Прежде чем продолжить, хотел бы обратиться с небольшой личной просьбой. Если Вы считаете, что сообщение, каким-то образом дискриминирует кого-то как начинающего/молодого любителя, содержит элементы сексизма и т.п. – сразу отправляйте жалобу
Admin на текст и на автора. Зло должно быть наказано! Но! Пожалуйста, только, не уходите от основной темы обсуждения и не превращайте ее в место выяснения отношений и упреков.
Далее мои бла-бла-бла по теме… не силен в ветеринарии, поэтому остановлюсь на другой стороне "лечения" – условиях. Иногда достаточно устранить возможную причину (внешний фактор) недомогания, не доводя дело до таблеток.
Один из пиков проблем с оперением приходится на зимние месяцы, а одним из вредных факторов является сухость воздуха, негативно влияющая на качество имеющегося оперения и на рост нового пера, в случае линьки. В благополучных домах и квартирах (не в аварийных и с нормальным отоплением), параметр влажности воздуха в среднем держится на отметке около 30%, что намного ниже, комфортных и рекомендуемых показателей 45-50%. Проблема решается либо установкой бытовых увлажнителей воздуха, либо менее эффективными, но легкодоступными способами: регулярная влажная уборка, размещение большого количества открытых емкостей с водой и т.п.
Существует рекомендация по оптимизации микроклимата в помещениях для комнатных птиц: "с повышением температуры, следует повышать и влажность". Именно поэтому, если Вы планируете повысить температуру воздуха с помощью дополнительных ламп или нагревательных элементов, стоит позаботиться о влажности воздуха в прилегающем пространстве. Перо не трава, но в сухой среде тоже расти не спешит! В случае с больной птицей, наилучшим решением было бы использовать специальный брудер, но пригодится может: термоковрик, керамические или ИФ лампы (≤ 50Вт). Лампа накаливания не лучший вариант, но за неимением другого – тоже сойдет. Размещение лампы должно быть таким, чтобы в клетке имелись различные температурные зоны: зона тепла - до +33ºС и зона "отдыха от тепла" - около +25ºС. Самый простой увлажнитель можно сделать из полотенца, накинутого на клетку, нижний край которого будет опущен в емкость с водой…
Еще немного о лампах… вовсе не противник индивидуального освещения клеток, но имею претензии к некоторым "проектам". Если Вы посмотрите на приборы освещения у себя в быту, то обратите внимание на основной принцип их расположения… свет не должен быть направлен в глаза. Поэтому, в рассматриваемом на видео примере, кроме того, что лампа слишком близко размещена к клетке, она еще и не совсем удачно установлена…
Свет, как и все хорошее в этой жизни, нужно тоже дозировать. Согласитесь, что иногда хочется спрятаться в тень даже в хорошую солнечную погоду? У птицы в клетке должна быть такая же возможность.
Продолжительность длины светового дня (фотопериода) влияет на физическое и психическое здоровье. Изменения в длине светового дня влияют на все метаболические процессы и вызывают различные физические и поведенческие изменения у птиц, включая размножение, линьку, отдых и прочие изменения в сезонном и повседневном поведении.
© А.В. Михеев, "Биология птиц"
Камета писал(а):Почему репти гло 2,0 включать только на 20-30 мин и на расстоянии. Это ведь не УФ облучатель.
Почему кальций даем без витамина Д и лампы , которая его заменяет . Или 20-30 мин достаточно для его выработки?
Все верно, лампа REPTI GLO 2.0 - стимулирует аппетит, половое поведение, стимулирует синтез витамина D3...
Какова мощность используемой лампы? Есть ли связь между оптимальным расстоянием до лампы и длиной трубы? В данном случае следует учитывать нарушение перьевого покрова.