Интересные факты о зебровых амадинах

История вида, цветовые мутации зебровых амадин, генетика и селекция зебровых амадин, вопросы и ответы по содержанию и разведению зебровых амадин. Спрашиваем - отвечаем. Всё о зебровых амадинах и практике их содержания и разведения. Цветные мутации делимся опытом разведения. Ищем племенных птиц для обмена. Показываем свои успехи в разведении зебровых амадин.
Виртуальный клуб любителей зебровых амадин
Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Интересные факты о зебровых амадинах

Сообщение Anazie »

Грамматика птичьего языка


— 1.04.10 10:23 —

ТЕКСТ: Николай Подорванюк

Ученые впервые расшифровали геном певчей птицы – зебровой амадины (Taeniopygia guttata). Полученные результаты должны в будущем помочь лечить речевые расстройства у человека.

Звуки издают большинство животных на нашей планете, но в основном это происходит на инстинктивном уровне. А вот птенец зебровых амадин учится петь так же, как учится говорить малолетний ребенок: он подражает родителям. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые расшифровали геном зебровой амадины. Это исследование было проведено представителями двадцати научных учреждений, а возглавляли его сотрудники Школы медицины в Сент-Луисе при Вашингтонском университете.

Выпил яд и все забыл
Чтобы стереть воспоминания за прошедший день, достаточно одной инъекции нервного яда в базальные ядра мозга. В этой области новые знания должны пройти своеобразный карантин в течение суток перед тем, как...

Зебровая амадина стала первой певчей птицей, чей геном был расшифрован, и результаты этой работы могут помочь ученым понять генетическую основу обучения и развития не только вокального аппарата у этих конкретных птиц, а и речевого аппарата у человека. На основе результатов работы, опубликованной в журнале Nature, ученые надеются понять, как люди учат язык.

Кроме того, данное исследование создаст основу для будущих работ, целью которых станет определение молекулярных и генетических истоков речевых расстройств, связанных с аутизмом, инсультом, заиканием и болезнью Паркинсона.

«Теперь мы можем углубиться в исследование не только конкретных генов, участвующих в обучении и развитии вокального аппарата, а и рассматривать геном в целом, весь комплекс, которым соответствующие гены регулируются, – заявил ведущий автор работы Ричард Уилсон. – Там есть ряд сложностей, которые мы только начинаем видеть. По этой информации можно судить, как, на каких молекулярных уровнях происходит развитие способности петь и говорить у птиц и людей соответственно».

Проснулся и запел
Старая гипотеза об укреплении памяти ночью получила первое серьезное подтверждение. Мозг зебровой амадины во сне и вправду многократно прогоняет услышанные накануне песни. Наутро птица способна воспроизвести...

Известно, что у певчих птиц пение является почти исключительно мужским занятием: самцы исполняют самкам серенаду. Птенцы, слушая своих отцов, учатся петь. Как выяснили ученые, сначала молодая птица просто беззаботно чирикает, но затем начинает достаточно точно подражать песням своего отца. Со временем же птенцы понимают смысл песни и затем передают его следующему поколению.

То, что зебровые амадины учатся петь таким известным способом, причем, как удалось выяснить в ходе настоящего исследования, многие их гены есть также и в организме человека, позволяет ученым сделать вывод, что эти певчие птицы могут стать своего рода важной моделью для понимания развития речевого аппарата у людей.

«Геном зебровой амадины будет ценным инструментом для нейробиологов», – утверждает один из авторов работы, Уэс Уоррен из Вашингтонского университета. – Они теперь могут проводить исследования с целью определить в мозге зебровой амадины основной набор генов, которые участвуют в процессах восприятия и воспроизведения песни. После этого можно смотреть, есть ли отклонения этих генов в организме людей, обладающих речевыми расстройствами».

Птичьи трели замерзли в мозгу
Для того чтобы выяснить, что координирует пение птиц, пришлось создать крохотный «холодильник» для живого мозга, замедляющий работу отдельных его участков. Поочерёдно охлаждая их, физиологи...

Предыдущие исследования показали, что в процессе восприятия новой песни участвуют порядка сотни генов. Сейчас, когда ученые смогли расшифровать геном целиком, ум удалось определить, что во время обучения птицы новой песне задействованы порядка восьмисот генов. При этом многие гены, вовлеченные в процесс, действуют не так, как обычно, то есть не кодируют белки. Вместо этого ДНК из этих генов транскрибируется (иными словами, переносится) на короткие отрезки так называемых некодирующих РНК, которые контролируют экспрессию других генов в мозге зебровой амадины, участвующих в процессе обучения и использования вокального аппарата. Некодирующие РНК, как уже довольно давно известно, играют ключевую роль в развитии разного рода процессов в организме человека и животных и эволюции высших организмов. Авторы работы в Nature полагают, что именно некодирующие РНК могут быть «движущей силой» разработки вокального аппарата у певчих птиц.

Сбоку мальчик, спереди девочка
Проявление вторичных половых признаков (цвет оперения и размер особи) у птиц вызвано различием мужских и женских особей в соматических (неполовых) клетках. Возможно, половая дифференциация неполовых клеток...

Зебровая амадина стала второй (после курицы) птицей, чей геном был расшифрован.

Но в отличие от цыпленка, который просто «квохчет», но не общается, зебровая амадина обладает аппаратом, необходимым для распознавания и восприятия пения других птиц.

Сравнение геномов зебровой амадины и курицы позволило также определить ряд отличий между ними, что позволяет предложить несколько вариантов эволюции, которая в итоге и привела к появлению певчих птиц. Эти варианты в скором будущем получат еще одну возможность проверки: к концу года ожидается завершение работы по расшифровке генома попугая.

_________________________________


Учёные, что исследуют функции мозга, связанные с речью и слухом, в последние годы всё чаще и чаще используют в качестве подопытных певчих птиц. Уж очень похожи у людей и пернатых задействованные в речи и пении механизмы. Так сложилось в ходе эволюции – работают почти идентичные структуры мозга, для обучения нужны схожие условия и так далее. Две группы зоологов представили недавно результаты своей работы с птицами.

Согласно последним исследованиям учёных из университета Цюриха (Universität Zürich), у певчих птиц в голове существует некоторое подобие нотных записей, благодаря которым они учатся столь виртуозно исполнять свои трели.

Швейцарские учёные смогли определить местоположение участка, определяющего «правильность» исполнения мелодии, в мозгу зебровых амадин (Taeniopygia guttata).

Зебровые амадины в Австралии всё равно что у нас воробьи. Этих сфотографировали в одном из парков Зелёного континента (фото ozymiles/flickr.com).

Зоологи отследили электрическую активность клеток мозга этих представителей семейства вьюрковых ткачиков, что ранее (другими учёными) были связаны со слухом.

Поначалу исследователи проследили за работой мозга во время пения, а затем при прослушивании трелей сородичей.

Во второй части эксперимента отдельные нейроны работали постоянно. В то же время когда птицы сами ошибались или слышали какое-либо несоответствие/помеху в чужих песнях, подключались другие клетки.

Именно они, по мнению профессора Рихарда Ханлозера (Richard Hahnloser), и позволяют птицам в самом прямом смысле учиться на своих ошибках.

В статье, опубликованной в журнале Nature, зоологи предполагают, что отдельные регионы позволяют птицам определять ошибки в собственном исполнении (то есть по сути отвечают за музыкальный слух).

Спектрограмма песни зебровой амадины (иллюстрация Michale Fee, Michael Long).

«Наши эксперименты доказывают существующие представления о том, что птицы слушают сами себя. И, судя по всему, сравнивают прослушанное с тем, что ожидают или хотят услышать», — добавляет Ханлозер.

Обнаруженные нейроны помогут учёным лучше разобраться в том, как зебровые амадины учатся петь у своих отцов. И действительно ли в их мозгу заложены некоторые образцы, которые они сравнивают с тем, что слышат в реальности.

Впрочем, как мы уже говорили, новые данные, возможно, также прольют свет на понимание основ обучения языку у человека. Ведь дети учатся правильно воспроизводить звуки (сложные в том числе), проверяя соответствие со взрослой речью (или же тем, что отложилось в голове) на слух.

Однако о нейронных механизмах, стоящих за этим процессом, ничего не известно. Наши ближайшие родственники, человекообразные обезьяны, учёным в этом деле не помощники, так как разговаривать (и уж тем более петь) не умеют. Вот и тренируются зоологи на… птичках.

