в ветеринарные клиники.

Что же может являться причиной деформации рогового чехла?

— инфекционные и паразитарные болезни;
— врожденные аномалии развития;
— последствие травмы, затронувшей зону роста клюва;
— погрешности в содержании и кормлении.

Искривление клюва может доходить до стадии, когда значительно затрудняет или делает невозможным прием пищи, что, в свою очередь, грозит птице истощением или даже смертью.
Всем попугаям с деформированным клювом должна проводиться обрезка избыточного рогового чехла с формированием (когда это возможно) «правильного клюва».
Следуют уточнить, что «просто так», профилактически попугаям подрезать клюв не требуется.
Здоровый клюв попугая ровный и симметричный, не слоится и не несет на себе выростов, не имеет участков с измененной окраской, имеет длину и форму, естественную для попугая данного вида, надклювье и подклювье симметрично выравнены.
Если на клюве есть небольшие сколы и неровности (клюв слоится) – это не повод для проведения маникюрных процедур. Данные проблемы исправляются коррекцией содержания и питания птицы (разнообразное кормление, физические нагрузки, игрушки, витамины, деревянные жердочки).
Что делать, если вырос клюв у попугая?

Коррекция неправильно растущего рогового чехла (когда «клюв растет», «клюв кривой», «клюв извитой» и т.д.) мелким попугаям осуществляется режущими инструментами (чаще всего это маникюрные кусачки или когтерезы для кошек). После придание клюву формы, максимально приближенной к естественной, поверхности рогового чехла шлифуется.
У крупных попугаев (какаду, ара, амазон) для обрезки применяются более серьезные инструменты – чаще всего стоматологические фрезы.
При наличии некоторой уверенности и целеустремленности, провести коррекцию («подстричь клюв») можно самостоятельно. Более правильным вариантом является визит к ветеринарному врачу, занимающемуся лечением попугаев.

Следует понимать, что, скорее всего, однократная обрезка не решит проблему перерастания надолго и потребуется регулярно проводить повторные коррекции. Во многих случаях болезнь клюва сохраняется на всю жизнь попугая. Тем не менее, в отдельных случаях удавалось добиваться полного восстановление формы или хотя бы стабилизации неправильной формы клюва в удовлетворительном варианте.

Деформация клюва при чесотке попугаев.
Одновременно с подрезкой клюва следует заниматься установлением и устранение первопричины деформации.

Прежде всего, это касается лечения птичьей чесотки — кнемидокоптоза (крайне актуально для волнистых попугайчиков). Губчатые пенообразные наросты на клюве или около него, сопровождающие деформацию, характерны как раз для данного заболевания. Уничтожение чесоточного клеща далеко не решает проблему неправильного отрастания клюва, но позволяет остановить патологический процесс.

Полиомавирус – как причина искривления клюва у попугая, к сожалению, не излечим.
Необходимо оценить условия содержания и рацион попугая, так зачастую погрешности если не напрямую, то хотя бы косвенно (нехватка витаминов, болезни печени) способствуют развитию болезни клюва.

Таким образом, попугаям с измененной формой клюва должна проводиться регулярная коррекция, сопровождающая установлением первопричины патологии (когда это представляется возможным) с последующим ее устранением.
Провести коррекцию можно как самостоятельно, так и вызвать ветеринара орнитолога.

Лечение можно осуществить, обратившись в специализированную ветлечебницу Саратова «Ветеринарный госпиталь», где высококвалифицированные специалисты не только проведут осмотр больного животного, но и назначат необходимый курс лечения, в зависимости от тяжести заболевания.
Доброго времени суток!!!
Аватара пользователя
Links19
 
Автор темы
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2018, 11:18
Откуда: Саратов Россия
Пол: Мужской
мое имя: Сергей
Ваша страна, город: Россия, Саратов



Вернуться в Вопросы, связанные с ветеринарией птиц



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS