ПОСТУПИЛИ В ПРОДАЖУ КОЛЬЦА ДЛЯ МЕЛКОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ ПТИЦЫ НА 2017 ГОД. ПОДРОБНЕЕ В ТЕМЕ. КЛИКАЙТЕ ПО СТРОКЕ

Помогите поставить диагноз и вылечить птиц

Сложные случаи заболеваний у птиц находятся в Неотложке.
Неотложку могут просматривать только зарегистрированные пользователи.

Модератор: VK

Правила форума
Ни одна заочная консультация не сможет полноценно заменить очного осмотра вашего питомца ветеринарным врачом .

Но , если у Вас нет возможности обратиться за ветеринарной помощью на месте и вы хотите получить консультацию на форуме, то:

1. Точно укажите - какая у Вас птица.

2. Возраст .

3. Пол .

4. Рацион питания и состав минеральной смеси.

5. Когда Вы заметили симптомы заболевания.

6. Проводились ли ранее курсы лечения, если да - то какими лекарственными препаратами и курсами.

7. Постарайтесь подробно описать симптомы заболевания.

8. Разместите фотографии проблемного места вашей птицы крупным планом, четко, без искажения цвета.

9. Разместите фотографию помета птицы на белом листе бумаги крупным планом, четко, без искажения цвета. (в превью)

10. Уважайте свое время и время консультантов, не размещайте фотографии других птиц, из серии "а у нас точно так же" и не давайте ссылки на "похожие" темы. Каждый случай индивидуален.

В "Поликлинике для пернатых" - пользователям запрещается:

Давать ветеринарные консультации, рекомендовать лекарства и дозировки в открытом доступе.

Такое право есть у участников имеющих ветеринарное образование и у администрации форума.

В случае отсутствия ветеринарного врача и ветеринарных консультантов пользователь может поделиться своим личным положительным опытом.

Помогите поставить диагноз и вылечить птиц

Сообщение iljan » 22 апр 2013, 22:49

Я новичок, хотя первая птица у меня уже больше 2-х лет.

Кенар примерно 3 лет, активный, певучий, ручной. В одной клетке с такой же активной 1.5 летней самкой. Около 5-4х недель назад шла линька и я стал замечать, что во время прогулок по комнате кенар трясет крылышками и просит дать ванночку - с удовольствием купается и чиститься, но потом сидит с опущенными крылышками, как будто сушит. Самка же уже месяца 3 "слегка простужена" - тихие звуки не может произнести, только громкие, еще перо не очень гладкое, слегка потрепана. Но в общем обе птицы были активны и жизнерадостны.

1й день: решил угостить птиц пророщенным зерном (купил пророщенное в продуктовом магазине, что-то вроде пшеницы) и перепелинными яйцами, чтобы подготовить к гнездованию.

2й день: утром самочка надулась, как будто приболела - кенар был в полном порядке. Но уже через полчаса все наоборот - самка скачет и весело поет, а кенар сидит надувшись, скучает. К сожалению, в этот день сразу не обратил внимания, выдал птицам еды и воды и на весь день уехал. Вечером этого же дня нашел кенара на дне клетки, надутого, дрожащего, слабого. Кенар дышал через рот, с легкой мокротой из носа. Пришлось поить и кормить яйцом вручную, он глотал с трудом, как будто подавился чем-то, потом сам жадно набросился на зерна и немного поел. Остался спать в обувной коробке.

3й день: с утра кенару было плохо: слабость, потеря ориентации, дышит ртом, изо рта слюна или легкая рвота, глотает с большим трудом, ноздри мокрые, при дыхании - легкие щелчки. Я его поил рисовым отваром и раствором глюкозы (чайная ложка на стакан), кормил разваренным рисом и яйцом, примерно раз в час, если он не ел - давал "полизать" с пальцев мед . Отвез к ветеринару (в Риге всего один - в зоопарке). Врач констатировала очевидное - проблема с пищеварением, и обратила внимание, что истощение сильное, как будто больше чем 1 день голодает. Сделала укол и закапала в клюв что-то объяснив, что это для снижения рвоты и улучшения пищеварения. До вечера ситуация не улучшилась. Дома стал греть лампой - кенару понравилось (насколько можно было судить).

4й день: кенару совсем немного лучше, лучше ест (но не сам). Рацион - отварной рис, желток перепелинного яйца, т.к зерна не может раскусить, мед. Из питья - рисовый отвар с сахаром и ромашковый чай с глюкозой. Глотает с трудом, дышит ртом со щелчками, ноздри мокрые. Меня стали мучить подозрения на трахейного клеща - капнул кенару и самке по капельке Frontline (fipronil) на кожу под крылом. Снова съездили к врачу - опять такой-же укол и капля того же лекарства, сказали - продолжайте все как и делаете. К вечеру кенару заметно лучше - ест активнее, возвращается внимание, рвота (или слюна) уменьшилась, из носа влаги почти нет, но слаб - сидит на пузе, крылья опускает и ёжится, и ест/пьет только из рук.

5й день: еще немного лучше, но сам не ест. Снова рис, яйцо, мед, рисовый отвар и ромашковый чай с глюкозой, лампа. Снова к врачу на укол и капли. В этот раз врач решила вколоть еще и антибиотик. По дороге домой кенару стало хреново - вернулась рвота и потеря ориентации. Дома снова откачка отваром и чаем с глюкозой. К вечеру стало получше.

6й день: кенару лучше, даже "сказал" пару слов В течение дня стал активен - сам ест (рис, яйцо, мед), сам пьет, много чиститься - трясет крыльями и хвостом (как после купания), к обеду уже жует зерна. Последний визит к ветеринару - снова укол и капля, сказали: больше не приезжайте, он больше лекарств не перенесет, а так ему уже лучше, продолжайте в том-же духе. К вечеру состояние на 60% от нормы.

7й день: кенар оставлен без присмотра, но с лампой возле клетки. Ест сам (рис, зерна, яйцо, мед), пьет сам (ромашку с глюкозой), вроде бы идет на поправку.

8й день: состояние еще получше, немного "говорит", неплохо ест. Но как-то черезчур активно чистится, хохлится, трясет крыльями и греется у лампы.

9й день: Кенар почти здоров (хоть и очень худой). В целях профилактики сделал птицам еще по одной капле Frontline.
Кенар все делает сам. Хорошо ест (каша из разных зерен, зерновая смесь, яблоко) и пьет (питьевая вода).
Но у него есть остаточные симптомы: глотает с усилием, поднимая высоко голову и проталкивая еду рывками, много отдыхает, слаб - летать не может, мало "говорит", продолжает опускать крылышки, трясти ими и хвостом, чесаться лапами, тареться о веточки. У него сейчас заканчивается линька, но чувство такое, что все сильно сухое и чешется. Я достал его из клетки и показал ванночку - он с размаху в нее кинулся, но я решил, что купаться рановато.

Подскажите, что может быть с птицей, как и где лечить дальше (в Риге), какие и где сдать анализы, чтобы выявить "заразу" и избавиться от нее
Этот кенар мне больше чем птица, он - настоящий друг.

Сегодня узнал, что фронтлайн трахейника не убивает и купил в ветаптеке кубик ивермектина 1%. Но капать не стал - боюсь за птиц. Есть возможность завтра купить Stronghold для котят или заказать SCATT и S76, но эти препараты будут не скоро.

Заранее огромное спасибо!

P.S. На протяжении всей истории самка жила отдельно и хорошо себя чувствовала (кроме "легкой простуженности").
В клетках: корм Vitacraft или Prestige, сепия, розовый минеральный камень, песок, уголь. Иногда даю салатные листья, яблоко, грушу, яйцо.
Аватара пользователя
iljan
 
Автор темы
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 22:28
Пол: Мужской
мое имя: Ilja
Ваша страна, город: Riga, Latvija

Помогите поставить диагноз и вылечить птиц

Сообщение Светлана » 22 апр 2013, 23:23

Не уверена, что вам удастся где либо сдать анализ на трахейного клеща.
Если это был он, то один - два раза прокапать птицу мало, это профилактические дозы. Лечение от клеща занимает 6-8 недель(раз), но и тогда нет уверенности, что вы от него избавились.
Пропаивать птицу ивермектином или капать стронгхолд, выбирайте сами, здесь много информации на эту тему. Не забывайте поддержать птицу во время лечения.
Стронгхолд только 6%.
Аватара пользователя
Светлана
 
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 02:00
Пол: Женский
мое имя: Светлана
Ваша страна, город: Украина

Помогите поставить диагноз и вылечить птиц

Сообщение Marina » 22 апр 2013, 23:42

iljan , добрый вечер! Вы очень хорошо и подробно всё рассказали, вам осталось только сделать фото помета на чистом белом листе бумаги, они много расскажут врачу о самочувствии птицы и ожидайте доктора.
Аватара пользователя
Marina
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7519
Изображения: 182
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 17:16
Пол: Женский
мое имя: Марина
Ваша страна, город: Россия, Новая Москва, Троицк
Телефон: +7 916 670 155девять (на СМС не отвечаю)

Помогите поставить диагноз и вылечить птиц

Сообщение iljan » 23 апр 2013, 11:00

Фотографии помета на 10й день с утра.
Кенар:
Изображение

Заодно проверил и самку, и она меня тоже расстроила :-( :
Изображение

Терпеливо ждем советов по лечению :du_ma_et:
Аватара пользователя
iljan
 
Автор темы
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 22:28
Пол: Мужской
мое имя: Ilja
Ваша страна, город: Riga, Latvija

Помогите поставить диагноз и вылечить птиц

Сообщение VK » 23 апр 2013, 17:03

Анализ помёта необходимо сдать на гельминтов - это в первую очередь . У обоих птиц нарушение работы печени интоксикационного характера ( пищевого /лекарственного/ гельминтозного ???? ) и самки ещё и неинфекционная диарея ( острый дисбактериоз ).
Для начала - Активированный уголь присыпать сверху минеральную смесь из расчета 1таб на две птицы , добавлять по мере поедания в течение 5-6 дней. Постараться приобрести ампульные витамин В12 ( по 1 кап в клюв 2 р/д 5 дней ) и Преднизалон ( Дексаметазон ) 0.1 мл +0.9 мл воды = раствор . По 0.1 мл раствора в клюв 2 р/д - 5 дней. Таблетки для взрослых Аскорбиновая кислота с глюкозой ( 1/2 таб + 50 мл воды = раствор в поилку как основное питьё )
Вопросы , связанные со здоровьем ваших питомцев , размещайте , пожалуйста , в соответствующем разделе форума . ЛС только для сообщений личного характера. Благодарю за понимание.
Аватара пользователя
VK
Ветеринарный Консультант
Ветеринарный Консультант
 
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 20:20
Пол: Женский
мое имя: Виктория
Ваша страна, город: Украина, Херсон

Помогите поставить диагноз и вылечить птиц

Сообщение iljan » 28 апр 2013, 11:35

Спасибо Вика, отчитываюсь.
1. Анализы сдали ответ будет 29.04.
2. Лекарства достал, уже 3 дня делаю все по инструкции. Канарейки нормально отнеслись к раствору Преднизалона, но в панике от В12 - эту каплю практически не глотают, держат в клюве и частично разбрызгивают. уголь активно еле 2 дня, на третий почти игнорируют
3. По внешним симптомам - голос у обоих птиц нормализовался, слегка попевают (даже самка :du_ma_et: ), активность (или даже возбужденность) повысились - самец, которого запросто кормил, держа в руках, теперь сильно вырывается и шарахается.
4. Фотографии помета на сегодня,
самец:
Изображение
и тутже еще, с почти не перевареной рисинкой:
Изображение

самка:
Изображение

5. У самца до сих пор активная чесотка, крылья висят, перьями трясет, видео (снимал сразу после прокапывания - он клюв от этого открывает):



Продолжаю идти по вашим рекомендациям. Нужно ли что-нибудь добавить или изменить?
Какого рациона лучше придерживаться? (На сегодня: зерновая смесь, рис, минералы, уголь, питье.)
Аватара пользователя
iljan
 
Автор темы
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 22:28
Пол: Мужской
мое имя: Ilja
Ваша страна, город: Riga, Latvija




Вернуться в Поликлиника для пернатых



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Журнал о птицах Урагус
Перепечатка материалов интернет-проекта "Амадины Астрильды Амаранты - ТРИ А" разрешена только в интернете, при наличии активной ссылки на Amadina24.RU
Использование фотографий запрещено, без письменного разрешения их авторов!
Все права защищены @ Copyscape 2016
Амадины, амадины гульда, гульдовые амадины, синие амадины гульда, тростниковый астрильд, черно белая амадина,серебристые амадины гульда, желтые гульды, амадины гульда красноголовые, самец амадины гульда, черноголовые амадины гульда, гульды природного окраса, мутации гульдовых амадин, амадины гульда белогрудые, тигровый астрильд, астрильды, коричневая амадина, канарейки, форум про амадин, форум про канареек, где купить канарейку, как поет канарейка, сколько живет амадина, продать канарейку,купить кольца для птиц,кольцевание птиц, китайский расписной перепел, цветные канарейки, хохлатые канарейки,амадина заболела, канарейка хохлится, можно давать хлеб канарейке, канарейка птичка для души, декоративные канарейки, канарейка в дар, подарю канарейку, отдам канарейку в добрые руки, заводчик канареек, питомник канареек, куплю канарейку, продам канарейку, кто лучше поет кенар или канарейка, как кормить канарейку, конкурс канареек, выставка канареек,как одеть кольцо на лапку птице, московская канарейка, русская канарейка, горбатая канарейка, красная канарейка, желтая канарейка, белая канарейка, продам кенара,поющая канарейка, певчая канарейка, как поют канарейки, худая канарейка, яйцо у канарейки, гнездо для канарейки, клетка для канарейки, разводной бокс для амадин, канареек, певчие канарейки овсяночного напева, продам корм для канареек, зерно для канареек, зелень и фрукты для амадин и канареек, песня канарейки
Premodded assemblage from ATS