Со временем учёные, возможно, смогут также лучше понять, как развивается у человека и музыкальный слух.

Изучая мозг певчих птиц, профессор Михаль Фи (справа) и постдок Майкл Лонг приблизились к пониманию работы главного органа центральной нервной системы всех животных (фото Donna Coveney).

Между тем другая группа учёных решила исследовать «часы» (метроном/хронометр), что отвечают за всяческие временные интервалы в трелях птиц.

И снова напрашивается сравнение с человеческой речью. Чтобы правильно (понятно для других) говорить и петь, необходимо кроме всего прочего чётко и очень точно выдерживать различные паузы при произношении/пении. Какой отдел мозга работает у человека в этом случае? А у птицы?

Исследователи Михаль Фи (Michale Fee) и Майкл Лонг (Michael Long) из Массачусетского технологического института (MIT) решили разобраться в этом сложном вопросе.

Показательные сонограммы одной из птиц. Сверху вниз: нормальная, при слабом нагреве HVC, при охлаждении мозга с увеличивающимся временем воздействия (иллюстрации Michale Fee, Michael Long).

Для этих целей они остудили отдельные клетки различных участков мозга всё тех же зебровых амадин и посмотрели, как это отразилось на песнопениях. Передача импульсов в этом случае замедляется, что неизменно сказывается на реакциях пернатых.

Так, учёные выяснили, что «замораживание» высшего вокального центра (high vocal center – HVC) приводит к замедлению птичьих песен на 30% (при охлаждении на 10 °С).

При этом температурное воздействие никак не сказалось на последовательности нот в трели. Тогда зоологи предположили, что именно HVC регулирует временные паттерны песен.

Каждая песня длится порядка секунды и содержит несколько «слогов» в стереотипной последовательности. Охлаждение HVC привело к растягиванию всей трели и каждого слога в отдельности, но ритм сохранился.

Сравнить получившиеся песни можно на этой странице.

Отметим, ранее учёным было известно, что пение Taeniopygia guttata регулируют два участка мозга: тот самый высший вокальный центр и ядро акропаллиума (robust nucleus of the arcopallium – RA). Если их дезактивировать, птица больше не сможет петь, пишут учёные в пресс-релизе MIT.

Команда американцев также отчиталась в журнале Nature. И теперь надеется разузнать больше о «часах», отвечающих за другие сложные функции.

То, что им в этом снова будут помогать столь популярные зебровые амадины, можно быть уверенными на все сто.
источник click here

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Зебровая амадина для науки

Сообщение Anazie »

Самки зебровых амадин не только отличаются тем, каким способом они выбирают себе партнера, но и своими критериями выбора самца.

Ученые из Института орнитологии имени Макса Планка в Сивисене (отчет опубликован в журнале «Evolution») исследовали влияние наследуемости против полового импринтинга при выборе партнера наблюдением над более 350 зебровыми амадинами (вид птиц).

Самка зебровых амадин выбирает себе брачного партнера также, как это делает большинство животных. При этом каждая самка имеет свои индивидуальные предпочтения - не отличающиеся от наших, человеческих. Эти половые предпочтения могут быть наследственными или могут возникать в результате полового импринтинга (полового запечатления).

Это означает, например, что самки предпочитают самцов, которые напоминают им их отца. Ученые из Института орнитологии впервые изучили относительное значение этих двух факторов при выборе партнера.

Исследователи использовали тщательно разработанную экспериментальную конструкцию, отделяющую влияние генетически детерминированных предпочтений и опыт, полученный на раннем этапе жизни. Более 350 птенцов зебровых амадин одного поколения выросли среди несвязанных с ними родством сестрами от несвязанных родством приемных родителей.

Вот почему исследователи затем сравнили выбор партнера и половые предпочтения генетических и не связанных с ними родством сестер. В серии экспериментов, когда зебровые амадины достигали половой зрелости, самки могли выбирать между двумя несвязанными родством самцами.

Исследователи обнаружили, что реакция выбора самок зебровых амадин отчасти управляется генами: генетические сестры выбирали себе партнеров аналогичным образом в отношении паттерна их поведения, времени, проведенного с самцом и доли посещений других самцов.

