02.04.14 амадин весел на одной лапе на качели головой вниз, он зацепился когтями поломанной, как выяснились, лапки, и не мог сам отцепится, пришлось его снимать руками.
Перелом был открытый (с небольшим количеством крови), чуть выше пятки была сломана большая берцовая кость. Перелом, очевидно, произошел вследствие повышения хрупкости костей в период линьки (он еще до сих пор с белыми палками перьев на голове и половине перьев в крыльях). Он даже сидя в отдельной клетке, предпочитает только зерно минеральным добавкам с песком и мокрому корму (остальные наши амадины пророщенную пшеницу едят наперегонки), приходится смешивать минеральную подкормку с зерном.
После поисков в интернете в тот день, почему-то была найдена информация только о закрытых переломах, поэтому решили попробовать спасти лапку. Лапку полили перекисью и типа зафиксировали – надели половинки, разрезанной вдоль толстой трубочки для коктейлей. На следующий день начали мазать траумелем и в поилку днем воду с чиктоником, на ночь чистую воду.
После долгих поисков нашли врача, который посмотрел амадина (за птиц почти никто не берется, слишком маленькие). 04.04.14 вставили спицу в лапку, после этого он даже смог на нее наступать. Чтобы он не вытянул спицу (врач предупредила что может, но он даже, ни разу не пытался, я так понимаю амадины не попугаи, те быстро все разгрызают), пришлось разрезать вдоль ту часть трубочки, которая сгибается и в согнутом состоянии одну половинку приклеить к лапке (все, что нужно клеить к телу нужен лейкопластырь на нетканой основе, потом поверх нетканого можно зафиксировать лейкопластырем на тканой основе (он от тела с трудом отрывается). При операции амадину дали антибиотик и местное обезболивающее в лапку.
Далее поили 1 раз в день мумие в клюв (читала разные способы напоить амадин, наш так пьет: набираем нужную жидкость в 3 раза больше нормы в инсулиновый шприц без иглы, берем птицу в руки, он начинает кусать отрытым клювом шприц и в это время вливаем ему жидкость, он отряхивает лишнее, минус - 1/3 выходит через ноздри). В поилку чиктоник днем, на ночь чистая вода. Мумие вычитала на этом сайте
http://www.romka.biz/bolezni/perelom.htm (это не реклама, так что просьба модераторам ссылку не удалять).
Три дня мазали лапку траумелем 2 - 3 раза в день и «перевязку» 1 раз в день. На четвертый день после того как поставили спицу лапка от пальцев до перелома стала становится местами бордовой. Через сутки пальцы стали коричнево-черного цвета и засохли (вечером были пальцы – утором уже засохли). После этого нашли информацию по некрозу, там описывали две смеси лекарств (
http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ... A%F0%EE%E7) и ируксол, но ируксол стоит от 300 грн. (операция итак обошлась 400 + 15 антибиотик, траумель 94) решили уже обойтись подешевле и так как в аптеке с первой смеси лекарства не было, взяли со второй: диоксидин с новокаином 3:1, этим поливали лапку с 07.04.14 по 29.04.14 2-3 раза в день. 1 день, потом еще 2 дня, пробовали левомеколем вместо смеси, как, по-моему, результат нулевой, и птица вся жирная как не вытирай ее.
Все пишут, что после того как начался некроз главное не допустить заражение крови, поэтому лапку поливали вплоть до позвоночника. В личку мне написали дать ципролет капли (антибиотик ципрофлоксацин), вечером дали, так утром у него один глаз не открывался – пришлось промывать ромашкой, и два раза пичкать его линексом, на следующий день прошло, но больше антибиотиков не давали, ни разу. Кстати, ципрофлоксацин очень сильный и вредный антибиотик, его и с хорошим иммунитетом не все хорошо переносят.
Примерно через неделю… некроз начал подниматься выше и была такая картина на большой берцовой кости, внизу до места перелома, с внутренней стороны лапа засохшая темная, а внешняя розово-красная опухшая. Затем 29.04.14 лапа отпала, в то время пока он летал от меня по клетке, как раз по месту перелома. Внутри в первый день была дырочка (я так понимаю где была кость), обрабатывали низ лапки перекисью, левомиколем, а повыше траумелем. Сначала низ был опухший и красноватый, а сейчас бывает красноватый, это чудо все время на низ оставшейся лапы наступает.
Одна проблема он долго не мог приспособится, как ему спать, все мягкие предметы извне все время игнорирует, сейчас использует как опору бок клетки и носик поилки, в итоге часто не высыпается.
Мумие давали 20 дней перерыв 7 дней, и опять 20 дней. Кроме мумие на день (даем, как и остальным птицам) в поилку воду с лимоном, с ромашкой, с шиповником, с кальцием (все по одному разу в неделю).
Вообщем, из всего выше сказанного вывод один – нужно было делать сразу ампутацию по месту перелома, рана бы уже давно зажила и птица привыкла бы, а теперь у него уже ослабели мышцы на лапке, хватательный рефлекс есть, а на жердочке удержаться не может.
Проблема маленьких птиц при открытых переломах заключается в том, что кость разрывает кровеносные сосуды, а склеить или сшить их, как человеку или животному покрупнее, вряд ли кто-то сможет, вот и начинается некроз тканей вследствие отсутствия кровообращения в конечности.
Вначале всего, почему то находили информацию в интернете о закрытых переломах, там все просто – правильно наложенная шина и траумель на лапу/крыло и мумие, микроэлементы, витамины в клюв.
Когда уже начался некроз лапы, нашли информацию о канарейках и волнистиках с открытыми переломами, в тех случаях также была ампутация и птицы приспособились и живут себе дальше.
Фотография «чуда» на данный момент прилагается.