Где то писала, не могу найти поэтому повторюсь, для работающих и соответственно не имеющих возможности промывать корм днем, способ проращивания с помощью сита, подходит идеально, именно своей безопасностью.
Алгоритм закладываем следующий:
Замачивание начинаем с вечера, с момента, когда вы пришли с работы. У всех это разное время, но как правило от 18-00 и до 20-00.
Берете сито, высыпаете в него стакан сухой смеси, можно и полстакана, для пары зебриков этого за глаза хватит на два, три дня.
Тщательно увлажняете зерно под очень теплой струей воды и ставите на блюдечко, где нибудь на кухне. До того, как вы ляжете спать, обязательно сможете промыть зерно в сите еще пару раз.
Дальше будет ночной перерыв и утром, вы найдете зерносмесь в сите возможно, что даже высохшей в верхнем слое, это ничего страшного, открываете кран, регулируете воду ближе к очень теплой и тщательно промываете зерносмесь, встряхивая сито, позволяя таким образом зерну перемещаться сверху вниз и наоборот, руки и ложки можно в зерно не опускать, струи воды достаточно.
Вообще по поводу рук, хозяйки, занимающиеся консервированием прекрасно знают, как можно загубить целые партии приготовленных к закрутке банок с огурцами, например, достаточно залезть туда рукой и что нибудь поправить, веточку зеленушки или огурец поплотнее затолкать, всё - рассол помутнеет, банка забродит, это закон, полная стерильность, все кипятить и после этого голыми руками ничего не трогать.
Так и здесь, не нужно перемешивать зерно под струей воды руками, оно итак прекрасно промочится и промоется под сильной струей воды.
Дальше вы ставите сито на блюдце и уходите на работу. Вечером зерно будет ровно в том виде. в каком вы его уже видели утром, т.е. подсохшее сверху, но набухшее и влажное внутри. Понятно, что замачивая три четыре стакана в большом сите за раз, высыхание будет меньше, но большой роли это не играет.
Зерно в любом случае уже ожило, разные зернышки по разному, первый откликается маш, потом мелкие зернышки проса, дольше всех держится льняное семя, оно еще противно цепляется к стенкам сита и никак не хочет отцепляться, приходиться помогать ему ложечкой.
Итак вы вернулись с работы, перед вами замоченное (можно сказать увлажненное) уже в течении суток зерно, оно может быть абсолютно сухим, это нормально и не играет роли, процессы уже пошли, зерно ожило, промывайте его и потом понюхайте, вы уловите запах влажного зерна, но не в коем случае не запах брожения или гнилости, как часто приходится читать от тех, кто пытается прорастить зерно, но оно упорно начинает плохо пахнуть.
Вернемся домой, к зерну...Итак вечер второго дня, промывайте тщательно, очень теплой струей воды, до сна получится еще пару промывок.
Утром, вы увидите уже явно проклюнувшиеся зернышки некоторых видов злаков из замоченной зерносмеси. Промывайте, отложите пару чайных ложек на х/б салфетку, что бы быстро удалить излишки влаги, оставшуюся промытую зерносмесь переложите в пластиковый контейнер с крышкой, и поставьте в холодильное (не морозилку) отделение холодильника, в наиболее прохладное место, как правило это у задней стенки.
Дайте птицам отложенные две ложки пророста на плоском блюдечке, ровно распределив его по поверхности, что бы не получилось закисания, у вас ведь наверное, уже жарко. Можете смело идти на работу, ваша парочка амадин с аппетитом приступит к трапезе.