Что касается функций предпочтения - т.е. которыми обусловлено поведение самцов - исследователи не нашли какого-либо влияния генов или полового импринтинга. Как генетические, так и «неродные» сестры – обе эти группы не показали в своих половых предпочтениях большего соответствия, чем самки, которые не связаны родством и воспитаны сами по себе.

"До сих пор роль этих механизмов была завышена в качестве факторов половых предпочтений", - сказал Вольфганг Форстмайер, один из соавторов исследования. Однако должны быть и другие объяснения индивидуальных половых предпочтений, нежели генетическое родство или ранний половой импринтинг. Поиск этих, пока неизвестных причин, является задачей будущего, говорят ученые.
источник click here

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Зебровая амадина для науки

Сообщение Anazie »

«Мужья» и «любовники» зебровых амадин сражаются за первенцев

Сколь бы крепкой ни была внебрачная связь у самки зебровой амадины, на качество потомства это не повлияет: в более выгодном положении всё равно оказываются те птенцы, которые вылупились раньше.


Изображение
ФОТО:Самец зебровой амадины демонстрирует окружающим рыжие щёки.

Внебрачные связи в животном мире бесконечно интригуют зоологов. Эволюционно они оправданы только для самцов: чем чаще самец будет «ходить налево», тем больше его генов перейдёт в следующее поколение. С самками сложнее. Долгое время не удавалось понять, какую выгоду они имеют от шашней на стороне. Изображение На примере зебровых амадин, казалось, удалось найти разгадку: самки спариваются с «левыми» самцами, когда чувствуют у тех более здоровые и сильные гены, чем у своих благоверных. И впрямь: если посторонний самец выглядит более молодцевато, почему бы не позаимствовать его гены для своего потомства? В этом случае мальчики, родившиеся от такого героя-любовника, тоже будут обладать большей привлекательностью, а значит, передадут в следующие поколения больше генов своей матери.

Но очередное исследование пошатнуло и эту теорию. В центре внимания оказались опять-таки зебровые амадины. Характерным признаком этих птиц являются рыжие перья на щеках. Считается, что рыжие щёки самцов действуют на самок неотразимо, и кавалерам, которым повезло с густотой и пышностью этих декоративных перьев, обязательно будет сопутствовать успех. Изображение Зоологи из австралийского Университета Макуори сравнили по этому признаку самцов амадин, рождённых в браке и вне его. Действительно, внебрачные «мальчики» были более привлекательны, но в этом, как утверждают исследователи, нет заслуги стороннего кавалера. Всего лишь результат стараний матери.

Учёные напрямую сравнили генетические характеристики законных и внебрачных партнёров — и на деле они оказались не такими уж и разными. Потомство обретало отличия только потому, что самка вкладывала в одного птенца больше, а в другого — меньше. Яйца, появляющиеся первыми, были больше, содержали больше питательных веществ и гормонов, чем следующие за ними. Такой перекос в целом оправдан: старшие птенцы имеют больше шансов выжить, так почему бы им ещё и не подыграть? Они более ценны для матери, независимо от того, кто их отец. И это выворачивает всю ситуацию наизнанку! На самом деле самцы конкурируют за право оплодотворить самку в начале откладывания яиц, поскольку вылупившиеся птенцы так или иначе будут фаворитами.

Новизна работы в том, что в ней впервые оценивалось качество взрослых птиц, родившихся от разных отцов, тогда как до этого преимущества «законных» и «внебрачных» птенцов рассматривались только до тех пор, пока они находились в гнезде под опекой родителей. При этом сравнивались не только разные папаши, но и птенцы со своими отцами, а также потомство, выведенное от «законного» супруга и «любовника». Свои результаты учёные представили в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Впрочем, к зоологам опять возвращается вопрос, в чём смысл внебрачных связей для самок. Какую выгоду они имеют от этого, если даже будущая личная жизнь птенцов зависит в большей степени от стараний самки. Некоторые скептики уже поспешили заявить, что не видят причин считать окраску щёчных перьев таким уж важным признаком, чтобы на его основе делать глобальные выводы. И вообще, существует ли механизм, позволяющий самкам напрямую влиять на качество своего потомства? И зачем им делить своих птенцов на «любимых» и «нелюбимых»?..

