Страница 1 из 2

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 17:55
Светлана
Я в шоке. Зебрики у меня уже 2 года и такое первый раз! Всегда были прекрасными родителями...а тут... Птенчик только вылупился, а папаша ему сначала пообъедал крылышки, потом пуповину, затем и лапки в ход пошли. И при этом действии, птенец еще был живой!!! В итоге, самец содрал кожу с головы бедного малыша и обескровленного, без лапок и крылышек, выкинул из гнезда. !!! Я в шоке. Что это было? Он сожрал собственное дитя, притом живьем! Как такое вообще возможно?


Вот такое письмо я получила сегодня от девушки.
Она плохо ориентируется пока на форуме и попросила о помощи.
Уважаемые зеброводы -психологи, подскажите пожалуйста, чем могло быть спровоцировано такое поведение вполне опытного папашки.
Форумчанка Натали ждёт ваших советов))))

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 18:47
Anazie
Мне хочется автора спросить: что, все это время она наблюдала, как это происходит? :uch_tiv:
"Немного" странное сообщение...

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 18:51
NataliP
Anazie писал(а):Мне хочется автора спросить: что, все это время она наблюдала, как это происходит? :uch_tiv:
"Немного" странное сообщение...

Да, немного странно. Я бы в таком случае отобрала птенчиков у родителей.

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 18:52
Veronika
Тоже об этом же подумалось.... Очень уж подробно описан процесс, странно как-то...

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 23:49
Галина
У нас уже есть :a_g_a: тема с описанием подобного поведения птиц viewtopic.php?f=13&t=1406

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 23:54
natka_net
Сразу видно, какие вы все "эксперты". Вместо того, чтобы ответить на вопрос, вам проще меня назвать тварью бесчеловечной... Для тех, кого больше интересует мое поведение, а не поведение самца, отвечаю: Я заметила такого птенца уже без части крылышек и не сразу поняла, что вообще происходит... Поскольку столкнулась с таким впервые и даже не подозревала, что такое бывает. И если вы действительно эксперты, то должны знать как быстро может все происходить. Когда разобралась в ситуации, было уже поздно.

Ну, что, будем и дальше меня обсуждать или все же кто-то поможет разобраться в ситуации???

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 23:59
Marina
Галина писал(а):У нас уже есть :a_g_a: тема с описанием подобного поведения птиц viewtopic.php?f=13&t=1406


Наташа, посмотрите тему по ссылке, будут вопросы задавайте, а так все советы можно сконцентрировать в виде - выбраковать птиц из разведения, рассадить, дать ещё раз шанс с другими партнерами, как то так.

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 00:09
natka_net
Спасибо, хоть за один совет. По ссылке ходила, все прочитала. С тем, что родители бывает выбраковывают птенцов я знакома, но не сталкивалась Слава Богу. В том то и дело, что эта пара хорошо проверена годами. Отличные родители и потомство у них, тоже отличные родители. Всегда высиживали все яйца, выкармливали всех птенцов, кормили дольше всех. В этом то вся и закавыка. Почему? Зачем?

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 00:15
Marina
Надо Юрия (Ленкованича) попросить прокомментировать вашу ситуацию, у него громадный опыт по зебровым амадинам, возможно он сможет объяснить причину такого внезапно возникшего каннибализма у проверенной пары зебровых.

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 00:25
Anazie
Если раньше все было нормально, то надо искать причину в изменении условий, рационе и т.п. Птицам чего-то не хватает скорее всего, это и ведет к отклонениям.

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 00:34
natka_net
Спасибо, Марина, я уже с ним в личке списалась. Думаю, его ответ самый логичный. Что самцу просто "крышу снесло". Скорее всего, так и есть. Я заметила, что перед трагедией, этот самец упорно закапывал яйца в гнезде, чтобы их и видно не было. Подозреваю, что он хотел освободить самку от насиживания, чтоб она ему больше уделяла времени. А тут ему под руку птенчик попался бедняга. Вот раздосадованный самец, у которого наверное гормоны в голову ударили и сорвался на малыше. Заодно избавился от проблемы. Любви ему видите ли не хватает. Жуть. Вариант ревность - отпадает. Пара всю жизнь живет в отдельном номере-люксе, в идеальных условиях. С другими птицами не контактировала. Остается только гормональный всплеск. Других причин я не вижу.

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 00:42
Marina
Так, понятно, а, что Юрий видит в перспективе у пары, понятно, что предположительно, но всё таки, есть шанс, что всё вернется на круги своя и парень опять станет не только мачо, но и отцом кормящим? Дает ли он совет оставить эту пару вместе или всё таки рассадить хотя бы на время?

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 00:54
natka_net
Об этом я Юрия не спрашивала. Как по моему ощущению, то птиц разлучать нельзя. Они очень любят друг друга и не могут быть врозь. Когда-то отсадила самку, чтобы отдохнула, пока самец докармливал птенчиков, так они так рвались друг к другу, все время перекликались. Сердце кровью обливалось. Так что больше не отсаживаю.
И сейчас, сидят вместе в гнездышке, на оставшихся яйцах. Друг за другом ухаживают, чешут, воркуют. По их поведению и не скажешь, что у них что-то произошло. Просто идилия. Это у меня шок, а у них все хорошо.

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 16:46
natka_net
Со вторым яйцом ситуация повторилась. :( С досады убрала гнездо. Что делать с парой даже не представляю. :((((

Самец зебровой амадины сожрал птенца.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 17:21
NataliP
А сколько кладок было у этой пары за последнее время?
По моим наблюдениям птицам нельзя разрешать гнездиться больше четырех раз в год - самцы становятся нервные - гоняют самок или птенцов. А самки тем более могут истощиться от частых кладок. Лучше после двух кладок делать перерыв хотя бы пол года и птиц рассаживать.