Но и у сторонников генетической выгодности осталась лазейка: самки могут выбирать не гены какого-то самца, а комбинацию своих генов с чьими-то ещё. Если самка предвидит многообещающую генетическую сумму у потомства, она непременно решится на адюльтер. Хотя, конечно, эта гипотеза относится пока что к разряду умозрительных... :sm22:

Источник

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Интересные факты о зебровых амадинах

Сообщение Anazie »

В период жизни, когда юные зебровые амадины (Taeniopygia guttata) узнают от родителей песни, их мозг чрезвычайно активен даже во время сна. Биологи Утрехтского университета (UU) в своём новом исследовании заключают, что пернатые в тёмное время суток «укладывают в голове» будущие трели, по аналогии с тем, как дети учатся говорить.

В предыдущих опытах команда исследователей уже демонстрировала схожесть методов обучения — пению у амадин и разговорным навыкам у младенцев Homo sapiens в процессе дневной практики. Чем больше юная птица слышала звуков песен своих сородичей, тем большую активность её мозг проявлял в течение последующего сна.

Уже тогда на примере детей было выявлено, что участки мозга, которые более напряжённо работают при распознавании и повторении звуков, функционировали гораздо продуктивней, когда подопытным позволяли вздремнуть в перерыве.

Теперь же выяснилось, что и ночью мозговая активность в обоих рассматриваемых случаях схожа. Как заключают учёные в пресс-релизе университета, исследования в этой области повысят наше понимание роли сна в формировании долговременной памяти.

Амадины вообще имеют очень много общего с человеком: например, иррациональность выбора партнёра или врождённое опасение (страх), ассоциируемый с красным цветом. Всё это делает их прекрасным материалом для сравнительных исследований.

Аватара пользователя
Anazie
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:24
мое имя: Настя
Ваша страна, город: юг Украины, г. Николаев
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 190 раз
Контактная информация:

Интересные факты о зебровых амадинах

Сообщение Anazie »

[big] Даже школьнику известно, что самцы птиц (и не только) в период спаривания всегда стараются представить себя в лучшем свете. Однако зоологи из университета Лейдена (Universiteit Leiden) выяснили, что самки отнюдь не всегда выбирают для себя лучших партнёров.

Мари-Жанна Олвек (Marie-Jeanne Holveck) и Катхарина Рибел (Katharina Riebel) поделили птенцов зебровых амадин (Taeniopygia guttata) на большие (5-6 птиц) и малые (2-3 особи) группы. Орнитологи предположили, что «рождённые» в больших семьях будут ограничены в ресурсах больше, а значит, они вырастут слабыми и тощими, будут плохими певцами.

Когда впоследствии птиц объединили, то выяснилось, что все 24 самочки проявили одно и то же поведение: «плохие» выбирали себе самцов примерно того же круга, в то время как «качественные» отдавали предпочтение столь же хорошим самцам.

По заверениям авторов статьи, вышедшей в Proceedings of the Royal Society B, такое в живой природе наблюдается впервые. Результаты крайне заинтересовали Олвек и Рибел, и они решили получше разобраться в этом вопросе, проследив за равными и неравными «браками».

В ходе дальнейшего исследования учёные выяснили, что, находясь в одной клетке, птицы одного ранга сходились быстрее, нежели пары разнородных птах, при этом все самки, сошедшиеся с хорошим партнёром, всегда откладывали более крупные яйца (видимо, понимая, что в них надо вложить больше полезных веществ).


Изображение
График показывает соответствие средней массы яиц (вертикальная шкала, граммы) одной кладки и времени (горизонтальная шкала, дни), прошедшего до появления первого яйца, у разнородных и однородных пар (птицы не были знакомы до начала эксперимента). Белые кружки – птицы «высокого качества», чёрные – «низкого» (иллюстрация Proceedings of the Royal Society B).

В конце концов биологи пришли к выводу: странное поведение самок амадин обусловлено тем, что они спариваются ежесезонно. Им просто-напросто некогда ждать совершенного партнёра, или же они понимают, что союз с лучшим самцом может закончиться «разводом» (рано или поздно он переберётся к лучшей самке).

Авторы работы полагают — их наблюдение перекликается с гипотезой о том, что люди выбирают соответствующих себе партнёров. Если окажется, что нечто подобное встречается и у других видов животных, можно будет утверждать: данное явление является повсеместным.[/big]

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Зебровые амадины (Taeniopygia guttata) Виртуальный клуб любителей зебровых амадин»